Ботва моркови польза и вред для организма

Ботва моркови польза и вред для организма thumbnail

Ботва моркови польза и вред для организмаМорковная ботва

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы знают, что у морковки с собственного огорода полезен не только сам корнеплод, но и зеленая ботва.

Главное правильно приготовить и применять по назначению. До наших дней сохранились рецепты, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать, чем полезна морковная ботва и как ее принимать правильно.

Морковная ботва: химический состав

Это удивительно, но доказанный факт, что ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сама морковка. Есть главный минус – это специфический вкус и запах морковной ботвы.

Из микроэлементов можно выделить больше всего – калия, йода, железа, фосфора, лития, кобальта, алюминия, селена, цинка, натрия. Из витаминов больше всего – Витамина А, D, С и Витаминов группы В. Помимо выше перечисленного ботва богата эфирными маслами и натуральными афродизиаками.

Сколько можно принимать морковной ботвы в день?

По мнению специалистов, суточная норма свежей зелени для взрослого здорового человека не более 100 гр. в день. Для детей не более 50 гр. в день. В сушеном виде норма уменьшается в 10 раз.

Польза морковной ботвы для организма человека

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления, поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Ботва моркови польза и вред для организмаМорковная зелень, как лечебное средство

Морковная ботва: лечебные свойства

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита, угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5. Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма.

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

1. Из морковной ботвы готовят отвары для применения в домашней косметологии для приготовления масок и лосьонов для лица, ополаскивателей для волос.

2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме.

3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.

4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите.

Ботва моркови польза и вред для организмаВ банках с солью

Морковная ботва: заготовка и хранение

Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.

Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.

1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.

Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.

2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!

Ботва моркови польза и вред для организмаТак можно вырастить ботву дома на подоконнике

Применение морковной ботвы в лечебных целях

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.

Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.

На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.

4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки, перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.

6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.

Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.

На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.

Видео: Морковная ботва – свойства и рецепты приготовления

Ботва моркови польза и вред для организмаВ косметологии

Морковная ботва в косметологии

Препараты на основе морковной зелени выравнивают цвет лица, устраняют акне, улучшают эластичность и цвет кожи, уменьшают мелкие мимические морщины, улучшают состояние волос.

Маска против выпадения волос

Надо: смешать по 20 гр. цветков ромашки и морковной зелени, измельчить до порошкообразного состояния, залить 250 мл. горячей воды. Дать настояться минимум два часа, вбить куриное яйцо, все перемешать. Маску нанести кисточкой, распределить по всей длине волос. Смыть через 20 минут вашим любимым шампунем.

Лосьон для лица

Такое средство подойдет только для нормальной кожи или комбинированной. Поможет выровнять цвет лица, устранить высыпания. Рекомендуется применять каждый день.

Надо: смешать по 5 гр. шалфея, календулы и 20 гр. ботвы, все измельчить в порошок. Залить стаканом кипятка, дать настояться минимум 15 минут. Настой процедить, добавить по 10 мл. натурально яблочного сока и яблочного уксуса. Протирать лицо ватным диском, смоченном в таком лосьоне.

Самое эффективное средство от прыщей

Убирает жирный блеск, предотвращает появление новых высыпаний.

Надо: 10 гр. свежей зелени залить стаканом кипятка. Дать настояться 15-25 минут, процедить. В готовый настой добавить 2 гр. салициловой кислоты (в порошке) и по 10 мл. медицинского спирта с морковным соком. Рекомендуется протирать лицо каждый день, пока не исчезнут высыпания.

Морковная ботва в кулинарии

Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.

Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа, так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами. По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.

На заметку! Перед добавлением ботвы в салаты или другие блюда ее необходимо замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы смягчить веточки и убрать горечь.

Морковная ботва: противопоказания

Не принимать морковную ботву:

1. При индивидуальной непереносимости.

2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ботва способна повысить кислотность желудка.

3. Соблюдать дозировку.

Видео: Уникальные целебные свойства морковной зелени

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Репешок: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и про…

Календула: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и противоп…

Красный корень: состав, сбор, заготовка, лечебные свойства и противопо…

Лабазник (таволга): сбор, заготовка, рецепты, лечебные свойства и прот…

Спирулина: состав, полезные свойства, как принимать и противопоказания

Розмарин и масло розмарина: сбор, заготовка, применение, рецепты, лече…

Липовый цвет: состав, заготовка, как заваривать, рецепты, лечебные сво…

Сосновые почки: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойств…

Хвощ полевой: сбор, заготовка, состав, применение, лечебные свойства и…

Источник

Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во время сбора приходится выкидывать. И лишь немногие из них понимают, что эта ботва весьма полезна человеческому организму. На самом деле ботва моркови имеет полезные свойства, но и противопоказания, поэтому нужно особенно ответственно подходить к ее использованию.

Польза морковной ботвы

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

В состав полезных веществ ботвы входит:

  • Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
  • Большое количество сахарозы. Более 10%.
  • Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
  • По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
  • Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Польза морковной ботвы

Например, соединение железа с цинком и марганцем. Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе.

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Противопоказания к приему

В данном случае, несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт имеет и негативные особенности. Чаще всего запрещается употреблять эту зелень, если у человека непереносимость веществ, входящих в состав ботвы, либо серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Регулярное употребление ботвы моркови приведет к переизбытку полезных компонентов и минералов организме. Поэтому нужно соблюдать нормы и постоянно контролировать свое состояние.

Ботва моркови, Противопоказания

Переизбыток может серьезно нарушить обмен веществ. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови нужно обязательно изучить перед приготовлением народных рецептов.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

  • Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
  • Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток – 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов. Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
  • Сахарный диабет. 10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день. Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
  • Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда. Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

морковный лист не такой простой, как может показаться

Советы врачей:

  • Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  • Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  • Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  • В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник

Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.

Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.

Состав морковной ботвы

Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:

  • В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и селен. Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
  • Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
  • Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
  • Клетчатка в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.

Польза морковной ботвы для организма

Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:

  • Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.

  • Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
  • Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
  • Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
  • Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
  • Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
  • Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.

Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.

Вред и опасность морковной ботвы

Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:

  1. В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
  2. Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
  3. После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
  4. Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.

Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.

Рекомендации по употреблению

Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.

  • При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
  • При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
  • При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
  • Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.

Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.

Рецепты блюд с морковной ботвой

Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:

  • Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это сметаной небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.
  • Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.

Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.

Источник