Бразильский орех польза и вред википедия

Бразильский орех польза и вред википедия thumbnail

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех, Южно-Американский орех и Американский орех[2] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[3], однако такое мнение разделяется не всеми[4].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)[5].

Дерево[править | править код]

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30-45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает тысячу лет[6]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение[править | править код]

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[7][8]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[9][10][11].

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают всходы новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые всходы могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

  • Свежесрезанный плод бразильского ореха

  • Зёрна бразильского ореха

  • Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно

Терминология[править | править код]

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов[править | править код]

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[12]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[13].

Эффект от урожая[править | править код]

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[14].

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение[править | править код]

Бразильский орех в диком виде растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина[править | править код]

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение[править | править код]

Пищевое применение[править | править код]

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[15]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[16]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[17]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[18].

Читайте также:  Какую пользу приносят насекомые человеку и природе

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[19]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения[править | править код]

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[20].

Радиоактивность[править | править код]

Бертолетия высокая возвышается над соседними деревьями

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[21].

Ботаническая классификация[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[22]:

  • Barthollesia excelsa Silva Manso
  • Bertholletia nobilis Miers

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  3. Bertholletia nobilis (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 8 июня 2010)
  4. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  5. ↑ Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Harvesting nuts, improving lives in Brazil Архивировано 23 мая 2008 года., Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  7. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae). (англ.) // Acta Amazonica : journal. — 1985. — Vol. 15, no. 1. — P. 225—234.
  8. Moritz, A. Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK) (порт.). — 1984. — Vol. 29.
  9. ↑ Плантации бразильского ореха  (англ.)
  10. ↑ Бразильский орех (Bertholletia excelsa) Архивировано 11 января 2009 года.  (англ.)
  11. ↑ Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  12. ↑ Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Архивная копия от 26 ноября 2005 на Wayback Machine Chris Collinson et al, University of Greenwich
  13. ↑ The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  14. ↑ ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  15. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk. Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil (англ.) // Chemosphere : journal. — 1995. — Vol. 30, no. 4. — P. 801—802.
  16. ↑ Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  17. ↑ Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer Архивная копия от 4 июля 2008 на Wayback Machine  (англ.)
  18. ↑ Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  19. ↑ «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil» Архивная копия от 27 сентября 2006 на Wayback Machine, Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  20. ↑ Activists Trapped by Loggers in Amazon (недоступная ссылка), Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  21. ↑ Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)
  22. Bertholletia excelsa Bonpl. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения 28 марта 2015.

Литература[править | править код]

  • Бразильские или американские орехи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation (англ.) // Science : journal. — 2003. — Vol. 302, no. December 19. — P. 2112—2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage  (англ.)
  • New York Botanical Gardens Brazil Nuts Page  (англ.)
  • Brazil nuts’ path to preservation, BBC News.  (англ.)
  • Brazil nut, The Encyclopedia of Earth  (англ.)
  • Бразильский орех  (англ.)
  • О бразильском орехе на сайте производителя снеков
  • Бразильский орех как источник селена

Источник

О чудодейственных свойствах бразильского ореха ходит множество легенд. Польза этого плода была доказана научно. Однако, данный продукт необходимо правильно использовать, поскольку только соблюдая определенные правила его употребления вы сможете поправить здоровье.

Что такое бразильский орех?

В биологическом смысле бразильский орех, произрастающий на дереве бертолетия, является зерном, но по внешнему виду он напоминает чашечки кокоса, имеющего множество тычинок. Кроме того, этому плоду свойственен характерный земляной вкус и аромат нектара цветков. Данный продукт подходит для тех, кто хочет укрепить иммунитет, получить чистую и сияющую кожу и стройную фигуру при незначительных затратах.

Изначально орех бертолетия начали выращивать в Бразилии. Его добывают в долине реки Амазонки и на искусственных плантациях. Возраст дерева доходит до 500 лет, при этом оно способно вырасти до 60 м. Это растение имеет гладкий ствол, ширина которого достигает 3 м.

Читайте также:  Свежие соки вред и польза и вред

Плодоношение является достаточно длительным процессом. Плоды начинают появляться только спустя 12 лет жизни дерева, а зерна находятся на его верхушке. Совсем необязательно их снимать, поскольку созревшие плоды падают вниз сами, а плотная кожура обеспечивает защиту от повреждений. Выращивать их в искусственных условиях почти невозможно.

Интересные факты

Существует огромное количество интересных фактов о бразильском орехе, подтверждающими его уникальность:

  • Основным местом, где добывают плоды, являются влажные джунгли Амазонки. Они требуют особой экосистемы, необходимой для диких пчел и шмелей, опыляющих растения и обеспечивающих урожай. Ее поддержание на плантациях не представляется возможным.
  • На прилавках супермаркетов мы видим плоды с деревьев, которые помнят южноамериканских пиратов 18-го века и испанских колонизаторов. Продолжительность жизни растения составляет порядка 500 лет, а по мнению некоторых ученых может даже превышать данное значение.
  • В настоящее время бразильский орех произрастает не только в Бразилии, но и в Гайане, Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии. Годовой оборот его добычи перевалил за 80 тысяч тонн.
  • Благодаря мощной корневой системе деревья захватывают селен из различных слоев почвы, что позволяет аккумулировать антиоксидантный элемент.
  • Бертолетия является одним из самых высоких растений на планете. В обхвате оно может разрастаться до 2 метров, а его высота достигает 50 м.
  • Строго говоря, плоды дерева — даже не орехи, а зерна. У них легко отделяется мякоть, а оболочка разделяется на половинки.

Состав бразильского ореха

Вес одного ореха составляет около 5 грамм. Два плода в день способны покрыть среднюю суточную норму селена для взрослого человека. Они имеют достаточно высокую калорийность (700 ккал на 100 грамм) и максимальную жирность среди сородичей.

Жиры составляют до 70% от общей массы ореха. В плодах не содержится холестерин, как и в других растительных продуктах. Они полезны для нервной системы, сосудов, сердца и питания мозга, а также способствуют улучшению памяти. В их составе преобладают моно- и полиненасыщенные жиры (гамма-линолевая, эйкозадиеновая и альфа-линолевая кислоты).

Количество белка достигает 18% от массы ореха. Половина из содержащихся в плодах углеводах представляют собой клетчатку.

Интересен состав минералов и витаминов. В одной порции бразильских орехов (30 грамм или 5-6 штук) содержится:

  • Селен (774% от рекомендуемой дневной нормы) — 7 суточных доз. По этой причине чрезмерное употребление плотов может быть опасным, поскольку данное вещество является токсичным. Первые симптомы отравления — распирание в области солнечного сплетения, изжога и тошнота. Несмотря на это, селен необходим организму ежедневно. Он предотвращает атеросклероз сосудов, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет и улучшает работу щитовидной железы.
  • Магний (27% от дневной нормы) — этот минерал также необходим для нормального функционирования организма. Данное вещество оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Кроме того, оно способствует улучшению работы сердца и сосудов и включает головной мозг.
  • Медь (25% от дневной нормы) — важна для гармоничного обновления костных тканей у взрослых и их роста у детей. Этот минерал играет важную роль в усвоении организмом кислорода.
  • Фосфор (20% от дневной нормы) — от его поступления непосредственно зависят некоторые функции мозга. Он также повышает плотность костных тканей и улучшает состояние зубов.
  • Марганец (17% от дневной нормы) — этот микроэлемент оказывает влияние на рост и кроветворение половых желез.
  • Витамин В1 или тиамин (12% от дневной нормы) — является ключевым участником витаминной группы, имеющей говорящее название – «нейропротекторы». Данное вещество необходимо для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу. Оно должно ежедневно поступать извне — с пищевыми добавками или продуктами питания. Велика роль этого витамина в замедлении возрастного воспаления. Тиамин блокирует основную проблему возраста — гликирование белков. Современная наука рассматривает его как эффективный способ защиты от старения.
  • Цинк (8% от дневной нормы) — обеспечивает работу более 400 ферментов. Функциями нутриента являются выработка гормона роста и инсулина, продукция половых гормонов у мужчин и эффективное расщепление алкоголя.
  • Витамин Е (8% от дневной нормы) — универсальный антигипоксант и антиоксидант. Он предотвращает разрушение клеточных мембран под постоянным воздействем веществ-окислителей и обеспечивает клеткам возможность более экономно расходовать поступающий кислород.

Все эти минералы содержатся в составе плодов в натуральной органической форме и усваиваются организмом почти на 100%. В них также в незначительном количестве присутствуют кальций, калий, железо и второстепенные соединения, являющиеся полезными для обменных процессов. К ним можно отнести иттербий, вольфрам, лантан, европий, цезий, церий и фитостеролы.

9 полезных свойств бразильского ореха

Улучшение работы сердца

Одна из самых ценных особенностей бразильского ореха — содержание в нем жирных кислот и ненасыщенных жиров. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина в крови. Это предотвращает риск инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Бразильские орехи также содержат опасные насыщенные жиры, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве и соблюдая осторожность. Ежедневно рекомендуется съедать не более шести ядер средних размеров. Кроме того, следует избегать употребления подпорченных и перезревших плодов.

Высокая пищевая ценность

Благодаря высокому содержанию минералов и питательных веществ бразильские орехи являются ценным пищевым концентратом. Его рекомендуется включать в рацион спортсменов, ослабленных больных и людей, деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом.

Положительное влияние на состояние кожи

Комплекс витаминов, которыми богаты плоды, оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Селен повышает ее эластичность и придает ей здоровый вид, что предотвращает вероятность преждевременного старения. Это обусловлено способностью минерала повышать активность глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом. Он нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, содержащихся в клетках эпидермиса. Их наличие приводит к появлению морщин и злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию цинка бразильский орех является эффективным средством для лечения акне (угревой сыпи). С целью профилактики данного заболевания рекомендуется ежедневно употреблять несколько ядер или смазывать пораженные участки кожи ореховым маслом.

Помощь в снижении веса

В растительных волокнах плодов содержатся сложные углеводы, белки и необходимые питательные вещества. Это позволяет значительно сокращать объем потребляемой пищи без риска возникновения чувства голода. Из-за высокой калорийности употребление данного продукта в меню худеющих должно быть ограниченным. В умеренном количестве плоды могут оказать реальную помощь в снижении веса, что является важным для людей, следящих за фигурой.

Улучшение пищеварения

Содержащаяся в бразильских орехах грубая клетчатка улучшает работы пищеварительной системы. Она усиливает перистальтику и позволяет извлекать из пищи максимальное количество полезных и питательных веществ. Это способствует предотвращению вздутия живота, запоров, язвы желудка, спазмов и более серьезных заболеваний, таких как рак толстой кишки. Нормализация деятельности органов пищеварения является залогом ускорения обменных процессом и повышения жизненной энергии.

Читайте также:  Резолюция генеральной ассамблеи оон единство в пользу мира

Стабилизация гормонального фона

Селен, содержащийся в составе бразильских орехов, улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон организма. Его высокая концентрация оптимизирует деятельность эндокринной системы, что положительно отражается на обмене веществ и способствует улучшению общего состояния человека.

Улучшение потенции

В плодах также содержится аргинин. Эта аминокислота отвечает за стимуляцию выработки мужских половых гормонов. Бразильский орех крайне полезен для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.

Мощный иммуностимулятор

Любая еда, насыщенная минералами и питательными веществами, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. В плодах помимо прочего содержатся антиоксиданты, благодаря чему их польза значительно увеличивается. В мякоти орехов присутствует витамин С, цинк и селен, активизирующие выработку антиоксидантных соединений и белых кровяных клеток. За счет этого нейтрализуется действие свободных радикалов и минимизируется риск развития множества тяжелых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Регулирование восстановительных и физиологических процессов

Вегетарианцы и сторонники строгих диет зачастую полностью исключают белок из своего рациона. Однако, он является строительным материалов, необходимым организму на клеточном уровне. Белковая пища способствует заживлению ран, наращиванию мышечной массы и восстановлению после болезней.

Бразильский орех характеризуется высоким содержанием белка. Он очень полезен людям, проходящим реабилитацию после инфекционных заболеваний, переломов костей и перенесенных операций. В сочетании с витамином С, также присутствующим в плодах, это оказывает положительное влияние на состояние костей, мышц, сосудов и других тканей.

Бразильский орех в рационе женщин

Бразильский орех очень полезен женщинам, которые страдают бесплодием. Он может помочь им зачать ребенка и выносить его, что достигается благодаря нормализации гормонального фона. Кроме того, плоды могут продлить детородный возраст.

Бразильские орехи рекомендуется включать в рацион всем представительницам прекрасного пола, поскольку они:

  • Позволяют надолго сохранить красоту и молодость.
  • Снабжают волосы и ногти необходимыми питательными веществами.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Действуют как антиоксидант и предотвращают ранее старение клеток.
  • Оказывают мощь в избавлении от лишнего веса.

Бразильский орех для беременных и кормящих женщин

Беременность не накладывает ограничения на употребление бразильских орехов, но будущие мамы должны соблюдать умеренность. При грудном вскармливании плоды также можно кушать, но в небольших количествах. В случае обнаружения у малыша аллергии, необходимо немедленно прекратить употреблять их в пищу.

Бразильский орех для мужчин

Употребление бразильских орехов мужчинами позволяет:

  • Увеличить количество активных сперматозоидов.
  • Повысить уровень тестостерона.
  • Нормализовать функционирование простаты.
  • Повысить потенцию.

Бразильский орех для детей

Бразильский орех полезен и для детей. Он является источником питательных веществ, которые необходимы для растущего организма. Не рекомендуется давать плоды малышам до достижения возраста 3 лет:

  • Они относятся к категории аллергенных продуктов из-за высокого содержания белка, поэтому нужно наблюдать за реакцией детского организма.
  • Орехи имеют большую жирность, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Желудок и кишечник детей могут их не переваривать, что вызовет расстройство этих органов.
  • Если у малыша имеются такие заболевания, как дискинезия, энтерит, панкреатит или колит, плоды ему лучше не давать.
  • Орехом можно легко подавиться.

Рекомендуемая суточная норма для детей составляет 1-2 шт. (200 грамм). Если плоды употребляются в пищу нерегулярно, их количество может быть увеличено до пяти.

Применение бразильского ореха

Применение бразильских орехов делится на внешнее и внутреннее. Первый вариант предусматривает достижение желаемого косметического эффекта. Плоды снимают воспаления, заживляют раны и разглаживают кожу. Для этих целей оптимально подходит ореховое масло, которое можно использовать как самостоятельное средство или добавлять в косметику. Если употреблять продукт для профилактики заболеваний и патологий внутренних органов, ядро лучше съедать целиком, при этом стараясь не превышать рекомендованную суточную норму.

Бразильский орех при онкологии

Селен, содержащийся в бразильских орехах, является эффективным способом предупреждения рака молочной и предстательной железы, легких, щитовидки и ЖКТ. Данный минерал также способствует предотвращению преждевременного старения клеток. С недавнего времени плоды ввозятся без кожуры, поскольку ученые обнаружили в ней афлатоксин. Это вещество способно вызвать рак печени.

Бразильский орех является отличным профилактическим средством при онкологии, позволяющим поддерживать иммунитет. Однако, отказываться от лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя, поскольку в данном случае возможен рецидив онкологических процессов.

Бразильский орех в косметологии

Многим женщинам известно о косметических свойствах бразильского ореха. Польза экзотических плодов проявляется не только при внутреннем употреблении. Ореховое масло, изготовленное на их основе, в последнее время приобретает все большую популярность. Оно входит в состав различных смесей и питательных масок, а также применяется как самостоятельный косметический продукт. Использование данного средства способствует:

  • Восстановлению поврежденных участков кожи и ускорению регенеративных процессов.
  • Омоложению и профилактике признаков старения.
  • Избавлению от прыщей.
  • Устранению раздражений и воспалений.
  • Питанию и увлажнению кожи.

Полезно наносить ореховое масло на поврежденные и сухие волосы для восстановления их структуры.

Бразильский орех для стройной фигуры

Многие ошибочно считают, что высокая калорийность бразильского ореха не допускает его употребление в пищу для людей, которые страдают ожирением. Несмотря на данное заблуждение, этот плод помогает избавляться от лишнего веса. Конечно, только включив его в свой рацион, вы не сможете стать счастливой обладательницей стройной фигуры. Однако, если вы разнообразите им ежедневное меню, процесс похудения значительно ускорится.

Бразильский орех позволит вам:

  • Избавить организм от шлаков и токсичных веществ.
  • Оптимизировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Ускорить метаболические процессы.
  • Быстро насыщаться благодаря содержащейся в составе клетчатке.

Если вы дополните это регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием, результат не заставит сея долго ждать.

Как употреблять бразильский орех?

Существует несколько способов обогащения рациона бразильским орехом:

  • Измельчать его в ступке и добавлять в выпечку, десерты, супы или салаты. Благодаря восхитительным вкусовым свойствам данный продукт сделает блюда более оригинальными и изысканными.
  • Брать орешки с собой на учебу или работу и использовать их в качестве полезного перекуса.
  • Плоды можно употреблять в пищу сырыми или предварительно обжаривать. Однако, следует учитывать, что термическая обработка снижает количество содержащихся в составе витаминов и питательных веществ.

Противопоказания

Польза и вред бразильских орехов тесным образом переплетаются. Их избыточное употребление может стать причиной набора веса, что обусловлено высокой калорийностью. Поэтому людям, которые преимущественно ведут сидячий образ жизни и мало двигаются, следует вводить плоды в свой рацион в небольшом количестве. Диетологи рекомендуют съедать пару орешков в день. Это обеспечит организм оптимальной дозой микроэлементов и витаминов.

Соблюдать осторожность также следует пациентам, страдающим гипертонией, поскольку избыток жиров провоцирует повышение артериального давления. В некоторых случаях у людей могут проявляться аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов продукта. При их обнаружении от употребления бразильского ореха необходимо отказаться.

Источник