Бульон из бедра индейки польза и вред

Бульон из бедра индейки польза и вред thumbnail

Как готовить бульон из индейки, чтобы не навредить здоровью?

Отвары из мяса домашних птиц — блюда, которые мы привыкли не только использовать в качестве основы для рецептов супов, но и применять как средство для восстановления жизненных сил во время и после болезни. Только нужно знать, как правильно их готовить, чтобы не принести организму вред вместо исцеляющего действия.

Такая проблема существует с тех пор, как люди стали выращивать птиц в промышленных масштабах, используя всевозможные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и прочие химические вещества, увеличивающие прибыльность птицеводства, но, к сожалению, ухудшающие питательные свойства мяса. Так что сегодня мы можем получить в супе больше ядов, чем полезных для организма веществ. Ведь в процессе варки из мяса в воду переходит множество химических соединений, засоряющих кишечник, печень и почки.

Например, тетрациклин, используемый на птицефермах как антибиотик, полностью переходит в воду и остается там даже после получасового кипячения. Часто в бульоне и блюдах на его основе могут оставаться и тяжелые металлы. И чем дольше его варить, чем более концентрированным становится, тем большую опасность представляет для человека.

Кроме того, жидкое блюдо слишком быстро усваивается, минуя переработку в печени. А это приводит к засорению основного фильтра организма человека, негативно сказывается на кишечнике и органах, в которые попадает неочищенный продукт. Также он разбавляет желудочный сок и, как следствие, понижает кислотность. Поэтому отварная индейка будет безопаснее и принесет больше пользы, чем отвар из нее.

Однако восстанавливать силы с помощью этого кушанья все же можно, поскольку другая пища при разных кишечных инфекциях часто просто не переваривается. Организм отказывается принимать твердые, холодные или сырые продукты, так как они провоцируют боль в желудке или приступы тошноты.

Особенно популярен навар из индейки. В нем присутствуют в значительных количествах белки, витамины группы В, улучшающие метаболизм и энергетический обмен, стимулирующие работу мозга. А минералы усиливают иммунитет (железо), укрепляют нервную систему (магний), предотвращают раковые заболевания(селен), укрепляют кости, зубы и волосы (фосфор и калий).

А избежать отравления организма мясным отваром можно, если его готовить, соблюдая определенные рекомендации.

Старайтесь использовать птицу, выращенную в частных хозяйствах, и покупать ее у проверенных людей.

Чтобы выбрать свежую птицу, обращайте внимание на ее внешний вид: ее ножки и грудки должны быть округлыми, цвет кожи ровный, белый с легким желтым оттенком, без пятен.

Для наваристости берите бедра и крылышки с кожей. Если же вы хотите приготовить диетический супчик, возьмите филе или грудку.

В процессе приготовления смените три воды.

В первый раз поменяйте воду через 5-10 минут после кипения. Когда мясо прокипит во второй воде столько же времени, еще раз смените воду. В результате юшка станет более прозрачной и менее крепкой, зато в организм большинство токсинов.

В третьей воде варить бульон нужно 1,5 часа на минимальном огне.

Если вы уверены в качестве вашей птицы, воспользуйтесь этим рецептом наваристого бульончика.

Ингредиенты:

  • Индюшатина (выберите жирный кусочек на кости — 500 г);
  • Морковь (можно побольше);
  • Лук репчатый (среднюю луковицу);
  • Зелень петрушки (если не хочется другого, одного пучка хватит).

Способ приготовления:

  1. Промойте птицу, очистите и помойте морковь и лук, крупно их нарежьте, петрушку мелко нарубите.
  2. Залейте мясо водой, посолите и варите 1 час с момента закипания, убирая пену.
  3. Затем добавьте лук, морковь и варите еще полчаса.
  4. Готовое мяско и овощи выложите отдельно, а отвар процедите и пейте на здоровье.

Это рецепт очень пряного и ароматного первого блюда. Обычно его готовят как дополнение к длиннозернистому рису и отварной лапше. И отбирают для него кусочки пожирнее: бедро или спинку (с копчиком).

Ингредиенты:

  • Кусочек птицы (лучше — на кости, 500 г);
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика (пару бутончиков);
  • Свежий перец чили (полстручка);
  • Свежий имбирь (кусочек корня см 2);
  • Корень сельдерея (или пастернака);
  • Кинза или зелень сельдерея;
  • Куркума (карри);
  • Соль;
  • Любые специи на выбор.

Способ приготовления:

  1. Индейку разрубите на кусочки, залейте водой, добавьте все специи и поставьте на среднее пламя (периодически убирайте появляющуюся на поверхности пену).
  2. Почистите и нашинкуйте овощи: сельдерей — кубиками, перец – колечками, имбирь – пластинками.
  3. Зелень разберите на отдельные листики.
  4. Когда мясо будет почти готово, всыпьте овощи в кастрюлю, одновременно добавьте в воду куркуму и натрите мускатный орех.
  5. В конце варки бросайте зелень.

Ингредиенты:

  • Индюшатина (500 г);
  • Длиннозернистый рис (на треть неполный стакан);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Морковь (2 небольших корнеплода);
  • Укроп (1 пучок зелени);
  • Масло (выбирайте оливковое, 2 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо и рис.
  2. Одну морковь натрите на терке с большими отверстиями, вторую — нарежьте (для бульона, крупными кружочками), луковицу мелко нарежьте, порубите зелень укропа.
  3. Сварите бульон из индейки, выложите в отдельную тарелку мясо и овощи.
  4. Мясо разделите на порции.
  5. Лук порежьте кубиками и вместе с натертой морковью обжарьте на сковороде (на оливковом масле на протяжении 5 минут).
  6. Выложите зажарку и рис в мясной отвар, варите минут 15 на слабом огне.
  7. Разлейте суп по тарелкам, вложите туда вареную прицу, украсьте зеленью укропа.

Если у вас есть воспаление поджелудочной железы и ваш лечащий врач (и только он!) рекомендовал включить в рацион диетический мясной отвар, то рецепт такого блюда будет отличаться от обычного.

Основу лечебного питания при панкреатите представляет функциональный покой воспаленного органа. Это должно стать правилом номер один вашей диеты как в восстановительном периоде после приступа либо после рецидива, так и на протяжении многих месяцев потом.

В лечебный рацион при панкреатите бульоны, в том числе легкие, не входят вообще. Они исключены из меню, поскольку они (и не только они, но и супы на их основе) стимулируют секреторную активность желудочно-кишечного тракта, чем готовят его к перевариванию вторых и третьих блюд. Но усиленная секреция пищеварительной системы (поджелудочной железы — в том числе) при панкреатите недопустима. Поэтому любые крепкие отвары, включая и овощные, противопоказаны.

Возможно, позже врач разрешит есть супы с легкой юшкой, но только в период стойкой ремиссии. Обычно это происходит не раньше, чем через 4-6 месяцев после обострения или приступа.

Но если все же доктор рекомендовал вам бульон, ваша задача — приготовить его с максимальной пользой.

В диетическом питании нужно использовать вторичный навар – полученный при повторном заливании птицы водой, после того, как первую закипевшую воду вы сольете. Индюшатину нужно брать нежирную, с грудинки взрослой птицы, не цыпленка. В ней больше белков и меньше жира и экстрактивных веществ, раздражающих пищеварительные железы.

Варите диетическое блюдо столько же времени, сколько обычно варится вторичный бульон, только смотрите, чтобы в нем совсем не оставалось жира. Если нужно, слейте вторую воду и сделайте третичный отвар.

Читайте также:  Водное поло польза для здоровья

Никакие специи при этом не кладутся, можно добавить немножко зелени. Только если будете соблюдать эти правила и рекомендации врача, польза такого питания для здоровья будет ощутима.

Источник

ПользаВред
Мало калорийНедопустимый продукт при некоторых заболеваниях
Рекомендуется в качестве диетического питанияПовышает холестериновый фон
Профилактика ожирения, расстройств и недугов.Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания
Способствует росту мышц
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации
Улучшает кожный покров
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс
Укрепляет иммунитет.
Успокаивает нервы
Стимулирует мозговую деятельность

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

Индюшиная грудка

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
    Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

.

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Индюшиная грудка

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Профилактика заболеваний

Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

  • онкологические патологии;
  • простуду;
  • неврозы;
  • дистрофию мышц;
  • кариес;
  • снижение иммунитета;
  • когнитивные расстройства;
  • скачки холестерина;
  • появление излишнего веса;
  • нехватку выносливости;
  • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • прочее.

Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Индюшьи окорочка

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Мясо индейки в детском питании

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Вред

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
    Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Читайте также:  Корки граната вред или польза и вред

Противопоказания

Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мясо индейки

Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.

Кулинария и здоровье

Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

  • пассировать;
  • варить;
  • жарить на гриле и мангале;
  • тушить;
  • пропаривать.

При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

окорока индейки

Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

Источник

Бульон из индейки: свойства, калорийность и рецепты

Еще индейцы, открывшие миру индюшатину, отмечали достоинства бульона из этой птицы для лечения различных хворей. Существует много пошаговых рецептов бульона из индейки и различных блюд на его основе, идущих на благо человеческому здоровью.

Польза

Отвар индейки полезен и для здоровых, и для больных людей. В нем много витаминов и минералов, способных поддержать организм, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет и нервную систему. Бульон полезен для зубов, волос и костей. Его используют при отравлении. Можно есть блюда на основе такого отвара и после операции. Единственным условием является использование качественного индюшачьего мяса для навара.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Бульон из бедра индейки польза и вред

Вред

Проблема качества индюшатины действительно актуальна для нашего времени. Учитывая, что откорм и выращивание птиц на птицефабриках поставлены на поток, для достижения большей экономической эффективности там используют антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Погружая тушку индейки в воду, не знаешь, чего будет больше в бульоне — полезных веществ или вредных.

Если кипятить тушку целых полчаса, тот же тетрациклин, который дают индейкам во время откорма во избежание заболеваний, не пропадает из бульона. Частью отвара становятся даже тяжелые металлы. Чем более густой бульон получается, тем больше в нем вредных веществ. Все это засоряет печень и кишечник. Чтобы избежать плохих последствий для организма, лучше использовать индюшатину, выращенную не на птицефабрике, а в хозяйстве, где птицы ели только натуральную пищу и бегали по травке в свое удовольствие.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Калорийность и БЖУ

Тридцать килокалорий — это показатель калорийности отвара на индейке. Небольшая цифра говорит о том, что такой продукт вполне подходит для создания диетических супов и других блюд желающим сбросить лишний вес. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то, в ста граммах бульона 58% всех составляющих приходится на белки (3,78 г), 12% — на углеводы (0,79г), и 30% — на жиры (0,87 г).

Бульон из бедра индейки польза и вред

Рецепты

Приготовить бульон можно как из цельной тушки индейки, так и из отдельных ее частей — грудки, голени, шеи, крыла, бедра, спинки. Индюшатина берется не только на кости, но и в виде филе. Чтобы сделать прозрачный вкусный бульон, нужно взять такой набор продуктов:

  • кусок от индюшачьей тушки с костью;
  • морковку;
  • головку лука среднего размера;
  • петрушку;
  • соль.

Мясо промыть. Лук и морковку разделить на крупные куски, а петрушку измельчить. Мясо залить водой, добавить соль и варить час после того, как закипит на небольшом огне. Время от времени нужно убирать скапливающуюся на поверхности пену. Заправить овощами, подержать на горячей плите еще минут тридцать, затем овощи и мясо выложить в отдельную тарелку, а жидкость процедить. Теперь можно пить.

Бульон из бедра индейки польза и вред

В зимние дни будет приятно разнообразить рацион бульоном из индейки с пряностями, дополнив им блюдо из риса или макарон. Для приготовления надо взять:

  • часть индейки с костью;
  • корень имбиря (небольшую часть);
  • орех мускатный;
  • перец сладкий;
  • гвоздику;
  • сельдерей с корнем;
  • куркуму;
  • соль.

Кусок индейки разделить на несколько частей, положить в воду и добавить приправы. Поставить на средний уровень нагрева. Когда закипит, периодически снимать пену с поверхности бульона. Сельдерей порезать кубиками, перец разделить на кольца, а имбирь на пластики. Промыть и разделить на отдельные части зелень. Когда мясо почти проварится, овощи нужно погрузить в бульон и долить в него воды. Также отправить в кастрюлю куркуму и мускатный орех. Зелени дать повариться в бульоне под самый конец готовки.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Есть и другой ароматный вариант такого отвара. Для него берут:

  • полкило индейки с косточкой;
  • два литра воды;
  • морковку;
  • головку лука;
  • пару стебельков петрушки;
  • столько же — сельдерея;
  • лист лавра;
  • перец-горошек и соль.

Индейку ополоснуть холодной водой и поместить в емкость для варки. Залить водой, на большом огне нагреть до ста градусов, добавить соль и переставить конфорку на маленькие показатели нагрева. Далее по времени ориентироваться примерно на час варки. Периодически убирать пенку с бульона.

С лука убрать шелуху, а с морковки верхний слой. Лук оставить как есть, а морковь разделить на четыре куска, сельдерей и петрушку промыть. Все это положить в бульон. Туда же бросить четыре-пять горошин перца, лавровый лист. Варить еще минут тридцать. После чего вынуть из кастрюли индюшатину и все овощи. Отвар процедить. По желанию мясо отделить от костей, разрезать на части и отправить обратно в бульон.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Если сделать блюдо с шариками из сыра, отвар станет вкуснее и питательнее. По рецепту берут:

  • кусок от тушки индюка (лучше всего голень или бедро);
  • пару литров воды;
  • большую головку лука;
  • пару листиков лавра;
  • среднюю морковь;
  • измельченный укроп (свежий).

Бульон из бедра индейки польза и вред

Чтобы сделать шарики из сыра, потребуется:

  • пара ложек муки;
  • стебель петрушки;
  • острый сыр;
  • яйцо;
  • масло сливочное (чайная ложка).
Читайте также:  Польза подвижных игр для детей в школе

Бульон из бедра индейки польза и вред

Бульон из бедра индейки польза и вред

Мясо освободить от кожи и положить в кастрюлю. Добавить лук (очищенный, но не разделенный на части), морковку нарезать кружками и опустить в ту же емкость. Налить воду комнатной температуры. Довести до кипения, убрав пену, затем добавить в бульон лист лавра и соль. По желанию можно добавить чуть-чуть перца чили. Дальше готовить под закрытой крышкой. На это потребуется не меньше часа.

Масло (оно должно быть настоящим, без растительных примесей) разрезать на пластики, положить в тарелку. Когда стает мягким, ложкой размазать в однородную массу. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, разбавить яйцом, добавить масло, муку и петрушку (измельченную). Теперь все это нужно хорошо смешать.

Из бульона убрать лук и мясо. Из индейки достать кости, разделить на кусочки мякоть и отправить обратно в емкость для варки. С помощью ложки из масляно-сырной смеси слепить маленькие шарики, сразу же погружая их в отвар, который в это время должен сильно кипеть. Остается добавить укроп и через пять минут выключить.

Бульон из бедра индейки польза и вред

На итальянский лад можно сделать бульон из индюшки с галушками из картофеля и сыра. Для такого блюда надо взять:

  • полкило филе индейки;
  • пару луковиц;
  • пять картошин среднего размера;
  • сто граммов твердого сыра с молочным вкусом;
  • среднюю морковку;
  • яйцо;
  • лист лавра;
  • зелень;
  • сто граммов муки.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Промытое мясо положить в трехлитровую кастрюлю, туда же отправить луковицу и разделенную надвое морковь (лучше делить вдоль). Когда закипит, нужно дождаться, когда сварится филе. Между делом следует очищать бульон от пены, чтобы он не стал мутным. Соль добавить после закипания. Картошку тщательно отмыть и сварить в кожице. Затем, пока она не остыла, снять верхний слой, раздавить ложкой в пюреобразную массу и остудить. Добавить муку, подсолить и связать все это яйцом вместе с натертым сыром. Хорошо все размешать.

Из получившегося теста сделать полоски толщиной сантиметра два и разрезать на части с шагом в сантиметр. Взять немного лука, измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле. Проваренное филе достать из бульона, как и овощи. Бульон на среднем огне снова нагреть до кипения, после чего вернуть в кастрюлю индейку, разделенную на мелкие куски, а также отправить в отвар галушки. Когда они всплывут, им нужно дать повариться не дольше минуты, после чего достать при помощи шумовки и соединить с луком из сковороды.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Бульон налить в глубокие тарелки и при подаче на стол положить в них галушки, присыпав блюдо зеленью.

В качестве приятного дополнения к бульону можно использовать и омлет. Чтобы приготовить отвар с такой добавкой, нужно взять следующие продукты:

  • полкилограмма кусков от тушки идейки;
  • полморковки;
  • яйца — три штуки;
  • луковичную головку небольшого размера;
  • лук зеленый (пять перьев);
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Морковь и лук покрошить. Мясо положить в кастрюлю и залить водой. После закипания бульон слить, мясо промыть и поместить в чистую холодную воду в кастрюле. После того как снова закипит, добавить соль и овощи, варить на небольшом огне минимум час. Когда мясо ориентировочно будет наполовину готово, можно заняться яйцами. Скорлупу разбить, яйца смешать в небольшой миске, добавить измельченный зеленый лук и другую зелень типа петрушки или укропа. Посолить и немного взбить.

Одну треть от всей массы вылить на разогретую сковородку и обжарить с двух сторон. Затем сделать еще две таких заготовки. Свернуть омлет в рулетики и разрезать. При подаче разлить бульон по тарелкам, а в них положить омлет, разделенный на полоски. Посыпать отвар нарезанным зеленым луком.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Питательным блюдом на обед может стать бульон из индейки с сухариками. Для приготовления потребуются:

  • триста граммов индейки (без костей);
  • три картофелины среднего размера;
  • одна головка лука;
  • полморковки;
  • соль;
  • сухари.

Индюшатину промыть, залить водой на уровень размещения мяса и поставить нагреваться, чтобы закипело. Воду слить, мясо вновь ополоснуть и залить в кастрюле свежей жидкостью. Варить на меленьком огне минут сорок. Картошку почистить и крупными кусками добавить в отвар. В кастрюлю также следует поместить очищенные луковицу и морковку в целом состоянии. Овощи отдадут бульону свой аромат и вкус. Затем их нужно просто вытащить.

Соль добавить после закипания отвара с овощами. Варить еще полчаса, после чего кастрюлю переставить на стол и дать ей постоять минут десять под крышкой. Между делом приготовить сухари. Можно взять высохший на днях хлеб. Его нужно разрезать на кубики и отправить в духовку. Еще проще воспользоваться микроволновкой с грилем. Подать бульон с сухариками, для красоты и аромата посыпав зеленью.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Приготовить отвар из индейки можно с чесночной зеленью. По рецепту нужно иметь:

  • спинку индейки;
  • луковицу;
  • пару листиков лавра;
  • зелень;
  • два стебля чеснока;
  • соль.

Мясо промыть и положить в кастрюлю. Туда же отправить головку лука, предварительно очищенную и ополоснутую водой, а также соль и лавровый лист. Если есть желание, можно добавить перец-горошек. В емкость налить холодную воду и поставить на конфорку. После того как закипит, варить сорок минут. Когда до окончания процесса останется минут пять, стебли чеснока нарезать и ввести в отвар.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Покончив с приготовлением, достать из бульона индейку, а сам отвар очистить с помощью сита, чтобы в жидкости не осталось ничего лишнего. Теперь чистый бульон остается распределить по тарелкам, посыпать зеленью. При желании можно добавить яйца, отваренные вкрутую и разделенные на половинки.

Советы

Если бульон получился мутный, из него нужно убрать все, включая мясо и все добавки, используя частое сито. Затем нужно отделить от яйца белок, взбить его и влить понемногу в слегка остывший отвар, не переставая мешать ложкой. Кастрюлю поставить обратно на плиту и довести бульон до кипения. Отвар не следует забывать помешивать.

Бульон из бедра индейки польза и вред

Через пять минут после закипания свернувшийся белок должен вобрать в себя все то, что замутняет жидкость. Кастрюлю оставить на плите, выключив подогрев. Через двадцать минут на дно выпадет осадок. Когда бульон будет вновь процежен, он приобретет золотистый прозрачный цвет.

В разных рецептах предлагают солить бульон либо в начале варки, либо после закипания. Если нужен густой насыщенный отвар, тогда соль нужно добавлять в еще холодную воду. Так мясо сможет вывести в жидкость все полезные вещества и внутреннюю жидкость. Если бульон должен быть легким и нежирным, соль необходимо опустить в кастрюлю за полчаса до окончания процесса приготовления.

О том, как приготовить бульон из индейки с овощами, смотрите в видео ниже.

Источник