Чай из ягод черной смородины польза

Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы.  Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном соку;
  • Листья темнеют, приобретают ягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:

  • Листья измельчаются;
  • В кружку необходимо положить одну ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  • Содержимое необходимо залить горячей водой;
  • Настаивается чай в течении 10 минут;
  • Необходимо листья процедить.
  • Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.
Читайте также:  Морс из черной смородины польза во время беременности

Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой. Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови.  А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Читайте также:  Сок цветной капусты польза и вред

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар — по желанию.

Как приготовить:

  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

Советуем почитать о свойствах чая с малиной.

фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr

Источник

Черная смородина –
это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для
приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное
варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания
чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень
вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и
высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок
и листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым
количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы
пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В
народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много
витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются
прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с
атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит
для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины
окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе
нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить,
что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у
человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму
и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими
целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными
    инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также
    другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет,
    помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и
    другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует
    давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает
    риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует
    улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для
    выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или
    листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на
    работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Полезных свойств у чая, приготовленного из
ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и
просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с
кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного
растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои
целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во
всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных
веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки
сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром.
Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай,
обращали внимание на лунные циклы. 
Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать
на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего
питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая
солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте
сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть
мягкими, упругими и молоденьким.

Читайте также:  Индийская соль польза и вред

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для
приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте.
Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых
солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться
краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно
переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы
они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай
рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку,
но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и
не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут
потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет
собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры
листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и
аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных
микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько
этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в
    листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном
    соку;
  • Листья темнеют, приобретают
    ягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовления
смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях
содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных
микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества,
антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или
сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать
листья очень просто:

  1. Листья измельчаются;
  2. В кружку необходимо положить одну
    ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  3. Содержимое необходимо залить
    горячей водой;
  4. Настаивается чай в течении 10
    минут;
  5. Необходимо листья процедить.
  6. Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить
черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут
сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он
настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать
кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления
смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и
даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из
смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам
понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.

Заливаем ягодки и
листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка
великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно
добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо
насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы
    он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем
    воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой.
    Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить
    по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он
будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы
насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка
черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву
нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник.
Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут
настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет
жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних
условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся
ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для
начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и
сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают
в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную
ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в
прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят
на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить.
В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить.
По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев
смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость
    смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай
    после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай
    слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай,
может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении
дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За
день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст
сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод
или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно
вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами.
И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких
удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно
проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Источник