Чай с листьями малины польза и вред для мужчин

Чай с листьями малины польза и вред для мужчин thumbnail

Дата: 08 ноября, 2017 ||

 Рубрика: Основы питания

|| просмотров: 5960

малиновый чайВсем привет, мои дорогие.

Сегодня я расскажу, чем полезен чай из листьев малины. Будем готовить божественный напиток из сухих и свежих листьев. Такой напиток помогает при многих заболеваниях, успокаивает и повышает защитные силы.

Даже зимой можно применять этот продукт. Сделать его очень легко, а пользы от него много.

Такой чай можно дополнить другими компонентами, о которых тоже расскажу, и вы получите вкуснейший напиток которого раньше никогда не пробовали.

Целители народной медицины часто упоминают о том, насколько полезен чай на основе лекарственных трав. Для заваривания напитка употребляют различные средства.

На сегодняшний день очень ценится малина, причём не только плоды, но и сами листья растения.

чай с листьями малины

Учёные доказали, что в составе листьев кустарника находится ничуть не меньше полезных свойств, чем в самих плодах. О показаниях к применению и пользе напитка из листьев малины, мы поговорим в нашей статье.

к содержанию ↑

Полезные свойства

В отличие от напитков, которые продают на прилавках магазинов — чай на основе листьев данного растения полностью натурален, приносит организму пользу и обладает насыщенным ароматом ягоды.

Вот какую пользу приносит данный продукт?

  1. Способствует повышению аппетита.
  2. Насыщает организм полезными кислотами, витаминами и микроэлементами, по этой причине продукт рекомендован специалистами при беременности.
  3. Помогает справиться с простудными заболеваниями в короткий срок.
  4. Помогает при высокой температуре, так как обладает жаропонижающим действием.
  5. Полезен при кашле. В комплексном лечении используется даже для лечения воспаления лёгких.
  6. Мужчинам чай полезен в целях профилактики развития аденомы простаты.
  7. Очищает кровь от излишек холестерина.
  8. Приводит артериальное давление в норму.
  9. Назначают при заболеваниях сердца или при наличии патологических болезнях сосудов.
  10. Рекомендуют использовать во время беременности.
  11. Полезен при патологиях желудка и пищеварительной системы в целом.
  12. Рекомендован к использованию при первых признаках интоксикации организма.
  13. Помогает справиться с утренними отеками.
  14. Полезен для зрения.
  15. Нужно принимать при ангине и стоматите, так как листья малины обладают антисептическим действием.
  16. Полезен при подагре.
  17. Используют при цистите различной этиологии.
  18. Обладает лёгким болеутоляющим действием, поэтому этот напиток полезен женщинам в критические дни.

к содержанию ↑

Успокаивает

Обладает лёгким седативным эффектом. Помимо использования при расстройствах нервной системы, продукт рекомендован при бессоннице и учащенном сердцебиении.

вкусный и полезный чаёк

Его используют не только перорально, но и местно.

Напиток часто используют в косметологических целях для придания коже естественного сияния. Также жидкость помогает избавиться от жирной кожи и блеска.

Обратите внимание, что для данной цели продукт используют в холодном виде.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из листа малины, особого умения в кулинарии не требуется. В зависимости от целей употребления продукта, возможно, потребуется различная концентрация компонентов.

Готовить напиток можно с помощью:

  • свежих листочков,
  • или же с помощью засушенного сырья.

к содержанию ↑

Из свежих листьев

  1. Необходимо тщательно обдать кипятком 5-7 листочков малины.
  2. Далее нужно порезать их на несколько частей, чтобы они немного дали сок.
  3. Их помещают в стакан или кружку и заливают крутым кипятком.
  4. Накрывают крышкой и дают настояться около часу.

листья малины

к содержанию ↑

Из сушёного сырья

Если же напиток изготавливают на основе сушеного сырья:

  1. в таком случае, необходимо взять 3 столовых ложки сырья,
  2. положить в стакан и залить крутым кипятком,
  3. настаивать нужно не меньше 3 часов,
  4. по истечению времени чай можно употреблять.

При простудных заболеваниях или в качестве профилактики рекомендовано выпивать не менее 3 стаканов в сутки.

Если же лечение проводится с целью комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, тогда нужно употреблять всего лишь по одной кружке после обеда.

При заболеваниях желудка необходимо снизить концентрацию компонентов необходимых двое.

к содержанию ↑

Что ещё добавить?

В этот божественный напиток можно добавлять разные компоненты, лучше всего растительные, ягоды, листья других растения и мёд.

Ещё в лекарственных целях добавляют:

  • листья черной смородины,
  • ложечку мёда,
  • кусочек лимона,
  • щепотку корицы,
  •  гибискус

Чтобы напиток приобрёл насыщенный вкус, помимозелени можно положить свежие или замороженные ягоды малины.

Их необходимо опускать, когда жидкость достигнет температуры тела человека 36-37 градусов.

чай с малиной

к содержанию ↑

Из свежих ягод

Теперь поговорим о том, как приготовить чай на основе свежих ягод.

  1. Для начала рекомендовано малину обдать кипятком. Ни в коем случае нельзя мыть под краном и долгое время держать под водой. Ягоды рекомендуется промывать в дуршлаге.
  2. После промывки плодов их помещают в стакан, кружку или другую емкость.
  3. С помощью вилки слегка разминают ягоды и заливают крутым кипятком.
  4. Оставляют на 20-30 минут.

Чай готов к употреблению, по желанию можно добавить некоторые добавки.

к содержанию ↑

Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению данного напитка относится ожирение различных степеней.

Диетологи не рекомендуют людям с лишним весом использовать данный напиток. Он способен повышать аппетит, что категорически не желательно при ожирении.

  • Так же нельзя пить чай на основе данного растения при обострении язвы желудка.

Прием данного продукта не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью малины.

стакан с малиновым чаем

На этом всё. Готовимся к зиме, пробуем напитки, запасаем ягоды и мёд. И зима пройдёт легко и без простуды.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

Малина растение семейства розовых делиться на две группы, малина евразийская Rubus idaeus и малина североамериканская или восточная Rubus occidentalis. Растет в регионах с умеренным климатом к северу от экватора. В недавней статье мы рассказывали о пользе чая приготовленного из плодов малины, сегодня же речь пойдет об использовании листьев малины в качестве главного ингредиента  для приготовления чая, а так же о пользе и способах приготовления.

По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, полифенолы, такие как танины и флавоноиды, являются  двумя основными составляющими листьев малины. Полифенолы действуют как антиоксиданты, которые могут помочь замедлить старение и снизить риск заболеть раком. Так же учёными из университета Польши, было отмечено, что помимо танина и флавоноидов, листья малины содержат кверцетин, каемпферол а так же фенольные кислоты, минералы, витамин C и растительные спирты.

Полезные свойства чай из листьев малины

Чай из листьев малины цениться за свои терапевтические свойства. На протяжении веков малина используется как средство народной медицины, способное избавить от утренней тошноты во время беременности, судорог, язв, герпеса, гингивита и многого другого.

Вещества в красной малине оказывают антиоксилантное действие на кровеносные сосуды, помогая им расслабиться. В зависимости от дозировки чай из листьев малины может заставить ваши мышцы, сокращаться либо расслабляться, что особенно помогает во время родов. Но давайте обо всем по порядку.

  • Ослабление женских недугов. Чай из листьев малины может облегчить боль и сбалансировать симптомы ПМС. Плюс данный напиток может уменьшить утреннюю тошноту, которая часто возникает во время беременности. Как заявил Джетро Клосс в своей книге «Возвращение в Эдем», красная малина использовалась коренными американцами в течении тысячи лет как маточный тоник.
  • Польза для мужчин. Помимо улучшения репродуктивного здоровья женщин, чай из листьев малины очень полезен для мужской репродуктивной системы. Малиной лист способствует мужской фертильности путём детоксикации избыточного эстрогена, который мы ежедневно потребляем в виде мяса, молока или пищевых добавок.
  • Противовоспалительные свойства. Антоцианин — химическое вещество содержащееся в листьях малины и облегчающая боль, связанную с воспаление суставов.
  • Защита от рака и возрастных заболеваний. Согласно исследованиям проведённым Медицинским университетом в Южной Каролине, орагнизм легко поглощает эллагиновую кислоту, которая содержится в красной малине. Поглощение данной кислоты способствует гибели  клеток при определённых видах рака(рака языка, лёгких, толстой кишки, печени, пищевода, кожи и молочных желёз).
  • Благодаря содержанию витамина C, галльной кислоты и других фитонутриентов красный чай оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания и побочные действия чая из малиновых листьев

Большая часть побочных эффектов связанных с употреблением чая из малины незначительно. Однако мы бы порекомендовали проконсультироваться с вашим врачом прежде чем, использовать лист малины в качестве лекарственного средства.

Побочные эффекты чая из листьев малины:

  • Диарея. Лист малины обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Люди принимающие другие лекарства или добавки с слабительным или мочегонным эффектом, должны быть осторожны в употреблении чай из листьев малины.
  • Осторожно во время беременности. Малина может вызвать сокращение матки, что в свою очередь может стать причиной преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом прежде чем начать употреблять листья малины.

Это все побочные эффекты, что нам удалось найти. При правильном и умеренном употреблении чай из листьев малины, полностью безопасен.

Источник

Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.

Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.

На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:

  • размер (мелкая, средняя, крупная);
  • цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
  • период созревания (ранняя, поздняя);
  • устойчивость к холодам.

Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.

Чем полезен малиновый чай

Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.

Положительные свойства напитка:

  1. Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
  2. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
  5. Снимает воспаления.
  6. Стимулирует вывод токсинов из организма.
  7. Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Способствует остановке внутренних кровотечений.
  10. Устраняет менструальные боли.
  11. Облегчает симптомы климакса.
  12. Восстанавливает сердечный ритм.
  13. Препятствует повышению артериального давления.
  14. Помогает отсрочить старение организма.
  15. Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
  16. Делает сосуды эластичными.
  17. Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.

Чай из листьев малины

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Чашка малинового чая

Польза для женщин

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.

Беременным и кормящим, исследование

Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.

Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.

Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:

  • пациентки легче перенесли вторую фазу;
  • у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.

При кормлении грудью чай с листьями и веточками малины пить разрешают. Он помогает улучшить лактацию, восстановить силы матери. Врачи указывают: после употребления напитка необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если у ребёнка проявится сыпь или другие неприятные симптомы, необходимо на несколько дней перевести на искусственное питание. За этот период активные вещества малины выйдут из молока, можно продолжить грудное вскармливание.

Можно ли детям

Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.

Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно. 

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.

Листья малины

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

В каком виде продаётся в аптеке

Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:

  • чайные пакетики для удобного заваривания;
  • капсулы с измельчёнными листьями;
  • экстракт;
  • ферментированное сырьё.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сушка листьев малины

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Особенности заваривания

Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:

  1. Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
  2. Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
  3. Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
  4. Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.

С чем сочетается

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Малиновый чай с медом и корицей

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Ягоды и листья малины

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Краткий вывод

Из листьев малины можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сырьё легко сделать самостоятельно, оно недорогое и простое в применении. Чай помогает избавиться от женских заболеваний, простуды, устранить риск обострения хронических проблем, отсрочить старение организма. Однако полезен напиток только в случае, когда применяется с учётом подходящей дозировки. Если пить чай из листьев малины в большом количестве, могут проявиться неприятные симптомы.

Источник