Бораго масло польза и вред

Бораго масло польза и вред thumbnail

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Масло бораго высоко оценила современная медицина и косметология за содержание гамма-линоленовой жирной кислоты, обладающая противовоспалительными свойствами.

Является составной частью различных лекарственных и косметических средств. Подходит для лечения сухой кожи, псориаза. Снимает боли в суставах при артрите, подагре.

Кроме гамма-линоленовой кислоты, содержит много других ценных соединений, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Из чего и как получают

Бурачник (Borago officinalis) — травянистое однолетнее растение высотой до 60 сантиметров. Родом с Ближнего Востока. Легко узнать по опушенным листьям и стеблю. Семена состоят из четырех коричневато-черных орешков, которые содержат 29-38% масла.

Трава с приятным огуречным ароматом. Поэтому часто называют огуречной травой или огуречником. Молодые листья используют для приготовления салатов, освежающих напитков.maslo-borago-svojstva-i-primenenie

Красивые голубые цветы съедобны. Традиционно используются для украшения салатных блюд. Засахаривают и подают в качестве конфет. Украшают торты, десерты.

Еще в Древнем Риме листья и цветущие верхушки использовали, чтобы избавиться от тоски и печали, дать радость, счастье, утешение. По словам Диоскорида и Плиния, листья бурачника, настоянные на вине, избавляют от любой печали.

Заваривают как чай, чтобы снизить температуру при простуде и гриппе. Обладает мочегонными свойствами.

Внешне листья огуречника применяют в качестве припарки для уменьшения воспалительных отеков.

Масло получают путем холодного отжима семян. Бесцветное с легким зеленоватым оттенком и ореховым ароматом, напоминающий лесной орех.

Полезные свойства

В бораго присутствуют:

  • Органические кислоты — молочная, яблочная, уксусная;
  • Микро и макроэлементы — железо, цинк, кальций, калий;
  • Пирролизидиновые алкалоиды;
  • Сахара;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины: С, А, В.

Богато полиненасыщенными жирными кислотами, включая:

  • Линолевую кислоту;
  • Гамма-линоленовую кислоту.

Жирные кислоты необходимы организму для:

  • Регулирования обмена веществ;
  • Здоровья костей;
  • Поддержания волос, ногтей, кожи.

Линолевая кислота (омега-6) — незаменимая жирная кислота, которую организм не может синтезировать. Необходима для структур клеточных мембран.

Наиболее важное соединение, присутствующее в масле огуречника, GLA – гамма-линоленовая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам омега-6. Наш организм способен вырабатывать данное вещество из других форм омега-6, например, из конъюгированной линолевой кислоты, но в небольших количествах. Поэтому предпочтительнее получать напрямую, т.е. с пищей.

К тому же многие факторы, в том числе возраст, снижают синтезирование, особенно в возрасте старше 60 лет.

Гамма-линоленовая кислота является предшественником гормоноподобных простагландинов PGE1 — веществ, которые играют роль регулятора многих физиологических процессов, отвечающих за состояние кожи.

Простагландин PGE1:

  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Ингибирует агрегацию тромбоцитов;
  • Предупреждает тромбоз;
  • Участвует в обмене холестерина;
  • Важен для правильного функционирования тканей кожи.

Дефицит GLA может привести к обезвоживанию кожных тканей, потере тонуса и повреждению кожных покровов. Ускоряет появление морщин, изменение цвета кожи.

Имеет большое значение при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, атопического дерматита, себорейного дерматита, экземы.

Потребность в гамма-линоленовой кислоте увеличивается из-за:

  • Естественного старения организма;
  • Дефицита других жирных кислот;
  • Наличия в питании транс-жиров;
  • Курения;
  • Употребления гидрогенизированных масел;
  • Чрезмерного употребления алкоголя.

Количество кислоты в масле из семян огуречника составляет около 18-25 грамм на 100 грамм. Это больше, чем в масле примуле вечерней или семенах черной смородины.

Благодаря:

  • Флавоноидам;
  • Танинам;
  • Витамину С

масло огуречника мощный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи и, прежде всего, оказывает положительное влияние на жизнь клеток.

Польза для здоровья

Масло бораго оказывает:

  • Противовоспалительный;
  • Антиоксидантный;
  • Обезболивающий;
  • Антисклеротический;
  • Регенерирующий;
  • Увлажняющий;
  • Иммуностимулирующий

эффект.

Применение в качестве биологически активной добавки:

  • Способствует снижению вредного холестерина ЛПНП;
  • Предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • Улучшает кровообращение;
  • Предотвращает слипание тромбоцитов;
  • Нормализует гормональный баланс;
  • Защищает организм от респираторных заболеваний.
  • Снимает симптомы предменструального синдрома и менопаузы;
  • Предотвращает потерю костной массы;
  • Убирает воспаления, вызывающие боль и отек;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Улучшает подвижность суставов;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Способствует потере веса;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется при:

  • Артрите, включая ревматоидный;
  • Ревматизме;
  • Остеопорозе;
  • Сухости глаз;
  • Высоком кровяном давлении;
  • Синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • Волчанке;
  • Язвах;
  • Коликах;
  • Синдроме хронической усталости;
  • Боли в горле;
  • Кашле;
  • Приливах;
  • Нервных расстройствах у больных диабетом и рассеянным склерозом;
  • Импотенции;
  • Алкоголизме;
  • Болезни Альцгеймера.

Полезно при кожных заболеваниях, таких как:

  • Псориаз: улучшает течение болезни;
  • Атопический дерматит: уменьшает сухость кожи и зуд;
  • Экзема: позволяет снизить количество применяемых мазей со стероидами.

Как показали исследования, недостаток жирной кислоты GLA может быть одной из причин повреждения эпидермального барьера, что увеличивает риск развития воспалительных изменений и, следовательно, тяжесть и частоту приступов вышеупомянутых заболеваний.

Полезно для пожилых людей. С возрастом эпидермис и дерма изменяются. Наряду с процессом старения наблюдается нарушение гомеостаза, что приводит к появлению сухости и зуда кожи даже у здоровых людей.

В некоторых научных исследованиях было обнаружено, что гамма-линоленовая кислота GLA помогает в лечении:

  • Бессонницы;
  • Периодонтита;
  • Отсроченной дискинезии;
  • Повреждений кожи у пациентов с уремией и находящихся на диализе.

Применение в косметологии

Масло семян огуречника — прекрасное средство для местного применения. Все, что нужно сделать, ежедневно втирать немного масла в кожу, чтобы улучшить:

  • Внешний вид;
  • Избавиться от прыщей и угрей.

Масло бораго:

  • Обладает регенерирующими свойствами;
  • Действует как увлажнитель;
  • Борется со старением.

В косметической промышленности используется в средствах для:

  • Ухода за кожей;
  • Снятия макияжа;
  • Волос.

Добавляют в:

  • Дневные крема;
  • Лосьоны для лица;
  • Массажные масла;
  • Шампуни и кондиционеры;
  • Средства для ухода за руками и ногтями.

Можно добавить в любые косметические средства собственного изготовления, смешать с другим маслом, например, миндальным.

Подходит для увлажнения сухой, чувствительной и потрескавшейся кожи. Успокаивает раздражения, обладает противовоспалительным и питательным действием.

Активные вещества, присутствующие в масле, поддерживают и восстанавливают необходимый уровень увлажненности кожи.

Антиоксиданты защищают от:

  • Преждевременного старения;
  • Негативного воздействия солнца;
  • Окрашенные волосы от потери цвета;
  • Улучшают кровообращение в кожных покровах.

Танины регулируют выделения кожного жира, улучшают заживление.

Наиболее важное свойство масла бурачника — регулирование потери воды, связанное с наличием слизи и α-гидроксикислот в растении.

Слизистые вещества гигроскопичные соединения: способны поглощать и удерживать воду. Благодаря своим большим размерам, накапливаются на поверхности рогового слоя кожи.

АНА-кислоты — природные, нетоксичные вещества, отшелушивают и увлажняют кожу. Деликатно действуют на чувствительную. Поэтому идеально для средств с:

  • Смягчающим;
  • Увлажняющим;
  • Успокаивающим

действием.

Благодаря способности улучшать кровообращение:

  • Выводит токсины из кожи;
  • Улучшает внешний вид и цвет эпидермиса;
  • Насыщает кислородом;
  • Питает.

Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства, ускоряют заживление, герметизируют капилляры. Рекомендуется для ухода за кожей с:

  • Покраснениями;
  • Прыщами;
  • Розацеа.

Можно ли использовать в кулинарии

Масло семян бораго подходит для приготовления пищи. Единственный минус – не термостойкое, т.е. нельзя нагревать. Поэтому лучше использовать для приготовления холодных блюд:

  • Салатов;
  • Паштетов;
  • Винегрета.

После вскрытия использовать в течение 10-12 недель. Хранить в холодильнике.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что считается безопасным как для внутреннего, так и местного применения, возможны некоторые потенциальные побочные эффекты, о которых следует знать. У некоторых людей могут быть проблемы с пищеварением, особенно при приеме в больших дозах, такие как:

  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Вздутие живота.

Среди ученых встречаются некоторые разногласия по поводу воздействия на печень, так как в масле найдены соединения, негативно влияющие на работу данного органа.

Однако, согласно требованиям, производитель должен продавать только очищенное от остаточных канцерогенных веществ продукт.

Отказаться от приема следует беременным женщинам, так как может вызвать преждевременные роды. Проконсультироваться нужно женщинам, которые кормят грудью. Такая рекомендация больше связана с недостаточностью сведений о действии на организм малыша.

Из-за способности разжижать кровь противопоказано тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови или имеет проблемы со свертываемостью.

Кроме того, может взаимодействовать с лекарствами от судорог.

Любой, кто принимает какие-либо прописанные лекарства, с хроническими заболеваниями, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать или использовать масло семян огуречника.

Не рекомендуется принимать в больших дозах и в течение длительного периода времени. Лучше сделать перерыв между приемами.

Как и сколько принимать

Доза приема зависит от болезни и от того, для чего используется. Иногда масло добавляют в обогащенные смеси для детского питания, чтобы пополнить продукт незаменимыми жирными кислотами для улучшения роста и развития.

В большинстве случаев для здоровых взрослых людей типичная норма составляет от 500 до трех граммов один раз в день.

Для людей, страдающих болью в суставах, например, ревматоидным артритом, допускается разовая доза до 3 граммов.

Масло огуречника часто используется вместе с маслом вечерней примулы для усиления противовоспалительного и болеутоляющего эффекта. Часто встречаются вместе в добавках для суставов. Эффект от лечения можно ощутить через несколько недель до нескольких месяцев.

Где купить

Как правило, легко купить в интернет-магазинах здоровой пищи. В виде пищевой добавки продают в аптеке.

Приобретая масло, выбирайте проверенного поставщика с сертифицированным продуктом.

Можно купить в бутылочке или капсулах. Для приема в качестве добавки удобнее выбрать в капсулах.

Хранить следует в прохладном темном месте, поскольку под воздействием света масло может прогоркать.

Рецепты применения в косметологии

Многие женщины полюбили косметику на основе масла огуречника. Подходит для любого типа кожи. Проникая в эпидермис, поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщины, придает коже здоровый вид. Такой ингредиент просто необходим после агрессивных косметических дермабразивных процедур, химических пилингов.

Маска для лица

Приготовить смесь из:

  • 1 яичного желтка
  • 1 чайной ложки бораго
  • 3 капель эфирного масла апельсина

Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

Маска для волос

Смешать:

  • 1 чайную ложку огуречника
  • 4 капли чайного дерева
  • 5 капель лимонного сока

Нанести на корни волос. Оставить на час. Маска нормализует работу сальных желез, предупреждает перхоть.

Для восстановления поврежденных волос

Смешать в равной пропорции масло бораго и облепиховое. Подогреть на водяной бане. Нанести на волосы. Обернуть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Оставить на 2 часа.

Маска подходит для окрашенных волос, после химической завивки.

Крем для рук

Смешать в равных количествах масло жожоба, кокоса и огуречника. Наносить на ночь. Крем омолаживает, питает, смягчает кожу рук.

Источник