Чай краснодарский польза и вред

Чай краснодарский польза и вред thumbnail

О пользе чая сказано учеными немало. Чаще всего, говоря о полезных веществах этого прекрасного напитка, на ум приходят слова «антиоксиданты» и «флавониды». И те и другие содержатся в чае и оказывают на наш организм положительное воздействие. Однако для того, чтобы они содержались в приготовленном напитке, нужно выбрать соответствующее сырье.

Чаще всего мы не обращаем внимания на место, где был выращен и произведен чай. Ну и зря – в пакетиках оказывается чайная труха с большой долей искусственных ароматизаторов. Пользы нам это не приносит, и в следующий раз, привыкнув, мы вновь выбираем нечто, что чаем назвать сложно. Однако достаточно попробовать единожды хороший чай как Вы обязательно почувствуете разницу. И совсем необязательно для этого ехать в Индию или Китай – попробуйте Краснодарский чай, который ничем не уступает своим собратьям.

Краснодарский чай не совсем обычен. Вас не должно смущать, что в отличии от остальных сортов он растет севернее – дело здесь не в этом. Просто
Краснодарский чай имеет свой неповторимый вкус. До безумия ароматный, терпкий и бархатистый он чрезвычайно полезен для здоровья человека.

Чайные кусты
выращивают только в чистейших районах нашего великого юга. Поэтому Вы безо всякого опасения для своего здоровья можете пить Краснодарский чай и давать его своим детям – ничего, кроме пользы, этот чай с собой не несет. Если говорить о пользе, то помимо двух вышеперечисленных веществ настоящий чай содержит витамины, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Кстати, Краснодарский чай отличается тем, что он содержит кофеин. Не стоит пугаться – кофеин не совсем обыкновенный. Он не заставляет бешено колотиться сердце, а воздействует лишь при употреблении напитка в охлажденном виде, причем благотворно – тонизирует мышцу сердца.

О Краснодарском чае ходят легенды.
Трутневое молочко Нет, это не шутка – мягкий ароматный напиток действительно повышает настроение и способствует увеличению работоспособности. Естественно, эти качества присущи только настоящему чаю, выращенному в России, а не носящему аналогичное название. Что радует в этом чайном напитке помимо отменного вкуса, так это широкий выбор. Очень часто выбирают черный или зеленый чай, реже – красный. И уж мало кто знает, что существует белый и желтый. Это обязательно должны взять на заметку ценители чая. Ни к чему заказывать из-за границы дорогостоящие упаковки с неизвестным содержимым, ведь Краснодарский чай – продукт натуральный и качественный, его ценят во всем мире.

Вы только представьте себе идеальное утро – мягкий рассвет будит Вас, Вы встаете и отправляетесь на кухню, где вас ждет чашка ароматного напитка. Вы с удовольствием ее испиваете, наслаждаясь красочным восходом солнца. К вам приходят силы и умиротворение… И ведь таким прекрасным может быть любое утро – главное знать, какой чай выбрать.

Следует сделать отступление – Краснодарский чай выпускается и с добавками. Нет, это не красители и ароматизаторы, а натуральные компоненты, также подаренные ласковой природой российского юга. С помощью таких чаев можно решить многие проблемы, причем самого различного характера. Это и упадок сил, и бессонница, и женские проблемы, и мужское бессилие – выбор воистину велик.

Чайный напиток гораздо полезней кофе, так давайте отдадим ему свое предпочтение! Давайте любить себя, выбирать лучший Краснодарский чай, баловать им друзей и коллег по работе – пусть удивляются, каким ценителем напитка Вы являетесь. И жизнь будет прекрасна и улыбнется совершенно по-новому – ярко и ласково.

Источник

Было много научных работ, в ходе которых было доказано, что чай — напиток весьма полезный. Обычно упоминая о полезных нутриентах этого напитка, первым делом вспоминается «флавоноиды» и «антиоксидатные вещества». Оба компоненты присутствуют в чае и улучшают состояние организма. Но для того, чтобы они присутствовали в приготовленном чае, важно правильно выбрать сырье.

Краснодарский чай

Далеко не все обращают внимание на место, где чая рос. А вот это делать нужно. В результате люди массово покупают чай, получая вместо качественного сырья «чайный мусор» с множеством искусственных ароматизаторов. Понятное дело, что такой напиток ничего полезного не принесет.

Стоит попробовать один единственный раз действительно качественный напиток и вы сможете ощутить большую разницу. И вовсе не обязательно для этого отправляться в Китай или в Индию. Вам стоит попробовать Краснодарский чай, который по своему качеству и вкусу ничем не хуже.

Данный чай довольно необычный. В отличии от прочих видов ин растет севернее. Также отдельно следует отметить его вкусовые качества — они неповторимы. Очень приятный аромат, бархатистый, с терпинкой, он очень полезный для человека.

Растут кусты чая в чистых регионах. Поэтому вы можете приобретать этот сор и не боятся, что он будет вредным.

История появления

Впервые рассматриваемый чай начали выращивать на черноморском побережье, в Дагомысе. Процесс выращивания был запущен в конце 18 столетия местным садоводом. Он посадил кустики чая недалеко возле Сочи. Местный климат достаточно хорошо подходил местному чай и он в итоге давал свои плоды.

история краснодарского чая

Но через несколько лет в данных краях сильно похолодало, начались морозы, погубившие все живое вокруг. После этого многие люди пытались заново вырастить чай, но у них не выходило ничего.

Но вскоре один из жителей деревни посадил недалеко от Сочи 800 кустов. Кусты чая принялись и давали свои плоды. Люди изначально удивлялись, ведь на те времена не было принято выращивать чай. Обычно садили капусту, картофель и так далее.

После представления чая на рынок, местные жители зачислились в лавы постоянных потребителей. Им очень понравиться аромат и вкус напитка. Ежегодно с плантаций собирали 50 кг чая.

В 1936 году Краснодарский чай начали промышленно производить. На сегодня фабрика, которая производит Краснодарский чай, называется Дагомысчай. На предприятии перерабатывается собранное чайное сырье, а также осуществляется его упаковывание.

Состав и полезные свойства

  1. Много историй вьется вокруг этого чая. Ароматный чай и правда способствует улучшению настроения и обеспечивает повышение уровня работоспособности. Конечно же, речь идет только о настоящем продукте, выращенном на российской земле, а не о продукте с аналогичным названием. Кроме отличных вкусовых характеристик, в данном напитке радует широкий ассортимент.
  2. Лидер по продажам — классический черный чай, немного реже покупают зеленый, есть также любители красного чая. Но линейка намного разнообразней — также есть желтый и белый сорт.
  3. Чаеманы должны намотать на ус данный факт. Зачем тратить огромные деньги, заказывая из-за границы чай, весь рассматриваемый вариант — высококачественный и целиком натуральный, его любят пить во всех уголках мира.
  4. Производят данный вид чая с разными добавками. Это только натуральные нутриенты, искусственные ароматозаторы или красящие компоненты не используются. Такие напитки могут помочь устранить различные проблемы, причем разного рода.
  5. Это и уменьшение силы, проблемы со сном, мужское бессилие. Данный чай имеет значительно больше пользы, чем кофе, поэтому отдавайте предпочтение ему.
  6. В данном чае находится кофеин в количестве 4 мг. Компоненты обеспечивает чаю сильное тонизирующее действие, возбуждающее. Кофеин, который есть в чае, называют теин Этот компонент не нарушает качество сна, не ускоряет биение сердца. Тенин оказывает легкое воздействие на нервную систему и бережно влияет на деятельность сердечной мышцы.
  7. В составе этого чая присутствуют дубильные компонентов, которые обеспечивают вяжущий вкус напитка. Пектин также есть в составе данного напитка. От количества данного нутриента зависит способность чая поглощать пар воды. Если к-во данного компонента малое, то качество чая — низкое. Чай может долго сохраняться, при этом не утрачивая своих полезных свойства, если % рассматриваемого компонента в нем более 3.
  8. Краснодарский чай — это кладезь витаминов. Употребляя его, ваш организм будет насыщен витаминами РР, В2, В1, С. Следует отдельно отметить витамин Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния.
  9. Также следует отметить, что данный чай насыщен различными полезными микроэлементами, эфирными маслами, алкалоидами.
  10. Рассматриваемы чая насыщен аминокислотными веществами, которые задействованы в «выстраивании» аромата чая. Также эти компоненты положительно воздействуют на человеческую нервную системы, обеспечивая ее восстановление.
Читайте также:  Лецитин 322 польза и вред

Противопоказания к применению

Конечно же, Краснодарский чай полезен для здоровья. Но есть некоторые категории людей, которым следует с осторожностью отнестись к его употреблению.

  • Итак, в первую очередь это женщины в положении. В чае присутствует кофеин, который плохо влияет на внутриутробное развитие малыша.
  • Также следует с осторожностью отнестись к питью чая, в том числе краснодарского лицам, у которых есть проблемы с ЖКТ — язва 12-типертсной кишки и желудка. В организме здорового человека в желудке находится фермент, понижающие производство желудочной кислоты.
  • Однако вещества чая могут подавить работу этого фермента. В итоге кислота начинает выделяться в больших количествах и образовываются язвы. Поэтому тем, у кого есть подобные нарушения в деятельности ЖКТ, рекомендуется отказаться либо свести к минимуму питье чая.
  • Пациентам, у которых имеется гипертония или атеросклероз, также следует отказаться о питься Краснодарского чая. Это объясняется тем, что в нем присутствует кофеин, который возбуждающе влияет на НС.
  • А когда мозг находиться в возбужденном состоянии, его сосуды начинают сильно сужаться, что представляет опасность для людей с атеросклерозом, потому что такое состояние может стать причиной формирования тромбов в мозгу.

Если вы человек, который страдает от бессонницы, то вам также рекомендуется не употреблять чай, хотя бы вечером.

loading…

Загрузка…



Источник

Краснодарский чай – благородный напиток, который отличается полезными свойствами, что доказано проведением большого количества исследований. В его состав входят нутриенты: антиоксиданты и флавоноиды, действие которых направлено на улучшение общего состояния организма. Не все чаи одинаково полезны. Большое значение имеет место их произрастания. Многие напитки являются некачественным сырьем, а «мусором». Они содержат в своем составе ароматизаторы и не несут никакой пользы.

Попробовав один раз настоящий благородный напиток, человек поймет ощутимую разницу. Для этого не нужно отправляться в Индию или Китай, т. к. в России также есть свои плантации. Краснодарский чай необычен: имеет приятный аромат и бархатистый, немного терпкий вкус.

Чай краснодарский польза и вред

Исторические сведения

Впервые Краснодарский сорт начали выращивать на побережье Черного моря, в Дагомысе. Процесс запустил местный садовод еще в конце XVIII столетия. Первый кустик чая был посажен недалеко от Сочи. Благодаря благоприятным условиям, создаваемым местным климатом, появился урожай.

Спустя некоторое время в этих краях стало довольно холодно, и начались морозы. Вся растительность погибла… . Некоторые садоводы пытались заново начать выращивать чай, но все было тщетно. Прошло много времени, климат восстановился, а вместе с ним и чайные плантации.

Один из жителей Сочи посадил 800 кустов, которые принялись и начали давать стабильный урожай, несмотря на то, что в те времена никто не занимался подобным деянием. Очень быстро появились постоянные клиенты, которые стали настоящими ценителями потрясающего аромата и вкуса бодрящего напитка. С плантации каждый год удавалась собирать не менее 50 кг чая.

Читайте также:  Чай из цветов рябины польза и вред

Промышленное производство Краснодарского чая началось в 1936 году. Сегодня фабрика «Дагомысчай» занимается переработкой и упаковкой собранного сырья.

Ассортимент

Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.

Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:

  • Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
  • Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
  • С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.

Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.

Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.

Состав чая

Чай краснодарский польза и вред

Производится чай с различными добавками – натуральными нутриентами. В его составе отсутствуют красящие компоненты и искусственные ароматизаторы.

Бодрящий напиток включает:

  1. Кофеин (теин) – бережно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему. Обладает выраженным тонизирующим и возбуждающим действием, не нарушая качество сна и не ускоряя биение сердца.
  2. Дубильные компоненты – обеспечивают вяжущий вкус. Чем выше показатели данного вещества, тем лучше качество напитка. Если дубильных компонентов более 3%, то продукт хранится на протяжении длительного времени, не утрачивая полезных качеств.
  3. Кладезь витаминов (В1, В2, РР, С) – стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются, что исключает вероятность возникновения кровоизлияний. Из организма выводятся шлаки и токсины, что способствует улучшению общего самочувствия.
  4. Аминокислотные вещества – «выстраивают» аромат бодрящего напитка и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Возможные противопоказания

С осторожностью пить Краснодарский чай следует:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при наличии проблем с ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки);
  • гипертоникам и болеющим атеросклерозом.

Лицам, страдающим от бессонницы, не рекомендуется пить бодрящий напиток во второй половине дня.

Рекомендации по приготовлению

Чай краснодарский польза и вред

Для того чтобы получить отличные вкусовые качества бодрящего напитка, о которых заявляет производитель, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Качество воды. Обратите внимание, что вода должна быть не только кипяченой, но и мягкой. Для этого следует пропустить ее через фильтр.
  2. Температурные показатели. Для приготовления черных сортов – 90-100 градусов, для зеленых – от 60 до 80 градусов.
  3. Посуда. Для заваривания подходит глиняная или фарфоровая посуда. Отличный вариант – френч-прессе. Чайные листья не нужно прижимать плотно, оставив место для того, чтобы они раскрылись и полноценно отдали вкусовые качества.
  4. Количество заварки. Зависит от желаемой степени крепости готового напитка. Рекомендованная дозировка – 1-2 ч. л. на 100-150 мл воды.

Особое внимание нужно уделить самому процессу. Чайник следует прогреть, его стенки должны быть сухими. Заварку распределяем по дну и заливаем водой на 2/3 объема емкости. После приготовления переливаем в другую посуду для хранения. Ежедневно следует готовить свежий чайный напиток, т. к. со временем он утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.

Среди большого количества сортов, Краснодарский чай выделяется своей благородностью. Даже истинные гурманы, попробовав бодрящий напиток, не остаются равнодушными. Насыщенный аромат и бархатистый, чуточку терпкий вкус – отличное начало нового дня!

Источник

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-аулеДом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

Читайте также:  Печеная картошка польза или вред

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

Польза и вред чаяВ ассортименте краснодарского чая есть чаи с полезными травами

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Кубань чайПачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Дагомыс чайОбразцы продукции Дагомыс чая

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Мацеста чайОбразцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Чайные плантации в лазоревскомЧайные плантации в Лазаревском

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Солох-Аул

Солох АулПлантации чая в Солох ауле

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

Чайные листочки хоста чаяЧайные листочки хоста чая

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

ПодделкаПоддельный листовой чай легко отличить по форме листа

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

    Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

Источник