Буклеты о пользе каш о каше

Буклеты о пользе каш о каше thumbnail

d0bee75037a4edefdb5bcdfc5fb20fc0

Зачем нужно есть кашу

2016 год

БОУ «Великорусская СОШ»

Шаг 2

Промытую крупу насыпать в кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь с открытой крышкой, выпарить воду, помешивая

Шаг 3

Залить пшено водой, довести до кипения, затем варить на слабом огне в течение 15 минут

Совет: если хотите получить вязкую кашу, то воды надо больше—2-2,5 стакана; так же можно сварить кашу до полуготовности и добавить молока и доварить до мягкости, так получится молочная каша на завтрак.

Приятного аппетита!

1726_7[1]

1 стакан крупы

соль по вкусу

1,5 стакана воды

Шаг 1

Крупу промыть водой несколько раз

сахар по вкусу

71ee9fea796b49578c43ab93a8f77810[1]maxresdefault[1]

Рецепт приготовления

Каша пшенная

Город Кашин небольшой,
Обстановка странная –
Мчит по городу рекой
Резво каша манная.
На крутые берега
Перекинут мост из гречки,
На опушке пастуха
Ждут перловые овечки.
Город стены окружают
Из отборного пшена,
И богатым урожаям
Удивляется страна.
Здесь улыбчивые лица,
Рисовые облака,
Крыши кроют чечевицей,
Маслицем полив слегка.
Если Саша и Наташа
Потеряли аппетит,
Приезжайте в город Кашин,
Он пропажу возвратит.
les-recettes-minceur-de-valerie-orsoni[1]967460_900[1]

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт.

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.1062eb08be2d8e223338bdf0025dda15_a07b0f868156d8e680d78934c839a593[1]

Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.

Это интересно…

Пословицы о каше

«Мать наша – гречневая каша»

«Густая каша семьи не разгонит»

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»

«Кашка на ложки, а молодец на ножки»

«Где каша, там и наши»

Пословицы о каше

Пословицы о каше

Пословицы о каше

«Мать наша – гречневая каша»

«Густая каша семьи не разгонит»

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»

«Кашка на ложки, а молодец на ножки»

«Где каша, там и наши»

Пословицы о каше

«Мать наша – гречневая каша»

«Густая каша семьи не разгонит»

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»

«Кашка на ложки, а молодец на ножки»

«Где каша, там и наши»

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

kashu-iz-perlovoj-krupy.jpghttps://cdn-tn.fishki.net/26/upload/post/201511/05/1724547/kashu-iz-perlovoj-krupy.jpg

Гречневая каша

Гречневая каша

Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.

Полезные вещества: витамин Е, калий, кальций, натрий, железо, белок, жир, крахмал, лецитин, витамин В.

z_fe11a6d7.jpg4794315

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

Имеет абсорбирующие свойства, способные выводить токсины, легкоусвояема, нужна при расстройстве желудка.

Полезные вещества: белок, крахмал, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.

Рисовая каша

Быстро насыщает, способствует набору веса, нужна в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда.

Полезные вещества: фитин, белок, крахмал.

Манная каша

https://cs10832.vk.me/u20149316/123196549/z_fe11a6d7.jpg1428419444_mess8-pshennaya-tykva-01

Источник

Каши маслом не испортишь

Сама себя гречневая каша хвалит, что хороша с маслом.

Заварил кашу — не жалей ни молока, ни масла.

Любо брюху, что глаза кашу видят.

Каша-то густа, да чаша-то пуста.

Кашу есть – зубов не надо.

И дурак кашу сварит, было бы пшено.

Густая каша семьи не разгонит.

Воды пожалеешь – кашу не сваришь.

Не каша кормит, а ложка, не припас стряпает, а рука.

Суп из семи круп – крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой.

Да, в деле крупном или малом

Необходимо прежде знать,

Что каша, пышущая жаром

Сердца сумеет приковать.

Русского мужика без каши не накормишь

«Каша –кормилица наша»

Русские пословицы и

поговорки о каше

D:ОГОУ НПО ПУ № 58ПУ № 58 2012 - 2013 уч. ггКулинария II курсТехнология, ПМ 2Фото круп, бобовых1 пшено2.jpg

УРОК

«Каша – кормилица наша»

Шарчино

2014

 Каша гурьевская

 Нам потребовались:                  

 молоко – 1.25 л

 манная крупа – 1/2 стакана

 орехи (фундук, кедровые, грецкие) – 500г

 горький миндаль – 10 шт.

сахар – 1/2 стакана

 варенье клубничное – 1/2 стакана

 масло сливочное – 2 ст.л.

 корица – 2 ч.л.                  

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Заварил кашу — не жалей ни молока, ни масла.

Книга рецептов

Старинные рецепты русских каш

hello_html_5628c292.jpg

УРОК

«Каша – кормилица наша»

Шарчино

2014

Молочная пшенная каша без молока

Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным. Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит! В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

Перловая каша с маслом

Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды). Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два. Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленного молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час. Подавать с растопленным маслом

Каша «Мешанка»

Эта каша – диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь,  свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится… Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой – еще треть овощной смеси.  Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Каша из роз

Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою”.

Каша «Суворовская»

 4 крупных луковицы,

 2-3 моркови,

 5 ст.л. пшена,

 5 ст.л. перловки,

 5 ст.л. гороха,

 2 ст.л. раст. масла,

 соль.

 Горох и крупы смешать, перемыть и залить на 1 час холодной водой (можно на ночь). Воду слить, залить эту «смесь» 2-3 ст. кипятка, посолить по вкусу. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорела, минут 20-30. Любые овощи (у нас лук, морковь и тыква – крупно натерли) отдельно потушить до готовности, перемешать с готовой кашей и завернуть на 1 час в одеяло.

Источник

Нина Пирч
Познавательно-исследовательский проект «Ай да каша!»

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Участники проекта: ребенок и родители.

Продолжительность проекта: кратковременный – 1неделя.

Актуальность проекта:

Все родители хотят, что бы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Часто ли родители готовят для своих детей кашу? Пожалуй, нет. А ведь каша отличается тем, что подвергается минимальной обработке,благодаря чему в ней сохраняется большая часть ценных веществ: витаминов, клетчатки, растительных волокон. Поэтому она является обязательным и незаменимым продуктом детского питания.

И в детском саду и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А в моей группе есть девочка, которая категорически отказывается от каши. Я решила выяснить этот вопрос. Оказывается, что дома кашу не готовят. Тогда я предложила маме Маши провести исследование и вместе с ребенком выяснить – полезны каши или нет. Так появился индивидуальный проект «Ай, да каша.

Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

Задачи:

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3. Выяснить питательные ценности каши.

4. Определить, полезны каши или нет.

Объект исследования: крупа.

Гипотеза: Предположим, если дети узнают больше о пользе каши, то они поймут, что каша– ценный продукт питания для организма человека и у них появится желание употреблять её в пищу.

Этапы проведения проекта:

Проектвключает три основных этапа:

1-й –подготовительный: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа;

2-й –познавательно-исследовательский: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами;

3-й – обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме.

План работы:

1. Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2. Узнать из чего готовят каши.

3. Спросить у взрослых и детей, что они думают о пользе каш.

4. Выяснить как влияют каши на организм человека.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

6. Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

7. Буклеты для родителей «Советы по приготовлению каши».

Предполагаемый результат:

– ребенок должен получить первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых из них;

– уметь различать и называть каши;

– полюбить каши за их вкусность и полезность.

В своем исследовании родители и ребенок использовали широко известные методы: опрос, наблюдение, сбор информации, эксперимент. Сначала искали и отбирали необходимую информацию. Обратились к истории употребления каш на Руси. Собрали материал о растениях и крупах, из которых человек готовит каши.

Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово “каша” стало означать преимущественно гречневую кашу.

В старину отмечали праздник каши – 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

Выяснили, из каких злаков готовятся каши. На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.

Следующим этапом исследования: спросили у взрослых и детей, чем полезна каша для организма человека?

Детский педиатр: «В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение. Повар рассказала из чего варят каши. Мама сказала «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.

Задавала вопросы детям: «Что едите на завтрак: конфеты, бутерброды, кашу?», «Мама варит кашу?», «Тебе нравится каша. Из ответов детей поняла, почему детям не нравится каша, родители редко готовят детям кашу, предпочитают накормить быстрой едой.

Из телевизионных программ и энциклопедий узнали как каша влияет на организм человека.

Гречневая каша – укрепляет иммунную систему. Геркулесовая – помогает делать наш мозг думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством» нашего организма. Манная – полезна для восстановления сил в период выздоровления. Пшенная – улучшает работу нервной системы и органов кровообращения. Рисовая – благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей. Ячневая – укрепляет стенки сосудов, устраняет отложение жировой ткани. Пшеничная – обеспечивает полноценную работу нервной системы Гороховая – способствует росту мышц, полезна страдающим анемией. Кукурузная – способствует очищению крови, минимизации случаев инфарктов и инсультов. Льняная – уникальная, содержит 18 аминокислот из 22 имеющихся у человека; снижает риск заболевания злокачественными опухолями.

Далее решили выяснить упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия. читали рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.

Кроме этого мы всей семьей

Просматривали мультфильмы о каше.

Рассматривали разные крупы через лупу, играли в игру «Угадай на ощупь», «Угадай на вкус» .

Проводили опыты. Перемалывали крупы на кофемолке для того, чтобы узнать, как из зернышек получается мука. Рассматривали разные крупы через лупу, Эксперимент «От чего зависит вкус каши».

Изготавливали аппликации из крупы.

И только после этого мы приступили к приготовлению самой каши.

Родители и ребенок поняли, что, добавляя в кашу разные добавки можно сделать её ещё полезней и вкусней.

ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ,СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы.

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

Конечным результатом работы были буклеты для родителей «Советы по приготовлению каши». Эти буклеты раздали родителям, чтобы чаще варили кашу детям, проявляли фантазию, добавляли разные продукты.

Источник

75438001085850Зачем нужно есть кашу
2016 год
БОУ «Великорусская СОШ»
Шаг 2
Промытую крупу насыпать в кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь с открытой крышкой, выпарить воду, помешивая
Шаг 3
Залить пшено водой, довести до кипения, затем варить на слабом огне в течение 15 минут
Совет: если хотите получить вязкую кашу, то воды надо больше—2-2,5 стакана; так же можно сварить кашу до полуготовности и добавить молока и доварить до мягкости, так получится молочная каша на завтрак.
Приятного аппетита!
17145024003001 стакан крупы
1143003143250соль по вкусу
177165022860001,5 стакана воды
Шаг 1
Крупу промыть водой несколько раз
сахар по вкусу
194310032004009144001085850Рецепт приготовления
Каша пшенная
 

17468856200140-1454156167755Город Кашин небольшой,Обстановка странная -Мчит по городу рекойРезво каша манная.На крутые берегаПерекинут мост из гречки,На опушке пастухаЖдут перловые овечки.Город стены окружаютИз отборного пшена,И богатым урожаямУдивляется страна.Здесь улыбчивые лица,Рисовые облака,Крыши кроют чечевицей,Маслицем полив слегка.Если Саша и НаташаПотеряли аппетит,Приезжайте в город Кашин,Он пропажу возвратит.

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт.
4363961259117Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.
Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.
 

Это интересно…

Пословицы о каше

«Мать наша – гречневая каша»
«Густая каша семьи не разгонит»
«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»
«Кашка на ложки, а молодец на ножки»
«Где каша, там и наши»
 
Пословицы о каше
Пословицы о каше
Пословицы о каше
«Мать наша – гречневая каша»
«Густая каша семьи не разгонит»
«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»
«Кашка на ложки, а молодец на ножки»
«Где каша, там и наши»

Пословицы о каше
«Мать наша – гречневая каша»
«Густая каша семьи не разгонит»
«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»
«Кашка на ложки, а молодец на ножки»
«Где каша, там и наши»

Перловая каша
Перловая каша
 

Перловая каша
 
Перловая каша
 
Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.
Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.
 

Гречневая каша

Гречневая каша
 
Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.
Полезные вещества: витамин Е, калий, кальций, натрий, железо, белок, жир, крахмал, лецитин, витамин В.
81153005772150
Перловая каша
 
Перловая каша
 
Перловая каша
 
Перловая каша
 
Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.
Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.
 
Перловая каша
 
Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.
Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.
 
Перловая каша
 
Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.
Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.
 
5657854654550Имеет абсорбирующие свойства, способные выводить токсины, легкоусвояема, нужна при расстройстве желудка.
Полезные вещества: белок, крахмал, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
Рисовая каша
 
Быстро насыщает, способствует набору веса, нужна в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда.
Полезные вещества: фитин, белок, крахмал.
Манная каша
 

Источник