Чай купец польза и вред

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.

Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир — это национальная традиция в тюрьме. Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.

Чифир – это невероятный по крепости чай, настолько горький, что любого человека невольно передергивает после глотка. Название может немного различаться по местностям: чифирчифирь, чефир, чефирь, чефер, ласково говорят чифирок. Ударение может ставиться как в первом слоге, так и во втором, кому как нравиться. Там, где я сидел, говорили чифир. У особо крепко заваренного чифира есть еще одно название – яд. «Ну и яд заварил!». Причем, так говорят в одобрение.

Без чая зек существовать не может. Когда его мало, все интересы сосредоточены вокруг чая. Если в камере нет чая и сигарет – это strong>голяк. Пусть даже во всем остальном изобилие, все равно голяк. Если соседние «хаты» могут поделиться, то обязательно пиханут заварки, нет – придется обращаться в общак.

В советские времена , когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).

Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке. На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу. Но состояние, когда чая нет встречаются. Бывает это по нескольким причинам.

  • В камере много «сирот» (люди, не имеющие родственников или те, кому родственники и знакомые ничего не передают), либо много заядлых чифиристов и чай просто расходуется быстрее, чем поступает. Так сказать, дебет с кредитом не сходится.
  • Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать. Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто. С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши. Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.
  • Самый тяжелый случай бывает при путешествиях. Зеков перевозят в специальных автомашинах «автозаках» и тюремных вагонах «столыпинах». На машинах чаще всего отправляют в суд или на следствие. В лагеря или при отправке за пределы области используется железнодорожный транспорт. Маршрут выбирается так, чтобы не гонять вагон полупустым и в результате преодоление расстояние в каких-нибудь километров пятьдесят, случается растягивается на недели. До соседней области едут месяцами, дальше — больше. Дорога превращается в ряд этапов между различными тюрьмами, причем промежуточные остановки занимают от нескольких дней до недель. Лично мне пришлось ехать 70 километров, разделяющих тюрьму и лагерь 10 дней. Из них день заняла поездка в автозаке до пересыльной тюрьмы, семь дней проторчали на пересылке, дожидаясь отправки, и, 2 дня шел столыпинский вагон (из них часов 14 он проторчал в двух часах пути от лагеря на глухом перегоне). Кстати, не думайте, что по приезду в тюрьму Вы быстро попадете в хату. Нет, Вам придется еще от пары часов до суток поторчать в приемнике. К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка. Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки. Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана. В общем голяк при переезде как правило наступает очень быстро. К счастью, при первой возможности в транзитные хаты передают по дороге «насущное» (это в первую очередь чай и сигареты). Когда мы дожидались этапа на пересыльной тюрьме как раз была Пасха и пацаны послали нам не только чая и сигарет, но и пасок, копченой колбасы, разных продуктов. Душевная им благодарность. К сожалению, иногда транзитные хаты располагаются так, что дорога туда просто не доходит. Вот тогда действительно трудно приходится, тем более, что купить что-нибудь в тюремном ларьке Вы не можете – Ваш счет отправляется из предыдущей тюрьмы непосредственно в лагерь назначения и только тогда, когда Вы в этот самый лагерь прибудете.

Рецепт приготовления чифира неоднозначен. Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.

Чифир способ заварки. Есть два основных способа приготовления настоящего яда. Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки. На «зечку» (зечка— это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 — 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10. При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.

Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить. Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня. Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы. Кипятильником чифир не поднимешь, нужен внешний источник нагрева. На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле. Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно. Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера. Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя. Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой. Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз. Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой. Кружкапокрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства. Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.

Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.

Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания. Если ситечка нет, то чифиртоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.

Есть еще один способ как приготовить чифир. Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.

Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль. Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.

Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.

Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так. Все зависит от того как и кто готовит. Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток. Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.

Пьют чифир обязательно в компании. Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга. Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, отливают в отдельную кружку и опущенным, буде такие найдутся.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два. Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький. Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей. Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же. Короче, не вкусно, но многие пьют. С сахаром чифир не готовят, считается, что вредно для сердца. Если есть конфеты (любые, но лучше всего карамельки или леденцы), то пьют в прикуску. Часто одна конфета делится на двоих-троих. С конфеткой пить намного приятнее, меньше вероятности, что замутит и горечь ослабляется.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка. В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение. Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны. Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе. Из кофе и чая готовиться так называемый конь. Штука убойная, я сам видел, как перепивший его человек полночи метался по всей хате и орал «да когда же меня попустит!».

Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют. Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова, но, если перетерпеть, то все пройдет.

Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю. Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко. Я знал пару, которые не могли бросить. Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь. Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.

Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай. Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает. Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными. Именно из него получается особенно убойный яд. Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Если зек не пьет чифир, то он пьет купец. Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strong tea».А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.

Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать. Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли. После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод. Самый лучший вариант – часа за два — полчаса до приема пищи.

Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай. Тут полное разнообразие. Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет. С сахаром или без. Используют и сахарин. Сахарин лучше употреблять с кофе, так как с чаем проявляется довольно неприятный горьковатый привкус.

Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка). Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу. Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении. 100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче. Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель. На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

Источник

Чай, чифирь, купец

Не будет преувеличением сказать, что в тюрьме все крутится вокруг чая. Даже если в хате полная чаша, но нет чая — все равно такое состояние будет названо голяк. За годы пребывания в тюрьмах некоторые так привыкают к чифиру, что продолжают его пить и на свободе. При резком прекращении приема чифириста ломает так, что он готов отдать все за щепотку волшебных листочков. Без чая нет настоящего общения. Все важные вопросы решаются с кружкой, идущей по кругу. Сидящие кольцом на корточках зэки с кружкой чифира — символическая картинка тюрьмы.

Компютер подсказывает мне, что ключевое слово сегодняшнего выпуска пишется как чифирь. Но перебрав в памяти все свои ассоциации к нему, решил пользоваться в основном, именно так — чифир. Приходилось слышать и вариант с мягким окончанием, но, по-моему, скорее как исключение. Порывшись в словарях, нашел и другой вариант — чифер (тоже употребляемо). И даже возможное его происхождение — от «чихирь» — крепкое красное кавказское вино.

Расскажу о приготовлении чифира. Особых секретов здесь впрочем нет. Главные тайны хорошего чифа заключаются в оптимальной дозе заварки. При недостаточной концентрации он не прихватит (не попрет), даже если выпить его много, при излишней — получается “смола”, которую хоть и пьют, но уже без ожидаемой радости. Приход от такой смолы резкий, и может сопровождаться спазмами кишечника. Да и пить ее иногда просто невозможно. Правильная же дозировка устанавливается путем проб и ошибок и для разных сортов чая может оказаться различной.

Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора — спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чая. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно “ядовит”, т. е. крепок. Высшая похвала для чая — “Яд”, что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например, “Батик”. Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи.

Заваривают чифир следующим образом — кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается — чай должен пропариться. Время ожидания — около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай “упал”. Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) — и чифир готов.

Его можно еще дополнительно “подорвать”. После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, доводят почти до кипения (это важно — не дать закипеть) — “подрывают”, т. е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку. Обычно это делается на огне, так как кипятильник для этого не подходит — чифир при этом приобретает неприятный привкус. А если вместо кипятильника используется “машина” — лезвия, то это и невозможно — взорвется. Хотя при невозможности развести огонь и наличии кипятильника, приходится жертвовать вкусом ради крепости. “Подорванный” чифир считается самым лучшим, но из-за сложности процедуры его делают не часто. Либо когда чая мало, либо когда есть охота и “дрова”.

Пьют чифир почти сразу, когда он горячий — с большей емкости наливают немного в кружку и пускают по кругу, по мере необходимости доливая горячего. Если круг большой — пускают две-три кружки. Бывает, что кому-то наливают в отдельную посуду, но это редко. Либо если человек сейчас очень занят и не может подойти — дорога, факел, шнифты, либо болен чем-то заразным. Отливают также обиженным и чертям. Все остальные пьют из одной посуды по кругу. Строго по два глотка. Таков обычай. Обычно самым первым приколом над только что заехавшим является шутка о количестве глотков — говорят, что по три глотка пьют только петухи, чем вводят в растерянность хлебнувшего по незнанке три раза. Но, когда в Воронеже мы встретились с этапами из-за Урала, то оказалось, что там принято пить по три глотка, что вызвало много шуток и веселья. Сошлись все же на двух глотках. Это важно — чтобы не было конфликтов, все должны пить одинаковое количество глотков. Шутят также, что чифир пьют очень горячим, специально чтобы какой-нибудь шустрик не ухитрился глотнуть много и всем досталось поровну.

Пьют чифир строго на голодный желудок. Еда и чифирь несовместимы. Настоящий чифирист, преданный идее и понявший смысл чайного прихода, никогда не станет пить чифир после еды. Так различают истинных “правильных” чифиристов от кишкоблудов, часто называемых не чифиристами, а чифирастами, которые могут сесть в круг с набитым брюхом, лишь бы съесть конфетку или создать видимость прихода (это ж круто!).

Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через минут 20, а лучше и еще позже — через час. При несоблюдении этих правил ничего кроме хронических запоров не получится.

Сахар категорически запрещен — будучи добавлен в чифир, он каким-то образом ускоряет действие активных веществ чая и вызывает сильное ускорение пульса, повышение давления, головную боль — т. е. резкий спазм сосудов. Приход наступает очень быстро, но его смазывает обычно плохое самочувствие и даже страх смерти через тахикардию и тянущие боли в сердце. Сахар в чифир кладут только самоубийцы. Покончить с жизнью таким образом можно, правда, только при заведомо слабом сердце, гипертонической болезни и очень большой концентрации чая, да и то не за один раз — в общем, достаточно мучительный способ.

В классическом варианте чифирь пьют вообще без ничего. Насыщенный, терпко-горький вкус заставляет непроизвольно, конвульсивно передергиваться и съеживаться — дрожь пробивает до самого нутра. В более мягком варианте пьют с конфетами. Идеально для этого подходят карамельки или леденцы, которые бросают в рот и держат на протяжении всего ритуала, несколько смягчая таким образом шокирующий вкус. Часто одну конфетку делят на несколько человек. Истинные ценители конфетку берут только после окончания чаепития, тем самым подчеркивая свое отличие от “непрофессионалов”.

Приход наступает уже к концу ритуала, достигая вершины минут через 10–15 и может продержаться несколько часов. Сокращение гладкой мускулатуры приводит к тому, что после хорошего чифиру на толчок выстраивается очередь желающих “откинуть шлак” — один за другим арестанты подрываются со словами “приход пошел” — в шутку это называют “приход чифириста”.

Состояние же настоящего прихода (изменения психического состояния) достаточно индивидуально. В общем он обычно характеризуется возбуждением, жаждой деятельности, наполненностью энергией, “расширением” сознания — что-то сходное с марихуаной и не сходное с алкогольным опянением (это я описываю как в известном анекдоте — водку пил? Так вот — ничего подобного). Шутят, что зэк, обпившись чифиру, может перепрыгнуть четырехметровый забор. По окончании действия состояние сменяется на противоположное — подавленность, сонливость, раздражительность. Новая доза снова возвращает “радость бытия”.

После длительного приема возникает определенная зависимость, выражающаяся прежде всего в жутких головных болях и депрессии при перерыве в приеме чифира. Даже небольшое количество чая обычно способно вернуть человека в нормальное состояние. Таблетки “Цитрамон” также помогают — из-за наличия в них кофеина. Опытные чифиристы стараются заполучить их любой ценой и прячут на случай наступления “черных” дней.

В полном отсутствии возможности приготовить чиф, чай жуют (такое бывает редко — в боксах, в столыпине — т. е. когда нет воды, хотя даже и там умудряются готовить). Жевать не пробовал, так как никогда не входил в такую зависимость, хоть и не раз видел таких мучеников.

Обычно чифирят дважды в день. Три раза — роскошь. При большей частоте легко передозироваться — те же спазмы кишечника, головная боль, тошнота, рвота, апатия или перевозбуждение.

Кроме такого наркотического эффекта, чай действительно важен в плане здоровья. В условиях почти полного отсутствия свежих продуктов, листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма — технология их приготовления способствует их сохранения. К этому надо добавить стимулирующий эффект — так что если относиться к чаепитию без фанатизма, то мне показалось, что чай в таком виде, как его там пьют, может действительно в определенной мере быть полезен.

Заварка, остающаяся после приготовления чифира, называется вторяками или нифелями (нитфелями). В отличии от третяков, они считаются еще благородным продуктом, который пацанам принимать не в падлу. При напрягах или даже малейшей опасности таковых (а это обычное состояние), простой чай с сахаром, такой, как пьют на воле, готовят только с вторяков.

Промежуточным вариантом этих двух крайних рецептов приготовления является так называемый “купец” — крепкий чай, который по крепости где-то соответствует вольной заварке. Он не дает прихода, но несколько стимулирует. “Купцуют” обычно для поддержания эффекта от чифира, либо устав от постоянного принятия “яда”, либо не фанатичные чифиристы, с конфетками или шоколадкой.

Вторяки, оставшиеся от “подорванного” чифира, приравниваются к третьякам, которые отдаются низшим кастам для вываривания и выпаривания. Часто вторяки служат платой шнырю за приготовление чифира — он кипятит воду, засыпает туда отмеренную заказчиком дозу, процеживает и подносит “заказчику” готовый продукт, оставляя себе их в качестве оплаты. Хотя, истинный чифирист никогда не доверит это священнодейство кому-либо.

Рассказывали об одном хитром шныре, который делал чифер с помощью немного остывшей воды — действующие вещества при этом, естественно, в напиток переходили мало, и оставались ему. В конце концов это закончилось тем, что его накормили вторяками, которые специально собрали для этой цели со всего барака.

При избытке, для длительного хранения вторяки и третяки сушат. Очень крепким, часто выпаренным до консистенции густого киселя, чаем — “смолой” — пропитывают майки, рубашки — когда готовятся на карцер, например. Об этом, да и еще о многих чайных приколах лучше рассказано в фрагменте книги А. Майера “Чешежопица”, который я опубликую в рассылке “Жизнь и психология тюрьмы”.

Часто в больших хатах существует “должность” чаевара — человека отвечающего за розетку. Кроме них никто не имеет права кипятить воду. Делается это с целью предотвращения столпотворения, споров, замыканий. За свою работу они получают те же вторяки, сигареты.

Длительный прием вываренных вторяков и третьяков сказывается, как замечено, на здоровье, особенно на почках, сам таких немало видел. Не зря китайцы говорят, что чай, настаивающийся более 10 минут, теряет целебную силу, а более 30 минут — превращается в яд. Но тем не менее это не останавливает заядлых чайников. Сиюминутные чувственные удовольствия предпочитаются пока еще невидимому ущербу организму.

Чтобы вытащить с чайных третьяков и четверяков все, их вываривают с содой. Способ вообще самоубийственный, но тем не менее применяемый. Так часто делают на зонах в столовых — чай продается на сторону, а вместо него зэков поят вываренными с содой отходами.

Однажды некоторое время с нами сидел один турок. Он рассказывал, что у них в глубинных районах, в горах, существует традиция употребления чифиру. В выходные мужики собираются в сельскую чайхану (у них это называется как-то иначе, не помню уже, хотя и развлекался тем, что учил с ним турецкий язык) и пьют такой же чифир, как и наши зэки.

В условиях, когда дышать в хате нечем и влажность 100 %, гиподинамия, подавленность, болезненность, чифир действительно придает силы и улучшает самочувствие. Как говорят зэки — “разгоняет кровь”. Субъективно это достаточно точная характеристика. Чифир также хорошо спасает от чувства голода, и особенно на этапах, когда людей по несколько дней не кормят. Поэтому старые зэки советуют всем пить чифир — и для души, и для тела. При всем моем осторожном отношении ко всякого рода стимуляторам должен признать, что в данном случае они в чем-то правы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Венецианский купец
27 ноября 1946 годаВспоминая об ужасах последних десяти лет и опасаясь проявлений антисемитизма, трудно говорить о произведении, в которой негодяем выведен еврей. Но нам придется это сделать, чтобы понять пьесу. В шекспировское время английские писатели

АЛЕКСАНДР ПАРВУС — «КУПЕЦ РЕВОЛЮЦИИ»
«Купец революции» — так называлась книга об Александре Парвусе, написанная Земаном и Шарлоу и изданная в Англии в издательстве Оксфордского университета в 1966 году.До последних лет русскому читателю это имя было почти неизвестно,

ГЕНЕРАЛ – КУПЕЦ
М. М. Сперанский, главный советник Александра Первого, делал упор на предпринимательство и экономическую поддержку предприимчивых. С прошлого века исчисляется история банкирских домов в России. Один из влиятельных банкиров А. Л. Штиглиц, занявший пост

КУПЕЦ ПРИ КАПИТАЛАХ-С!
У гильдий было самоуправление, избирались старшины, старосты, утверждалась смета расходов. Так шла защита интересов купечества, это был своего рода профессиональный союз богатеющих торговцев с предпринимательскими замашками, они и торговали и

Эдуард Дорожкин
У вас товар, у нас купец
Мужчины, которые продаются Чертовски трудно писать о том, что действительно любишь. Месяц обдумывал тему – как подать, как разъяснить, как сделать так, чтобы текст звучал одновременно взволнованно и отстраненно, – а дело, как всегда,

Русский купец Шлиман
Библиоман. Книжная дюжина Русский купец Шлиман ЧИТАЮЩАЯ МОСКВА

В. Воскобойников. Жизнь замечательных детей : Книга четвёртая. – М.: Издательство «Оникс», 2010. – 208 с.: ил. – («Жизнь замечательных детей»). – 5000 экз. Биографии знаменитых людей изложены в

РУССКИЙ КУПЕЦ

Пока в Мурманской области расследуют громкое убийство мэра города Кировска Ильи Кельманзона и начальника жилищно-коммунального управления Сергея Максимова, СМИ поднимают все новые факты биографии убийцы — местного предпринимателя Ивана Анкушева. Как

ЕХАЛ ПО АНГЛИИ «ЧУКЧА-КУПЕЦ»

Иван Ленцев

15 июля 2003
0

29(504)

Date: 15-07-2003

Author: Иван Ленцев

ЕХАЛ ПО АНГЛИИ «ЧУКЧА-КУПЕЦ»

Не успел Абрамович купить “Челси”, как это приобретение тут же обросло неимоверным количеством слухов, мифов и объяснений — зачем он это сделал.

Комментарии

Источник