Чай из укропа польза и вред

Чай из укропа польза и вред thumbnail

09 октября 2015

Сеньор Фарфор

122-ykrop-1Укроп – самое распространенное и известное травянистое растение, неизменно сопровождающее многие блюда на нашем столе. Он невероятно полезен для человеческого здоровья, насыщен полезными витаминами и обладает исключительными вкусовыми характеристиками. Учёные определили, что зелень укропа содержит в себе большое количество витамина В и С, а также фолиевую и никотиновую кислоты, не говоря уже о фосфоре, железе и других микроэлементах.

Экскурс в прошлое

Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах эпохи Древнего Египта. Показательно, что уже тогда речь шла не только об употреблении растения в качестве кулинарной специи или добавки, но и как лечебного средства. Египтяне всегда брали несколько пучков растения в походы, поскольку укроп активизировал пищеварение, а также неприятный мясной привкус. Пряность получила огромную популярность на территории Греции.

Римляне использовали укроп в виде чайного отвара. Он применялся в качестве тонизирующего средства, а еще укропом отпугивали насекомых-вредителей.

Dill herb seed in an olive wood scoop over white background.

Полезные свойства

  • желчегонное и мочегонное средство;
  • способствует повышению секреции женского молока у матерей, кормящих грудью;
  • эффективно борется с бессонницей;
  • устраняет головную боль;
  • настой из этого растения понижает кровяное давление;
  • чай используют для похудения.

Специалисты утверждают, что о реальной пользе этого замечательного растения можно говорить очень долго. Гипертоники продолжительное время пользуются чаем из укропа. Ко всему прочему настойка на основе укропа устраняет какие-либо проблемы с желудком. Активно используется он и в народной медицине.

Перечисленные выше факты лишь доказывают пользу укропа. Эта пряность должна стать неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Если вашего малыша мучают колики, настоятельно рекомендуем приготовить чай из укропа. При регулярном его употреблении нормализуется работа пищеварительной системы, на клеточном уровне «записывается» информация об оптимальном рационе питания, из организма выводятся шлаки и другие нежелательные вещества.

Fennel tea

Рекомендации по завариванию

Для заваривания ароматного напитка не нужно каких-либо экзотических ингредиентов, вполне достаточно ограничиться пучком свежей зелени, сушеные семена укропа. 1 столовую ложку укропа заливают 1 л кипятка. Если у вас имеются только сорванное растение, его следует тщательным образом измельчить и залить жидкостью в аналогичной пропорции.

Чай из укропа принято готовить не в посуде, а в термосе. Укутывать его в одеяло или полотенце не нужно. Заваренный чай настаивают в течение 1 часа, впрочем, лучше оставить на ночь. В таком случае приготовленный чай впитает в себя и насытиться всеми полезными ингредиентами укропа. После того как жидкость окончательно остынет ее процеживают и пьют.

122-ykrop-4

Такое средство лучше принимать в небольших порциях не чаще 4 раз в день. Специалисты рекомендуют пить чай из укропа непосредственно перед приемом пищи. Если отвар готовиться для ребенка, предварительно стоит проверить наличие каких-либо аллергических реакций на растение. В случае отсутствия признаков аллергической реакции ребенку дают по 3 чайные ложки за каждый прием. Постепенно дозировку чая увеличивают до 6 ложек. Это эффективное средство, которое позволяет с легкостью нивелировать вероятность возникновения колик в животе карапуза.

Противопоказания

  1. Чай из укропа противопоказан женщинам в положении.
  2. При передозировке высока вероятность возникновения гипертонического состояния.
  3. В случае наличия аллергических реакций.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Укроп является одной из самых древних трав, а укропный чай известен еще с давних времен. Этот чай применяется как лекарственный напиток и пить его могут не только взрослые, но и дети. В средневековье даже считалось, что такой чай поможет вывести злых духов из человека, а сама трава служила для отпугивания ведьм. Сегодня, конечно, чай пьётся просто в целях оздоровления.

Укропный чай обладает пряным ароматом и приятным желто-зеленым цветом. А по своим свойствам может заменить всем известный ромашковый, поскольку обладает тем же успокаивающим действием. Даже само слово “укроп” с англосаксонского означает “успокаивать”.

Польза

Чай из свежих или высушенных листьев обладает лечебными свойствами, особенно, если в него попадет ещё несколько семян. Именно в них содержится наибольшее количество полезных компонентов для организма. Более того, семена дадут напитку более интенсивный пряный аромат.

Благодаря зелени укропа, чай содержит много белка, комплекс витаминов А, С, В, макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фосфор. Семена же подарят напитку эфирные масла, флавоноиды и полезные углеводороды (например, тритерпены) и кумарин.

Облегчит проблемы с пищеварением

Чай из укропа способен облегчить изжогу и нормализовать кислотность в желудке, тем самым, успокаивая его — расслабляются мышцы живота, и уменьшается газообразование.

Напиток также способен уменьшить вздутие живота и метеоризм, а содержащиеся антиоксиданты помогут организму бороться с различными кишечными инфекциями, улучшая здоровье, как пищеварительных органов, так и организма в целом.

Напиток – антистресс

Содержание в чае флавоноидов и витаминов группы В помогает организму успокоиться. Регулируется частота сердцебиения, постепенно исчезает головная боль, и уменьшаются симптомы тревоги и гнева. Чай из укропа позволит избавиться от бессонницы, поэтому рекомендуется выпивать его перед сном людям, страдающим этой проблемой.

Противопростудное средство

Сторонники лечения народными средствами должны знать о пользе укропного чая при признаках простуды. Содержащиеся в укропе антиоксиданты снимут воспаления, облегчат головную боль и заложенность носа. Аскорбиновая кислота, которой укропный чай может дать организму, благоприятно влияет на организм, укрепляя иммунитет и оказывая нейтрализующее действие на вирус простуды.

Поможет при борьбе с раком

Свободные радикалы в организме могут вызвать повреждение клеток и, как следствие, раковые опухоли. Антиоксиданты помогают иммунитету в борьбе с ними, поэтому важно пить укропный чай как для профилактики, так и при прогрессирующей болезни. Минимизации возможного появления раковой опухоли также способствует витамин А — природное антирадикальное средство.

Против сахарного диабета

Этот травяной напиток способен снизить уровень сахара в крови — содержащиеся в нем полезные компоненты регулируют уровень инсулина.

Избавит от камней в почках

Укропный напиток является хорошим средством для выведения лишней жидкости из организма, при этом он способствует растворению камней в мочевыделительной системе. Вместе с излишками жидкости из организма выходят токсины, так что чай из укропа — детокс-продукт.

Обеспечит здоровую ротовую полость

Обладая сильным ароматом, чай из укропа может решить проблему с неприятным запахом изо рта даже лучше, чем мята. Лучше в том плане, что укроп решит проблему ещё и изнутри — проблема может крыться глубоко в кишечнике, а чай из укропа легко расправляется с бактериями, которыми вызвана такая неприятность. Помимо этого, кальций в составе чая укрепит зубную эмаль и защитит от нежелательных инфекций не только её, но и десны.

Дополнительный источник железа

Железо — необходимый элемент в организме. При его недостатке может развиться железодефицитная анемия. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей в период их роста, а также во время беременности и кормления грудью.

Чай из укропа в умеренных количествах может стать дополнительным источником железа и снизить риск возникновения анемии.

Поможет от коликов в животике

Пара чайных ложек укропного чая поможет маленькому ребенку при болях в животе. Пищеварение будет восстановлено, колики прекратятся, и малыш сможет спокойно уснуть. Для лучшего эффекта чай можно сделать из укропа и ромашки.

Применение в народной медицине

В народной медицине чай из укропа обычно заваривают из семян. Видимо, еще с древних времен люди прознали, что именно в них хранится больше всего природных богатств.

  • Издавна чай на укропных семечках использовали для профилактики против заболеваний мочевыделительной системы. Он облегчал симптомы воспаления мочевого пузыря и почек.
  • Чай из укропа на молоке употребляли перед сном при туберкулезе. Такой отвар помогал больному не только уснуть, но и облегчал кашель и боли в груди.
  • Укропный чай делали также с горячим вином — очень хорошо действовал при бессоннице, снимал стрессы и благотворно влиял на нервную систему. Чем не глинтвейн по бабушкиному рецепту?
  • Напиток на укропе полезно принимать не только вовнутрь. Компрессы такого чая помогут улучшить зрение, достаточно только подержать их 20 минут. Процедура сравнима с косметической — уходят мешки под глазами, улучшается кровообращение и постепенно синяки, вызванные долгой работой перед мониторами, также начнут исчезать.
  • Волшебный эффект для мужчин окажет укропный чай с добавлением мёда — 1 чашка такого чая с 2 ст. ложками мёда способна усилить мужскую силу. Но пить такой чай по несколько раз в день нельзя.

Рецепты

Рецепт простого укропного чая

Укропный чай можно делать несколькими способами — это чай из свежего укропа, из сушеного и из семян укропа. Как и любой другой, чай с укропом предварительно необходимо хорошенько заварить и дать ему настояться.

Для приготовления укропного чая из сушеной зелени понадобиться:

  • вода питьевая (горячая) — 250 мл.(для лучшего заваривания температура должна быть не менее 80о С);
  • укроп сушеный — 1 ч. ложка.

Для лучшего целебного эффекта вместо сахара рекомендуется использовать мёд. Вместо 1 ч. ложки сахара можно добавить 1 ч. ложку мёда.

Как правильно заваривается:

  1. Чайник необходимо вскипятить до температуры не менее 80о С.
  2. В одну чашку (250 мл) необходимо добавить 1 ч. ложку сушеного укропа.
  3. Залейте укроп кипяченой водой и дайте настояться 10 минут до появления желто-зеленого цвета.
  4. Профильтруйте напиток от остатков укропа и чай готов к употреблению.

Такой чай желательно пить после каждого основного приёма пищи (3 раза в день) для помощи организму в пищеварении.

Для того, чтобы заварить чай из свежей зелени, все пропорции сохраняются, для чая из семян укропа — используйте пропорции 1 ст.л. ложку на стакан чая (250 мл). Технология приготовления остаётся неизменной.

Укропный чай с вином

Ранее уже упоминался “бабушкин глинтвейн”, поэтому невозможно не поделиться его рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • вода питьевая — 250 мл;
  • вино красное — 250 мл;
  • семена укропа — 2 ч.ложка.

Как заваривать укроп:

  1. Воду, вино и укроп смешать в чайнике и довести до кипения.
  2. Оставить настаиваться на несколько часов (лучше всего, если напиток будет сделан утром и останется настаиваться весь день).

Пейте горячим перед сном.

Укропный чай при простуде

Укроп в комплексе с другими травами может стать ядерной бомбой при борьбе с простудой. Целебный чай включает в себя следующие ингредиенты — укроп, зверобой, мята, зеленый чай и горячая вода.

  1. Травы смешиваются в одинаковых пропорциях и добавляются в количестве 2 ст. ложки к 3 ч. ложкам крупнолистового зеленого чая.
  2. Травяная смесь заливается 800 мл кипятка.
  3. Чай настаивается 10 мин, после чего отфильтровывается.

В качестве подсластителя можно добавить сахар или мёд.

Интересные факты об укропе

  • В древние времена укроп использовали как декоративное растение.
  • Укроп упоминается в Библии и древнеегипетских писаниях.
  • У древних греков укроп считался признаком богатства (и это несмотря на то, что сейчас его можно найти у любого дачника).
  • Семена укропа использовались древнегреческими солдатами как средство для заживления ран.
  • Масло, сделанное из укропа, широко применяется в парфюмерии и при производстве мыла.
  • Во времена Средневековья укроп служил защитой от ведьм и злых духов — достаточно было повесить пучок укропа над дверью и, по поверьям, нечисть не могла проникнуть в дом.
  • Древнегреческие спортсмены использовали отвар из укропа для улучшения тонуса мышц.

Противопоказания

Чай из укропа сам по себе довольно безопасен как для детей, так и для взрослых. Но необходимо все-таки понимать, что организм каждого человека индивидуален, и может по-разному дать реакцию на продукт. То же самое вполне возможно при употреблении травяного напитка. Поэтому внимательно следите за тем, как поведет себя организм.

Чаще всего аллергическая реакция проявляется в раздражении кожных покровов. Это проявляется не только в высыпаниях, но и в повышенной чувствительности к солнечному свету.

Также при частом, можно сказать фанатичном употреблении укропного чая, могут наблюдаться послабления желудка. Поэтому старайтесь не увлекаться пряным напитком.

В умеренных количествах стоит его потреблять и молодым мамам. У укропа есть свойство влиять гормональный фон и большое количество чая из него может вызвать раннюю менструацию, что, впрочем, хорошо, если нет желания забеременеть. А у тех, кто уже сделал важный шаг в своей жизни, — постоянное употребление укропного чая могут вызвать большие проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять чай в лечебных целях.

Помните золотое правило, действующее для всех продуктов питания и напитков — всё должно быть в меру.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Укроп представляет собой короткоживущее растение из семейства зонтичных. Очень многие люди обожают укроп в качестве пряной душистой специи. Используется он в кулинарии и фармацевтике во всём мире. Дикая форма этого растения в наши дни встречается на севере Африки, в Азии, в Гималаях. Семена укропа яйцевидные плоские. Они используются в лечебных целях. Впрочем, для этого иногда применяют листья и стебельки этого растения.
Укропный чай фото

Полезные свойства укропа были известны ещё древним египтянам и римлянам. Отвары и настои укропа применялись воинами как средство для улучшения пищеварения. Римские медики античных времён рекомендовали его как средство для нормализации тонуса. В настоящее время тоже не оставлены без внимания замечательные свойства этого растения. Что же в нём такого полезного?

Химический состав укропа

В составе семян огородного укропа содержится высокое количество (около 4 %) эфирного масла. Оно состоит в основном из такого вещества, как карвон, входят в него также терпеноиды, фелландрен, лимонен. Стебель и листики укропа также имеют в своём составе флавоноиды, соли минеральных элементов, витамины и провитамины, эфирные масла.

В медицинских целях обычно применяют семена укропа. Однако листики и стебельки активно применяются в пищевой промышленности, в диетологии, кроме того, народная медицина тоже высоко ценит их полезные качества.

Укроп начинают заготавливать тогда, когда основная часть плодов (семян) меняет свой цвет на коричнево-бурый. Его скашивают, связывают пучками, которые затем вывешивают и просушивают. Затем проводят молотьбу, отделяя семена.

Эфирное масло добывается из семян в фазе молочно-восковой спелости. Зонтичные соцветия срезают и подвергают гидродистилляции. В первой половине лета проводят заготовку стеблей и листьев для зелени. Просушивают и отправляют на хранение в защищённое от влаги место.
семена укропа

Свойства укропа и его применение

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.

Укропные семена эффективны для улучшения кишечной деятельности в случае патологических процессов в пищеварительной системе и снижения болевых ощущений. Они также оказывают лёгкий диуретический и слабительный эффект. А также снижают повышенное давление при гипертонии и нормализуют содержание гемоглобина в крови.
укропный чай в чашке

Как приготовить укропный чай?

Для этого потребуется термос. Заваривается отвар из семян укропа примерно в течение часа. Возможно и более продолжительное настаивание. Приготовить напиток очень просто. Столовая ложка укропных семян заливается 1 литром крутого кипятка, после чего термос плотно закрывается. Можно применить и другую ёмкость, укутав её плотно, чтобы дать настояться и подольше сохранить высокую температуру. Так семена максимально отдадут напитку свои целебные свойства.

После этого настой следует процедить через марлю. Принимать напиток нужно в течение дня понемногу, лучше всего перед едой. Эффект будет заметен быстро.

Укропный чай для младенцев

Очень часто, к сожалению, новорождённых малышей мучают кишечные колики. И мамы в этих случаях обращаются к врачу. Детям прописываются медикаментозные препараты, которые избавляют их от болевых ощущений. Однако для этого тоже можно использовать укропные семена. Это средство очень эффективно, абсолютно безвредно, дёшево и очень просто в приготовлении. Для этого одну чайную ложечку укропных семян нужно залить стаканом кипятка. Это будет довольно слабый отвар, но для младенцев как раз то, что нужно. После настаивания его непременно нужно процедить. Сначала малышу даётся примерно одна неполная чайная ложечка такого напитка. Если у ребёнка нет аллергии, то можно повысить дозу и давать ему отвар в количестве 1 – 2 столовых ложек три раза в день ежедневно перед кормлением.

Есть и другой метод приготовления укропного напитка. Для этого зёрнышки укропа необходимо измельчить в кофемолке. После этого 1 столовую ложку полученного порошка залить горячей, но не кипящей водой. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут. Затем снять, и оставить настаиваться 40 – 50 мин. После этого обязательно процедить через многослойный марлевый фильтр.

Такие напитки подходят для малышей, которым ещё не исполнилось 1 месяца. Поить их нужно в зависимости от состояния. Можно увеличить дозу и частоту приема, если болезненные ощущения у младенца довольно сильные. Однако некоторые младенцы не принимают это средство. Оно обладает особым вкусом и ароматом. И не всем детям нравится этот сладковато-пряный вкус. В этом случае можно подливать такой чай в молочную смесь или молоко, используемое для кормления ребёнка. Если мать кормит его грудью, она сама должна принимать его. Так малыш получит все полезные вещества этого напитка через молоко.

Укропный чай для кормящих мам

Замечательные целебные свойства укропа сложно переоценить. Входящие в его состав минеральные вещества и различные витамины делают его необычайно полезным. Женщине в период лактации необходимо достаточное количество витаминов группы В, витамина С, Е, каротиноидов и др. А также минеральных элементов. И укроп содержит в своём составе высокое количество всех этих биологически активных веществ. Поэтому употребление укропного чая для кормящей матери замечательно поддерживает её организм и оказывает благотворное влияние на состояние младенца. Значительно повышается иммунитет, а также активируется кишечная деятельность, после родов, особенно трудных, для женщины это очень важно. Укропные чаи также активизируют молокообразование.

Приём небольшого количества такого напитка рекомендован перед кормлением ребёнка. Перемолотые в кофемолке семена укропа заливаются 1 стаканом кипятка, после этого настаиваются около 40 минут. Это средство действует и как успокоительное, помимо улучшения лактации.

Очень хорошо стимулирует молокообразование также отвар, включающий в себя несколько трав. Семена таких растений, как пажитник и фенхель смешиваются с укропными семенами в равных частях. Столовая ложка такой смеси заливается 1 стаканом крутого кипятка. Посудину лучше укутать. Заваривается напиток в течение около 30 мин. После этого процеживается через марлю. Принимается в два приёма, перед тем, как кормить малыша.
семана укропа и соцветия

Противопоказания

Несмотря на все замечательные свойства укропа, не исключена и аллергическая реакция на него при индивидуальных особенностях некоторых организмов. Чтобы не допустить такого проявления, нужно прежде пить совсем небольшие количества укропных отваров и настоев. Если самочувствие матери и младенца при этом в норме, можно смело употреблять их по мере надобности.

Укропные напитки обладают способностью к понижению АД. Поэтому людям, склонным к гипотонии, следует использовать их осторожно.

Источник