Боннский суп польза или вред

Боннский суп польза или вред thumbnail

Боннский суп — это диетическое овощное блюдо, незаменимая для похудения основа так называемой боннской диеты. Все компоненты такого супа чрезвычайно доступны, а рецепт приготовления — простой. Диета приносит результат очень быстро: лишь с минимальными ограничениями за 7 дней можно сбросить от 3 кг и более.

Польза боннского супа для похудения

Диетический боннский суп для похудения

На фото боннский суп для похудения

Для похудения боннский суп необходим в качестве основного блюда на протяжении всего течения диеты благодаря его энергетической ценности и содержанию белков, жиров и углеводов.

Блюдо получается чрезвычайно легким: калорийность боннского супа — всего лишь 30-40 ккал на 1 порцию (350-400 грамм). В среднем же на 100 грамм супа приходится:

  • белков — 1% или около 0,6 г;
  • жиров — меньше 1%;
  • углеводов — 2-3%, примерно 2,7 г.

Практически не обладая энергетической ценностью сам по себе, боннский суп подавляет ощущение голода чувством заполненности в желудке.

Он богат клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. Корень сельдерея, если вы решите добавить, обладает мочегонными свойствами. В сумме наблюдается очищающий и противоотечный эффект. Таким образом, суп может применяться еще и как поддерживающий рацион, например, после отравления.

Противопоказания боннского супа для похудения

Заболевание печени как противопоказание боннского супа

Диета на боннском супе оказывает значительную нагрузку на организм и не рекомендуется ослабленным и истощенным людям. Также она категорически противопоказана тем, кому важно сохранить или набрать массу тела.

Не рекомендуется применение такого супа при беременности и лактации. Кроме того, с негативным результатом боннской диеты можно столкнуться людям, страдающим болезнями ЖКТ, печени, почек. Также возможна индивидуальная аллергическая реакция на компоненты супа.

В боннской диете используется большое количество фруктов и овощей, поэтому начинать ее лучше весной или летом, когда они легко доступны, а зимой и осенью — воздержаться и выбрать для похудения что-то более практичное.

Правила диеты на боннском супе

Боннский суп для диеты

Боннская диета подразумевает специальное 7-дневное меню, в котором боннский суп употребляется как основное блюдо, а вдобавок к нему готовится некоторое приятное (и каждый день разное) дополнение. В любой день суп можно есть в неограниченных количествах.

При этом следует соблюдать некоторые требования и ограничения. Необходимо пить много воды — не менее 1,5 литров в день. Запрещаются употребление алкоголя, сладкое (в том числе сахар, мед и сладкая газировка), мучные продукты, жареное и копчености. Кофе и чай — только без сахара. Молочные продукты — в строго определенные дни и в небольших количествах.

В целом свое меню лучше составить с оглядкой на предлагаемый план боннской диеты:

  • Первый день. Кроме супа, можно и нужно кушать свежие фрукты и ягоды — что угодно, кроме арбузов, дынь, бананов и винограда.
  • Второй день. Фрукты в рационе заменяем на овощи — особенно сырые зеленые. На завтрак приготовьте огуречный салат. На обед или ужин вдобавок к супу можно отварить одну картофелину.
  • Третий день. Комбинируем и фрукты, и овощи, но без картофеля и других запрещенных продуктов. На завтрак можно приготовить салат из перетертого яблока и моркови, на ужин — салат с редиской, огурцом и помидором, заправленный оливковым маслом.
  • Четвертый день. Кроме супа, едим фрукты, можно позволить себе 3-4 банана или яблока, а также пару стаканов молока или несладкого йогурта.
  • Пятый день. Можно поесть мяса! Помимо супа, готовим 0,5 кг нежирной говядины. Мясо варится без соли или запекается с луком в рукаве.
  • Шестой день. Добавляем к мясу зеленые овощи. На завтрак можно съесть немного овсянки без сахара.
  • Седьмой день. Кроме супа, вводим в рацион бурый рис, овощи, нежирное отварное рыбное филе.

Не забываем, конечно же, съедать в день хотя бы по одной тарелке супа. Есть его желательно отдельно от других продуктов, ничем не заедая.

Рецепты боннского супа для похудения

Диетический боннский суп для похудения

Перед тем как приготовить боннский суп пошагово, подготовим такие ингредиенты (на 10 порций):

  • 1 средний кочан цветной или белокочанной капусты;
  • 5-6 свежих либо консервированных томатов;
  • 3-5 средних луковиц;
  • пучок зелени сельдерея либо 2-3 корешка;
  • 2-3 крупных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

По желанию в рецепт боннского супа может входить также морковь (4-5 шт.), зеленый горошек, острый перец или бульонный кубик.

Рецепт боннского супа для похудения незамысловат: приготовление можно разбить на несколько простых шагов:

  1. Луковицы очистить, мелко порезать и поставить обжариваться на небольшом количестве оливкового масла. Нам нужно, чтобы лук стал прозрачным, но еще не успел сильно зажариться.
  2. Перец, капусту, корень сельдерея, морковку и помидоры мелко нарезать. Поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Воду берем из расчета 300 г ингредиентов на 0,5 л воды.
  3. Добавить обжаренный лук, соль, перец и другие приправы по вкусу. Вместо соли и перца можно добавить один бульонный кубик. Довести на медленном огне до готовности овощей.
  4. Зелень стоит добавлять в самую последнюю очередь, когда суп уже почти готов.
  5. Перед подачей дайте супу настояться 10-15 минут.
Читайте также:  Вред и польза котов для огорода

Если текстура супа вас не устраивает, из тех же компонентов в блендере можно приготовить боннский суп-пюре — без дополнительных загустителей.

Овощи можно добавлять, убирать или слегка менять пропорции, неизменной должна остаться лишь основа — капуста и лук. Сельдерей также рекомендуется оставить в рецепте. Томаты можно взять консервированные и добавить в суп перетертыми без кожуры.

  • Смотрите также рецепты супов на сушке

Результаты диеты на боннском супе

Результаты диеты на боннском супе

Полный 7-дневный курс диеты не останется незамеченным. Результаты боннский суп показывает очень неплохие: от 3 до 7 кг уходят гарантированно. Эти результаты к тому же достаточно легко закрепить дальнейшим правильным питанием и персональным комплексом упражнений. Однако боннский суп диету может и испортить, превратив в мучение, которое вряд ли окупается.

Перед тем как ввести в свое меню боннский суп, подумайте, как именно ваш организм среагирует на такой стресс, будет ли у вас возможность закрепить курс, и нет ли у вас каких-либо заболеваний, которые могут усугубиться от такого экстремального рациона — особенно это касается заболеваний желудка и кишечника.

Реальные отзывы о боннском супе для похудения

Отзывы о боннском супе для похудения

Отзывы худеющих боннский суп (и вообще боннская диета) вызывает смешанные. С одной стороны, люди безусловно отмечают действенность такого рациона: результаты можно увидеть уже спустя 2-3 дня, и сбросить лишние килограммы более чем реально. С другой, вкус супа нравится далеко не всем, использующие диету жалуются на упадок сил буквально через пару дней после начала, все говорят о плохом привкусе во рту и запахе изо рта, а страдающие болезнями ЖКТ и вовсе подчеркивают ее опасность для здоровья. До и после боннского супа — что же пишут в отзывах?

Марина, 33 года

Работаю почти 10 лет поваром, очень много стресса. В детстве была худая, но когда начала работать — стабильно за год набираю 10 кг. Тут еще вышла замуж, постоянно готовим что-то вкусное, обычно ни в чем себя не ограничиваем. В общем, набрала я почти 90 кг.

Боннская диета была одной из первых, что я попробовала, лет 6 назад. Родичи ведь начали критиковать и спрашивать постоянно, когда похудею — и я решила попробовать эту чудо-диету. Тем более что когда-то моя мама тоже ее использовала, говорит, что у боннского супа отзывы хорошие.

Наварила супа. Вроде бы есть можно, сколько хочешь, но на вкус такая дрянь, что вовсе не хочется. В животе урчит, сидишь над тарелкой, а есть — не естся. Все эти дополнительные фрукты и овощи только больше дразнят и разгоняют аппетит.

Белка очень не хватает. Попробовала готовить по-своему — на слабом курином бульоне и добавить чуть соевого соуса и сметаны. Есть стало более-менее возможно, но на четвертый день уже был упадок сил, еле-еле поднималась с кровати. Стакан молока показался манной небесной. Кусок мяса на следующий день — будто в рай попала.

Кое-как дотянула неделю, пошла в магазин, накупила вкусностей, затем выбрала себе комплекс упражнений. За все мучения — минус 5 кг плюс еще минус 1,5 кг в следующую неделю. Диета очень дисциплинирует и заставляет по-новому взглянуть на еду, после нее начать правильно питаться становится действительно легче. Стоит ли оно того? Не знаю, месяца через три мои килограммы вернулись.

Екатерина, 23 года

Решила немного привести себя в форму с этим чудо-супчиком. Недели не продержалась. На вкус терпимо, но я не могу сказать, что это сбалансированный и безвредный рацион.

Готовила без сельдерея, добавила щепотку бульонного порошка. В принципе, есть можно. Вес, как и ожидалось, тоже начал падать — с этим, казалось, все в порядке, ушло почти 2 килограмма за первые 3 дня.

Но. Уже на второй день я почувствовала раздражительность, апатию и усталость. Ощущение прошло, только когда съела вареное яйцо.

На четвертый день открываю конспекты, готовлюсь к сессии. Смотрю в текст и понимаю, что ничего не понимаю. Информация не воспринимается абсолютно, ничего не могу запомнить. Кофе и средства стимуляции мозгового кровообращения эффекта не дали. Смогла готовиться, лишь когда позавтракала полноценно.

В последние дни, когда становится можно мясо, вес перестал падать. Потом набрала килограмм сверху. За неделю по итогам чуть меньше килограмма сбросила, и потом он еще возвращался. Если честно, то кажется, что это просто лишняя вода ушла.

Татьяна, 27 лет

Выбрала по отзывам для похудения боннский суп. Результаты расхлебываю до сих пор, 5 лет спустя.

Раньше я была худенькой, но склонность к полноте была всегда. Повезло, что образ жизни не давал особо растолстеть — работала медсестрой, постоянная ночная беготня на вызовы кого угодно сделает стройной.

Читайте также:  Сочинения о пользе для родины своей

Но потом я родила ребенка. Во время беременности принимала гормональные препараты, а врачи рекомендовали ограничивать физическую активность. Я поправилась почти на 15 кило.

Это был ужасный стресс. Стресс я вдобавок заедала. Прибавьте к этому круглосуточную возню с ребенком и подколки от мужа, которому не понравилось, как я изменилась внешне. Между делом замечу, что другие люди говорили мне, что выгляжу я нормально, но мне так не казалось. Короче говоря, я начала искать что-то радикальное.

Мне нужно было сбросить 6 кг. Попробовала делать небольшие тренировки — уставала и лень. Нашла рецепт боннского супа, привлекли положительные отзывы о боннской диете. На первый взгляд, и правда чудо-диета: ингредиенты дешевые, лук и капуста в доме есть всегда, суп можно есть без ограничений. Приготовила, попробовала, даже понравилось. На радостях как-то упустила из виду, что до сих пор кормлю грудью, что у меня есть застарелая (и не беспокоившая уже год до того момента) язва двенадцатиперстной кишки.

Первые пару дней прошли нормально, хотя живот очень вздулся, особенно было заметно по ночам. К концу второго дня начала кружиться голова, чувствовала себя уставшей, почти не погуляла с ребенком. На третий день головная боль, рези в животе и слабость усилились, добавился неприятный запах изо рта. Взвесилась, там — минус два килограмма! Вдохновленная, продолжила есть суп.

Ночью с животом стало хуже. Наутро добавилась изжога, одышка, стоило чуть наклониться за чем-то — чуть не падала. Но — минус 3,5 кг.

Мне стоило начать думать как медик и вспомнить, что у меня все симптомы обострения язвенной болезни. Но за эйфорией от весов где уж упомнить? К тому же я ничего не говорила близким — не хотела, чтобы считали, будто жалуюсь или требую внимания.

На пятый день я поняла, что еще чуть-чуть, и придется вызывать «Скорую». Наделала себе бутербродов со сладким чаем. Вообще, так нельзя делать, из любой диеты нужен адекватный и не очень резкий выход.

Как итог — сбросила 4 килограмма за 4 дня. Влезла в старое маленькое платье, удивила друзей и мужа. А на гастроскопии через некоторое время мне сказали, что у меня появилась вторая язва, и она деформировала луковицу двенадцатиперстной кишки. Это на всю жизнь. Рекомендую всем желающим похудеть сбрасывать свой вес постепенно, комплексными программами в течение нескольких месяцев и не бросаться в крайности.

Как приготовить боннский суп — смотрите на видео:

  • Статья по теме: Рецепты жиросжигающего супа для похудения

Источник

Каждая женщина мечтает о похудении без вреда для здоровья. Сегодня мы вам расскажем о таком простом блюде как боннский суп, а также о том, как его правильно кушать, чтобы извлечь максимальную пользу. Рецепт такого блюда прост, а эффект заметен практически сразу.

Что входит в состав?

Все ингредиенты, входящие в состав боннского супа доступны и не будут стоить больших денег. Данное блюдо – овощное. Для его приготовления вам понадобится:

  • Капуста (любая).
  • Морковь.
  • Петрушка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Сельдерей.

По вкусу можно добавить натуральные специи, зелень, томатную пасту.

Польза и преимущества боннского супа

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте разберемся, почему боннский суп действительно работает и каких результатов можно ждать.

Калорийность

  • Энергетическая ценность блюда довольно низкая, поскольку в состав входят только овощи. На 100 г супа приходится не больше 12 ккал, а в одной тарелке такого бульона примерно 50 ккал.
  • Такой суп можно есть даже каждые 2 часа, не боясь набрать лишние килограммы. Бока и живот уходят, ведь создается дефицит калорий.
  • И интернете вы найдете множество отзывов о похудении на боннском супе. Кто-то худеет на 3-4 кг за неделю, а кому-то удается сбросить и все 10! Здесь все очень индивидуально.
  • Важно отметить, что при значительном избытке, килограммы уходят быстрее. Но часть скинутых – это вода, которая потом вернется, примерно до 2 килограммов.
  • Голодать на этой системе питания не придется, так как суп можно есть целый день, неограниченное количество раз. В овощах достаточно клетчатки, которая утоляет голод. Кроме самого бульона, в ежедневное меню входят и другие продукты.

Отличный состав

Боннский суп содержит огромное количество микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, а также клетчатку, витамины, аминокислоты. Все они положительным образом влияют на обменные процессы и выводят лишнюю влагу. А значит, уменьшатся отеки, состояние кожи улучшится, пропадет быстрая утомляемость. Важно отметить, что боннский суп – это мочегонное средство, благодаря петрушке и сельдерею в составе.

Простота приготовления

Этот суп по силам даже тем, кто не готовит ничего сложнее магазинных пельменей. Приготовление боннского супа не займет у вас больше 30 минут, а результатом станет полезный бульон на целый день.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для мужчин рецепты

Первые результаты

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но приятные изменения вы заметите уже через пару дней. Ради кардинальных изменений вам не придется потеть в спортивном зале. Более того, при данной системе питания это запрещено.

Так, среди достоинств боннского супа можно выделить следующие:

  • Легкость приготовления.
  • Дешевизна.
  • Щадящая экспресс-диета.
  • Нет ограничений по количеству приемов пищи в день.
  • Положительное влияние на весь организм.
  • Ускорение метаболизма.
  • Быстрые результаты (минус 3-7 кг за неделю).

Приготовление боннского супа

Всего есть два рецепта приготовления боннского супа:

  • Традиционный.
  • С использованием блендера.

Вам понадобится:

  • 3-4 средних луковицы любого сорта.
  • 4-5 томатов.
  • 2 моркови.
  • 400-500 г любой капусты.
  • 2 болгарских перца.
  • Зелень.
  • Пучок пряного сельдерея.

Если вы не любите специфический вкус сельдерея, просто добавляйте его в небольших количествах или исключите.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте овощи и опустите их в кипящую несоленую воду.
  • Добавьте любимые приправы и варите все на среднем огне примерно 20 минут. Вода должна быть чуть выше уровня овощей.

Этот вариант условный, позволяется варьировать количество ингредиентов. Иногда можно встретить даже рецепт с предварительным обжариванием лука, моркови и томатов на масле. Но, как известно, обжарка увеличивает калораж любого блюда.

В суп можно добавить столовую ложку томатной пасты без сахара в составе, соус табаско или карри в зависимости от ваших предпочтений.

Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Сметану или майонез сюда класть нельзя.

Это интересно: Чем можно заменить майонез в салатах

При приготовлении супа в блендере нужно перемолоть в нем отварные овощи до консистенции пюре. Сверху суп посыпают свежей зеленью. А вот добавлять сливки, гренки, какие-либо семечки, сюда не стоит.

Готовить блюдо лучше сразу на целый день в таких количествах, чтобы хватило на сутки. Потом бульон перестает быть таким ароматным. Поэтому количество блюда зависит лишь от вашего аппетита. Есть суп можно хоть целый день, хоть всего один раз.

Вред и предостережения

К употреблению боннского супа есть ряд ограничений, к которым следует отнестись со всей серьезностью:

  • Нельзя испытывать на себе эту систему питания, если имеются проблемы с желудком, почками или печенью. Так как метаболизм ускоряется, печени приходится работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ нужно тщательно следить за рационом. Обилие клетчатки может отрицательно сказаться на вашем самочувствии.
  • При наличии аллергии на какой-либо компонент, также следует отказаться от данного варианта похудения.
  • Боннский суп богат витаминами, но не содержит животный белок и полезные жиры, необходимые для будущей или кормящей матери. Поэтому, эта система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя питаться бульоном при анорексии.

Во время такого питания нельзя подвергать свой организм активным физическим нагрузкам, иначе можно получить переутомление и истощение. Никаких гантелей или силовых тренировок, максимум небольшая прогулка.

Если говорить о недостатках боннского супа, то основные такие:

  • Подходит лишь в качестве временного рациона.
  • Не заменит надолго полноценное питание.
  • Есть ограничения по состоянию здоровья.
  • Возможна аллергия на один из компонентов.

Меню на неделю

  • В течение недели на боннском супе, нельзя употреблять алкоголь, соленое, сладкое, жареное, мучное и жирное.
  • Допускается немного горького шоколада по утрам и добавление любимых специй в пищу.
  • Необходимо больше пить чистой воды, а вот напитки с сахаром, молоком и сливками следует исключить. Если вы любите кофе, то пить его придется черным, без сахара.
  • Выходить из диеты нужно плавно, постарайтесь не бросаться сразу на булочки и жирную пищу.

Понедельник

Начните утро с чистой воды, после нее можно выпить чай/кофе, съесть тарелку боннского супа, тарелку овощного салата на любом растительном масле без соли.

Обед также состоит из боннского супа, а также салата из зеленого горошка и авокадо.

На ужин можно съесть парочку отварных картофелин с овощами и зеленью.

В перерывах между приемами пищи, перекусывайте свежими огурцами, болгарским перцем, дольками полезного авокадо.

Вторник

Меню то же самое что и в понедельник, но можно добавить пару фруктов, за исключением тех, у которых большая калорийность или крахмал в составе.

Среда

Повторяем рацион понедельника.

Четверг

Повторяем вторник, но в меню также можно добавить несладкий и нежирный натуральный кисломолочный продукт с добавлением корицы, например, йогурт или творог.

Пятница

Основное меню можно разнообразить небольшим количеством отварного мяса и свежих овощей, кроме картошки.

Суббота

Субботнее меню повторяет пятничное.

Воскресенье

Позволены сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, гречи, булгура. Также разрешается съесть пару кислых яблок.

Если вам при данной системе питания постоянно хочется есть, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Кушать боннский суп в течение дня можно без ограничений, но не стоит его есть перед сном. Стоит попробовать!

Источник