Брусника в сахарном сиропе польза

Брусника – это дикая лесная ягода, которая растет в тундре и в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Также эту ягоду выращивают на садовых участках и еще существуют целые брусничные плантации. Полезные вещества, которые ягода в себе содержит – это витамины А, С, и Е, а также полезные органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника обладает еще и консервирующими свойствами.

Брусника – кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с заметным оттенком горечи, поэтому многие люди их не очень охотно употребляют. И зря, ведь брусника – уникальный кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов. Вкусовой недостаток ягод брусники очень легко исправить, приготовив из них сироп, который сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Он имеет очень нежный и ароматный вкус. Напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Каждое блюдо, в которое добавлен брусничный сироп, приобретает особенный и неповторимый вкус. Изысканные ценители кулинарии употребляют его как добавку к мясу и рыбе. А использование сиропа при приготовлении кондитерских изделий приведет к такому результату, который точно никого не оставит равнодушным.

Брусничный сироп является чудодейственным средством при ослабленном кишечнике и сезонной простуде. Витамин А помогает укрепить иммунитет, в результате чего переносить инфекции становится гораздо легче.

Этот чудодейственный напиток способен избавить от лишних солей в организме, что особенно важно для людей, страдающих такими заболеваниями как артрит или подагра. Нередко педиатры советуют использовать в рационе питания детей этот напиток. Благодаря ему улучшаются рост и обменные процессы в организме, что так необходимо для полноценного развития детей.

Другое свойство брусничного сиропа – способность эффективно выводить различные токсины и шлаки. Сегодня это очень актуальное средство, особенно в условиях постоянно ухудшающейся экологии и нарушения правильного питания.

Ежедневный прием брусники поможет избавиться от авитаминоза

Каждодневный профилактический приём сиропа избавит от проблем с авитаминозом. Кроме того, при постоянном употреблении можно заметить укрепление волос и улучшение кожи головы. Косметологи отмечают, что брусничный напиток замедляет старение кожи и разглаживает мелкие морщины.

Сосуды и капилляры из-за утраты прочности и гибкости могут разрушаться. Использование сиропа способно привести к восстановлению клеток кровеносной системы. В целом, брусничный сироп имеет высокую проникающую способность и воздействует практически на весь организм.

Клиническими исследованиями неоднократно доказано, что сироп отлично помогает при болезнях, связанных с патологическими процессами в мочевыделительной системе.

Как правило, брусничный сироп готовят из свежесобранных ягод с добавкой некоторого количества сахара. Если приобретается уже готовый к употреблению продукт, необходимо удостоверится, чтобы условия приготовления полностью соответствовали традиционным рецептам использования: без консервантов, красителей и других вредных химических веществ.

Но как при употреблении любого натурального лекарства, при употреблении сиропа из брусники есть медицинские ограничения.

Не допускается к приёму в пищу данного напитка при повышенной кислотности желудка. Также напиток противопоказан людям, страдающим гипотензией с регулярным синдромом. Это связано с характерным действием сиропа на сосуды, в результате чего низкое давление понижается еще сильнее. И если у вас имеется какой-либо вид хронической аллергии, перед употреблением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В остальном напиток благотворно действует на организм. При умеренном потреблении у брусничного сиропа полезных свойств невероятно много, а оказываемый вред минимален.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Источник

Множество полезных веществ в маленькой ягодке

Брусника – это дикая лесная ягода, которая растет в тундре и в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Также эту ягоду выращивают на садовых участках и еще существуют целые брусничные плантации. А выращивают эту ягоду чтобы получать от нее максимум пользы для здоровья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е и сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.

На вкус брусника кисло-сладкая с заметным оттенком горечи, поэтому эта ягода не приобрела особой популярности в свежем виде. Но вкусовой недостаток ягод брусники очень легко исправить, приготовив из них сироп, который сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Он имеет очень нежный и ароматный вкус и сохраняет абсолютно все полезные свойства ягоды. Напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Давайте разберемся чем же брусничный сироп может быть так полезен.

1. При добавлении в блюдо сиропа из брусники, оно приобретает особенный и неповторимый вкус. Изысканные ценители кулинарии употребляют его как добавку к мясу и рыбе. Также он широко используется в кондитерских изделиях, придавая сладостям пикантную кислинку.

2. Брусничный сироп является чудодейственным средством при ослабленном кишечнике и сезонной простуде. Витамин А помогает укрепить иммунитет, в результате чего переносить инфекции становится гораздо легче.

3. Этот полезнейший напиток способен избавить от лишних солей в организме, что особенно важно для людей, страдающих такими заболеваниями как артрит или подагра.

4. Нередко педиатры советуют использовать в рационе питания детей этот напиток. Благодаря ему улучшаются рост и обменные процессы в детском организме, что так необходимо для его полноценного развития.

5. Другое свойство брусничного сиропа – способность эффективно выводить различные токсины и шлаки. Сегодня это очень актуальное средство, особенно в условиях постоянно ухудшающейся экологии и нарушения правильного питания.

6. Каждодневный профилактический приём сиропа избавит от проблем с авитаминозом.

7. Брусника очень полезна для нашей красоты. При ее постоянном употреблении можно заметить укрепление волос и улучшение кожи головы. Косметологи отмечают, что брусничный напиток замедляет старение кожи и разглаживает мелкие морщины.

8. Использование сиропа способно привести к восстановлению клеток кровеносной системы, которые со временем разрушаются, и в связи с этим капилляры и сосуды утрачивают свою прочность.

9. Клиническими исследованиями неоднократно доказано, что сироп отлично помогает при болезнях, связанных с патологическими процессами в мочевыделительной системе.

10. В целом, брусничный сироп имеет высокую проникающую способность, воздействует практически на весь организм и оздоравливает его.

Читайте также наши статьи:

10 полезных причин пить сироп из шиповника

13 проблем с которыми поможет справиться сироп из лимонника

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Источник

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКалкалорийность свежей брусники43,0моченой24,0джем250,0морс41,0варенье244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.брусника свежая0,70,59,6моченая0,30,25,3джем0,90,759,0морс0,10,010,7варенье0,20,164,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Источник