Буклет о вреде и пользе жевательной резинки

Буклет о вреде и пользе жевательной резинки thumbnail

Чем вредна жевательная резинка.

Буклет о вреде и пользе жевательной резинки

буклет
PUB / 1.08 Мб

Буклет о вреде и пользе жевательной резинки

Жева́тельнаярези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). 

Современная жевательная резинка

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. 

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.

Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.

Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.

Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Это интересно!

Еще один заманчивый ход, который используют маркетологи, это реклама отбеливающего эффекта жвачки. На самом деле жевательная резинка не способна осветлить эмаль даже на полтона.

Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички.

Вызывает заболевания желудка

Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.

Жуют резинку чаще всего после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей».

Детям жвачка очень нравится в качестве лакомства, ведь ее можно жевать сколько хочешь. А еще можно поделиться жеваной резинкой с другом или, пожевав немного, прикрепить ее к столу, а потом снова положить в рот. Все эти действия крайне опасны, потому что неокрепший детский иммунитет может запросто подхватить инфекцию.

Опасно для жизни

Жвачку нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

ВАЖНО!

максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Используемые источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

https://otravlen.ru/chem-vredna-zhevatelnaya-rezinka/

Источник

Жевательная резинка с точки зрения химика…

Скачать:

Предварительный просмотр:

Жевательная резинка – полезная или вредная?

Разработал  ученик  МОУ СОШ №5                          Хмаров Никита.

Руководитель: Хмарова Ю.П.  

                    учитель МОУ СОШ№5

Жевательная резинка с точки зрения химика…

В состав жевательной резинки входит:

  1. Карамель
  1. Резиновая основа
  1. Вкусовые добавки (лимонная Е-330 и уксусная Е-296 кислота)
  1. Сахар или заменитель сахара
  1. Ароматизатор (натуральный и искусственный)
  1. Краситель (натуральный, синтетический, неорганический)
  1. Загуститель Е-414
  1. Эмульгатор Е-322
  1. Антиоксидант Е-320

Отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

1)Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.

2)Синдром височнонижнечелюстного сустава.

3)Чрезмерное развитие жевательных мышц.

4)Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.

5)Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).

6)Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.

7)Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость

Немного истории..

  1. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche (мастич).  Сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишнёвую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы.
  1. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году
  1. У.Ф Семпл получил первый патент на производство жевательной резинки в 1869 году
  1. Антонио Лопес Санта – Анна в 1869 году изобрёл настоящую жевательную резинку
  1. Томас Адамс- первый производитель жевательной резинки Black Jack и получил патент в 1871 году на автомат по производству жевательной резинки
  1. Уильям Ригли сын – основатель компании по производству жевательной резинки на промышленной основе с 1892 года. «Wrigley» .

Несколько способов борьбы с жевательной резинкой!!!!

Читайте также:  Синюха голубая вред и польза

 Если жевательная резинка прилипла на одежде, то нужно положить испорченную вещь в морозильную камеру на несколько часов. После этого жвачка начинает крошиться и легко отчищается

  1. Удалить, подставив испорченную вещь под струю очень холодной воды. Держать вещь под струей воды и оттирать, жвачка застывает, крошится и легко отходит от вещи.
  1. На диване или ковре – пятно можно  обложить льдом,  затем замерзшую жвачку аккуратно соскоблить
  1. Сухой лед для заморозки, с помощью него жвачка удаляется вышеуказанным способом
  1. Можно использовать средство “Freezer”, приобрести которое можно в магазине радиодеталей. Оно используется для быстрого охлаждения микросхем при поиске неисправностей.
  1. Можно использовать растворители, в некоторых случаях перед обработкой поверхности вещь необходимо немного подержать над паром для размягчения жвачки):
  1. Бензин для зажигалки, диметилформамид (растворяет жвачку), пятновыводители, дихлорэтан также должен помочь
  1. Если уж ничего в Вашем случае не помогает, сделайте аппликацию на испорченном месте.
  1. Если жвачка попала на волосы. В этом случае нужно втереть в колтун немного растительного масла или вазелина, затем расчесать частой расческой или вытащить размягченную жевательную резинку пальцами. Если не поможет масло, помогут только ножницы.

Источник

Руководитель: Селюкова Елена Сергеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Тема: «Жевательная резинка – польза или вред»

Образовательное учреждение:

МОУ СОШ №2, г. Усть-Кут, Иркутская область.

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD,  PowerPoint 2003,

ресурсы сети Интернет(Internet Explorer).

Цели проекта выяснить:

изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

1)Актуальность исследования. 

Жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Депутаты не вынимают жвачку изо рта во время телевизионных ток-шоу, и даже американский президент не боится жующим оказаться на экране. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека.

В последнее время с экранов телевизора на нас обрушиваются рекламы о пользе жвачек. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса.

Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что жевание способно предотвратить развитие кариеса. Но так ли это? Ведь если проанализировать состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные добавки, которые могут навредить здоровью.

   Меня заинтересовал вопрос, действительно ли так полезна жевательная резинка?

2)Определение предмета исследования: сведения о жевательных резинках.

3) Формулировка проблемы исследования.

  1. ознакомление с историей появления жевательной резинки;
  2. изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
  3. выяснить отношение учащихся нашей школы к жевательным резинкам.
  4. составить рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.

4)Гипотеза.

Фактура (круглая форма) главного героя сказки Колобка продиктована его названием; секрет успеха «колобка»  как кулинарного изделия в технологии его приготовления; изучение непонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста, а значит, лучшему пониманию сказки и более глубокому проникновению в его смысл и содержание. Кроме этого, только  хорошо зная значение того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.

5) Проверка гипотезы.

В ходе проектной работы ученица проводит исследование по данной теме с помощью изучения дополнительной литературы, периодической печати, статей  интернета  исследует знания учащихся начальных классов, проводит эксперимент-исследование влияния жевательной резинки на организм  человекак, составляет рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.

В ходе аналитического этапа  выяснила историю появления жевательной резинки. На основании изучения материалов периодических изданий, литературы и статей Интернета, путем  эксперимента узнала о пользе и вреде употребления жевательной резинки.

В ходе практического этапа на  примере учащихся 4 «А» класса провёла исследование: знания ребятами происхождения жевательной резинки и о её пользе и вреде.

Узнаёт новое.      Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

       Так же, жевательная резинка оказывает негативное влияние на развитие речи ребенка. Если детский рот постоянно занят жвачкой, то речь становится непонятной. Малыш плохо выговаривает звуки, следовательно, в старшем возрасте у него могут возникнуть существенные проблемы с общением. Учителя начальной школы утверждают, что с каждым годом становится всё больше детей, нуждающихся в помощи логопеда.

      Жевательная резинка Dirol в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, следовательно, при проглатывании она может создать проблемы с пищеварением.

         В рекламе говорится, что жевательная резинка, очищает полость рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, освежает полость рта.

         Под “очисткой” чаще всего подразумевают механическое удаление мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после её приема, которые, прилипнув к жвачке, должны удалиться из полости рта вместе с ней.

       А вот чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать  жвачку,  не переставая. Причем делать это даже ночью. 

        А вот то, что жвачка освежает дыхание – это единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

        Жевательную резинку можно жевать только после еды, и жевать ее нужно не более десяти минут. А все остальное время нахождения жвачки во рту способно нанести здоровью только вред!

На заключительном этапе одноклассники помогли  составить рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.

5)Интерпретация результатов.

Своим  исследованием мы подтвердили гипотезу и, надеемся,  оно также станет небольшой лептой в данное дело, будет полезной ученикам, их родителям и педагогам:

  • жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками;
  •  в состав жевательных резинок входят вещества, которые могут причинить вред здоровью человека;
  • длительное жевание приводит к гастриту, язве, чрезмерному развитию жевательных мышц, разрушению пломб;
  • инородное тело, в виде жевательной резинки, в пищеводе или толстом кишечнике, способно вызвать кишечную непроходимость.
Читайте также:  Мед и почки польза и вред

Завершен проект презентацией, показывающей ход работы и её результаты.

Полученные результаты  принесли удовлетворение, гордость, осознание собственных умений и желание создавать новые работы.

Данный проект можно использовать в реализации воспитательной программы, на классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях, как один из способов  познавательной и активной деятельности школьников.

4)Подготовка к презентации.

         Для создания презентации были использованы возможности текстового редактора WORD. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной в редакторе POWER POINT. Иллюстрированный материал был собран благодаря сети Интернет (Internet Explorer) на различных сайтах, фотографии из собственного архива.

Просмотр содержимого документа

«жевательная резинка»

Просмотр содержимого презентации

«жевательная резинка»

Источник

МАОУ «Викуловская СОШ №2» – отделение Нововяткинская школа – детский сад

Жевательная резинка: польза или вред?

Научно – практическая работа

Исполнитель:

ученица 6 класса

Татьяна Шумкова

Научный руководитель:

учитель географии и биологии

Анастасия Андреевна Костецкая

с. Нововяткино 2019

Содержание

Введение………………………………………………………………..………………………..3

Глава 1. Жевательная история…………………………………………………………………..4

    1. .История создания жевательной истории………………………………………4

    2. .Состав и свойства жевательной резинки…………………………………..…..5

    3. .Плюсы и минусы жевательной резинки………………………………………..5

Глава 2. Результаты исследования………………………………………………………………………7

2.1. Химическое исследование жевательной резинки………………………….….7

2.2. Определение многоатомных спиртов……………………………………….….7

2.3.Свойства красителей, входящие в состав жевательной резинки………………7

Заключение ………………………………………………………………………………….….…9

Литература…………………………………………………………………………………………10

Приложение……………………………………………………………………………………….11

Введение

Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно – о возможных негативных последствиях ее применения.

Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу  приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Для достижения данной цели были поставлены задачи:
·Изучить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав и свойства жевательной резинки.

-Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
·Провести химический анализ различных видов жвачек

-Разработать буклет для школьников о вреде и пользе жевательной резинки
Объект исследования: жевательная резинка

Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.

Методы исследования: изучение литературы, метод эксперимента, аналитическая деятельность
Гипотеза:  Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.

Практическая значимость: 
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Глава 1. Жевательная история

1.1. История появления жевательной резинки.

Известно, что древние греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.
В 1871году Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экстракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. И снова это был успех. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она «Черным Джеком». В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. «Черный Джек» производился до 1970-х, когда это было прекращено из-за низких продаж. Но в 1986 году «Черный Джек» получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Ностальгия по Резинке».
Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.
Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования [1].

Читайте также:  Есть ли польза от эхинацеи

1.2. Состав и свойства жевательной резинки

Мы изучили состав популярных жевательных резинок («Orbit Клубника-Банан», « «Dirol Мята») и выявили компоненты, содержащиеся в них:

  • жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;

  • подсластители (60%) -сахарозаменители;

  • вкусовые добавки;

  • стабилизаторы состава (глицерин);

  • ароматизаторы;

  • эмульгаторы;

  • красители

Стабилизатор Е 422 – это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 – это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта [3]. Антиоксидант Е 320 – это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови. Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, глазурь Е903 – это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем.

1.3. Плюсы и минусы жевательной резинки

Рассмотрев состав исследуемых марок жевательной резинки, а также источники в сети Интернет, мы определили положительные и отрицательные стороны жевательной резинки.

Положительные:

  1. Первый час после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

  2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.

  3. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Отрицательные:

  1. Развитие таких заболеваний при употреблении жевательной резинки на голодный желудок: гастрит, язва желудка

  2. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

  3. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

  4. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

  5. Жевательная резинка вызывает привыкание [2].

Глава 2. Результаты исследования

2.1.Определение многоатомных спиртов.

Помещаю в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки разных марок («Orbit Клубника-Банан», «Dirol Мята») и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Закрываю пробирки пробками и встряхиваю в течение 1 минуты. Во всех четырёх пробирках получаю мутный раствор, в который добавляю 1 мл 2 мл раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встряхиваю содержимое пробирок и наблюдаю появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.

Таблица 1.

Название

жвачки

Результаты опыта

Добавление

воды

Добавление NaOH и CuSO4

1.

«Orbit Клубника-Банан»

Мутный раствор

Выпал сине-голубой осадок

2.

«Dirol Мята»

Мутный раствор

Выпал сине-голубой осадок

Помещаю в пробирки, нарезанные жевательные резинки (по одной подушечки жвачки разных марок: («Orbit Клубника-Банан», «Dirol Мята») и приливаю 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрываю пробирки пробками и встряхиваю в течение 1 мин. Фильтрую смесь и определяю в фильтрате присутствие многоатомных спиртов.

Таблица 2.

Название жвачки

Результаты опыта

Добавление

спирта

Добавление NaOH и CuSO4

1.

«Orbit Клубника-Банан»

Прозрачный раствор

Выпал голубой осадок

2.

«Dirol Мята»

Прозрачный раствор

Выпал голубой осадок

2.2.Свойства красителей, входящих в состав жвачки.

Помещаю в пробирку окрашенную жевательную резинку («Dirol Мята»), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения, окрашенного раствора. Разливаю раствор в две пробирки, в одну из них добавляю 1 мл раствора серной кислоты, в другую 1 мл раствора гидрооксида натрия. Наблюдаю, происходит ли изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваю пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаю образование коричневого раствора. Например, краситель синего цвета Е 133 – бриллиантовый синий FCF в кислой среде становится темнорозовым, а при нагревании с раствором щелочи приобретает красно-коричневый оттенок.

Таблица 3.

Название жвачки

Результаты опыта

Нагревание водного экстракта жвачки

Добавление H2SO4 в нагретый раствор

с NaOH

ДобавлениеNaOH в нагретый раствор

Нагревание пробирки с NaOH

«Dirol Мята»

Раствор насыщенно-малинового цвета

Раствор светло-красного цвета

Раствор тёмно-розового цвета

Раствор красно-коричневого цвета

Заключение

Работая по теме исследования «Жевательная резинка: польза или вред?», нами была достигнута цель исследования.

  1. В ходе исследования мы изучили историю происхождения жевательной резинки, изучили сайты в сети Интернет.

  2. Проанализировали состав резинки, выяснили, что в жевательной резинке входит большое количество вредных веществ, которые оказывают негативное воздействие на организм человека.

  3. Выяснили, что нельзя жевать жевательную резинку людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, особенно жвачки с ароматизаторами и красителями.

  4. Данный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

  5. Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие.

Литература

  1. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

  2. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько   29.12.2009/

  3. https://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/34706-vsya-pravda-o-zhevatelnoy-rezinke.html.

Приложение

Источник