Чай из суданской розы польза

Чай из суданской розы польза thumbnail

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде: кто он такой?

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.

Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.

На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.

Польза каркаде

Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).

Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:

Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.

Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.

Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.

Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.

Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.

– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.

– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.

Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.

– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.

Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.

Кому противопоказан каркаде?

Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.

– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.

– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.

– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.

– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.

– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.

– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.

– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.

Как готовить красный чай?

Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.

” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “

Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.

Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.

Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.

” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “

Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.

Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!

Источник →

Источник

Каркаде считается с древних времен «напитком фараонов и королей. Такое почетное звание он приобрел за свои целебные свойства. Чай готовится из гибискуса (еще растение называется суданской розой). Родиной его считается Индия, но сейчас растение растет на территории Судана, Таиланда, Египта, Алжира, Мексики, Китая и Шри-Ланки.

Для приготовления отвара используются высушенные цветки. В кулинарии и косметологии используется семя, сок свежих листьев, корень гибискуса.

Интересно! От места, где растет растение, напрямую зависят вкус и цвет напитка. К примеру, если на территории Египта, то сок имеет вишневый оттенок и кислый вкус, Таиланда — пурпурный оттенок и сладкий вкус, Мексики — оранжевый цвет и солоноватый привкус. В Египте считается, что напиток дарит бессмертие и наделяет организм жизненной силой.

Использовать его можно не только для восстановления организма и предупреждения многих заболеваний, но и в качестве лосьона для мытья, средства для укрепления волос. С помощью отвара некоторые женщины даже красят яйца на Пасху.

Химический состав

Чтобы понять, чем чай полезен и чем вреден каркаде, необходимо изучить его химический состав. Каждая составляющая растения наделена лечебными свойствами благодаря входящим в состав таких веществ:

  1. Антоциан – антиоксидант. Придает соку красный оттенок, купирует воспаление, делает стенки кровеносных сосудов менее проницаемыми, крепкими и эластичными.
  2. Пектины – выводят из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.
  3. Каптоприл. Основная функция – регулировка уровня сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете.
  4. Органические кислоты. Всего их в чае – 13. Но для организма наибольшую ценность представляют лимонная, винная, яблочная, линолевая кислоты. Они улучшают общее состояние организма, предупреждают развитие инфекционных заболеваний, образование холестериновых бляшек.
  5. Витамин А (или ретинол). Повышает иммунитет, сохраняет молодость и красоту кожи, Предупреждает развитие патологий сердца, сосудов.
  6. Витамины группы В. Способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу иммунной и нервной систем.
  7. Витамин С. поддерживает оптимальный уровень коллагена, отвечает за обменные и окислительно-восстановительные процессы, укрепляет кровесосуды, ускоряет процесс заживления ран, способствует быстрому выведению токсичных веществ.
  8. Витамин Р. Относится к веществам, которые организм не продуцирует самостоятельно. То есть насытить этим витамином организм можно только с помощью продуктов питания и напитков, которые содержат его. Польза витамина: укрепляет стенки капилляров, повышает их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, участвует в желчеобразовании. Обладает противоотечным и обезболивающим свойствами. Полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой.
  9. Натрий. Осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность. Нормализует работу почек.
  10. Фосфор. Необходим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей. Участвует во многих химических реакциях, нормализует обменные процессы, работу мышц, сердца, почек, нервной системы.
  11. Кальций. Участвует в свертываемости крови, регулирует процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей, нормализует работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы.
  12. Железо. Связное звено в процессе образования красных кровяных телец. Защищает организм от бактерий, так как принимает активное участие в образовании иммунных клеток. Нормализует клеточный и системный метаболизм. Разрушает продукты перекисного окисления. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  13. Калий. Вместе с натрием отвечает за водный баланс, нормализует сердечный ритм, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  14. Легкоусвояемые углеводы. Обеспечивают организм энергией, участвуют в деятельности головного мозга, укрепляют иммунитет.

Калорийность одной кружки чая составит менее 1 ккал.

Какими полезными свойствами обладает

Девушка с кружкой чая
Отвар очень хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Но кроме этого, его можно назвать настоящей кладезю витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства чая каркаде:

  • улучшает работу и предупреждает патологии ЖКТ,
  • обладает мягким слабительным эффектом,
  • оказывает противопаразитическое воздействие,
  • предупреждает развитие сердечнососудистых патологий,
  • выводит токсины и «вредный» холестерин,
  • обладает спазмолитическим и мочегонным свойством,
  • способствует улучшению выработки желчи, работы печени,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует обменные процессы,
  • существенно снижает симптоматику аллергии,
  • снижает температуру тела, уменьшает мышечную боль при простудных заболеваниях,
  • облегчает симптоматику диабета,
  • способствует повышению физической выносливости, снижению нервного напряжения,
  • избавляет от похмельного синдрома, так как активно выводит из крови продукты распада этанола.
  • Настой тонизирует и укрепляет организм, предупреждает развитие раковых клеток, улучшает пищеварение.

Польза для женщин

Чем полезен чай из суданской розы для женского пола? Растение способствует остановке кровотечений. Это актуально для женщин, у которых присутствуют проблемы с менструальным циклом – нерегулярные менструации, боли и обильные кровотечения в этот период.

Кроме этого, благодаря своим тонизирующим свойствам, отвар можно и нужно пить женщинам в предменструальный период. Ведь, как известно, гормоны перед месячными всегда «бушуют», что делает женщин раздражительными, у них часто меняется настроение. Если пить хотя бы по два стакана чая в день, этих проблем можно избежать.

Польза для мужчин

Казанова

Чем полезен он для мужчин? Настой можно назвать натуральным афродизиаком (афродизиаки – это вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение). У мужчин понижение либидо развивается по разным причинам.

Но самая основная – это простатит (воспаление предстательной железы). Включив его в рацион питания, мужчины не только вернут утраченное влечение, но и предупредят развитие простатита, так как вещества, содержащиеся в чае, делают сосуды крепкими, предупреждают развитие тромбов. В основном, именно по этим причинам и развивается воспаление предстательной железы.

Еще одно неоспоримое положительное свойство для мужчин – избавление от похмелья. Как пить его с похмелья? Достаточно через каждые 20 мин пить по 0,5 стакана напитка с сахаром. Уже спустя 2 часа человек почувствует облегчение.

Польза при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета, настой пить разрешено благодаря содержанию особого природного вещества, которое нормализует уровень сахара в крови. Но пить отвар нужно при диабете без сахара.

Польза при гипертонии (повышенном давлении) и гипотонии (пониженном давлении)

Мерить давление

Как пить каркаде от давления? Какова польза и вред при давлении этого напитка? Повышает или понижает давление напиток? – эти вопросы все чаще задают люди, которые страдают гипертонией и гипотонией. Настой обладает уникальным и универсальным действием: горячий чай поднимает артериальное давление, а холодный – снижает.
Но это зависит не от входящих в состав компонентов.

Как влияет на давление чай? Дело все в том, что любой горячий отвар способствует резкому повышению температуры тела, в том числе в области сердца. Тем самым давление будет повышаться. Холодные напитки оказывают прямо пропорциональное воздействие – тонизируют и снижают температуру, тем самым понижая давление.

Положительные свойства чая при давлении: в состав входят вещества, оказывающие позитивное влияние на кровеносные сосуды. А этот факт очень важен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Кроме этого, любой сок, овощ, фрукт, имеющий красный цвет, очень полезен для крови.

Польза для почек

Многие задаются вопросом обладает ли мочегонным действием напиток. Несомненно! Именно по этой причине его рекомендуют людям, у которых присутствуют заболевания почечной системы. Кроме мочегонного свойства, оказывает противоотечное воздействие.

Высокий холестерин

Эликсир из цветков гибискуса понижает вредный холестерин до 30%, помогает нормализовать вязкость крови. Как следствие – склеротические бляшки не будут скапливаться на стенках сосудов.

Таким образом, включив в рацион питания настой, можно предупредить тромбофлебит, варикозное расширение вен. Чтобы повысить кардиопротекторный эффект, в красный чай можно добавить корицу, мед, свежий имбирь.

Заболевания ЖКТ

Отвар можно использовать в качестве слабительного средства при запорах, для очищения слизистой оболочки кишечника, желудка при гастроэнтерите.

Польза при простуде

Польза красного чая при простудных заболеваниях заключается в том, что он содержит витамин С, помогает быстрее вывести вредоносные микроорганизмы, которые спровоцировали болезнь. Пить его можно при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите, фарингите. Помимо всех лечебных свойств, он выступает в роли местного обезболивающего средства.

Уход за кожей, волосами

У девушки красивый педикюр и роскошные волосы

Чем полезен еще для женщин отвар? Для обладательниц слабых, окрашенных волос, проблемной кожи – отвар настоящая «палочка-выручалочка». Поможет восстановить структуру кожных покровов головы, волосы. 2 раза в день следует протирать кожу заваренным чаем (1 ст. л. на литр воды). Волосы ополаскивать таким же составом 3 раза в неделю после основного мытья.

Гибискус схож с ботоксом. Способен разглаживать и устранять мелкие морщинки, снимать раздражение, применяется при первых появлениях капиллярной сетки.

Гибискус как способ похудения

Настой и чай из цветков – отличные помощники для желающих похудеть и для ведущих здоровый образ жизни. Дело все в том, что в состав входят антиоксиданты, которые выводят токсины и шлаки из крови, лимфы, слизистой кишечника. А это одни из причин лишних килограммов.

Чай помогает расщеплять жиры, крахмал и сложные сахара. Все эти вещества замедляют всасывание углеводов, которые и приводят к появлению лишнего веса.

Мочегонное свойство чая помогает вывести лишнюю жидкость, а это профилактика целлюлита.
Выпив чашку сока можно избежать перекусов. Это немало важно для людей, которые придерживаются диеты. Каркаде – не только малокалорийный отвар, но и способен притупить чувство голода.

А можно ли детям

Многих родителей интересует вопрос: «Можно ли детям давать красный напиток?». Благодаря содержанию витаминов, чай поможет повысить детский иммунитет и насытить организм многими полезными веществами. Но здесь, как говориться палка о двух концах.

В каком возрасте можно давать отвар детям? Педиатры высказываются о том, что лучше начинать давать гибискус после 3 лет. В рационе грудничков чая быть не должно (витамин С может стать причиной развития аллергической реакции).

Первый раз необходимо предложить ребенку 100 мл чая. Если в течение суток аллергия не проявилась, дозировку можно увеличить. Но суточная норма для детей 3-6 лет не должна превышать 150 мл.

Нельзя давать детям настой натощак, так как он раздражает слизистую желудка из-за содержания большого качества кислот. Это может спровоцировать развитие воспаление (гастрита).

Можно ли при беременности

Можно ли его беременным пить? Так как гибискус – это общеукрепляющий, снижающий холестерин, выводящий токсины и нормализующий стул напиток, пить его при беременности не только можно, но и нужно.

Входящие в состав вещества помогают усваивать железо, тем самым повышается уровень гемоглобина. А это в период вынашивания плода очень важно. Кроме этого, нормализуется отход желчи, артериальное давление, укрепляются стенки сосудов.

Нельзя пить чай при беременности, если у женщины присутствуют хронические заболевания органов ЖКТ в период обострения. Все дело в повышенной кислотности и продукта. Это может спровоцировать развитие воспаления слизистых оболочек органов. А вот беременным с пониженной кислотностью, наоборот сок необходимо пить на протяжении всего периода вынашивания плода.

Противопоказания

Доктор

Чем вреден гибискус? Как и любое лекарственное растение, гибискус в некоторых случаях следует исключить из рациона, потому как существуют противопоказания чая каркаде.

Когда не рекомендуется употребление напитка:

  1. При приеме некоторых лекарственных препаратов. К примеру – парацетамола, противовирусных лекарств, противоопухолевых средств. Сок усиливает воздействие компонентов, входящих в эти медикаменты. На фоне этого могут развиться побочные эффекты.
  2. Тонизирующий и успокаивающий эффект могут стать причиной сонливости. Потому, если профессиональная деятельность человека связана с повышенным вниманием и концентрацией, а также предусматривает вождение авто, то следует отказаться от напитка в дневное время.
  3. При аллергии на входящие в сок компоненты.
  4. Каркаде снижает уровень эстрогена. Не рекомендуется пить отвар женщинам, которые находятся на заместительном гормональном лечении, употребляющим противозачаточные препараты.
  5. При обострении гастрита.

Чтобы избежать негативных последствий, особенно при наличии хронических патологий, по поводу дозировки чая следует проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления каркаде – рецепты

При различных заболеваниях можно применить разные рецепты.

Для похудения, при заболеваниях кровеносной системы:

  • измельченный корень имбиря – 0,5 ч. л.,
  • кардамон – 0,5 ч. л.,
  • свежевыжатый гранатовый сок – 1,5 ч. л.,
  • вода — 1,5 л,
  • цветки гибискуса 2 ст. л.

Для повышения иммунитета:

  • вода — 1,5 л,
  • каркаде — 1,5 ст. л.,
  • лимонная долька.

При постоянных стрессах:

  • каркаде – 2 ст. л.,
  • мелисса, мята – по 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Для нормализации работы почек (от камней в почках):

  • каркаде — 1 ч. л.,
  • шиповник — 1 ч. л.,
  • вода — 0,5 л.

Для печени:

  • расторопша – 1,5 ч. л.,
  • гибискус – 3 ст. л.,
  • вода – 1 л.

При бактериальных и вирусных заболеваниях:

  • малина – 1 ст. л.,
  • гибискус – 1,5 ст. л.,
  • свежая мята – 1 ч. л.,
  • кипяток – 1 л.
  • мед – 1 ст. л. (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства),
  • апельсиновый сок (после того, как все ингредиенты заварятся) – 1 ст. л.

При заболеваниях ЖКТ, следует пить отвар, состоящий из 2 ст. л. гибискуса и 1,5 л воды. Заваривается чай в течение 15 мин. Еще раз следует напомнить, что при гипертонии следует пить охлажденный напиток, желательно без сахара. При пониженном давлении – чай в теплом виде. При сахарном диабете – без добавления сахара.

Несмотря на все лечебные свойства чая, не нужно забывать о суточной дозировке – не больше 3 чашек для взрослых людей. Детям до 7 лет рекомендуется употреблять отвар в очень слабой консистенции.

Загрузка…

Источник