Бурятский чай с молоком польза

Бурятский чай с молоком польза thumbnail

Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.

Бурятский чай

Описание бурятского чая

Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.

Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.

Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.

Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.

Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.

Также вам понравится: Польза чая из стевии.

Полезные свойства бурятского чая

  1. На 100 грамм готового чая диетологи насчитали целых 94 калории.
  2. Помимо прочего, в составе напитка содержатся витамины из групп B, C, H, PP и E.
  3. В напитке фигурирует процент фосфора, магния, кремния и хлора. Есть элемент йода и цинка. Работая в комплексе, эти элементы укрепляют иммунитет, придают телу тонус и заряд бодрости.
  4. Чай помогает восстановиться и встать на ноги после болезни. Согласитесь, немалый спектр плюсов, как для чая.

Бурятский чай

Способы приготовления бурятского чая

Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.

Бурятский чай с молоком

Понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль. Берите по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла или бараньего жира;
  • 10 грамм плиточного зеленого чая. Листовая заварка также подойдет.

Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:

  1. Зеленый чай помещается в кастрюлю и заливается водой.
  2. Смесь доводится до кипения, а затем убирается с плиты.
  3. В это время на сковороде растапливается масло или бараний жир. Всыпаем на сковородку муку и доводим смесь до однородной консистенции.
  4. В сковороду заливается молоко, температура уменьшается.
  5. Весь состав переливается со сковороды в кастрюлю с чаем.
  6. Соль по вкусу в кипящую смесь.
  7. Процеживаем напиток и подогреваем перед употреблением.

Другие методики не уступают классической во вкусе.

Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.

Бурятский чай

Ногоон сай

  1. Зеленый чай кипятится в течение 7 минут.
  2. В жидкость добавляются сливки.
  3. Состав нужно подержать на огне в течение 2-3 минут.
  4. Добавить соль на собственное усмотрение.
  5. Добавить растопленное масло.

Улаажаргын сай

Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.

  1. Чай греют в воде, постепенно заливая молоко.
  2. Смесь снимают с огня через 15 минут.
  3. Гарантирован легкий аромат леса, приятная сладость.

Хороший выбор для подачи оладий или блинов.

Зутран сай

Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба.

Бурятский чай

Шир-чой

Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.

  1. Для начала высушенные листья смешиваются с черным перцем, добавляется соль и гвоздика (для придания аромата). Весь этот сбор заливается горячим молоком, смесь помещается на маленький огонь буквально на 15 минут.
  2. Под конец времени не забудьте добавить в напиток сливочное масло. Для придания сладости подойдет айва, ягоды шиповника, грецкий орех и виноград. Плоды помещаются прямо в чай.

Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.

  1. Берем заварку в равных пропорциях, смешиваем их и заливаем молоком. Обязательно горячим.
  2. Смесь поддерживается на температуре кипения в течение 5 минут, после добавляется сливочное масло с солью, в ход идет мускатный орех.
  3. Главное – правильно перемешать чай. Наберите большой половник напитка и вылейте обратно в тару.
  4. Повторите процедуру от 5 до 10 раз. Таким образом ингредиенты распределяются и гарантируют устойчивый, яркий вкус напитка.

Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.

Источник

Традиционный бурятский чай значительно отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу. Сегодня мы расскажем все о бурятском чае и представим его классические рецепты.

История чая

Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.
Бурятский чай с молоком польза

Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.

Чтобы добавить в напиток больше аромата и вкуса, буряты используют травы. С чаем хорошо сочетается байкальский чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства для организма.

Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это было важно для жителей суровой Сибири.

Полезные свойства бурятского чая

В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает тонус организма и восстанавливает после болезни.

Рецепт классического бурятского чая

На самом деле рецептов напитка огромное количество. Говорят, что в каждой семье в Бурятии чай готовят по-своему. Однако есть классический рецепт, с которым мы сейчас познакомимся.

Бурятский чай с молоком польза

В состав чая входит:

  1. Молоко – 1 стакан.
  2. Мука – 2 ст.л.
  3. Сливочное масло. Иногда используют бараний жир – 20 грамм.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Зеленый чай в плитках — 10 грамм. Разрешается вместо него использовать обычный листовой чай.
  6. Вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  • Положите зеленый чай в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите его до кипения и сразу убирайте с плиты.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло.
  • К нему добавляем немного муки. Доведите смесь до однородности.
  • Заливаем в сковороду молоко и прогреваем на маленьком огне.
  • Переливаем весь состав в кастрюлю с нашим чаем.
  • Посолите по вкусу. Снова доведите до кипения смесь.
  • Процедите напиток. Нам потребуется только жидкость. Пейте чай в горячем виде.

Другие рецепты бурятского чая

Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.

Улаажаргын сай – это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед. Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.

В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».

Бурятский чай с молоком польза

Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.

Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.

Источник

Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

женщина в юрте с чаем

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

чаепитие в национальных костюмах

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

приготовление бурятского чая

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

монгольский чай

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Полезные свойства солено-молочного чая

Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.

Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.

чай с молоком и солью в традиционных чашках

Возможный вред и противопоказания

Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

приготовление чая с солью в кастрюле

Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

Источник

Бурятский чай с молоком польза

tania 84ruПоваренок 4 уровня

  • 16 марта 2016, 12:48
  • 8877

Рецепт: Бурятский чай

Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного чая. Может многие скажут, что это калмыцкий чай, на что я возражу, ведь эти 2 кухни имеют много общего. А вот этот чай является именно бурятским. На оригинальность не претендую, возможно мой вариант не совсем точен, но получен от знакомой проживающей в Бурятии.

Ингредиенты для «Бурятский чай»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


109.9 ккал
белки


2.9 г
жиры


8.8 г
углеводы


5 г
Порции
ккал
36.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Бурятский чай»:

Бурятский чай с молоком польза

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления чая.

Бурятский чай с молоком польза

Для начала поставим воду на газ и всыпаем 3 хорошие щепотки крупнолистового зеленого чая. Доводим до кипения, периодически помешивая.

Бурятский чай с молоком польза

Как закипает, вливаем молоко и не переставая помешиваем.

Бурятский чай с молоком польза

и не переставая помешиваем.

Бурятский чай с молоком польза

Всыпаем чайную ложку соли, без верха. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Даем настояться минут 20.

Бурятский чай с молоком польза

Вообще масло добавляем в саму кастрюлю, но я люблю каждому положить по чайной ложке в чашечку. Еще можно добавить черный молотый перец, в этот раз я не стала класть. И еще… этот этап с маслом тоже можно пропустить, но… попробовав этот чай с маслом и без, вы поймете что делать этого не стоит, уходит богатый вкус.

Бурятский чай с молоком польза

Процеживаем чай и разливаем по пиалам. Я очень люблю пить соленый чай вприкуску с сухофруктами, на этот раз это финики.

Бурятский чай с молоком польза

Для кого то чай покажется очень странным, а кто то сразу в него влюбиться, как я. Но попробовать его стоит, это очень питательный и полезный чай.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бурятский чай
Бурятский чай с молоком польза

Описание: Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного чая. Может многие скажут, что это калмыцкий чай, на что я возражу, ведь эти 2 кухни имеют много общего. А вот этот чай является именно бурятским. На оригинальность не претендую, возможно мой вариант не совсем точен, но получен от знакомой проживающей в Бурятии.

Похожие рецепты

Бурятский чай с молоком польза
50

Бурятский чай с молоком польза
97

Бурятский чай с молоком польза
3

Бурятский чай с молоком польза
49

Бурятский чай с молоком польза
63

Бурятский чай с молоком польза
117

Бурятский чай с молоком польза
91

Бурятский чай с молоком польза
330

Бурятский чай с молоком польза
1274

Фотографии «Бурятский чай» от приготовивших (3)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник