Чай с рижским бальзамом польза
Символ Латвии и сувенир, который неизменно и сегодня привозят в качестве сувенира друзьям и родственникам из этой страны – рижский бальзам, известный уже более двух веков как целительное средство и ароматная добавка в кофе, коктейли и кулинарные изделия.
По алкогольной классификации он относится к биттерам – горьким настойкам на растительном сырье.
Черный бальзам из Риги
История и виды
Первое документированное упоминание и рецептура бальзама датируется 1752-м годом. Он входит в список старейших европейских биттеров и является наиболее старым алкоголем Прибалтики.
Первый автор чудесного бальзама – Абрахам Кунце, рижский аптекарь. В 1764 году это средство помогло императрице Екатерине II от колик во время ее посещения Риги.
В конце 18 века напиток от Кунце производил Семен Лелюхин, имея на то исключительную привилегию от Сената.
Рецептура, похожая на современную, принадлежала промышленнику Альберту Вольфшмиту, Выпускался напиток с середины 19 века. В рекламе напиток назывался не только как лечебный, но и увеселительный.
На заводе Иоганна-Генриха Иона в Санкт-Петербурге до первой мировой войны производился чёрный рижский бальзам.
В 40-х годах прошлого столетия, во время войны, рецепт потерялся. В послевоенной Риге его восстановили на основании имеющегося напитка. Выпускал его Рижский ликеро-водочный завод. Сегодня это предприятие называется Latvijas Balzams.
Сегодня существуют два основных вида «Рижского бальзама»:
- Традиционный или классический напиток. Упакован в стандартную керамическую бутылку с надписью 1752;
- «Черный бальзам» — чуть измененное, хотя почти идентичное изделие. Ему присущ тот же, но более насушенный вкус. У этого бальзама есть и другие варианты.
Состав и производство
Традиционный состав имеет 24 ингредиента. Точный состав и пропорции все-таки остаются тайной производства, однако известно, что биттер включает:
- подготовленную воду;
- спирт (только зерновой);
- перуанский бальзам;
- бренди;
- сахар и мед;
- специи и растения.
Например, Riga Black Balsam включает 16 растительных компонентов, которые выдерживаются в дубовой бочке на спирту на протяжении месяца. Получается экстракт, к которому добавляют другие составляющие.
Крепость и срок годности
Крепость классического напитка – 45°. У других видов бальзама, также выпускаемого под названием Рижский может быть 30 и 40°.
Компания, которая занимается выпуском, уверяет, что это изделие не имеет срока годности и при правильном хранении, в неоткрытой бутылке, с течением лет становится лучше и целебнее.
Разновидности
Помимо Рижского, классического компания Latvijas Balzams выпускает еще несколько вариантов:
- «Элемент». К 40-градусному напитку добавлен ром, что слегка ощущается во вкусе.
- «Смородиновый». Крепость 30°. Помимо черносмородинового сока содержит экстракт имбиря.
- «Вишнёвый». Крепость также 30°.
- Сливочный ликёр Balsam Cream, к которому добавлен черный бальзам. Но относить его к биттерам не совсем правильно. Крепость – 17°.
Польза и вред
С 1887 года считается целительным медицинским снадобьем. Если верить рекламе того времени, то оказывает целебное воздействие при:
- проблемах с пищеварением (колики, расстройство кишечника и т.п.);
- простуде;
- тоске (в этом случае реклама того времени предлагала употреблять напиток «по мере сил», а также намочить фланелевый лоскут бальзамом и расположить под грудью);
- зубной боли, ушибах, ожогах, ревматизме – применять наружно.
Как и любой алкогольный напиток, не рекомендуется в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов. Вызывает привыкание. И хоть аллергические проявление – редкость, но может быть индивидуальная непереносимость.
Применение
Его пьют как самостоятельный напиток (небольшими порциями 20-30 мл). Добавляют в горячее питье – обычный и травяной чай, кофе. На его основе делают глинтвейн, коктейли.
В медицине
Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.
Латвийские врачи приписывают его при:
- простуде – как лечебное и профилактическое средство;
- хронической усталости и депрессиях;
- желчекаменной болезни;
- желудочных заболеваниях;
- заболеваниях сердца.
В кулинарии
Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.
Еще по теме: О пользе бальзамов
Где купить и сколько стоит?
Если хотите 100% настоящий Рижский бальзам, отправляйтесь в Латвию. 33 из 44-х магазинов по продаже расположены в самой Риге, остальные – по городам Латвии. Фирменные магазины имеют вывеску желтого цвета с коричневой надписью.
Стоимость бальзама сильно колеблется и начинается с 2 евро (за маленькую бутылочку) и заканчивается 100 евро.
Можно купить и у нас. Стоимость – от 900 рублей за бутылку 0,5 л.
Внимание. Рижский бальзам продается только в бутылках из обожженной глины, и ни в каких других. Пробка – похожа на коньячную, корковая.
Как пить Рижский Бальзам?
Его пьют в чистом виде, а также добавляют к другим напиткам, создают коктейли (некоторые из них смотрите ниже).
Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно
Рецептов создания в домашних условиях найдется немало, мы же предлагаем довольно простой в исполнении. Главное – запастись нужными ингредиентами и терпением.
Вам понадобится:
- пол литра разведенного качественного зернового спирта крепостью 45°. В крайнем случае, можно взять и хорошую водку;
- малиновая или черносмородиновая горькая спиртовая настойка (опционно, в пропорции, которая вам больше всего понравится).
- 4 г корня горечавки;
- 3 г листьев полыни горькой;
- 2,5 г мяты перечной (только листья);
- 2,4 г молотого имбиря;
- по 2 г корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, корня аира;
- по 1,6 г дубовой коры (зимней) и цветков арники;
- 1,5 г зверобоя (цветки);
- по 1,2 г черного перца и померанца (горького апельсина);
- 1 г молотого мускатного ореха.
Обратите внимание. Все травы и другие компоненты взвешиваются только в сушеном виде.
С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.
Само же приготовление несложное: смешайте растительное сырье со спиртом, настаивайте месяц, периодически встряхивая. По окончании профильтруйте и смешайте с малиновой либо черносмородиновой настойкой.
Коктейли с Рижским Бальзамом
Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.
Трамвай желаний
Возьмите:
- 40 мл бальзама Элемент;
- 120 мл сока граната;
- хайбол, заполненный на 2/3 льдом;
- долька апельсина – для украшения.
Black Night Dancer
На одну часть Рижского бальзама черного отмерьте 0,5 части сиропа клубники, четверть части свежевыжатого из лимона сока и пару частей “Кока-Колы”. В мл это может выглядеть как 20, 10, 5, 40. Взбейте шейкером, добавьте лимонную дольку.
Riga’s Fruity Summer
Понадобится:
- 40 мл бальзама смородинового;
- половинку лимона;
- половинку апельсина;
- пол стакана лимонада;
- лед.
Наполните хайбол льдом и влейте смородиновый бальзам. Полученный из цитрусовых сок с лимонадом взбейте в шейкере, отправьте в хайбол.
Глинтвейн с Рижским бальзамом
На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.
Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.
Black Shooter
Взятые поровну Riga Black Balsam и персиковый сок оформите в два слоя коктейля.
Ищите новые рецепты, экспериментируйте и ставьте лайки статье за полезную информацию.
Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.
Разновидности Рижского бальзама
Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.
В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г. началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.
Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».
В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.
Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.
Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:
- Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
- Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).
Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:
- Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
- Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).
Состав
Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:
- спирт;
- вода;
- корица;
- розмарин;
- шафран;
- перечная мята;
- фенхель;
- лаванда;
- шалфей.
Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.
Известно, что в нее входит 24 составляющие:
- имбирь;
- малина;
- цедра бигардии;
- вода;
- валериана;
- масляный перуанский бальзам;
- брусника;
- мята;
- липа;
- корень горечавки;
- жженый сахар;
- березовые почки;
- зверобой;
- мед;
- бренди;
- мускатный орех;
- черника;
- этиловый спирт на зерновой основе.
Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».
На рисунке представлен состав Рижского бальзама.
В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.
По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.
Срок годности рижского бальзама
Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.
Польза и вред напитка
На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.
Тогда его применяли для избавления от:
- головной боли;
- переломов;
- зубной боли;
- укусов змей;
- ран;
- лихорадки;
- вывихов;
- спазмов желудка;
- укусов ядовитых насекомых;
- обморожений тканей.
Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.
С помощью напитка можно побороть:
- апатию и уныние;
- кашель;
- насморк;
- простудные заболевания;
- болезни желчного пузыря;
- заболевания сосудов и сердца;
- неполадки в работе желудка;
- ревматизм;
- упадок сил.
Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.
То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.
Как правильно пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.
Как лекарство
В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:
- для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
- от простуды – 50-100 капель с бульоном;
- от ушибов – смазать настойкой больное место;
- от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
- от ревматизма – втереть в распаренное тело;
- от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.
Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.
Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.
Как аперитив или дижестив
Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.
С чаем или кофе
Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.
Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке
Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.
Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.
Рецепты коктейлей
Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.
Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:
- пивом;
- бренди;
- портвейном;
- красным вином.
Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:
- Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
- Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.
Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:
- Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
- Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
- Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.
Шот «Black Shooter» готовят так:
- На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
- Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.
Для глинтвейна нужно:
- Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
- Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
- Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
- Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
- Снять с огня и оставить на 15 мин.
- Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.
Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:
- Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
- В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
- Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.
Противопоказания
Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.
Прием Рижского бальзама не рекомендован:
- детям и подросткам;
- беременным и кормящим женщинам;
- при поражении печени;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при нарушениях в работе почек.
Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.
Где купить
Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.
В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.
Тара | Цена, руб. |
40 мл | 180-230 |
350 мл | 750-800 |
500 мл | 950-1100 |
700 мл | 1400-1600 |
Как отличить подделку
По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.
Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:
- внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
- материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
- отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
- пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
- горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
- на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.
Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.
Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.
Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах
Обзор Рижского бальзама:
Домашний вариант Рижского бальзама: