Быстрая еда вред и польза

Быстрая еда вред и польза thumbnail

При виде эклера начинают течь слюнки, а от сельдерея аппетит снижается? Это не случайно! Любовь к подобной пище заложила в нас природа. Если не учитывать диету, красивую фигуру и кубики пресса, то какая еда считается вредной с научной точки зрения?

Фаст-фуд не так уже вреден

Наш организм ни за что не станет вредить себе. Все, что нравится каждому из нас, включая вкусную пищу, комфортную температуру, занятия любовью, позволяло выживать и развиваться человеческому роду. А потом закрепилось в природе, как что-то “хорошее”.

В чем же тогда польза от вредной еды, если к ней так тянет?

Переварить нужно любую пищу

Натуральная еда содержит достаточно “лишнего” – так сказал бы наш желудок. Волокна, не усваиваемые и содержащиеся в клетчатке, белок, расщепляемый на аминокислоты, витамины, микроэлементы и пр. – организму надо не только все это расщепить, но и “поразмыслить”, как поступить с каждым веществом. Другое дело фаст-фуд, включающий максимально простые составляющие, требующие минимальное количество времени на переработку.

Жир из фаст-фуда легок в усвоении и понятен

Наш организм быстро распознает данное питательное вещество и применяет по своему усмотрению. Как? К сожалению, обычно откладывая в жировых складках про запас. Первым человеческим деликатесом, обнаруженным археологами у древнего общества, был козий жир. Народ употреблял его с большим наслаждением много лет тому назад. По пути, фаст-фуд содержит аналогичное, но повкуснее в разы.

Сласти

Сахар – источник моментальной энергии. Получая ее, организм испытывает огромное наслаждение. В прошлом, чтоб получить самую малейшую дозу вещества, человек ел фрукты (состоят еще из воды и клетчатки). Давайте посмотрим, что содержится в современных сластях? Глюкоза в высокой концентрации. Сладкие булочки, торты, пирожные – убойная смесь, в которой одновременно есть и сахар, и жир. Безусловно, получив столько энергии, ничего не делая, организм стремится поглощать больше еды. У него ведь нет понимания, что таких продуктов человек может приобрести немеренно.

Загвоздка в одном: не усваиваемые волокна наподобие клетчатки, просто необходимы организму. Ведь они снижают скачки глюкозы, очищают пищеварительный тракт, оказывают положительное воздействие на микрофлору ЖКТ, что в целом благоприятно отражается на иммунитете. Тем более, это предусмотрено природой в естественном механизме человеческой жизнедеятельности. Конечно, никто не запрещает употреблять вредные продукты. Однако не следует забывать про полезную пищу, которую человек ел много лет назад.

Отказ от фаст-фуда вреден?

По мнению ученых, полный отказ от нездоровой еды не обязателен. Корреспонденты издания “Аргументы и факты” проанализировали некоторые продукты, признанные вредными. Представим самую важную информацию.

Замороженные продукты – это вред?

Приверженцы здорового питания считают, что овощные культуры и фрукты надо употреблять в свежем виде. Но есть одна проблема! В наших краях произрастает немного овощных культур и фруктов. Добавим сюда еще время, пока доберутся они к магазинам, все полезные витамины практически полностью исчезают. Другое дело замороженные продукты! В них до 90% сохраняется витаминов и микроэлементов. Выходит, заморозка – способ сохранения пользы свежих продуктов.

Хлеб

Практически все, кто сидит на диете, перестают употреблять белый хлеб. Однако не следует убирать из рациона весь хлеб. Например, зерновой вид несет сплошную пользу. Но и объедаться им не надо, ведь калорий содержит столько же, что и белый вид. Зато он богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Жирная пища

Сидящие на диете люди обычно исключают полностью жиры. А ведь они являются важным питательным ингредиентом! Они необходимы для выработки гормонов, формирования мозговых клеток, укрепления иммунитета. Конечно, жирную пищу стоит ограничивать, но исключение полностью не допустимо! Запросто можно перекрыть потребность в животных жирах кусочком сыра, одним яйцом либо творогом с высокой долей жирности. Орехи, морепродукты, авокадо, а также растительное масло обеспечивают организм необходимыми для здорового иммунитета и потери лишних сантиметров омега-3 и омега-6 кислотами.

Пара слов о кофе

В 90х гг. кофе было поводом для критики среди ученых. Мол, оно плохо отражается на сердечной мышце и выделительной системе. Однако в недалеком 2016м году по поводу вреда и пользы данного продукта расставлены все точки над «и». Ученые сделали вывод, что кофе полезен! Следовательно, употреблять его можно! Главное, не переусердствовать с объемом выпиваемого напитка в день.

Алкогольные напитки

Если знать меру, то алкогольные напитки даже полезны вне зависимости от вида. Отдавайте предпочтение вину и пиву, поскольку в них содержатся витамины. К примеру, пенный напиток изобилует витаминами С и В. Кроме того, ученые доказали, что алкоголь уменьшает риски деменции. Интересно, что как раз необратимые процессы в мозговой деятельности – главная причина старения. Учтите, не надо злоупотреблять (150 гр чистого спирта в 7 дней достаточно).

Читайте также:

Источник

ТЕМА ДНЯ

Шалфей, лечебные свойства и особенности применения - MY-DOKTOR.RUШалфей, лечебные свойства и особенности применения
Шалфей – полезное растение, обладающее целебными свойствами, которые известны в народной медицине с давних времен.
Больше всего шалфей ценится за свои фунгицидные и антибактериальные особенности.
Кроме того, он считается эффективным натуральным средством, способным помогать при:

расстро …

Строение и функции пищеварительных органов - MY-DOKTOR.RUСтроение и функции пищеварительных органов
Пищеварительный тракт представляет собой труб­ку, стенки которой состоят из трех слоев: внутреннего — сли­зистой оболочки, среднего — мышечного, наружного — соеди­нительнотк анного. В пищевари­тельном тракте различают ряд отделов: ротовую полость, глот­ку, пищ …

Артерии, капилляры, вены - MY-DOKTOR.RUАртерии, капилляры, вены
Артерии
Артерии — это сосуды, по ко­торым кровь течет от сердца ко всем органам. Артерии имеют плотные упругие стенки, состоящие из трех слоев — наружно­го соединительнотканног о, среднего мышечного с прослойками эластичной ткани и внутреннего эндотелиального.
При выбрасывани …

Полезные витамины для мозговой активности - MY-DOKTOR.RUПолезные витамины для мозговой активности
Физическое и психическое состояние человека зависит от деятельности его мозга. Работа мозга во многом зависит от его кровоснабжения.
Как нормализовать кровоснабжение головного мозга
Нормализовать кровоснабжение мозга и его деятельность можно благодаря приему витаминов для мозга.
Полезные для мозг …

Чем опасны продукты быстрого приготовления - MY-DOKTOR.RU

В настоящее время среди всех видов питания очень популярны продукты быстрого приготовления. В условиях нехватки времени многие люди используют их, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Однако не все задумываются над таким угрожающим фактом, что продукты быстрого приготовления способны нанести существенный урон здоровью.

В частности, от них в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Хотя сами производители могут заверять активно потребителей в том, что никакой опасности в такой разновидности продуктов нет. С ними ведут полемику медики. Чтобы объективно разобраться в проблеме, следует выяснить, какие именно вещества используются при создании продукта быстрого приготовления.

Обычно продукция из этого разряда не требует в приготовлении особых кулинарных способностей. Минимальным является и время приготовления такого блюда. Как правило, его требуется лишь залить горячей водой, и оно будет готовым уже спустя пять минут. Нередко продукты такого плана продаются в специальной таре.

Так что отпадает необходимость мыть посуду после еды. Не удивительно, что есть не мало людей, которые просто в восторге от такой пищи. Ведь при таком способе питания трудовой насыщенный день будет избавлен от необходимости готовить долго пищу и убирать посуду.

Продукты быстрого приготовления успел попробовать хотя бы однажды каждый из людей. При этом такая пища в своих обозначениях может быть весьма разнообразной: супы, лапша, пюре, каши и т.д. Такие продукты крайне удобны для очень занятых людей.

Ее можно использовать для перекусов во время работы в офисе, а также в поездке в автобусе, на поезде или автомобиле. Существует категория людей, которые питаются преимущественно такой пище постоянно. При этом они отдают предпочтение такой еде даже дома.

Есть женщины, которые кормят такой едой своих детей ежедневно. Но подобные продукты можно с полным правом назвать даже губительными. Ведь в их составе присутствуют разные пищевые добавки, созданные на основе искусственных химикатов, а также специи, соли, ароматизаторы и консерванты.

Еду быстрого приготовления ни по одному из оснований нельзя назвать полезной или здоровой. Более того, как раз для здоровья она таит большую опасность. Заливая такой продукт горячим кипятком, человек напрочь убивает в нем даже минимальную дозу полезных веществ.

Питание быстрого приготовления может иметь две основные разновидности

Сублимированные продукты

В первой группе находятся так называемые сублимированные продукты. Они подвергаются быстрой, почти мгновенной заморозке. После этого при помощи вакуумной установки из их состава удаляется вода.

При сублимированном способе заготовки продуктов в них сохраняется довольно большое количество витаминов и полезных веществ.

Также этот метод способствует удержанию естественного вкуса, запаха и цвета продукта. Однако сублимация относится к разряду дорогостоящих способов заготовки продукции. Следовательно, продукты, заготовленные подобных образом, не могут попасть в разряд дешевых и очень доступных широким слоям населения.

Поэтому и спрос на них будет низким.

Высушенные продукты

Другой способ заготовки продуктов быстрого приготовления предусматривает высушивание пищи при крайне высокой температуре. В этом случае имеющаяся в продукте влага полностью испарится. Сам продукт изменит свой цвет, вкус и запах.

Поменяется и структура в таком продукте. Из него исчезнут все полезные вещества. Вместо них производители наполнят продукт искусственными красителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами. Однако такие вещества могут существенно раздражать рецепторы человека, отвечающие за вкус.

В результате человек будет испытывать желание поесть еще. Употребляя часто продукты быстрого приготовления, человек может заработать изжогу. Также у него постоянно может ощущаться дискомфорт в желудке.

Специалисты полагают, что от продуктов быстрого приготовления может развиться даже зависимость. Во многих продуктах быстрого приготовления используется продукция макаронного вида. Это не случайно.

Такую продукцию крайне легко высушивать. Она достаточно скоро способна разбухать при воздействии на нее кипятком. При этом продукт не требуется даже активно помешивать. Обычно упаковка с продуктом быстрого приготовления имеет яркую красочную фотографию.

Но истинное содержимое пищи далеко от того, что изображено на картинке. Если, например, растворить кипятком суп, то остальные ингредиенты не разбухнут в одно мгновение с имеющейся в нем лапшой. Это приводит к естественному выводу, что натуральных овощей или мяса в пище быстрого приготовления нет.

Вместо них продукт насыщен вкусовыми добавками, снабженными имитаторами вкуса. Так одна и та же добавка, при обработке ее различными химикатами, может иметь вкус говядины, креветок, курицы, грибов и прочих веществ.

Производители во многом обманывают потребителей в том плане, если на упаковке дают информацию о том, что продукт содержит мясо. Честные производители продуктов быстрого питания прямо указывают, что продукт содержит большое количество ароматизаторов с соответствующим вкусом.

Бульонные кубики

В число продуктов быстрого приготовления могут входить и бульонные кубики. Производители в отношении них могут заверять, что такой продукт является энергетически ценным.

На самом же деле в них не имеется ни одного ценного элемента. Полностью исключить из своего рациона продукты быстрого приготовления решится не каждый. В этой связи полезно хотя бы узнать, какой вид продуктов из этого списка является наименее вредным.

В чём опасность глутамина натрия

Практически любой продукт быстрого приготовления содержит в собственном составе глутамин натрия. На упаковке с продуктом он будет обозначен, как Е 621. Это вещество представляет собой обыкновенный усилитель вкуса. По заверениям ряда производителей, глутамин натрия является полезным.

Но верить этому не стоит. Полезными свойствами могут обладать лишь элементы природного происхождения. Синтетические заменители таких элементов, которые и сосредоточены по большей части в продуктах быстрого приготовления, содержат в себе очень вредные соединения и многочисленные соли.

При систематическом употреблении таких веществ может нарушиться работа печени и иных человеческих органов. Именно за счет глутамина натрия нередко возникает зависимость у человека от продуктов быстрого приготовления. Вещества на подобии него можно отнести к разряду нейротоксичных.

Их действие опасно тем, что они очень медленно, но довольно активно воздействуют на нервные окончания клеток. Многократно искусственным образом они могут усиливать и вкусовые свойства. По этой причине, если человек после длительного употребления продуктов быстрого приготовления начнет есть обычный домашний суп, то он может показаться ему безвкусным.

В чём опасность экстракта дрожжей

В еде быстрого приготовления имеется и экстракт дрожжей. У исследователей он вызывает особые опасения. Нередко можно встретить данные о том, что вещества, образуемые из экстракта дрожжей, могут приводить в итоге к образованию раковых опухолей.

Таким образом, продукты быстрого приготовления можно назвать вредными без любого вида оговорок. Если вы не можете полностью исключить их из своего рациона, то постарайтесь хотя бы сократить их потребление до минимума.

Добавлено: 27-12-2019 20:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта “www.my-doktor.ru” возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ)
1 . Восстановление локонов. После лета мои волосы выгорели и стали сухими. Как быстро вернуть им здоровье?
Прежде всего, подстригитесь. У пересушенных волос нарушен защитный слой, поэтому они секутся на концах и выглядят неопрятно. К тому же расслоившиеся кончики отнимают у прядей много питательн …

Вопросы о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о красоте (вопрос-ответ)
• Косметологи часто говорят о Т-зоне лица. Где именно она находится?
Т-зона — это лоб, центральная часть лица и подбородок. На этом участке расположено наибольшее количество сальных желез, поэтому именно там обычно высыпают прыщики и появляется жирный блеск, тогда как на щеках кожа ч …

Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
• В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия?
Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде …

Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ)
• Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки?
Варикоз, или варикозное расширение вен, …

Источник

Вокруг острой еды сформировалось множество полярных мнений. Например, в странах Азии и Латинской Америки любят блюда со специями погорячее и постоянно экспериментируют с их приготовлением. А в России нередко можно услышать, что пряности способны вызвать весьма неприятные последствия в виде гастрита и язвы. Но мы спешим уверить: всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Чем полезна пряная еда?

В первую очередь нужно понимать, что когда мы говорим о пользе острой еды, то имеем в виду пряные приправы, которые можно добавить в домашние блюда, а не чипсы с перцем чили. Вредные продукты и фастфуд, какими бы вкусами они ни обладали, априори не могут положительно влиять на организм. А вот натуральные специи, напротив, насчитывают массу ценных свойств.

Помогают похудеть

Доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.

Кроме того, исследователи из университета Пердью в США выяснили, что употребление 1 г перца чили вместе с пищей подавляет чувство голода. В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. И всё же не стоит кидать перец в блюда каждый день. Ведь во время эксперимента он совершенно не повлиял на ярых любителей острой еды. Вероятно, у них уже выработался некий иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигательные свойства свелись к минимуму.

Фото: istockphoto.com

Спасают от простуды

Вы наверняка уже прочувствовали на себе, что пряности повышают температуру тела. В этот момент они могут довести до слёз и пробить заложенный нос. Оказалось, что перцы наподобие чили облегчают бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи помогают при астме, а при простуде работают как отхаркивающее средство.

Защищают от накопления вредного холестерина

Австралийские учёные выявили, что перец чили препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов и снижает потребность в инсулиновых инъекциях. Положительный эффект обусловлен содержанием в остром продукте капсаицина — вещества, которое дарит перцам столь жгучий вкус.

Как понять, что ваша диета не работает?

«Ничего не ем и не худею» — почему это неправильно и как с этим бороться. Рассказывает диетолог.

Снижают риск некоторых видов онкологических заболеваний

Это же вещество способно без вреда для органов убивать раковые клетки, которые возникают в лёгких, поджелудочной и предстательной железах. Полезное свойство подтвердила команда учёных из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США. Они обнаружили, что среди мышей, страдающих раком лёгких, гораздо меньше метастаз появлялось у тех животных, в чью диету были включены продукты с капсаицином.

Улучшают пищеварение

Пряные специи в умеренных количествах грамотно стимулируют секрецию желудочного сока. Соотвественно вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. А уже упомянутый капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.

Фото: istockphoto.com

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Смесь разных перцев, специй и куркумы — такая встречается в индийском карри — положительно влияет на циркуляцию крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск возникновения тромбов. Более того, куркума в отдельности обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря куркумину.

Повышают настроение

Учёные предполагают, что употребление умеренно острых приправ способно повысить настроение. На фоне общего разогрева организма начинают выделяться эндорфины — так называемые гормоны радости, которые вырабатываются в организме в ответ на изменения окружающей среды. Они же способны снизить боль и уменьшить чувство страха.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

Главное — выбрать качественные специи

К покупке острых приправ в супермаркетах стоит подходить с избирательностью. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева поделилась с нами простыми советами, которые помогут выбрать качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.

Анна: Лучше покупать цельные специи, то есть не измельчённые в порошок. Например, перец горошком или цельный кардамон. А затем в маленькой кофемолке измельчать их уже дома, непосредственно перед приготовлением. Это самый хороший вариант. Плюс очень важно смотреть, чтобы в составе не было усилителей вкуса.

И если мы готовим горячее блюдо, лучше сначала прокалить специи на сухой сковороде, а потом уже добавлять другие ингредиенты, чтобы приправы раскрылись. Потому что они идеально раскрываются именно при термообработке.

Фото: istockphoto.com

Тонкая грань: почему не стоит перебарщивать с острыми приправами

Вся польза от пряной еды может разбиться о вашу неосторожность при употреблении. Во-первых, не стоит слишком сильно увлекаться жгучими специями. А во-вторых, специалисты в области правильного питания рекомендуют следить за индивидуальной реакцией на острые продукты.

Анна: При употреблении острых специй надо слушать свой организм. Потому что если после приёма возникают аллергические реакции (например, высыпания, такое тоже может быть), однозначно эта специя вам не подходит, она не будет полезна. К тому же если появляется резь в животе, неприятные ощущения, то также не стоит пробовать во второй и в третий раз.

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

И учимся отличать ценные плитки от пустышек.

В противном случае пряности могут привести к нежелательным последствиям: гастриту, изжоге, запаху изо рта и повреждению вкусовых рецепторов. Гастрит может проявиться вследствие частого раздражения стенок желудка острыми продуктами, изжога — из-за чрезмерного производства желудочного сока, а работа рецепторов нарушится в силу банального привыкания. К слову, длительный неприятный запах изо рта возникает от острых приправ, которые содержат лук и чеснок. Так что не перебарщивайте!

Источник