Чай лунцзин колодец дракона польза

Чай лунцзин колодец дракона польза thumbnail

К списку самых знаменитых и распространенных китайских зеленых чаев относится Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь за многовековую историю выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. К тому же Колодец Дракона ценится за глубокий неповторимый вкус.

История чая

Первые записи о производстве чая Лунцзин датируются XI веком, но особую популярность и распространение он получил в XIV- XVIII веках. В конце XIX века множество крестьян, живших в Ханчжоу, а так же монахи из ближайших монастырей занимались производством и продажей Лунцзина.

В середине XX века коммунистическая партия Китая поспособствовала улучшению развития производства Лунцзина. Работники чайных плантаций получали множество привилегий и поощрений со стороны государства за свой труд. На начало XXI века общие площади чайных плантаций Лунцзина выросли в десятки раз, были разработаны новые способы выращивания и обработки чайного листа.

плантации лунцзина

Легенда чая — Колодец Дракона

За тысячелетнее существование чая Лунцзин история его возникновения обросла множеством легенд:

  1. Согласно одной из версий, чайный лист по форме схож с силуэтом священного дракона, к тому же, при заваривании лист кружится на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.
  2. Другая легенда рассказывает о бессмертном мудреце, у которого жил дракон. Однажды мудрец выкопал чудодейственный колодец. Вскоре после этого бессмертный улетел вместе со своим драконом на небеса, а колодец с волшебной водой и свои знания о силе чая оставил местным жителям.
  3. По одной из версий, при создании колодца был найден камень необычной формы, схожей с очертаниями дракона.
  4. Согласно еще одной легенде, весной над колодцем поднимался густой туман, облако которого жители деревни приняли за дракона.

Где выращивают и производят

Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.

листья лунцзина в руках

Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.

Вкусовые качества

Настоящий Лунцзин знаменит своим ярким и запоминающимся вкусом. Чай обладает нежным цветочным ароматом, во вкусе можно уловить нотки ореха и цветочного меда.

Полезные свойства

Колодец Дракона может оказывать на организм весьма благотворное воздействие. В его состав входят витамины группы В и С, важные химические элементы, флавоноиды, антиокислители и сложные органические соединения.

чай лунцзин

Зеленый чай Лунцзин обладает множеством полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • полезен для сердца и сосудов;
  • улучшает состояние полости рта и зубов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает внимание и работоспособность;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Виды Лунцзина

Много лет, чай Колодец Дракона, было принято делить на 11 классов качества. К самому первому классу относился чай наивысшего качества. Другие 10 классов в свою очередь разделялись на 5 разрядов установленным нормативным образцам. Позже данную классификацию поменяли.

Существующие классы сократили до 9. Как и прежде был выделен первый экстра-класс, другие 8 классов в свою очередь разделили на 43 разряда. Последний раз классификация чая Колодец Дракона редактировалась в 1995 году, в процессе чего значительно сократилась для упрощения разделения.

баночка чая лунцзин

В настоящий момент существует 6 классов Лунцзина:

  1. Экстра-класс. Чай представляет собой верхние почки, из которых только-только проявляется лист. Для экстра-класса характерны плоские и гладкие листья размера 2-3 сантиметра.
  2. Первый класс. Для данного класса характерна раскрытая почка, внутри которой остается еще один листок. Такой чай обладает относительно гладкими и плоскими листьями длиной 2,5-3 сантиметра.
  3. Второй класс. Чай включает в себя раскрытые два листка и почку. Листья довольно плоские, длина составляет 3–4 сантиметра.
  4. Третий класс. Для этого класса отбирают два раскрытых листа из почки. Листья составляют 3–4 сантиметра в размере и сдавлены в пластину.
  5. Четвертый класс. Чай представляет собой раскрытые листья из почки в количестве 2 или 3. Листочки широкие, шероховатые, достигают размера 4-5 сантиметров.
  6. Пятый класс. К данному классу относится чай с 3 полностью раскрытыми листочками из почки. Листья сплюснутые, шероховатые, достигают длины 4-5 сантиметров.

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.

стаканы с чаем лунцзи

Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:

  1. Колодец Дракона необходимо хранить в холодильнике, поэтому нужно следить, в каком месте находился чай перед покупкой.
  2. Чайные листья должны быть гладкие и ровные, одинакового маслянистого желто-зеленого цвета и размера (примерно 3 см в длину). Настоящий Лунцзин храниться в объемной упаковке и не должен быть утрамбованным.
  3. Чай должен иметь сертификат подлинности. Колодец Дракона высшего качества собирается только в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если у товара нет сертификата, можно посмотреть место его изготовления на упаковке. Информация о производителе с указанием номера партии располагается на серебряной наклейке.
  4. Признаком хорошего качества является особое перемещение чая в заварочной емкости. Листики Лунцзина должны плавно перемещаться в воде.
  5. Заваренный Колодец Дракона обладает изумрудно-желтым оттенком. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин имеет нежный весенний аромат и сладковатый вкус.

Правила заваривания

Колодец Дракона необходимо не только правильно выбрать, но и грамотно заварить, иначе можно испортить даже чай высшего качества.

В первую очередь необходимо выбрать подходящую ёмкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Можно использовать и обычные высокие стаканы.

Далее необходимо подготовить воду. Идеальным вариантом станет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды понадобится 5 грамм чая.

При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:

  1. Для начала нужно ополоснуть емкость кипятком.
  2. Далее необходимо поместить чай в посуду и залить водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд нужно слить воду. Первичное заваривание необходимо для очистки и раскрытия листьев, поэтому такой настой пить не рекомендуется.
  3. Второе заваривание производиться водой той же температуры, емкость необходимо заполнить на 3 четверти от общего объема. После этого емкость нужно осторожно повернуть, дабы тщательно погрузить в воду все листья. После полного погружения чая в емкость нужно долить воды до полного объема и дать заварке настояться в течение 3-х минут.
  4. По истечении нужного времени чай сливается в другую емкость, после чего его можно употреблять.
Читайте также:  Семечки подорожника польза и вред

завариваем чай лунцзин

В настоящий Лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, т.к. это сильно исказит его натуральный вкус. Полностью вкус чая раскрывается на 3-4 заварке.

Аналоги Лунцзин

Наиболее приближенными по качеству к традиционному Лунцзину являются другие сорта Лунцзина, отличающиеся вкусом и способом обработки.

Существуют несколько аналогов чая Лунцзин:

  1. Сиху Лунцзин. Самый популярный и распространенный чай на территории Китая. Плантации располагаются вблизи озера Сиху.
  2. Лунцзин Хупао (Присевший тигр). Этот чай собирается на плантациях, расположенных на юге Ханчжоу, где вода обладает особыми свойствами, укрепляющими чайные кусты.
  3. Да Фо Лунцзин. Этот сорт схож с сортом Сиху Лунцзин. Такой чай выращивается только в уезде Синьчэн. На самом деле Да Фо относится к белому чаю.
  4. Чжэцзян Лунцзин. Метод сбора, это единственное чем отличается от традиционного Лунцзин. В случае с таким чаем сбор производится с помощью техники.
  5. Мэй Цзя Лунцзин (Слива). Сорт выращивает только известная семья Мэй.
  6. Бай Лунцзин. Чай такого сорта обладает уникальным вкусом и высоким содержанием аминокислот.
  7. Лонг Ву Лунцзин. Плантации этого чая находятся рядом с деревней Лонг Ву. Этот чай отличается терпким вкусом и насыщенным ароматом.

В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.

Отзывы

В большинстве своем, отзывы носят положительный характер. В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Виктора: Моим абсолютным фаворитом является зеленый чай Лунцзин. Колодец Дракона не имеет горечи и обладает легким сладковатым послевкусием. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирается вручную. Также Лунцзин входит в десятку знаменитых чаев Китая. Покупать его нужно только в специальном магазине, где можно быть твердо уверенным в качестве продукта. Разумеется, чтобы насладиться его прекрасным вкусом, чай нужно правильно заварить.

Отзыв от Алены: Один из самых моих любимых зеленых чаев. На вкус очень сочный и свежий, маслянистый и насыщенный со сладковатым послевкусием. Цвет у настоя нежно изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим эффектом. Благодаря Лунцзину мне удалось полностью отказаться от утреннего кофе. Самым важным моментом является правильная заварка, так как нарушение технологии заварки может испортить даже очень дорогой и качественный чай.

чай лунцзин колодец дракона

Колодец Дракона – дорогой и качественный чай, обладающий незабываемыми вкусовыми качествами. Благодаря своим полезным свойствам и вкусу он имеет множество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложности заваривания и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.

Источник

Си Ху Лун Цзин – это китайский сорт чая, получивший всемирное признание благодаря своему бодрящему вкусу и неповторимому, терпкому аромату. Где попробовать этот напиток? Как отличить оригинал от подделки? И наконец, при чём тут колодец дракона? Читайте о чае Лунцзин в нашей статье на сайте ProChaj.ru!

Почему драконий чай так популярен?

Ключевое свойство чая Лу Цзин – дарить приятные ощущения от чаепития. Китайцы считают, что благодаря характерному, сладковатому послевкусию он помогает расположить человека к себе и оставить хорошие воспоминания о встрече. Причём, чем дольше продолжается чаепитие, тем насыщеннее и многогранное становится вкус напитка при каждом новом заваривании. Именно поэтому его предлагают в качестве угощения почтённым гостям страны и главам государств.

Сладость Лун Дзинь объясняется высоким содержанием антибактериальных веществ.

Попробовав его однажды, вы запомните его вкус на жизнь. Дегустаторы выделяют следующие ноты:

  • Орех – маслянистый, терпкий, «тягучий».
  • Орхидея – травянистая, сочная, ароматная.
  • Трава/роса – свежая, охлаждающая.

Настоящий СиХу Лунцзин имеет золотистый, зелено-жёлтый или изумрудный цвет – это зависит от его места произрастания и периода сбора. Аромат варьируется от травянисто-цветочного, до слегка пряного. Неизменно одно – он должен быть прозрачным, без мутного или пыльного осадка.

Его нельзя купить на полках супермаркета, и тем более им нельзя угоститься у уличных торговцев в туристических районах. Если вы видите вывеску «Tea longjing», знайте – это не больше, чем маркетинговая уловка. Скорее всего, вам нальют самый обычный, слегка пережаренный зелёный чай. Более того, вероятность купить настоящий лун цзинь на мировом рынке составляет менее 30%.

Вкус и аромат, это не единственные качества, которые так ценятся любителями настоящего чая. Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов (катехинов). Они вырабатываются под влиянием уникальных климатических условий.

Эти антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм, способствуя выведению скопившихся шлаков и токсинов. Многие, кто испробовал чай Дракон, шутливо отмечают, что им удалось испить самый настоящий эликсир молодости.

Полезные свойства Лунцзин

Полезные качества чая Лу цзинь

При регулярном употреблении чая Лунг Чинг отмечается следующая положительная динамика:

  • кожа становится более гладкой, напитанной и приобретает здоровый цвет;
  • улучшается состояние волос, ногтей и зубов, снижается риск развития кариеса;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • повышается концентрация внимания, а соответственно улучшается память и способность к обучению;
  • ускоряются обменные процессы, способствуя похудению;
  • повышается физическая выносливость;
  • проходит синдром хронической усталости;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск развития старческого склероза.

Чашка этого чая с утра после бурного застолья поможет снять похмельный синдром.

Легенды о чае Си Ху

Легенды о чае Си Ху

Китай – страна, сотканная из мифов и сказаний. Существует три легенды, объясняющих название этого напитка:

  1. Горец и священный дракон: «Бессмертный горец Ханчжоу, повстречал в своём странствии дракона, единственным желанием которого было служить на благо крестьян: вызывать дождь или солнце. Вот только он не знал, как ему остаться незамеченным. Тогда, горец вырыл ему колодец, чтобы тот мог жить вблизи людей, не показываясь им на глаза. Крестьяне сразу заметили, как дела пошли на лад: каждый год выдавался богатым на урожай. Они решили, что причина тому – колодезная вода и добрый дух, живущий в ней, поэтому стали ставить вблизи него различные подношения из фруктов, орехов, цветов и лекарственных трав. Когда дракон почувствовал свою скорую смерть, он открыл себя людям и в знак благодарности одарил их необыкновенным чаем: он сочетал в себе самые лучшие свойства тех подношений, что люди приносили к колодцу».
  2. Деревня ЛунЦзин: «Жители деревни Лун Цзин решили вырыть колодец. Орудуя лопатами, рабочие заметили странный камень, который по форме напоминал силуэт дракона. Народ принял это как знак свыше, поэтому воды в этих окрестностях считались священными, а чай, завариваемый на их основе– целебным. Среди жителей Лун Цзин существовало поверье, что в местном озере живёт дракон, оберегающий свой камень. Именно поэтому иногда на водах можно было заметить волнообразные, змеевидные рисунки».
  3. Воронка дракона: «Жители деревни решили разжиться новым источником питьевой воды и принялись копать колодец. То, что они увидели, повергло их в шок: жидкость была похожа на воду, но её плотность была настолько высока, что зачерпнуть чашку воды было попросту невозможно, а прямо по центру колодца зияла воронка, по форме напоминающая пасть дракона».
Читайте также:  Польза вина из белого винограда

При заваривании, чайный лист этого сорта начинает закручиваться и кружиться вокруг своей оси, напоминая воронку.

Магическая сила

Стоит упомянуть, что чай Лун Цзин нашёл применение и в магии. Считается, что в мешочке с чаем можно хранить обереги, магические кристаллы или оружие. Листья поделятся с предметом, а главное – его обладателем, своей силой бессмертия. Такой, какой обладали священные драконы.

Также сэтот сорт чая помогает устанавливать прочные ментальные связи между людьми, зарождая дружбу и крепкие, искренние отношения. Существует поверье, согласно которому люди, выпившие вместе лунцзин, никогда не смогут солгать друг другу или обидеть. Сладость, оставшаяся на языке, не позволяет скверным словам слетать с губ. Именно поэтому чай этого сорта было принято пить на встречах уважаемых господ и при заключении важных договоров.

Реальная история чая лунцзин

Реальная история чая появления чая Лун цзинь

Провинция Ханчжоу – родина этого замечательного напитка. Несмотря на длинную историю существования, чай стал по-настоящему известен только во времена правления династии Цин (1644 по 1912 год). Император Канси часто посещал эти места, и, каждый раз возвращению вдохновенно рассказывал о вкусе чая, который был непохож ни на один другой напиток в мире. Эти рассказы грели душу его маленького внука Айсиньгёро Хунли (Цяньлун). Когда он вырос и занял престол, он твёрдо знал, что непременно увидит – какая она, деревня из рассказов дедушки.

И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна. Он сразу же бросил своё занятие и отправился в Пекин. Когда Айсиньгёро сел у кровати своей матери, та заметила, что его одежда источает удивительный аромат. И действительно: Цяньлун обнаружил в своём рукаве горстку чайных листьев.

Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.

Спустя несколько лет озеро Сиху было окружено необъятными чайными плантациями, а уже к началу XX века открылось множество заведений, где каждый, кто располагал финансами, мог попробовать напиток.

По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.

Где производят чай Колодец Дракона?

Места произрастания чая колодец дракона

Интересное совпадение: в самом начале, было всего 18 кустов, на которых рос настоящий императорский чай Лунцзин, сейчас же – существует восемнадцать регионов, официально утверждённых китайским правительством, во избежание мошенничества. В этот список входят:

  • Города: Цзяньде, Линьань, Фуян, Дунян, Чжэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй
  • Округи: Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань(города Цзиньхуа), Тяньтай ( города Тайчжоу), Тунлюй, Сиху
  • Зоны: Сяошань Биньцзян Юйхан Юечэн)

Это не значит, что листья, произрастающие в других регионах, не годятся к употреблению. Основное отличие – качество, а качество включает в себя 4 ключевых понятия:

  1. Идеальная форма листа: плоский, гладкий, без пыли и отверстий.
  2. Аромат: сырьё источает запах свежей, мокрой зелени.
  3. Цвет листьев: сочный, изумрудно-зелёный.
  4. Вкус: чай оставляет сладкое послевкусие на языке.

Сбор и особенности производства

Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.

При сборе чая, отрывают лучшие листочки

Сбор

Первый этап – сбор листьев. Каждый чайный мастер знает, что с этим лучше не тянуть, так как чайная почка ценна только первые три дня после произрастания. Чем дольше куст остаётся необработанным, тем более посредственный вкус будет иметь сырьё, собранное с него.

Лучший чай longjing собирают в канун праздника «чистого света» Цинмин – дата выпадает на начало апреля. Как правило, его раскупают по предзаказу. Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей.

Нежный сбор чаяНежный сбор чая

Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:

  1. Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
  2. Пика со знаменем – почка с одним листиком.
  3. Клювик воробья – два маленьких листика.
Читайте также:  Чай из веток малины польза и противопоказания

Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.

Обработка чайных листьев

Обработка и сушка колодца дракона

Чтобы листья сохранили свой вкус и аромат их нужно высушить особым образом.

После сбора сырьё не сортируют, так как оно изначально имеет высокое качество.

Существует всего два способа подготовить чай к хранению:

  1. Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой – тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
  2. Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.

После того как листья готовы – их упаковывают в герметичные упаковки и отправляют в продажу.

Классы чая Лунцзин

Классификация чая лунцзин

Чай Зелёный Дракон – отзывы в русском сегменте интернета о нём так противоречивы, что порой и не верится, что эти люди пили один и тот же напиток. Впрочем, сомнения не так уж далеки от истины – противоречивые эмоции могут вызвать разные классы чая.

В 1995 году была принята единая и конечная классификация чая – экстракласс и пять подклассов:

  • Экстракласс: почка почти не раскрыта, допустим один листочек – плоский и гладкий.
  • Первый класс: почка раскрывается, внутри видны два листочка – они плоские, гладкие и чистые.
  • Второй класс: чётко видны два развёрнутых листочка, они сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки вылезли 2 листа, сдавленных в единую пластинку.
  • Четвёртый класс: из почки виднеются 2-3 плоских, но недостаточно гладких листа.
  • Пятый класс: из почки раскрылось 3 полноценных листа. У них приплюснутая и шероховатая поверхность.

Покупаем настоящий чай – как отличить оригинал от подделки?

Лун цзинь - как отличить подделку от оригиналаКак отличить поддельный Лун дзинь от оригинала

Побывать в Китае и не попробовать Лунцзин – настоящее святотатство! Если ваш путь лежит в «Страну восходящего солнца», обязательно посетите знаменитый чайный рынок в Маляньдао. Это место наполнит вас настоящим колоритом востока. При покупке ваше внимание должно быть сосредоточено на следующих моментах:

  • Поведение торговца. Если продавец располагает действительно качественным продуктом, он достанет пакет из морозильной камеры, а не с бакалейной полки.
  • Сертификат подлинности. Найдите на упаковке наклейку с серийным номером партии. Вы легко сможете проверить подлинность товара, пробив его по указанному на упаковке сайту.
  • Внешний вид. Листья настоящего Лун Дзина – в меру длинные (около 3 см), жёлто-зелёного цвета, прямые и гладкие. Белесый пушок – признак высокого качества. Не упускайте из внимания, что листья весенней сборки намного вкуснее и ароматнее .Они должны быть более объёмными по сравнению с другими.
  • Цена. Си Ху Лун Дзин не может стоить слишком дешёво! Чем ниже цена, тем выше вероятность того, что вам предлагают некачественный товар. Если вы боитесь переплатить – выбирайте в среднем ценовом сигменте, опираясь на вкус напитка – он не должен быть горьким.

Ближе к туристическому сезону многие недобросовестные продавцы скупают прошлогодний чай по скидке и заново его пропаривают. Благодаря этой процедуре он приобретает привлекательный, насыщенно-зелёный оттенок, который очень подкупает неискушенных любителей чая.

Мошенники довольно изощрены в своих махинациях. Чай подделывают, пересыпая в оригинальные упаковки более дешёвые сорта, обжаривают старый чай, подкрашивают его, или же выдают за экстракласс чай пятого класса, выращенный далеко за пределами Чжэцзян.

Если же деньги для вас не имеют значения, и вы желаете попробовать «драконий напиток» таким, каким его преподносили императору – ваша цель город Ханчжоу. Конечно, будьте готовы к тому, что вам придётся отдать круглую сумму, но именно там, вы сможете угоститься настоящим лунцзином, вкус которого вы сможете узнать из тысячи.

Как заваривать лунцзин?

Как заваривать чай Лунцзин

Китайское чаепитие очень сильно отличается от русского. Это не шумное застолье, когда стол ломится от яств, изба – от гостей, и где-то обязательно играет заводная мелодия на аккордеоне. Это интимное таинство, искусство, и, если желаете, древний культ, исполненный уважения к дарам природы.

Первое, что вы должны сделать – это настроиться на чайную церемонию. Освободите свой разум от лишних мыслей, перестаньте тревожиться, снимите скованность со своего тела. Этот этап чем-то похож на медитацию. Откройте банку с чаем и вдохните аромат заварки. Попробуйте почувствовать её лёгкий вкус на своём нёбе.

Далее, вам нужно подготовить воду. Она должна быть мягкой, чистой без примесей – при желании, вы можете её профильтровать. Далее, её нужно нагреть до 80-85°С, но ни в коем случае не доводить до кипения. Подробнее о качестве воды для заваривания чая.

Теперь, о посуде. Чайник, для заваривания «Колодца дракона» должен быть изготовлен из фарфора или стекла. Разливается готовый напиток в высокие, прозрачные, стеклянные стаканы. Это позволит вам увидеть «танец» чаинок, и получить эстетическое наслаждение от процесса заваривания.

Традиционный русский глиняный чайник не подходит для заваривания китайских сортов. Глина имеет свойство впитывать запахи и вкусы, что может сильно повлиять на итоговый вкус напитка. Существует поверье, что русский чайник из глины, прослуживший более 20 лет уже не нуждается в заварке.

Итак, краткий инструктаж. Для того чтобы насладиться «Колодцем Дракона» вам нужно:

  1. Засыпать заварку в чайник из расчёта 7 грамм на одну персону.
  2. Залить тёплой водой и выждать 2 минуты, пока чайник немного не остынет = это будет сигналом для следующего шага.
  3. Слить первую воду: эту процедуру китайцы называют «омовением от звёздной пыли». Таким образом заварочный чайник лучше раскрывает вкус и аромат листьев, а вода забирает с собой пыль и сор. При желании вы можете продегустировать первую порцию – чай будет иметь слишком горький и резкий вкус, без полутонов. Истинный вкус Си Ху Лун Цзин раскроется только на 4-5 заваривании.
  4. Вновь залейте листья тёплой водой и на этот раз оставьте на 10 секунд – слейте воду. Повторите процедуру дважды.
  5. Четвёртое и пятое заваривание должно длиться от 25 до 35 секунд. На этом этапе вы уже в п