Чай из оливковых листьев польза

Чай из оливковых листьев польза thumbnail

Известный факт, что олива произрастает не только на кипрских землях, но также в Италии, Испании и Греции и с ней местные жители связывают огромное количество легенд. В этих краях к оливковому дереву особое отношение: жители с древних времен уважают его, почитая за единственного кормильца, приносящего в экономику внушительные доходы.

У местных зажиточных жителей даже имеются мини-заводы, на которых производится оливковое масло. Но существует еще один способ употребления оливок (вернее, их листочков) – приготовление чая. Какими свойствами знаменит этот напиток?

листья оливы

Состав листа оливы

Для большинства людей вкус оливкового масла и плодов хорошо знаком. На самом деле не только плоды пригодны для употребления. Ученые задумались над темой, лист оливы польза и вред, придя к следующим выводам. В составе присутствует олеуропеин, открытый в 1908 г. Вещество содержится в листве, уничтожая грибы, вирусы, губительные для человеческого организма.

Природа недаром заложила вещество в состав листвы оливы: главное предназначение олеуропеина – борьба с инфекциями. Он незаменим при лечении вируса Эпштейна-Барра, при хроническом состоянии усталости и общем ослаблении организма. При обработке в промышленных масштабах для избавления от привкуса горечи листья промывают в течение нескольких дней водой или щелочным раствором.

Чай из листьев оливы

Чем полезен чай из листьев оливы

Используя листья оливы чай, следует знать об обилии в составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, К, С, Д, биофлавоноидов. Для профилактики разных болезней этот чай полезен. Используется в качестве целебного препарата. Какими свойствами он ценен?

  1. Для снятия хронической усталости чай оливковые листья себя проявили с лучшей стороны. Питье помогает снимать нервное напряжение.
  2. Помогают листья оливы при кандидозе, позволяя человеку избавиться от мучительного зуда.
  3. Эффективность его признали на научном уровне при борьбе с вирусами.
  4. Для укрепления иммунитета отвар из листьев оливы великолепен.
  5. Используя настой, лечат язвы, раны.
  6. При потребности снизить уровень холестерина в крови.
  7. Приток крови к сердцу улучшается, снижается давление – факт, научно доказанный в лабораториях.

Перед приемом напитка, не забудьте проконсультироваться с доктором, выявить для себя показания и противопоказания.

Чай из листьев оливы

Кому не стоит пить чай из листьев оливы

Побочных эффектов выявлено не было в исследованиях ученых, однако они настаивают на умеренном употреблении чая. Поинтересуйтесь, листья оливы как принимать правильно, чтобы избежать «сюрпризов» от организма.

Важно! Вещества в составе оливковых листьев воздействуют на уровень сахара в крови и давление. Поэтому гипертоникам, обладателям диагноза «Сахарный диабет», консультация врача обязательна!

Противопоказанием считается аллергическая реакция на оливу Европейскую. Кому еще нельзя пить такой чай?

  • Не следует принимать его беременным женщинам.
  • В период кормления грудью.

В заваренном виде чай обладает желтым оттенком, с золотистыми нотками. По аромату он пахнет сушеной травой, немного маслянистый, с чуть уловимыми признаками масла. Поначалу он мягок, затем консистенция имеет вкус легкой горечи. 

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

чай из листьев оливы

Рецепты приготовления чая из листьев оливы

Основным отличием этого напитка является употребление в чистом виде, добавки к нему нежелательны. Рецептура главным образом продиктована степенью заварки. Человек самостоятельно делает выбор в пользу определенного вида заваривания.

Слабозаваренный чай

Любители и дилетанты в приеме зеленых типов чаев любят этот способ приготовления. Для новичка он в самый раз!

  1. Берется 200 мл воды, 1 чайная ложечка сушеной листвы.
  2. Заливается эта смесь водой с температурой в 90 градусов. Крутой кипяток – главный враг при заваривании: такой алгоритм не допустим из потери большого количества полезных качеств.
  3. Листва настаивается 8 минут.

Чай из листьев оливы

Чай средней крепости

В этом случае чай из листьев оливы подразумевает использование воды с температурным значением в 95 градусов. Хватит 1-2 ч.л. для настоя в течение 12 минут. Заваривать можно в чайничке или чашке с последующим накрыванием во избежание попадания воздуха.

Завариваем крепкий чай

Этот вариант для опытных чаевников, «со стажем». Их рецепторы уже привычны для восприятия подобного напитка.

  1. На стакан воды берут 2 ч. л. Сушеной смеси.
  2. Настаивается на воде с температурным значением в 95 град. в течение четверти часа.

Перед тем, как употреблять, полезно узнать, чем хорош чай из оливковых листьев польза и вред, чтобы избежать эксцессов с процессами в организме.

Не хочется, чтобы чай остывал? Эффективно использовать специальные накладки из ткани, «чайную бабу»: так он настоится лучше, приобретет насыщенный вкусовой аромат.

Чай из листьев оливы

Выпаривание как способ заваривания

  1. Следует взять 20 гр. сухой листвы.
  2. Затем заливается этот состав литром воды. Уместно взять для этой процедуры кастрюлю. Температурный параметр аналогичен вышеуказанным.
  3. Следует выпаривать чай из оливковых листьев до поры, пока в посудине не останется 300 мл. водицы.
  4. Далее следует настоять в течение суток с последующим добавлением воды в количестве 600 мл.
Читайте также:  Образец договора купли продажи в пользу третьего лица квартиры

Пьют напиток холодным единожды в день по 100 мл. Очень хорошо помогает этот отвар для снятия стрессового состояния или во время менопаузы. Жители многих европейских стран обращаются еще к одному способу.

Вымачивание листьев оливы

  1. Для этого напитка таков алгоритм: мягкой водой в количестве 1 литр заливается 15 гр. листвы.
  2. Затем этот «волшебный напиток» ставится в холодильник.

Чайный напиток, распространившийся из Египта по всем европейским территориям, внес существенный вклад в развитие лечебного дела. При разумном подходе, учитывая индивидуальные характеристики организма, он поможет избавиться от недугов, усмирить боли, успокоить тревожное сердце.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.

Источник

Оливковый чай своей пользой известен с библейских времен. Источник – собственная картинка Автора.

Олива – традиционная культура многих стран средиземноморья. Олива считалась священным деревом, ее ветви служили наградой победителям олимпийских игр и символом мира, мудрости и благоденствия. В связи с широким распространением этого замечательного растения, в течении многих тысячелетий накапливался опыт применения оливы как для питания, так и для лечения различных заболеваний.

Оказывается, в оливе полезны не только плоды , но и листья. В странах средиземноморья широко используется экстракт или чай из листьев оливкового дерева. Как известно, в каждой стране народ использовал какие либо растения для приготовления напитка, который употреблялся каждый день. В России это был Иван чай, в Китае – чёрный чай, в странах средиземноморья – оливковый чай. Между странами происходил обмен чаями как экспортной единицей.

Вместе с тем, давайте поговорим о чае из листьев оливкового дерева.

По вкусу он напоминает некоторые сорта для всех привычного зелёного чая с оригинальным, чуть заметным горчинкой оливы за счёт антиоксиданта – олиурепина! 

Но чай из листьев оливкового дерева отличается по свойствам от зелёного и, тем более, черного чая. Во первых, чай из оливковых листьев не содержит кофеин, следовательно, не поднимает давление и не возбуждает нервную систему, как зеленый и чёрный чаи.

Во вторых, зелёный и чёрный чай содержат пуриновые основания – в частности, теобромин и теофиллин, которые повышают настроение, но вызывает зависимость человека от чая, поэтому, когда зеленый или черный чай не пьют длительное время – настроение падает, возникает раздражительность. Чай из листьев оливы не содержит теобромина и теофиллина, поэтому не вызывает привыкания.

 Более того , оливковый чай содержит вещество олеуропеил, который успокаивают нервную систему, мягко снижает давление, повышают устойчивость к стрессам. Оливковый чай не хуже, чем чёрный или зеленвй чай, повышает работоспособность и когнитивные функции за счёт  множество антиоксидаетов – витаминов С, Е, флавоноидов, того же олеуропеила – но не вследствии стимуляции центральной нервной системы, а по причине расширения сосудов головного мозга, улучшения питания клеток головного мозга.

Есть такое наблюдение, что дамы, употребляющие крепкий чёрный чай, страдают расширением сосудиков лица, что вызывает купероз – красную сеточку на лице как значимый косметический дефект. При употреблении чая из листьев оливы такой неприятности не наблюдается, так как в листьях содержатся серьезные антиоксиданты витамин Е и олеуропеин, которые омолаживают кожу на клеточном уровне, укрепляют клеточные мембраны, защищают от повреждений компоненты эпидермиса — коллаген и эластин, и рутин укрепляет сосудики лица.

Итак, как заваривать и употреблять чай из оливковых листьев? Чем дольше мы завариваем чай, тем больше из листьев извлекается полезных веществ, а именно – олеуропеина. Однако крепкий оливковый чай имеет достаточно сильную горчинку.

Чтобы чай не горчил его заваривают не дольше 5 минут и потом откидывают заварку из чайника. Процедуру заваривания можно проволить, как и у зелёного чая до 3х раз!

Так, людям, страдающим повышенным давлением, лучше заваривать чайную ложку на стакан кипятка (но не крутого!!) и настаивать минут 15-20 – чай будет снижать повышенное давление, успокаивать нервную систему и в тоже время повышать работоспособность и ясность ума.

Тем, у кого давление низковато, следует заваривать не более 8 минут в такой же пропорции.

Главное – во время собрать листочки оливы и высушить при правильной температуре до того состояния, чтобы в листочках осталось определённое количество влаги, что позволит его хранить не менее 2 лет. Чай Kurtes приготовлен по всем правилам – ждём вас в нашем интернет магазине https://kurtes.ru/

Источник

Итак, повышение давления считалось еще 20 лет назад возрастной болезнью. Но в последние годы гипертония настолько «помолодела», что ею страдают люди — и мужчины, и женщины — уже после 35 лет, и нередки случаи, когда гипертония беспокоит студентов и подростков. Это связано с бешеным ритмом жизни и различными стрессовыми перегрузками городов. Хорошо, что практически все понимают, что повышение давления чревато инсультом или инфарктом, соответственно, инвалидностью или ещё более страшными последствиями.

Читайте также:  Польза и вред огня с картинками

До середины 20 века повышение давления лечили фактически только лекарственными растениями и кровопусканиями.

В наше время медицинская наука имеет в арсенале большое количество лекарств, которые хорошо снижают давление, но эти средства имеют и многочисленные нехорошие побочные эффекты — например, проблемы с сердцем, отеки, раздражение слизистой желудка, уменьшение количества клеток крови различных видов.

Поэтому так важно сочетать современные синтетические препараты с лекарственными растениями, которые усиливают их эффект и снижают частоту побочных эффектов. К тому же сами лекарственные растения практически не обладают побочными эффектами.

Действие многих лекарственных растений , снижающих давление, доказано современной наукой, и они могут занять достойную нишу в борьбе с гипертонией.

Итак, одно из любимейших деревьев в Греции — олива. В течении тысячелетий она заслужила уважение и любовь благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам.

За тысячелетия олива заслужила уважение и любовь благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам

Особый интерес для медицины уже несколько десятилетий представляют листья оливы. Оказывается , в их составе есть уникальное вещество — олеуропеин, которое существенно понижает давление. По исследованиям на животных и в группе добровольцев, Олеуропеин расширяет коронарные сосуды и снижает давление в левом желудочке сердца. По мнению исследователей, механизм снижения давления напоминает препараты группы блокаторы кальциевых каналов.

К тому же олеуропеин мягко успокаивает нервную систему, а ,как известно, стресс является одним из основных провокаторов гипертонии.

Мята — одно из самых популярных и самых используемых в современной медицине лекарственных растений. Основным действующим компонентом мяты является эфирное масло, содержащее в больших количествах ментол. Ментол — это замечательное вещество, входящее, например, в любимый всеми Валидол. Ментол расширяет коронарные сосуды, снимает напряжение в артериальной системе, имеет выраженное успокаивающее действие.

Мята — одно из самых популярных и самых используемых в современной медицине лекарственных растений

В общем, употребление чая из оливковых листьев с мятой позволяет воздействовать сразу на несколько звеньев повышения давления.

На вкус чай из оливковых листьев с мятой напоминает зелёный с горьковатым привкусом и изумительным ароматом мяты.

Как можно принимать этот чай для снижения давления? По возможности, лучше пить его или незадолго до еды или через часок после еды, можно с какой-нибудь сладкой вкусностью. Причём, чем больше по времени мы завариваем чай, тем большее количество олеуропеина переходит в воду и тем сильнее снижающее давление действие. Обычно время заварки чая — от 10 до 30 минут. И , конечно же, если мы хотим серьёзно заняться своим повышенным давлением, чай из оливковых листьев с мятой желательно пить курсом — не менее двух месяцев, каждый день, 1-2 раза в сутки.

Для создания чая из оливковых листьев оливы нельзя обрабатывать инсектицидами, сбор листьев обычно осуществляется, когда листочки совсем молоденькие и сушатся они при определённой температуре, позволяющей максимально сохранить полезные для здоровья вещества.

Сбор листьев обычно осуществляется, когда они ещё совсем молоденькие

Чай из оливковых листьев Kurtes с мятой соответствует всех трбеваниям технологии производства высококлассного чая. А не хотели бы вы попробовать это ароматный и полезный напиток?))

Источник

Дата публикации: 28.10.2014. Статья обновлена: 20 января 2019.

Несмотря на то что кипячение листьев оливы в воде приводит к потере некоторых полезных соединений, оливковый чай все же сохраняет многие важные для здоровья вещества, в том числе растительные антиоксиданты.

оливковый чай

Фото: Depositphotos.com. Автор: pathastings.

По сравнению с экстрактом листьев оливкового дерева, чай действует более мягко. Он популярен в странах Средиземноморья как один из наиболее полезных травяных напитков.Чай из листьев оливы – благоразумная замена привычного черного чая. Он помогает расслабиться, защищает от некоторых опасных инфекций, а при регулярном употреблении избавляет от боли в суставах, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

  1. Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций.
  2. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая.
  3. Тирозол тоже работает как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.
Читайте также:  Мука кедровых орех польза и вред

Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:

  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток);
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • предотвращает раннее старение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеина.

Ромашковый чай – польза.

Основные недостатки

Оливковый чай хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов.

У крепкого чая с листьями оливкового дерева выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Тонкости выбора и заваривания

  1. Качественные и безвредные листья для полезного напитка могут предоставить два сорта оливы – Mission и Manzanillo. Деревья выращивают специально ради сбора чайных листьев, поэтому не опрыскивают медным купоросом.
  2. Листья должны быть соответствующим образом высушены (при температуре не выше 65⁰С) и упакованы, чтобы сохранить низкий уровень влажности и не допустить порчи продукта.
  3. Максимальный срок хранения листьев оливы в герметичном пакете составляет 2 года. Держать заварку требуется в прохладном, темном и сухом месте.

Заваривают оливковый чай из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабозаваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

Чем полезен лавандовый чай.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Чай из оливковых листьевЧай из оливковых листьев

Плоды и листья оливкового дерева издавна использовались как в качестве продукта питания, так и в качестве целебного средства.

Листья известны своей способностью лечить некоторые заболевания благодаря содержанию активного компонента Олеуропеина. Листья оливкового дерева полезны при гонорее, пневмонии, герпесе, туберкулезе, гепатите, менингите и гриппе.

Вы можете приготовить чай из оливковых листьев, который поможет в борьбе с ботулизмом, язвой желудка, синдромом хронической усталости, энцефалитом, малярией, атеросклерозом, инфекциями мочевых путей и дифтерией.

Употребляя оливковый чай, вы укрепляете иммунную систему и фактически улучшаете общее состояние здоровья.

Чем полезен чай из оливковых листьев

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая. Тирозол тоже работает как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.

Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:

  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток);
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • предотвращает раннее старение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеина.

Основные недостатки чая из оливковых листьев

Чай из оливковых листьев хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов. У крепкого чая из оливковых листьев выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Заваривают чай из оливковых листьев из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабо заваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

Выпивая чай из оливковых листьев ежедневно вы укрепите здоровье!

Осторожно! Поскольку данный продукт влияет на кровяное давление и уровень сахара в крови, принимающим рецептурные лекарства гипертоникам и диабетикам необходима консультация специалиста. Иногда листья вызывают аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на пыльцу оливы европейской. Из-за отсутствия достоверной информации, беременным и кормящим женщинам прием препарата не рекомендуется.

Источник