Брокколи и брюссельская капуста польза

Брокколи и брюссельская капуста польза thumbnail

Брюссельская капуста обладает антиканце­рогенными свойствами. А витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Брюссельская капуста является одним из видов листо­вой капусты, хотя не имеет сходства ни с одним ее со­ртом. Впервые ее культивировали в Бельгии, недалеко от Брюсселя — отсюда и название.

Брюссельская капуста

У этого двулетнего растения в первый год вырастает толстый цилиндри­ческий стебель, достигающий иногда высоты более 60 см. На стебле имеются тоненькие черешки с длинными продолговатыми листьями, которые имеют зеленый или серо-зеленый цвет с восковым отливом. В пазухах этих листьев вырастают кочешки, которые представляют со­бой маленькую копию белокочанной капусты, только размером с грецкий орех. Вес каждого такого кочанчика — не более 10 г. На одном растении вырастает от 50 до 100 маленьких кочешков. Брюссельская капуста в диком виде не встречается.

Полезные свойства брюссельской капусты

  • Эта капуста способствует быстрому заживлению ран и потому полезна после любых хирургических операций.
  • К тому же она укрепляет нервную систему и иммунитет, выводит шлаки и хороша при ожирении. В 100 г брюссель­ской капусты — всего 36 кал.
  • Она показана при анемиях, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сок брюссельской капусты помогает восстановлению ра­боты поджелудочной железы и очень полезен для больных сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста об­ладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиинфекционным, кроветворным, противоатеросклеротическим, противоцинготным, антитокси­ческим действием.
  • Ее сок выступает в роли слабого слабительного сред­ства, а также желчегонного, мочегонного и отхаркиваю­щего.
  • При гипертонии и сердеч­ной аритмии сок брюссель­ской капусты является очень важным элементом рациона, благодаря высокому содержа­нию минеральных солей, пре­жде всего, солей калия.
  • Ее сок включается в меню онкологических больных ввиду его целебных качеств.
  • Единственное противопоказание к применению сока брюссельской капусты — повышенная кислотность желудочного сока.

Состав брюссельской капусты

  • Она богата витамина­ми В1, В2, В6, С, Е, РР. Эта капуста — рекордсменка среди «сестер» по со­держанию магния, каль­ция, железа и фосфора.
  • Славится брюссель­ское чудо наличием са­харов, клетчатки, белка, фолиевой кислоты.
  • По содержанию ви­тамина С брюссельская капуста приближается к черной смородине и превосходит все остальные виды капусты в 3-5 раз.
  • По содержанию рибофлавина она составляет конку­ренцию молоку и молочным продуктам.
  • Кроме того, ценный в пищевом отношении сырой белок в брюссельской капусте превышает по количе­ству белокочанную капусту в 4-5 раз, а цветную — в 2-3 раза.
  • Капуста является диетическим продуктом и особенно рекомендуется пожилым людям и детям. Она очень по­лезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Снежок кисломолочный напиток в чем польза

У брюссельской капусты терпкий, но нежный вкус. выбирая овощ, следите, чтобы кочанчики были плотными. пожелтевшие верхние листья говорят о том, что продукт долго хранился.

При использовании в замороженном виде кочанчики варят не более 2 3 минут. брюссельскую капусту можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и сушить.

Брюссельская капуста, запеченная с яйцом

500 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 сырых куриных яйца, 0,5 стакана молока, пучок зелени укропа или петрушки и соль по вкусу.

Капусту промыть, опустить в кипя­щую подсоленную воду, отварить до полуготовности (2 минуты). Затем воду слить, капусту пере­ложить в сковороду с растоплен­ным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с мо­локом, и запечь в духовке до золо­тистого цвета. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Волшебница брокколи

Это спаржевая (то есть, ветвистая, а не кочанная) разновидность и ближайшая род­ственница цветной капусты. Только много питательнее и полезнее, о чем известно со времен Древней Греции, а затем и Римской империи. Необыкновенными целебными свой­ствами брокколи также славилась среди на­родов юга России.

Полное превосходство

По отношению к цветной капусте брокколи выигрывает по всем показателям. Так, она легко переносит замо­розки до -8 °С, а за один сезон всего один овощ может дать до трех килограммов лечебных головок. Более того. В зеленых, желтых или фиолетовых «розетках», и это подтверждено наукой, в 2 раза больше, чем в цветной капусте полезных минеральных солей (калия и магния для серд­ца, кальция — для костей, фосфора и т. д.), каротина, в 1,5 — белков. Вот почему именно этой раз­новидности капусты врачи отдают предпочтение. Ведь помимо прочего, в ней со­держатся еще и натураль­ные ферменты, природные, а не синтетические гормо­ны, некоторые жизненно необходимые аминокисло­ты (например, метионин, препятствующий накопле­нию избыточного холестерина в крови), нежная клетчат­ка, помогающая пищеварению, — всего не перечесть.

Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также обладает дезинфицирующими свойствами.

Фабрика витамина С

В сыром виде достаточно съесть всего около 100 г чу­додейственной спаржевой капусты, чтобы полностью удовлетворить суточную по­требность организма взрос­лого человека в любых ви­таминах и микроэлементах. Иными словами, аптечные пилюли и таблетки нам (в большинстве случаев) не нужны, если в домашнем хо­лодильнике имеется брокко­ли. Если же у вас неожидан­но упал аппетит, появились болезненные симптомы в области желудка, возникли первые воспалительные при­знаки геморроя, то выпивай­те каждый день по 1-1,5 ста­кана теплого сока брокколи перед едой. До тех пор, пока самочувствие не улучшится. В том, что такое, будто бы совершенно обыкновенное средство поможет, не со­мневайтесь. Веками прове­рено! Главное — чтобы сок всегда был свежим, поэтому его нельзя хранить в емкости больше двух суток.

Читайте также:  Овес польза и вред для почек

Капуста — врачевательница

К брокколи нет противопоказаний. Напротив, чем чаще вы ее употребляете в пищу, тем полезнее для организма. И вот почему. Спаржевая капуста благотворно влияет на процессы пищеварения, а клетчатка этого замечатель­ного овоща никогда не вызывает внутреннего брожения и «вздутия живота». Особенно полезна брокколи лю­дям, страдающим нарушением обмена веществ, забо­леваниями печени, поджелудочной железы, сердечно­сосудистыми недугами, запорами (улучшает моторную функцию кишечника), диатезом, почечнокаменной болез­нью.

Средство от старения

Судя по лабораторным исследованиям, различные ак­тивные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи способны, образно говоря, затормаживать процессы ста­рения организма. Объяснить это не сложно. Поедая энное количе­ство такой капусты, вы тем самым помогаете организму быстро и постоянно выводить накапливаю­щиеся шлаки и токсины — главных «попутчиков» старения. Более того. Этот легко усвояемый дие­тический продукт настолько тща­тельно расщепляет излишки жи­ров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточно­го веса, достаточно быстро сбра­сывают его, что, согласитесь, тоже существенно отодвигает признаки вероятной старости.

Можно сохранить

Как и любую разновид­ность капусты, брокколи можно замораживать в совершенно свежем виде, консервировать, квасить, мариновать в домашних условиях «про запас». Или просто взять и высушить листья сте­блей после сбора урожая на грядке. В итоге вы по­лучите на всю зиму нату­ральную лекарственную траву, обогащенную ви­таминами и множеством полезных веществ, кото­рые будут поддерживать ваш иммунитет вплоть до первых теплых лучей весны.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брокколи и Капуста брюссельская.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБрокколиКапуста брюссельская
Пищевая ценность
Калорийность34 мг35 мг
Белки2.82 гр4.8 гр
Углеводы6.64 гр3.1 гр
Жиры370 мг300 мг
Витамины
Витамин B30.639 мг0.7 мг
Витамин B20.117 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)1.107 мг1.5 мг
Витамин B10.071 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.78 мг1 мг
Витамин C89.2 мг100 мг
Провитамин A0.3 мг
Витамин A (РЭ)0.386 мг0.05 мг
Витамин B50.573 мг0.4 мг
Витамин B60.175 мг0.3 мг
Витамин B90.063 мг0.031 мг
Витамин H
Витамин A0.386 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К0.102 мг
Макроэлементы
Кальций47 мг34 мг
Магний21 мг40 мг
Натрий33 мг7 мг
Калий316 мг375 мг
Фосфор66 мг78 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.73 мг1.3 мг
Хлор
Медь0.049 мг
Марганец0.21 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.41 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.5 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2.6 гр4.2 гр
Органические кислоты300 мг
Вода89.3 гр86 гр
Моно- и дисахариды1.7 гр2.7 гр
Зола870 мг1.3 гр
Алкоголь
Крахмал400 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг
Читайте также:  Ярослав мудрый о пользе книги

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Капуста брюссельская

Всего макроэлементов больше в продукте Капуста брюссельская

Всего микроэлементов больше в продукте Брокколи

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Белый гриб или Вобла холодного копчения?

Что полезнее Масло персиковое или Усач?

Что полезнее Сливовое масло или Сливки пастеризованные 8,0% жирности?

Что полезнее Сахар-рафинад или Сайда?

Что полезнее Язычок слоеный или Пыжьян?

Что полезнее Крупа рисовая или Яичный желток куриный?

Что полезнее Казенат натрия или Молоко кобылье?

Что полезнее Мороженое или Сыр плавленый?

Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Баттерфиш?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Куропатка или Гранат?

Что полезнее Картофель сушеный или Щука в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Томаты маринованные или Терн?

Что полезнее Лещина или Вишня консервированная?

Что полезнее Осьминог или Брусника?

Что полезнее Дрепана или Кета консервированная?

Что полезнее Сайра или Сахарный рожок?

Что полезнее Сиг или Яйцо куриное?

Источник