Брусника в сахарном сиропе польза

Брусника – это дикая лесная ягода, которая растет в тундре и в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Также эту ягоду выращивают на садовых участках и еще существуют целые брусничные плантации. Полезные вещества, которые ягода в себе содержит – это витамины А, С, и Е, а также полезные органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника обладает еще и консервирующими свойствами.

Брусника – кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с заметным оттенком горечи, поэтому многие люди их не очень охотно употребляют. И зря, ведь брусника – уникальный кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов. Вкусовой недостаток ягод брусники очень легко исправить, приготовив из них сироп, который сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Он имеет очень нежный и ароматный вкус. Напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Каждое блюдо, в которое добавлен брусничный сироп, приобретает особенный и неповторимый вкус. Изысканные ценители кулинарии употребляют его как добавку к мясу и рыбе. А использование сиропа при приготовлении кондитерских изделий приведет к такому результату, который точно никого не оставит равнодушным.

Брусничный сироп является чудодейственным средством при ослабленном кишечнике и сезонной простуде. Витамин А помогает укрепить иммунитет, в результате чего переносить инфекции становится гораздо легче.

Этот чудодейственный напиток способен избавить от лишних солей в организме, что особенно важно для людей, страдающих такими заболеваниями как артрит или подагра. Нередко педиатры советуют использовать в рационе питания детей этот напиток. Благодаря ему улучшаются рост и обменные процессы в организме, что так необходимо для полноценного развития детей.

Другое свойство брусничного сиропа – способность эффективно выводить различные токсины и шлаки. Сегодня это очень актуальное средство, особенно в условиях постоянно ухудшающейся экологии и нарушения правильного питания.

Ежедневный прием брусники поможет избавиться от авитаминоза

Каждодневный профилактический приём сиропа избавит от проблем с авитаминозом. Кроме того, при постоянном употреблении можно заметить укрепление волос и улучшение кожи головы. Косметологи отмечают, что брусничный напиток замедляет старение кожи и разглаживает мелкие морщины.

Сосуды и капилляры из-за утраты прочности и гибкости могут разрушаться. Использование сиропа способно привести к восстановлению клеток кровеносной системы. В целом, брусничный сироп имеет высокую проникающую способность и воздействует практически на весь организм.

Клиническими исследованиями неоднократно доказано, что сироп отлично помогает при болезнях, связанных с патологическими процессами в мочевыделительной системе.

Как правило, брусничный сироп готовят из свежесобранных ягод с добавкой некоторого количества сахара. Если приобретается уже готовый к употреблению продукт, необходимо удостоверится, чтобы условия приготовления полностью соответствовали традиционным рецептам использования: без консервантов, красителей и других вредных химических веществ.

Но как при употреблении любого натурального лекарства, при употреблении сиропа из брусники есть медицинские ограничения.

Не допускается к приёму в пищу данного напитка при повышенной кислотности желудка. Также напиток противопоказан людям, страдающим гипотензией с регулярным синдромом. Это связано с характерным действием сиропа на сосуды, в результате чего низкое давление понижается еще сильнее. И если у вас имеется какой-либо вид хронической аллергии, перед употреблением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В остальном напиток благотворно действует на организм. При умеренном потреблении у брусничного сиропа полезных свойств невероятно много, а оказываемый вред минимален.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Источник

Множество полезных веществ в маленькой ягодке

Брусника – это дикая лесная ягода, которая растет в тундре и в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Также эту ягоду выращивают на садовых участках и еще существуют целые брусничные плантации. А выращивают эту ягоду чтобы получать от нее максимум пользы для здоровья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е и сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.

На вкус брусника кисло-сладкая с заметным оттенком горечи, поэтому эта ягода не приобрела особой популярности в свежем виде. Но вкусовой недостаток ягод брусники очень легко исправить, приготовив из них сироп, который сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Он имеет очень нежный и ароматный вкус и сохраняет абсолютно все полезные свойства ягоды. Напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Давайте разберемся чем же брусничный сироп может быть так полезен.

1. При добавлении в блюдо сиропа из брусники, оно приобретает особенный и неповторимый вкус. Изысканные ценители кулинарии употребляют его как добавку к мясу и рыбе. Также он широко используется в кондитерских изделиях, придавая сладостям пикантную кислинку.

2. Брусничный сироп является чудодейственным средством при ослабленном кишечнике и сезонной простуде. Витамин А помогает укрепить иммунитет, в результате чего переносить инфекции становится гораздо легче.

Читайте также:  Только домашние животные приносят пользу ответить

3. Этот полезнейший напиток способен избавить от лишних солей в организме, что особенно важно для людей, страдающих такими заболеваниями как артрит или подагра.

4. Нередко педиатры советуют использовать в рационе питания детей этот напиток. Благодаря ему улучшаются рост и обменные процессы в детском организме, что так необходимо для его полноценного развития.

5. Другое свойство брусничного сиропа – способность эффективно выводить различные токсины и шлаки. Сегодня это очень актуальное средство, особенно в условиях постоянно ухудшающейся экологии и нарушения правильного питания.

6. Каждодневный профилактический приём сиропа избавит от проблем с авитаминозом.

7. Брусника очень полезна для нашей красоты. При ее постоянном употреблении можно заметить укрепление волос и улучшение кожи головы. Косметологи отмечают, что брусничный напиток замедляет старение кожи и разглаживает мелкие морщины.

8. Использование сиропа способно привести к восстановлению клеток кровеносной системы, которые со временем разрушаются, и в связи с этим капилляры и сосуды утрачивают свою прочность.

9. Клиническими исследованиями неоднократно доказано, что сироп отлично помогает при болезнях, связанных с патологическими процессами в мочевыделительной системе.

10. В целом, брусничный сироп имеет высокую проникающую способность, воздействует практически на весь организм и оздоравливает его.

Читайте также наши статьи:

10 полезных причин пить сироп из шиповника

13 проблем с которыми поможет справиться сироп из лимонника

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Источник

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Читайте также:  Какую пользу приносят птицы нашему саду

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКалкалорийность свежей брусники43,0моченой24,0джем250,0морс41,0варенье244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.брусника свежая0,70,59,6моченая0,30,25,3джем0,90,759,0морс0,10,010,7варенье0,20,164,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Читайте также:  Половое воздержание вред или польза

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Источник