Чай белый пион польза и вред

Чай белый пион польза и вред thumbnail

Бай Му Дань (Белый пион) является одним из наиболее известных сортов китайского белого чая. Сорт был известен с давних времен, однако производить в промышленных масштабах его начали только в конце 18 века.

Что это за чай и его история

Чай произрастает в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано старинными китайскими легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена в горах жила некая женщина Лан У. В тот период в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лан У увидела вещий сон, в котором старый маг сообщил ей, что возле дома она может найти небольшое лечебное деревце. Отвар листьев этого дерева избавит людей от тяжелой болезни.

листья бай му дань

Проснувшись, Лан У обследовала местность и действительно нашла чайный куст. Женщина собрала листочки, высушила их и приготовила отвар, которым стала поить болевших людей. Как и предсказывал маг, необыкновенный настой помог избавиться от болезни. Лан У продолжила ухаживать за чайным деревом, собирать молодые листья и засушивать их. Вскоре жители стали уважительно называть ее матушкой Тай Му, а гору, рядом с которой она жила, прозвали Тай Му Шань.

Сбор и производство

Итак, Белый Пион произрастает в районе у горы Тай Му, в идеальных условиях для культивирования чайного дерева. В этом регионе круглый год выпадают обильные осадки, земля очень плодородна, а температура достаточно оптимальна.

Чай Бай Му Дань иногда называют «Чай двух лепестков», поскольку для сбора используют только молодую почку и два первых листика. Листья собирают ручным способом в ранние сроки, как правило, с марта по апрель.

сбор чая бай му дань

Для просушки сырье сначала выдерживают пару дней на солнце, а затем убирают в специальные помещения. Важной особенностью этого сорта является способ складирования: чай оставляют в кучах, а не рассыпают тонким слоем. Дело в том, что сушка должна осуществляться медленно, чтобы лист не пожух и не потемнел.

Любой белый чай отличается тем, что при производстве чайный лист не сминают, поэтому процесс ферментации происходит несколько иначе, за счет чего образуется уникальный вкус и аромат.

В связи с различиями в технологиях производства существует несколько разновидностей чая Бай Му Дань. Наиболее качественные сорта отличаются тоненькими белыми ворсинками на чаинках, настой такого чая дает светлый, почти прозрачный цвет и сладкий вкус. При заваривании дешевых сортов получается более темный цвет и образуется немного дымный аромат.

Вкусовые свойства

Как уже было сказано, настой качественного Бай Му Дань имеет почти прозрачный цвет с бледно-зеленым или золотистым оттенком. Несмотря на нестойкость цвета, цветочный аромат белого чая невозможно забыть, настолько он ярок и полон. Бай Му Дань имеет мягкий освежающий вкус с ноткой сладости, а долгое послевкусие напомнит о цветах и фруктах.

заварник чая белый пион

Полезные свойства чая

Бай Му Дань широко используется в китайской народной медицине, его целебные свойства недаром отражены в легендах. Чай пьют в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов, например, аминокислот и пектинов. Известно, что в белом чае содержится большое количество антиоксидантов, которое в несколько раз превышает показатели черных сортов. Все эти вещества способны замедлить старение клеток кожи и влиять на общее омоложение организма.

Кроме того, китайские целители приготовляют из чая различные экстракты для повседневного ухода за кожей и лечения кожных болезней.

Этот сорт имеет антимикробные и противовирусные свойства, также употребление Бай Му Дань препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Повышенное содержание антиоксидантов хорошо сказывается на иммунитете. За счет бактерицидных свойств, чай, как ни странно, поможет избавиться от зубного налета и препятствовать возникновению кариеса. Также стоит отметить, что мягкий и сладковатый Бай Му Дань можно пить без дополнительных подсластителей, что является несомненным достоинством.

Данное видео ознакомит вас со свойствами белого чая Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, чая для здоровья и похудения.

Антиоксиданты важны еще и тем, что поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и улучшая циркуляцию крови. Сочетание антиоксидантов с кофеином способно ускорить метаболизм, тем самым помогая снизить вес. Важно отметить, что белый чай обладает наименьшей концентрацией кофеина по сравнению с другими сортами чая.

В целом можно сказать, что Бай Му Дань благотворно влияет на иммунную систему, помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает организм в тонусе.

Возможный вред и противопоказания

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму. Тем не менее, существует ряд противопоказаний к употреблению Белого Пиона:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Ежедневное употребление белого элитного чая Бай Му Дань в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Как заваривать

Для заваривания Бай Му Дань лучше всего подойдет фарфоровая или стеклянная посуда. Кроме того, в прозрачной посуде чай будет выглядеть эстетичнее, поскольку почка с листочками красиво раскрывается при заваривании.

Чайник и чашки (пиалы) следует ополоснуть горячей водой. Температура воды, непосредственно используемой для заварки, не должна превышать 80°, поскольку нежный белый чай содержит эфирные масла, которые могут разрушиться при контакте с кипятком.

Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Чтобы не испортить вкус чая, лучше взять бутилированную мягкую воду. Чай заваривается из расчета 2 г листьев на 150 мл воды. Как правило, чай настаивается пару минут.

наливают чай бай му дань

Лист Бай Му Дань можно заваривать до трех раз. При различном времени заваривании получается настой разной насыщенности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом можно получить при заваривании не больше одной минуты. Заваривание чая в течение двух-трех минут даст напиток с более ярким и насыщенным вкусом.

Что добавить в чай, чтобы разнообразить вкус

К напитку можно добавить немного сахара или небольшую ложечку меда. Не стоит добавлять другие ингредиенты, поскольку Бай Му Дань ценится именно за свой неповторимый вкус. Многие любители предпочитают пить его безо всего, чтобы лучше почувствовать все многообразие вкуса.

Кроме того, в Китае к этому сорту чая не принято подавать сладости, так как Белый Пион великолепно сочетается с легкими блюдами: салатами из свежих овощей, фруктами, рисом и орехами.

восточные сладости

Сколько стоит и где купить

Цена зависит от качества сырья. Если для чая Бай Му Дань используются не только листики, но и молодые почки, то стоимость увеличивается соответственно содержанию нераспустившихся почек. В наиболее элитных сортах их доля может доходить до 30% от общего объема. Кроме того, низкокачественный сбор с наличием веточек и палочек автоматически снижает стоимость продукта.

В целом белые чаи считаются элитным продуктом, поэтому цена на них всегда будет достаточно высокой. В среднем стоимость 50 грамм Бай Му Дань начинается от 200 рублей, а приобрести его можно во многих интернет-магазинах, специализирующихся на продаже редких сортов.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с реальными отзывами посетителей нашего сайта, которые были оставлены через форму комментариев.

Отзыв от Елена86: У чая Бай Му Дань действительно волшебный, тонкий и интересный вкус, который раскрывается постепенно. Чай стал моим любимым, у него такой свежий и медовый вкус, что пить его не только можно, но и нужно без сахара. После чаепития долго остается приятное мягкое послевкусие. Если передержать чай, то он все равно не будет горчить, поэтому горечь или кислинка – признак поддельного товара.

Отзыв от Marya: Честно говоря, ожидала большего эффекта… По запаху немного напоминает улун, послевкусие приятное, мягкое. Похож на сильно разбавленный зеленый чай, но на самом деле он белый.

Не сомневаюсь в том, что он полезен, и давление снижает и уровень холестерина, и обладает противомикробным действием, и со старением помогает бороться. Жаль только, что вкус меня не впечатлил…

чашка чая бай му дань

Бай Му Дань – один из наиболее популярных сортов китайского белого чая. Процесс сбора и производства происходит таким образом, чтобы максимально сохранить первозданность чайного листа, поэтому этот чай обладает огромным спектром полезных свойств.

Источник

Всё о чае «Белый пион»

Бай Му Дань относят к белым чаям. Известен он был уже во времена Древнего Китая, в период правления династии Мин. Его подносили лишь венценосным особам, настолько ценен был этот напиток. Считалось, что он дарит человеку здоровье и могущество, богатство и власть.

Плантация, где собирают чай для сорта белый пион

Где выращивают – основная информация

На севере Китайской провинции Фуцзянь есть горы Уишань. Вот там, в уездах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ городского округа Наньпин и в уезде Фудин округа Ниндэ в горах находятся озёра с кристально чистой водой, водопады. Температура воздуха в этих местах никогда не понимается выше +18 градусов. Обильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Чай белый пион

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух.

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Сорта

Все чайные кусты для производства белых чаев подразделяют на:

  • Да Бай – Большой белый;
  • Сяо Бай – Малый белый;
  • Нарцисс;
  • Chaicha.

Но именно для Бай Му Даня используют только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется по наличию на листьях тоненького белого пуха. Настоящий Бай Му Дань найти можно только в самом Китае. Экспортируются лишь низкие сорта, которые при заваривании дают более тёмный цвет. Такие чаи имеют горьковатый привкус и в аромате присутствуют нотки дыма.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.

Польза

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.

Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.

Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.

И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.

Противопоказания

Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Вкусовые особенности

Даже на вид Бай Му Дань отличается от остальных китайских чаев. На 2/3 сырьё представляет собой аккуратные нескрученные листочки. Треть же составляют нераспустившиеся почки.

Именно они, типсы, придают напитку особый, какой-то даже мистический и сладковатый аромат. Здесь явно прослеживаются фруктовые нотки. Удивляют истинных ценителей белого чая привкус березового сока и хвои, карамельная ваниль и свежесть талого стана.

Все вместе даруют человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, восторга и умиротворённого наслаждения.

Цвет правильной заварки чая Бай Му Дань

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков. Поэтому важно выполнять всё максимально точно.

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.

Как заваривать чай "белый пион"

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для получения более насыщенного напитка можно воспользоваться данным способом. Для этого нужно:

  1. сухой чай промыть в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 литром воды;
  3. поставить смесь на огонь;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (момент закручивания смесь в воронку);
  5. снять с огня;
  6. слить чай в другую посуду, чтобы остановить процесс контакта жидкости с сырьём.

Такой напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет утонченность аромата.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Поделись с друзьями

Источник