Чай кэроб польза и вред

Чай кэроб польза и вред thumbnail

В чём особенность такого напитка и в чём польза для организма? Как заваривать чай из рожкового дерева? На эти вопросы найдёте ответы в данной статье.

Продукт с названием “кэроб” полюбился сторонникам правильного питания. Эти питательные бобы среднеазиатской культуры подготавливают к употреблению в сухом перемолотом виде. Подобные по вкусу на какао, они имеют более полезный состав, о чём и пойдём речь в статье.

Это неповторимое растение известно под названиями “цератония” и “рожковое дерево”. Было распространено в Средиземноморье. Местные жители знают его по бобам или порошку. Таким его впервые увидели люди, проживающие на нынешней территории России. Теперь кэроб растёт в Абхазии, на побережье Чёрного моря и на Ближнем Востоке.

кэроб рожковое дерево

Чем полезен чай из рожкового дерева

Благодаря большому составу микроэлементов, рожковое дерево обладает большим рядом целебных свойств. Несмотря на высокое содержание сахарозы и фруктозы, поднимающие глюкозу, кэроб не имеет кофеина. Поэтому кэроб станет альтернативой для тех, кому запрещён кофе.

Польза для женщин и мужчин

Рожковое дерево приносит пользу человеку, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Повышение иммунитета из-за содержащихся витаминов. Поэтому чай кэроб дают детям в качестве профилактики рахита. Он снимает боль в горле, подавляет симптомы простудных заболеваний.
  2. Снятие глазного напряжения благодаря содержащемуся витамину В2. Чай с рожковым деревом предотвращает гемералопию и другие болезни.
  3. Диуретическое средство. Входящий в состав калий избавляет организм от лишней жидкости, что налаживает электролитный обмен и снимает нагрузку с мышц сердца.
  4. Налаживание пищеварения и избавление от болезней кишечно-желудочного тракта.
  5. Улучшение работы сердца. Калий и магний — два наиболее важных для жизни человека микроэлемента. Они укрепляют сердечные мышцы и нормализируют давление. Большое содержание железа улучшает состояние крови, способствует восстановлению после тяжёлых травм.
  6. Повышение мужской силы. Рожковое дерево важно для мужчин, поскольку влияет на синтезирование мужских гармонов. Активно используется против аденомы и простатита.

чай кэроб польза

Кэроб для похудения

Кэроб ускоряет похудение. Она приносит пользу, если её включить в диету. В ней содержится глюкоза, приглушающая аппетит и создающая чувство сытости. Из бобов готовят шоколад и кофе, которые насыщают организм и избавляют его от стресса. Поэтому у худеющего человека не возникает необходимости отказываться от любимых продуктов ради достижения заветной цифры на весах.

Некоторые худеющие употребляют этот продукт вместо шоколада. Это помогло сократить норму сахара и полностью отказаться от шоколада, в котором содержится немало калорий. С кэробом человек достигает баланса и наслаждается полезным лакомством, при этом не набирая вес. Она может быстро оказаться в списке ваших любимых продуктов, поскольку из неё приготавливают диетические напитки и выпечку.

Кэроб при беременности

Польза рожкового дерева для женщины безгранична. Но прежде чем налегать на этот продукт беременным, необходимо проконсультироваться с врачом. Если до беременности он не вредил, то во время вынашивания ребёнка кэроб не всегда хорошо влияет на плод.

Если женщина употребляет этот продукт в период лактации, необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка. Исключите продукт из рациона при первых признаках аллергии.

Чай из кэроба (рожкового дерева)

Противопоказания рожкового дерева

Плоды рожкового дерева приносят не только пользу, но и вред организму. Несмотря на широкое применение в традиционной медицине, медики не спешат рекомендовать к использованию, поскольку растение мало изучено.

Прежде чем употреблять его в качестве лекарства, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Не пейте чай из кэроба во время беременности и лактации.
  2. Не налегайте на бобы, если страдаете от ожирения: у них высокая калорийность.
  3. Рожковое дерево может как улучшить иммунитет, так и наоборот. Будучи гипоалергенным продуктом, его бобы вызывают индивидуальную реакцию организма.
  4. Не смешивайте чай с молоком: такой напиток вызывает дискомфорт в желудке.

Вам также может быть интересно прочитать о том, чем полезен чай с бадьяном.

Чай из кэроба (рожкового дерева)

Приготовление чая кэроба

Благодаря полезным свойствам, чай кэроб крайне полезен взрослым. Этот лекарственный напиток имеет приятный вкус и аромат, а из-за отсутствия кофеина его пьют даже дети.

Чай из рожкового дерева для детей

Для них можно сделать кэроб на основе молока. Приготовьте его как какао, и ваш малыш останется довольным. Для этого ложку измельчённых стручков залейте стаканом молока и поварите в течение пары минут. Питьё получится сладким, поэтому сахар не потребуется.

как заварить чай с кэробом

Традиционный рецепт чая из кэроба

В отличие от порошкового напитка, чай делают из дроблёных плодов кэроба. Они дают меньше сладости, но такие плоды по-своему вкусные. Некоторым такой продукт кажется приятнее какао, а способ приготовления ничуть не сложнее подобного на него напитка.

  1. Перед тем, как засыпать пару ложек заварки, сполосните чайник кипятком.
  2. Залейте дроблёные плоды слегка остывшим кипятком и перемешайте содержимое заварника.
  3. Закройте крышкой и оставьте настояться 20 минут.

Чай кэроб имеет коричневый оттенок, который подобен цвету компота из сухофруктов. Вы можете разбавить его кипятком и добавить сахар, если питьё получилось недостаточно сладким.

Высушенные стручки применяют в качестве добавки к чёрному или зелёному чаю. О приготовлении второго далее и пойдёт речь.

Чай из кэроба (рожкового дерева)

Зеленый чай с кэробом

Чай кэроб наделён терпким вкусом и надолго избавляет от жажды. Поэтому его пьют в странах, где сложно переносить полуденную жару. Полезные свойства чая рожкового дерева поддерживают здоровье, замедляют старение и держат организм в тонусе.

Для приготовления зелёного чая необходимы 2 чайные ложки заварки и стакан горячей воды. Залив смесь и дав ей настояться, пейте чай холодным или горячим.

Чай из кэроба и других растений изготавливает не один производитель. Изысканный вкус придают лепестки розы и липа. Настоящие чаеманы любят проводить эксперименты и придумывать собственные рецепты, создавая новое сочетание вкуса и аромата.

Источник

Кэроб – готовый продукт в виде порошка, изготавливающийся из бобов рожкового дерева или цератонии. Данное изделие с каждым годом становится все более популярным из-за своих полезных свойств. Кэроб прекрасно заменяет шоколад и какао, которые намного вреднее. В кондитерской сфере порошок используют вместо сахара.

6 продуктов для профилактики рака легких

Происхождение

Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.

кэроб растёт

По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.

На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

кэроб стручки

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

  • Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
  • Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
  • Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик. Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
  • Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит. Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов.

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры. Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки.

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

кэроб для мужчин

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Перед приобретением кэроба в интернет-магазине следует прочитать отзывы о качестве товара и сервиса. Если сырье покупается в специальной торговой точке, то важно изучить упаковку и состав. Продукт не должен содержать дополнительные химические элементы, ароматизаторы, промышленный сахар или его заменители. Еще необходимо посмотреть на дату производства, срок годности.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Вред для организма

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки. При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

кэроб рецепт

Химический состав

100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.

Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.

Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.

Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.

Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам

Запись на прием

Вам необходима помощь специалиста или хотите записаться на приём? Звоните!

Мы работаем с 8:00 до 21:00!

+7(495)003-25-41

Источник

Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду. Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара. В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах. История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.

По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.

Где растет кэроб?

Родиной Рожкового дерева считается Средиземноморье, где оно изначально было дикорастущим. Оттуда Цератонию вывезли в Австралию, и начали возделывать как культуру.

Способность этого дерева долгое время обходиться без воды, и при этом хорошо плодоносить, позволила выращивать его в засушливом климате. Но основными производителями и поставщиками кэроба остаются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его импортируют Мальта, Кипр, Австралия. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на производителя.

Польза кэроба

1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать.

2. В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие.

3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.

4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна.

5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь.

6. Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. Для людей с повышенным холестерином разработана специальная диета.

7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже.

8. Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.

Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.

Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

Стручки

Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

Порошок

В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи, кексов и других диетических сладостей. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.

Сироп

Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде. Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.

Кэроб — калорийность и пищевая ценность

Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.

ЭлементыЗначение на 100 гр продуктаПроцент дневной нормы
Энергетическая ценность222 ккал11%
Углеводы49 г30%
Белки5,6 г9%
Жиры1 г1%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна39,8 г159%
Витамины
Тиамин0,1 мг4%
Рибофлавин0,5 мг27%
Витамин Е0,6 мг3%
Ниацин1,9 мг9%
Витамин В60,4 мг18%
Фолиевая кислота0,29 мкг7%
Холин11,9 мг4%
Электролиты
Натрий35 мг1%
Калий827 мг24%
Минералы
Кальций348 мг35%
Медь0,6 мг29%
Железо2,9 мг16%
Магний54 мг14%
Марганец0,5 мг25%
Фосфор79 мг8%
Селен5/3 мкг8%
Цинк0,9 мг6%

Где купить кэроб

  • Порошок и сироп из плодов Рожкового дерева продается в магазинах здорового питания и в специализированных магазинчиках для вегетарианцев и сыроедов.
  • Обратите внимание на чайные лавки и лотки с индийскими специями. Кэроб набирает популярность, и вероятность найти его здесь очень высока.
  • С недавних пор этот продукт появился в гипермаркетах. Загляните в диетический отдел.
  • Самый простой способ купить кэроб – заказать в интернете. Не поленитесь поискать отзывы о магазине, чтобы приобрести качественный продукт.

Средняя цена за 200 гр сырого порошка около 200 руб, 0,5 кг – около 400 руб; обжаренный кэроб в порошке обойдется в 130-150 руб за 200 гр, а сырые плоды стоят около 100-130 руб за пачку в 200 гр.

Источник