Цельнозерновой хлеб без дрожжей польза

Цельнозерновой хлеб без дрожжей польза thumbnail

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Хлеб цельнозерновой

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Свежий хлеб

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Куски свежего хлеба

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Батоны цельнозернового хлеба

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

Источник

Вместе с нутрициологом Юлией Гурбановой разобрали на составляющие цельнозерновой хлеб, обсудили его плюсы, минусы, особенности и выяснили, почему им, так же как и любым другим хлебом, не стоит увлекаться. В конце – проверенный рецепт от эксперта.

Автор: Ольга Кусикова

Фото: Jennifer Pallian / Unsplash, Ales Krivec / Unsplash

Эксперт: Юлия Гурбанова
нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

Какой хлеб считается цельнозерновым

Цельнозерновой хлеб легко отличить от других по цвету. Зерно состоит из внутренней части и оболочки – того, что придает хлебу цвет. Чтобы получить белую муку, зерно очищают. Белая мука всегда мягкая, из нее легче делать выпечку: тесто хорошо поднимается, потому что такая мука состоит в основном из крахмала, белков и незначительного количества витаминов. А вот цельнозерновая всегда темнее и богаче по составу: в ней есть клетчатка, которая организмом не переваривается, витамины и микроэлементы. Поэтому с ней хлеб всегда будет грубее и неоднороднее.

В России цельнозерновой хлеб можно искать по названию муки, потому что сорт зависит от степени очистки. Пшеничная мука бывает высшего сорта – самая очищенная, – первого, второго, а также крупчатка и темная (с отрубями). Ржаная мука делится на пеклеванную (самый тонкий помол), сеяную, обдирную и обойную. Чем ниже сорт, тем меньше было обработано зерно. Например, бородинский хлеб считается «серым», в нем мука грубого помола, не высшего сорта, но и не цельнозерновая.

ВАЖНО

Понятие «цельнозерновой» не означает наличие самих злаков и семян в хлебе. Если хлеб с семечками, то он не обязательно цельнозерновой. Смотрите на название муки в составе.

Клетчатка в цельнозерновом хлебе – ключевой элемент, она определяет структуру, свойства и полезность хлеба. Это сложный углевод, который замедляет усвоение глюкозы и нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка дает чувство сытости: организм не умеет расщеплять ее и выводит через кишечник почти в неизмененном виде. Кроме того, она абсорбирует и выводит продукты распада обмена веществ. Так что избавиться от шлаков и токсинов помогает не детокс, а клетчатка.

Цельнозерновой хлеб по калорийности не отличается от других

Калорийность хлеба в зависимости от вида колеблется в среднем от 200 до 350 ккал на 100 г, но разница в цифрах происходит за счет добавок: орехов, масла, семечек и меда. Черный и цельнозерновой хлеб от белого отличаются всего на 30–40 ккал. Бывает, что люди, руководствуясь фактом о пользе цельнозернового хлеба, позволяют себе есть его больше, чем съели бы белого. Это ошибка: порции хлеба должны быть одинаково малы вне зависимости от типа.

Читайте также: Специи: 5 способов согреться осенью

Цельнозерновой хлеб полезен скорее для здоровья, чем для фигуры: помимо того, что он нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови, он продлевает чувство сытости. Это сказывается и на психологическом состоянии – мы реже испытываем голод, а значит, меньше подвержены перепадам настроения и желаниям съесть сладкое. Поэтому люди, добавляя в свой рацион цельнозерновые продукты, замечают, что их перестало тянуть на десерты.

Хлеб «Дивеевский пшеничный цельнозерновой бездрожжевой на хмелевой закваске био»: вес – 350 г, цена – 96,90 руб., энергетическая ценность – 151 ккал на 100 г; хлеб цельнозерновой Delba Vollkornbrot: 250 г, 136 руб., 199 ккал на 100 г; хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки «Рижский хлеб» «Цельнозерновой», бездрожжевой, заварной: 300 г, 78,80 руб., 210 ккал на 100 г

Кому лучше исключить из рациона цельнозерновой хлеб

Некоторым цельнозерновой продукт не подходит в принципе: во-первых, детям. Из-за неразвитой пищеварительной системы им лучше есть переработанные продукты – белый хлеб, белый рис и прочие крахмалы. Во-вторых, пожилым или людям с заболеваниями. У них организм должен направлять энергию на выздоровление, а не на борьбу с клетчаткой. А людям с острыми или хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать цельнозерновой хлеб в ежедневное меню.

Мука цельнозерновая пшеничная «С. Пудовъ»: вес – 1 кг, цена – 50 руб; мука «Французская штучка», пшеничная, цельнозерновая: 2 кг, 100 руб.; хлебная смесь «С. Пудовъ» из цельнозерновой муки: 500 г, 78,40 руб.

Как приготовить хлеб дома

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах с кухонной утварью продаются готовые смеси для цельнозернового хлеба. По рецепту одну упаковку смеси нужно лишь соединить с водой (иногда еще может требоваться масло – растительное или оливковое), сформировать тесто и испечь буханку.

Но испечь хлеб дома можно и без смеси: купите цельнозерновую муку, добавьте ваши любимые семечки, орехи или сухофрукты. Продвинутые выращивают закваску сами, делают хлеб на дрожжах, кефире и так далее, а выпекают в хлебопечке. Но Юлия готовит в обычной духовке и поделилась с редакцией своим проверенным рецептом.

Цельнозерновые булочки

Что нужно (на 8–10 штук):

  • 40 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 100 г ржаной цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 100 мл кефира
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком или уксусом
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй по вкусу: кориандр, тмин, итальянская или французская смесь
  • 1 горсть семечек по вкусу и 1 ст. л. для обсыпки – например, подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные семечки

Что делать:

  • Нагрейте духовку до 200°С.
  • Кефир, масло, специи, соду и соль перемешайте, добавьте семечки. Постепенно вмешивайте муку и сформируйте тесто.
  • Разделите тесто на порции и скатайте булочки, выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом. Посыпьте тесто оставшимися семечками.
  • Выпекайте 15 минут при 200°С и еще около 20 минут – при 180°С.
  • Достаньте готовые булочки из духовки, дайте им полностью остыть.

Да, цельнозерновой хлеб полезнее, но это не означает, что других видов хлеба надо избегать. «Во всем должен был здравый смысл и баланс: если есть цельнозерновой хлеб только ради пользы, но при этом страдать без вкуса булочек и багетов, то это не имеет смысла. Рано или поздно произойдет срыв и переедание. А это нельзя назвать здоровым питанием», – говорит Юлия Гурбанова.

Читайте также: Как сварить идеальный бульон: 4 бомбических рецепта

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Хлеб существует с самих древних времен. Немногие знают, что этот продукт приносит не только пользу, а и может причинить вред здоровью и самочувствию человека.

Польза и вред хлеба зависит от его разновидности и состава.

Питательный, ароматный, с хрустящей корочкой, он присутствует на столе многих жителей земли. Для уверенности в пользе конкретного сорта хлеба, важно разобраться в составе,  калорийности и свойствах популярных сортов.

Хлеб – химический состав, витамины. Польза и вред

Хлеб готовят на основе различных рецептов в разных вариантах.

Все виды хлеба содержат:

  • аминокислоты,
  • витамины РР, Е, А, Н группы В,
  • магний и железо,
  • натрий,
  • фосфор,
  • калий и кальций,
  • йод,
  • селен и хром.

Бородинский хлеб

Ароматный, кисло-сладкий с темной корочкой хлеб. Полезные свойства заключены в клетчатке, благотворно влияющей на перистальтику кишечника. Вредной выпечка будет для людей с сахарным диабетом, энтероколитом и повышенной кислотностью желудка.

Состав:

  • мука второго сорта с 15% добавлением ржаной муки,
  • отруби,
  • ржаной солод,
  • патока,
  • сахар,
  • дрожжи,
  • соль и тмин,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность – 207 Ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб, приготовленный без дрожжей на закваске, зачастую причисляют к бездрожжевой выпечке. Но в действительности к бездрожжевым изделиям можно отнести лаваш и сухие хлебцы.

Однако такие продукты достаточно тяжелые и могут нанести вред пищеварению.

Польза такого хлеба в особой технологии приготовления.

Для нее используются зерна с внешними оболочками, в которых наибольшая концентрация полезных веществ. Обработанные паром зерна получаются сухими и объемными, из размолотых зерен выходят тонкие хрустящие пластинки.  Такие хлебцы содержат много целлюлозных волокон.

Отрубной хлеб

Содержит больше витаминов, чем обычный черный хлеб. Польза и вред изделия одновременно заключаются в большом количестве клетчатки, не менее 30% от общего состава. Цинк, содержащийся в отрубях, очень полезен работникам умственного труда.

Однако острые края отрубей способны повредить слизистую желудка и кишечника.

Поэтому такой хлеб надо исключить из рациона при язве желудка, геморрое и гастрите в стадии обострения. Имеет высокую калорийность – 285 Ккал на 100 г продукта, но за счет быстрого расщепления углеводов не наносит вреда фигуре. Быстро насыщает и нормализует процессы пищеварения. Покрывает суточную потребность железа в организме и укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки без добавления пекарских дрожжей, на закваске. Полезные свойства сохраняются в течение 36 часов после приготовления. Пищевая ценность – 200 Ккал на 100 г продукта. Риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета снижается при регулярном употреблении этого вида хлеба.

Он нормализует работу пищеварительных органов, выводит лишний холестерин. Благотворно влияет на кожу, ногти и зубы. Его полезно есть во время сезонного авитаминоза, при упадке сил и низком гемоглобине, а также при эндокринных заболеваниях. Не рекомендуется к употреблению при наличии колик, язв, гастрита, изжоги, заболевания почек и кишечника.

Солодовый хлеб

Вкусный, ароматный и пышный хлеб с корочкой темного насыщенного цвета. Выпекается из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Калорийность – 236 Ккал на 100 г.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон, хлеб:

  • улучшает работу кишечника,
  • выводит из организма шлаки и токсины,
  • стимулирует процессы омоложения в организме,
  • регулирует выработку естественного инсулина.

Выпечка с солодом противопоказана при гастритах, язве желудка и язвах двенадцатиперстной кишки.

Цельнозерновой хлеб

Мука из цельно молотого зерна с добавлением не размолотых зерен. Калорийность составляет 247 Ккал на 100 г. Содержит много клетчатки, что регулирует пищеварительные процессы организма.

Уменьшает риск сердечных заболевания, инфарктов, образования тромбов и разных видов онкологии. Дает долгое чувство сытости, и обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает настроение и умственные способности.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот достаточно тяжелый хлеб употреблять не стоит.

Пшеничный хлеб

Много споров вызывает традиционный белый хлеб. Польза и вред популярного сорта булочных изделий давно обсуждается врачами и диетологами. После быстрого насыщения им снова приходит чувство голода.

В белом хлебе нет добавок клетчатки, отрубей и других полезных веществ.

Малое содержание аминокислот и излишки химических дрожжей. Калорийность продукта – 242 ккал на 100 г. Ухудшение состояния зубов, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника может развиться при чрезмерном употреблении белого хлеба.

Льняной хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и льняной муки, с добавлением льняного масла или семени льна. Имеет плотную структуру, темный приятный цвет и привкус орехов. Калорийность – 100 ккал на 100 г.

В составе:

  • большое количество Омега-кислот,
  • много витаминов группы В,
  • фолиевая кислота,
  • клетчатка,
  • цинк,
  • калий,
  • йод,
  • кальций.

Способствует укреплению иммунитета, полезен для сосудов и сердца. Улучшает рост волос, нормализует вес, обладает антиоксидантными свойствами. Не рекомендуется употреблять при камнях в желчном пузыре, с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и кормящим мамам.

Гречишный хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и гречишной муки. Имеет приятный ореховый привкус и слегка влажную структуру. Энергетическая ценность – 228 ккал на 100 г.

Употребление такого хлеба восстанавливает силы, дает заряд энергии. Выводит лишнюю воду из организма, снижает уровень сахара в крови.  Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Не содержит глютен, что делает его полезным для людей с его непереносимостью.  Отличный выбор для людей активного образа жизни и вегетарианцев.

Хлеб на закваске

Содержит витамины и минералы, как и обычный дрожжевой хлеб. Отсутствие пекарских дрожжей делает его более полезным.Для выпечки используют натуральную закваску, шишки хмеля или кисломолочные бактерии. Содержит добавки зерна, отрубей и даже морскую капусту. Калорийность – 177 Ккал на 100 г продукта.

Пищевые волокна, благотворно влияют на работу ЖКТ.  Отсутствие дрожжей навсегда избавит от метеоризма и возможных расстройств пищеварительного тракта. Улучшится работа печени и снизится кислая среда желудка. Бездрожжевой хлеб достаточно тяжелый для пищеварения и полностью переходить на него врачи не рекомендуют.

Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный

Однозначно назвать самый полезный хлеб нельзя. Все зависит от образа жизни, возраста и здоровья человека. Что приносит пользу одним, будет вредным для других групп людей.

Детям, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимы быстро усваиваемые углеводы. Эту потребность покроет белый хлеб. Но его не должно быть в рационе людей с избыточным весом.

Польза серого и черного хлебов значительно выше белого. Ржаная мука в их составе содержит все необходимые для здоровья элементы. Детям до трех лет нельзя давать черный хлеб, так как он довольно тяжелый, и чувство насыщения приходит раньше, чем организм получит необходимые калории для поддержания активного развития.

Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить

Промышленный белый хлеб чаще всего выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки.  Домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным из муки разных видов. Хорошая мука будет иметь приятный без затхлости запах, сладковатый вкус. Продается она в натуральной упаковке со сроком хранения не более полугода.

Лучшие сорта муки для выпекания хлеба:

  • Пшеничная. Производится из части зерна с низким содержанием витаминов, что делает ее не полезной и даже вредной. Хлеб из такой муки призван только утолить чувство голода.
  • Ржаная. Вкусный и полезный хлеб получится из ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
  • Гречневая. Полезная и диетическая мука. Чтобы изделия не разваливались, нужно одну часть гречневой муки смешать с двумя частями пшеничной.
  • Льняная. Содержит больше белка и меньше углеводов, чем пшеничная.

Популярные до недавнего времени, деревянные хлебницы потеснили изделия из нержавеющей стали. Такая хлебница не ржавеет, не подвержена плесени и гнили, легко моется и не впитывает запахи. Хлеб в ней долго остается свежим. Мыть ее придется часто, так как на металлической поверхности легко остаются отпечатки пальцев.

Хлеб из разных сортов перед хранением стоит поместить в отдельные бумажные пакеты.

Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья

Хлеб отлично сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако заедать мясные продукты белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс переваривания, вследствие чего возникает изжога и чувство тяжести в желудке.

Арбуз с хлебом

Арбуз – продукт низкокалорийный, и зачастую его едят с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.

Такое сочетание можно есть и диабетикам.

Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, однако лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.

Хлеб с маслом

Масло – важный элемент в рационе. При его недостатке наблюдаются проблемы с внешним видом – хрупкие ногти, ломкие волосы, шелушение кожи. Но из-за высокого содержания холестерина употребление должно быть разумным.

Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Стоит сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным.Запивать такие перекусы лучше чаем без сахара.

Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)

Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.

Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.

Другой популярный вид поджаренного хлеба – гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает.

Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно.

Подгорелый тост есть нельзя.

В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний.

Кефир, молоко с хлебом

Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством.

Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса.

Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.

Замороженный хлеб

Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и в исходном изделии. При замораживании его качества и состав не изменяется. Более того, после размораживания вкус хлеба может стать неприятным, и черстветь он будет быстрей. Целесообразно замораживать булку, только для сохранения продукта на время длительного отсутствия.

Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям

Для снижения веса пшеничный хлеб стоит заменить серым или отрубным. Содержащиеся в них углеводы надолго придадут энергии, уменьшат чувство голода и очистят организм.

При болезни печени врачи рекомендуют бессолевые изделия и хлеб с отрубями.

Для кишечных расстройств противопоказаны изделия с грубыми частицами, поэтому цельнозерновой хлеб необходимо исключить. Девушкам на любом сроке беременности и кормящим мамам пшеничный хлеб в рационе лучше заменить бородинским, ржаным, черным или бездрожжевым.

Польза и вред хлеба для каждого человека, есть в каждом сорте изделия. Это важный элемент рациона и полностью отказываться от его употребления нельзя. Изучив состав и рекомендации, можно выбрать вид выпечки, которая даст организму все необходимые витамины и минералы, и не скажется пагубно на состоянии здоровья.

Польза и вред хлеба: видео

Польза и вред хлеба с Еленой Малышевой, смотрите в видео-ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=v71pDtFJg70

Какой хлеб полезней для здоровья? Узнайте в видео-ролике:

Источник