Чай дарджилинг польза и вред

Чай дарджилинг польза и вред thumbnail

В индийской провинции Дарджилинг почти 2 века производят чай, известный всему миру. Чай дарджилинг — элитный напиток, его ценят за неповторимый вкус и аромат. Более 20000 гектаров земли и 90 чайных садов занимает площадь выращивания этого сорта. Индийский чай популярен среди истинных ценителей напитка.

Чай дарджилинг имеет яркий цветочный аромат с мускатными нотками и напоминает шампанское. Придает бодрость и энергию, благодаря присутствию в составе кофеина. В качественном чае содержится большое количество полезных веществ: флавоноиды, катехины, теафлавины. Различные минералы и витамины, необходимые организму человека, также присутствуют в чае.

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг

Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Борьба с раковыми клетками

Черный чай дарджилинг АрияПомогает организму победить онкологические болезни

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей.  При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания. Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния.

Замедление процессов старения

Чёрный чай Montecelio ДарджилингНасыщен антиоксидантами, поэтому способствует омоложению организма

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Плошка с чаемУпотребление чая оказывает стабилизирующее действие в работе органов ЖКТ

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

При расстройствах желудка рекомендуется пить некрепкий и несладкий чай.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

Чашка с чаемУкрепляет десна и защищает зубы от кариеса

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

1-й сборУлучшает циркуляцию крови

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Профилактика атеросклероза

Сушеные листьяОблегчает состояние больных атеросклерозом

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

Тонизирующее действие

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Эффект похудения

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

На черной решеткеДарджилинг является хорошим мочегонным средством

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Сбор и сушка чая

ИндианкаСбор листьев чая на плантации в провинции Дарджилинг

Чайные сады дарджилинга расположены на склонах горных хребтов. Сбор происходит вручную работниками плантаций, проживающих поблизости. Собранные побеги завяливают (подсушивают) в специальных емкостях, продувая их теплым воздухом. Следующим этапом является скручивание, этот процесс механизирован. При нем выделяется оставшийся после вяления сок, и сырье подготавливается к дальнейшей ферментации. Ферментация осуществляется в прохладном и влажном помещении, в это время сок, выделившийся при скручивании, окисляется. Процесс занимает от 2-х до 4-х часов. Заключительный этап – сушка в печи. Используя специальное оборудование, чайный лист высушивают около 30 минут. Готовый чай сортируют и фасуют.

Сорта чая дарджилинг (darjeeling)

На рынкеСорта различают по времени и условиям сбора листьев

Чай дарджилинг делят на несколько сортов в зависимости от времени сбора:

  • первый сбор – весенний (с марта по апрель). С каждого растения берется почка и два верхних листика. Чай с данного сбора ценится выше всего. Т.к. свои свойства он теряет достаточно быстро, его распродают на аукционах чайным ценителям. До обычных потребителей такой чай, как правило, не доходит. Вкус у него нежный с легкой терпкостью.
  • второй сбор – преддождевой (с конца мая по конец июня). Собирают и молодые, и более развитые побеги. Вкус у чая насыщенный, яркий; цвет янтарный.
  • дождевой сбор – в период обильных дождей (июль-сентябрь). С этого сбора получают чай среднего качества. Хранится он дольше всего и чаще встречается на прилавках. Вкус более терпкий, вязкий. Цвет темный.
  • осенний сбор – последождевой (октябрь – ноябрь). Этот чай приятный на вкус, но не имеет такого аромата как первосортный. Срок хранения около года. Зимой растения не дают побегов, но за ними все равно ухаживают и подготавливают к последующей череде сборов.
Читайте также:  Какая польза от имбиря маринованного

Выращивание элитного чаяВысокогорные склоны с плантациями чая

Произрастая на горных склонах при благоприятном климате, чай дарджилинг является уникальным в своем роде. Ввиду ценности высокосортного чая, зачастую можно встретить некачественный продукт, подделку. При выборе нужно ориентироваться на наличие специального логотипа, подтверждающего, что это именно дарджилинг. Также необходимо обращать внимание на регион сбора и месяц расфасовки. Срок у чая может быть разным, в зависимости от времени сбора и смеси разных сортов. Поэтому при выборе чая необходимо внимательно изучать информацию на упаковке.

Как заваривать и правильно употреблять

ПриготовлениеВоду для напитка нужно брать очищенную, еще лучше родниковую

Черный чай дарджилинг нужно заваривать очищенной водой. Кипяток ни в коем случае нельзя использовать, вода должна быть около 90 градусов. На 5 граммов чая надо примерно 200 мл воды.  Первую воду сливают после 5 секунд. Заливают чай водой еще раз и снова сливают через 30 секунд. Рекомендуется повторить действие 3-4 раза, сливая заварку каждые 30 секунд. При таком способе получится мягкий напиток с нежным, изысканным вкусом. Если передержать заварку или насыпать много листьев, вкусовые качества чая ухудшатся, он будет вязким и слишком крепким. Употребляют дарджилинг в течение дня для прилива бодрости и вечером для подготовки организма ко сну.

Чай дарджилинг с оригинальным вкусом и незабываемым ароматом относится к высокосортному напитку. По всему миру немало ценителей именно этого вида чая, ведь помимо эстетического наслаждения, он приносит пользу для всего организма.

Читайте также о полезных свойствах растений, растущих в нашей стране: иван-чае, чабреце, шиповнике, мяте, курильском чае, калине.

Источник

Ярким представителем индийского чая является ароматный и восхитительный на вкус напиток под названием Дарджилинг. Чай Darjeeling по вкусовым качествам немного терпковатый. Отведав напиток, можно почувствовать нотки мускатного винограда, ощутить неповторимый запах цветов. Поклонники черного индийского сорта чая по всему миру сравнивают вкус Дарджилинг с шампанским. Он способен поднять настроение, подарить заряд бодрости и энергии. Давайте поговорим о нем более подробно.

Чай Дарджилинг описание

Он принадлежит к высшей
категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно
для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и
муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным
ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на
позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные
кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по
имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли
чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые
погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные
питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных
плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной
северной местности:

  • Западной
    Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных
    Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций
собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от
того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев.
Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми
туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

Любопытно!

Чем сильнее будет скручен чайный лист, тем его аромат при заваривании будет насыщеннее, а вкус восхитительние.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг
разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени
сбора урожая.

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.
Читайте также:  Сода польза и вред изжога

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Перед тем, как приготовить напиток, необходимо правильно выбрать посуду. Предпочтите большой чайник, это позволит чаинкам при заваривании раскрыться равномерно.

Совет!

Превосходно, если чайник будет изготовлен из исинской глины. Исинские чайники способны быстро прогреваться и долго держать тепло, не подвержены перепадам температур. Ручка у чайника никогда не нагревается. При регулярном использовании эфирные масла, находящиеся в чае, пропитывают его стенки, что делает вкус чая гораздо мягче и насыщеннее, каждая чашка с напитком будет уникальной и неповторимой.

Вода, которая будет использоваться при заваривании чая, должна быть родниковой или очищенной. Это дает возможность сохранить не только чайный аромат, но и его полезные свойства.

В подогретый чайник высыпаем одну ложечку чая, потом добавляем воду, закрываем крышечкой и настаиваем напиток 4-5 минут. После процеживаем заварку и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка в него советуют добавлять несколько капель лимона.

Как хранить чай. Если вы приобрели индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила по его хранению. Заварка впитывает все посторонние ароматы, поэту держите чай в сухом месте, желательно темном. Посуда должна быть выполнена из стекла или керамики.

Прекрасно чай хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не больше двух лет, а потом заварка теряет свои вкусовые качества и неповторимый аромат.

Полезные свойства

Любители поклонники чая,
который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток
является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует,
способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает
    вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека
    активным и бодрым;
  • Справляется с
    зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что
    в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой
    кариеса;
  • Оказывают
    положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от
    запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы
    избавиться от изжоги;
  • Чай помогает
    избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток
    употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма,
    стройности;
  • Чистит сосуды от
    холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг
    есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень
    глюкозы;
  • Оказывает
    мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

Источник

Индия славится на весь мир своими чайными плантациями, которые поэтично именуют садами. На высокогорных просторах разрастаются они под лучами палящего солнца, непроглядной туманной мглой и обильными дождями. На другой территории вырастить подобное сырье невозможно.

Дарджилинг – элитный чай, что по праву заслуживает высокой оценки. Никого не оставит равнодушным его изысканный вкус.

Описание индийского чая Дарджилинг

Его принадлежность к высшей категории трудно оспорить. Напиток легко узнаваем по характерному мускатному или фруктовому букету, слегка терпкому вкусу и неповторимому цветочному благоуханию. Нередко его именуют горным или чайным шампанским, потому что он бодрит, улучшает настроение и дает мощный заряд энергии.

Выращивают его в одноименном городе на севере страны в Гималаях. Плантации возвышаются над уровнем моря аж на 750-2000 м. На них приходится площадь порядка 17500 га. Своеобразие свойств обусловлено высокой влажностью, своеобразием почвы и холодными климатическими условиями. Здесь часто бывают туманы, а практически каждый чайный куст растет под уклоном 45 градусов.

История происхождения

Индия долго была британской колонией. Численность англичан на долю населения здесь в 19 веке была большой, среди них был один непрофессиональный садовод – врач Кэмпбелл. Он посеял чайное семя на своем приусадебном участке. Из него выросли кустарники. После сбора урожая из листьев приготовили настой, что пришелся всем по душе.

Вскоре благодаря этому человеку весь мир узнал, что это такое – настоящий чай. Ему дали разрешение на закладку новых садов. В этой местности построили специальные питомники для выращивания сырья, потому что уникальная природная среда сама способствовала росту чайных кустов.

Особенность данного сорта в том, что он принадлежит к китайскому виду – в отличие от остальных разновидностей, в основе которых лежит индийский ассам. Его подвергают ферментации приблизительно на 90%, что роднит его с улуном. Сейчас в округе насчитывается около 144 хозяйств, но сертифицированную продукцию выпускают лишь около 90 из них, прошедшие специальную проверку.

О пользе молочного улуна и его свойствах мы рассказывали в этом материале.

Сезоны сбора (сорта чая)

Выделяют несколько сортов чая в зависимости от времени, когда был собран урожай. Каждая категория отличается вкусовыми характеристиками, полезными свойствами, запахом и цветовой гаммой.

Читайте также:  Однажды твоя боль принесет тебе пользу

Первый (first flush)

В начале весны начинаются работы на плантации. Тогда листочки абсолютно зеленые, едва пробудившиеся. Им свойственна повышенная упругость – сказывается влияние горной прохлады и относительная молодость.

Настой получается насыщенный, прекрасно тонизирует.

Чай дарджилинг польза и вред

Чай из этого сбора очень дорогой, его приравнивают к элитному вину. Разница лишь в том, что срок хранения невелик, настолько он нежен на вкус и в обращении.

Второй (second flush)

Чай дарджилинг польза и вредПриходится на конец мая и длится до июля. Урожай пытаются собрать до начала ливней, иначе это негативно отразится на качестве. В целом храниться он может более пяти лет, обладает богатым вкусом, отличной крепостью.

Переходный (in-betweens)

Осуществляется в июне, в промежутке между двумя предыдущими видами. Рассчитан на широкую группу потребителей, но собирают его в малом количестве. У него достаточная вязкость и янтарный оттенок.

Дождевой (rain flush)

Выпадает на июль и сентябрь. Это период выпадения обильных осадков. У чая этого сбора более насыщенный цвет, усиленный вкус.

Осенний (autumnal flush)

К нему приступают после завершения поры изобильных осадков – в период с октября по ноябрь. Напиток из него приятен на вкус, приобретает медные тона при заваривании, но практически без запаха. Не подходит для длительного хранения.

Технология и этапы производства

Сначала чай собирают. Делается это только вручную — без помощи механизмов. Обрываются верхушки с молодых побегов: пара листочков с почкой. Их называют флешами. Чтобы произвести 1 кг заварки нужно порядка 22 тысяч таких верхушек. Дальнейшее производство делится на несколько стадий:

  • Завяливание. Сырье подсушивают – завяливают, чтобы зелень частично утратила влагу и стала мягче. Для этого сырье ровным слоем распределяют по поверхности емкости, пропуская сквозь него попеременно потоки воздуха разной температуры. На это уходит от 14 до 16 часов.
     
  • Скручивание. Листики погружают в роллеры, где происходит их механическое скручивание с выделением некоторой доли сока. Это влияет на запах и оттенок чая. При слабом скручивании напиток утратит вкус. Причем первому сбору достаточно и получаса.
     
  • Потом приступают к ферментации, в процессе которой выделившийся сок окисляется. Здесь тоже важно не переусердствовать. При сильном окислении образуется винный привкус, а при недостаточном он будет сырым. Делается это в прохладном помещении с высокой влажностью в течение 2-4 часов.
     
  • Сушка – окончательный этап. Осуществляется в сушильных камерах. Нужна высокая температура, примерно 120 градусов. Это занимает до получаса. Здесь важно соблюдать меру, иначе листочки продолжат ферментироваться либо появится копченый привкус. Любителям копченого вкуса следует попробовать чай Лапсанг Сушонг, о нем у нас есть отдельная статья.
     

Затем полученное сырье сортируют. Происходит его упаковка, а свыше половины объема продают на чайном аукционе.

Чай дарджилинг польза и вредМокачино — что это за разновидность кофе? Узнаете по ссылке.

Есть ли кофеин в зеленом чае и сколько — можно узнать здесь.

Полезные свойства и состав

Характеристики чая досконально изучены учеными, а его польза для организма подтверждена мировым сообществом. Самый ценный его компонент – катехины, что являются сильными антиоксидантами и содержатся в большом количестве. Их действие направлено на:

  • защиту от свободных радикалов на клеточном уровне;
     
  • замедление процесса старения;
     
  • укрепление иммунной системы;
     
  • избавление от вредного холестерина;
     
  • чистку сосудов;
     
  • нормализацию обмена веществ;
     
  • расщепление жировых отложений;
     
  • профилактику атеросклероза.
     

Также это мощное средство для предотвращения онкологии. Еще здесь достаточно кофеина. Он имеет мочегонный эффект, препятствующий развитию патологий мочевого пузыря. При регулярном употреблении в крови снижается концентрация глюкозы.

Как правильно заваривать чай Darjeeling

Чай дарджилинг польза и вредДля полного раскрытия напитка научитесь грамотно готовить его. Рекомендуется делать это в керамической посуде с толстыми стенками. За неимением ее заварочная кружка тоже подойдет. Возьмите очищенную воду и доведите ее до температуры 80-90 градусов. Приготовьте заварку из расчета 5 г на 200 мл.

Чай выдерживает 3-4 заваривания, с каждой последующей заваркой время выдержки увеличивается на 30 секунд.

В целом же концентрация и время выбираются на свое усмотрение и с учетом личных предпочтений. Но не передерживайте, иначе в результате получите слишком вяжущий эффект и горечь. Желательно выпить напиток в течение получаса, чтобы он не утратил своей полезности.

Рекомендуем ознакомиться также со следующим видео об особенностях чая Дарджилинг:

Производители и бренды

На чайной арене выделяется несколько ведущих лидеров по производству напитка. Компания Premier`s Tea Ltd практически четверть столетия занимается расфасовкой и сбором дарджилинга. Она гарантированно удовлетворит запросы самых требовательных покупателей, производя нежный и душистый чай.

Гринфилд выпускает популярный Greenfield Fine листовой и в пакетиках медового оттенка. Даже если долго не вынимать пакетик из чашки, его вкус не становится излишне терпким, он не содержит добавок. Про весь ассортимент чая Гринфилд читайте тут.

Торговая марка Nargis считается самой доступной в нашей стране из всех, кто импортирует к нам индийский чай. В его запахе слышны цветочные композиции, у него довольно мягкий вкус.

В число известных производителей входит компания Gutenberg. Ее специалисты тщательно следят за качеством продукции. В штате сотрудников также находятся опытные дегустаторы.

Как выбрать настоящий чай

Если вы хотите максимально насладиться продуктом, покупайте лишь тот, что расфасован непосредственно на его родине. Руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Обращайте внимание на то, когда собран урожай. Самым вкусным считается премиум класс, собранный в марте.
     
  2. Чай дарджилинг польза и вред

  3. На оригинале присутствует информация, которую предоставляют производители. Это название местности, плантации, время сбора, возраст кустов.
     
  4. На упаковках индийских компаний присутствует логотип – баранья голова, символизирующая крепость напитка.
     

Также качественный чай не будет стоить слишком дешево. Например, стоимость 500 г Дарджилинг Непал Гималаи Пайн Джун Чиябари составит 50$, а черный Muscatel tea обойдется вам в 11$ за 100 г.

Правила хране