Чай из листьев шиповника польза и вред

Чай из листьев шиповника польза и вред thumbnail

С давних времён человечество проявляет интерес к такому растению, как дикая роза или шиповник, поскольку оно является ценным источником веществ, полезных для здоровья человека. Шиповник имеет самое универсальное применение среди нескольких сотен сортов растений. И если более известны плоды шиповника и способы их применения, то о листьях растения информации меньше. Статья познакомит с описанием листьев шиповника, их полезными свойствами и использованием в лечебных целях.

Описание листа

У шиповника действительно очень богатая и древняя история, так как его медицинское применение восходит к временам Гиппократа. Все части растения — корни, листья, бутоны, лепестки цветов и плоды — использовались в разнообразных рецептах.
Растение относится к многочисленному семейству Розовых (Rosacaea) и тесно связано с боярышником, миндалём, яблонями, абрикосами, вишней, персиками, грушами, сливами и другими фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.
Шиповник

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употреблению.

Знаете ли вы? Розы могут расти в течение длительного периода времени. Примером служит тысячелетняя роза, которая покрывает стену собора Хильдесхайма в Германии — её возраст отсчитывают от 815 года.

Старые сорта и дикие разновидности часто имеют хорошие плоды шиповника и нежные мягкие листья и выращиваются для производства продуктов питания и лекарственного сырья. Почти каждая часть растения дикой розы съедобна — бутоны, лепестки цветов, листья, плоды.

Внешний вид

Все побеги шиповника имеют листья, которые могут быть полулистопадными, летне- или вечнозелёными. На стеблях они располагаются по спирали и являются неотъемлемой частью здорового растения. Увядшие или деформированные листья могут указывать на проблемы с кустарником.

Листья шиповникаВерхняя поверхность прилистника тёмно-зелёная и гладкая, нижняя сторона — светло-зелёная и покрыта мелкими волосками.

Размер, форма и толщина пластин и их химический состав зависят от состояния окружающей среды: климатических характеристик воздуха (температура, влажность), насыщенности атмосферы углекислым газом, обеспечения водой и солнечным светом.
Зелёное обрамление кустарников, количество и строение листьев различаются в зависимости от вида шиповника.

Строение листа

Для любого вида шиповника альтернативные составные листья цветоносных стеблей имеют длинные черешки (7–9 см), голые по всей длине, только по главной жилке слегка опушенные. На черешках попарно расположены маленькие непарноперистые прилистники (5, 7 или 9 пластин), сросшиеся с черенком.

Каждая пластина около 2,5–3,5 см в длину и 1–2 см в ширину с довольно длинным и заострённым кончиком с равномерным сужением с обеих сторон. Форма пластины — яйцевидно-эллиптическая или слегка ланцетная, с глубокими заметными боковыми жилками и одной грубой центральной, с острыми, одинарными или двойными зубчатыми остропильчатыми краями (нередко зубцы заканчиваются желёзкой).
Строение листа шиповника

На верхушке черешка один конечный, коротко заострённый листочек.
У основания каждого сложного листа есть узкий прилистник с двумя крыловидными отростками, которые по краям усеяны железой и плотно обхватывают основание черешка.

Полезные свойства

Не только плоды шиповника, но и листья обладают богатым химическим составом. Они занимают 2-е место по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех вегетативных частей растения. Анализы химического состава подтверждают их исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность.

В них обнаружены биологически активные вещества:

  • каротиноиды — бета-каротин, ликопин;
  • токоферолы (витамин E);
  • хлорофиллы (магниево-порфириновые пигменты);
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — проантоцианидины и катехины с очень сильными антиоксидантными свойствами, астрагалин с желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества, придающие им характерный вяжущий вкус.

Листья шиповника

В молодой зелени весеннего шиповника обнаружены, помимо каротиноидов, ещё и полисахариды, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.).
Молодые зелёные листочки и побеги шиповника (они имеют сладкий запах при растирании) можно использовать в качестве зелени и овощей в приготовлении витаминных салатов и кулинарных блюд, которые часто делают кавказские народы.

Знаете ли вы? Свежие плоды шиповника используются для приготовления национальной венгерской палинки — популярного фруктового бренди.

Витамины и биологически активные вещества зелени шиповника (на 100 г продукта):

  • витамин C — 11,60–218,80 мг (до 1,5%);
  • витамин P — 0,72–1,30 мг;
  • витамин B1 — 0,20–1,67 мг;
  • витамин K — 0,15–1,40 мг;
  • ликопин — 0,03–0,055 мг;
  • бета-каротин — 0,188–0,277 мг;
  • флавоноиды — 0,10–0,45 мг;
  • общее количество фенольных соединений — 5,41–8,63 мг.
Читайте также:  Какая польза от вакуумного массажа

Состав зелены шиповника

  • На основании химического состава листьев шиповника можно сделать выводы об их полезных свойствах:
  • Проантоцианидины совместно с другими флавоноидами оказывают тормозящее действие на развитие клеток меланомы. Эти соединения значительно ингибируют выработку меланина, что даёт возможность для использования сырья в косметике, которая осветляет и обесцвечивает кожу.
  • В фитотерапии применяют цветы и листья шиповника, поскольку содержащийся в них природный витамин С почти в 5 раз более активен, чем синтетический витамин. Цветы препятствуют возникновению запоров и очищают кишечник, а листья — крепят и служат мочегонным средством, их польза неоспорима.
  • Настои цветов и листьев можно употреблять внутрь в качестве общего быстро расслабляющего и успокаивающего средства при депрессии, беспокойстве, а также наружно для уменьшения боли, жара и воспаления от ран, при ссадинах на коже, язвах и ожогах, для ухода за проблемной и чувствительной кожей, устранения растяжек и оздоровительных ванн.
  • Настой зелени дикой розы обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом при малярии, простудных заболеваниях, альгоменорее, коликах, при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, радикулит и остеохондроз).
  • Отвар помогает при хронической мышечно-скелетной боли, скарлатине, тифе, расстройствах пищеварения, дисбактериозе, воспалении почек, облегчает длительный кашель с мокротой при туберкулёзе лёгких и служит болеутоляющим средством при родах.
  • Листья розы жевали и накладывали кусочки, чтобы облегчить боль и снять отёк при ушибах.
  • Из молодой зелени и побегов можно сделать приятный тоник, настояв их на воде.

Вредные свойства

  • Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
  • травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
  • употребление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
  • при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.

Важно! Всегда консультируйтесь с лечащим врачом при наличии серьёзных заболеваний, прежде чем применять сырьё шиповника.

Рецепты из листьев

Для использования зелени шиповника в пищу или в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать правила сбора. Нельзя собирать листья и плоды шиповника с кустарника, обработанного пестицидами. Даже если вы тщательно вымоете их, существует вероятность токсического воздействия. Они должны быть ровной зелёной окраски без чёрных пятен, что свидетельствует о грибковых заболеваниях. Собирать их лучше, когда они молодые и нежные, обладают лучшим ароматом и сладковатые на вкус при приготовлении.
Листья шиповника

Большая часть витамина C в сырье из шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро снижается при хранении. Из-за этого многие покупные натуральные продукты с витамином C из шиповника бывают обогащены лабораторным витамином, но сопутствующие этикетки не всегда сообщают об этом.

Важно! При сборе лекарственного сырья соблюдайте осторожность, поскольку все части растения (и даже зелень) имеют острые шипы или зазубренные края.

Листья можно использовать в сыром или высушенном виде. Сырьё входит в состав многих травяных сборов и применяется для приготовления чая. Сами по себе они имеют вкус, похожий на чёрный чай, но не содержат кофеина. Витамин C также отвечает за острый и сладковатый вкус этого растительного лекарственного средства

Рецепт 1. Приготовление чая

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • листья шиповника – 1 ч. л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Чай из листьев шиповника

Способ приготовления:

  1. Залить растительное сырьё кипятком и дать настояться в течение 10–15 минут.
  2. Напиток процедить и подсластить при желании сахаром или мёдом.

Рецепт 2. Отвар для облегчения боли в кишечнике и желудке

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 400 мл;
  • листья шиповника – 1 ст. л.

Отвар из листьев шиповника

Способ приготовления:

  1. Растереть растительное сырьё и залить холодной водой.
  2. Кипятить смесь на небольшом огне в течение 15 минут после закипания.
  3. Охладить и процедить
  4. Принимать по 50 мл каждые 2 часа.

Важно! Чтобы сохранить здоровье и целостность зубной эмали, напитки из дикой розы желательно пить через трубочку.

Рецепт 3. Засахаренные листья шиповника

Ингредиенты (на банку ёмкостью 0,5 л):

  • сахар – 300 г;
  • свежие листья шиповника – 100 г.

Засахаренные листья шиповника

Способ приготовления:

  1. Положите слой листьев в банку и посыпьте их сахаром.
  2. Добавляйте новые слои, пересыпанные сахаром, пока банка не заполнится.
  3. Оставьте смесь для засахаривания (листья станут темно-коричневыми).
  4. Используйте их в небольших количествах для придания аромата фруктовой выпечке, в качестве декоративных элементов в десертах или компонента фруктовых салатов. Срок хранения — 2–3 года в сухом месте.
Читайте также:  Гренки из хлеба польза вред

Знаете ли вы? Римляне использовали розы в качестве украшения комнат, венков для триумфаторов. Они носили цветок на шнурке на шее, и всё, что было сказано «под розой», считалось секретом.

Чай из листьев шиповника может похвастаться полезными для здоровья свойствами, в том числе повышением иммунитета и улучшением общего состояния организма. Употребление этого вкусного острого напитка поможет вам оставаться здоровым в течение всего года, а заготовка сырья проста и экономична. Он наполнен витаминами и минералами, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и оптимизируют пищеварение. Заварите горячую чашку и пейте на здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:

  • витамины
    группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное
    масло;
  • дубильные
    вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Интересный факт!

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению
    иммунитета.
  • Скорейшему
    восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
    перенесенной пневмонии.
  • Омоложению
    организма.
  • Естественному
    выведению шлаков.
  • Нормализации
    работы кишечного тракта.
  • Устранению
    болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению
    уровня холестерина.
  • Более
    быстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком
    уровне холестерина в крови;
  • проблемах
    с суставами;
  • нарушениях
    в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,
    в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах
    с кишечником;
  • болях
    в пояснице;
  • мышечных
    болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах
    с почками;
  • сниженном
    иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:

  1. У
    будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку
    назначает гинеколог.
  3. У
    женщины второй или третий триместр беременности.
Читайте также:  Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:

  1. Брать
    шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать
    его кипятком.
  3. Настаивать
    или отваривать требуемое количество времени.

Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Совет!

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:

  1. Измельчить
    сушеный шиповник в ступке.
  2. В
    количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить
    10 граммов зеленого чая.
  4. Залить
    280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть
    крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Совет!

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с
шиповником и яблоком

Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется
    одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
    кусочки.
  2. На
    небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой
    шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В
    течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
    градусов.

Важно!

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Чай из шиповника и ромашки

При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:

  1. В
    заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее
    кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все
    заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается
    10 минут.
  5. Процеживается
    через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В
    маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
    измельченного шиповника.
  2. Все
    залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести
    до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Совет!

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и
противопоказания

Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:

  1. Диагностирован
    диабет.
  2. Имеются
    проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть
    риски образования тромбов.
  4. Беременность
    в первом триместре.
  5. Аллергия
    на шиповник.

Совет!

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких
    болях в желудке;
  • появлении
    сыпи по телу;
  • общей
    слабости.

Важно!

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Источник