Болезни печени и их польза

Все мы слышали, что печень сильно может пострадать от регулярного употребления спиртных напитков и лекарственных препаратов. Но иногда болезни печени преследуют людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. Что может спровоцировать развитие патологических процессов в печени и как это предотвратить? Сегодня мы рассмотрим 5 главных врагов здоровья печени.
Лекарственные препараты
Печень отвечает за обезвреживание продуктов распада всех веществ, которые поступают в наш организм. Это относится и к лекарственным средствам. Очень важно при приеме медицинских препаратов учитывать их дозировку, соблюдать курс приема, учитывать индивидуальную непереносимость, сочетание с другими лекарственными препаратами и некоторыми продуктами.
Перед назначением противогрибковых средств (в частности при грибковом поражении ногтей) необходимо провести биохимический анализ крови.
Существует большой список лекарств, которые оказывают крайне негативное воздействие на клетки печени. При их употреблении требуется повышенная осторожность.
К таким препаратам можно отнести:
- противоопухолевые препараты;
- противогрибковые средства;
- антибиотики;
- противовоспалительные и жаропонижающие препараты (в частности, популярный у нас парацетамол);
- иммунодепрессанты;
- антидепрессанты;
- препараты железа;
- ретинол (витамин А).
Разрушительное воздействие на печень при неправильном и неконтролируемом использовании могут оказать и природные средства: мать-и-мачеха, чистотел, кипрей, огуречная трава (бурачник), морозник, чернокорень, щавель и др.
Негативный эффект воздействия лекарственных препаратов может минимизировать соблюдение ряда правил:
1. Перед приемом препаратов внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами лекарства, особенно его воздействии на печень. Изучите информацию о его взаимодействии с другими лекарственными препаратами.
2. Никогда не запивайте лекарства соком, особенно кислым: яблочным, виноградным, апельсиновым или грейпфрутовым.
3. Если прием лекарства малообоснован, откажитесь от него вовсе. Так, при головной боли сперва попробуйте просто выпить воды, прилечь и немного отдохнуть, сделайте дыхательные упражнения.
4. Негативное воздействие препаратов тем сильнее, чем дольше и больше вы их принимаете. Не продлевайте курс лечения тем или иным препаратом, если это не вызвано крайней необходимостью или рекомендовано хорошим врачом. Не увеличивайте самостоятельно дозировку препаратов.
5. Старайтесь выбирать лекарства, с момента появления на рынке которых прошло больше 5-10 лет. Их воздействие на организм лучше изучено, а побочные эффекты более предсказуемы. Как правило, новые средства наносят больший вред здоровью, чем старые.
6. При приеме лекарственных препаратов обращайте внимание на изменение цвета белков глаз и кожи, цвета мочи. О воздействии препарата на печень можно судить по анализу крови – повышение уровня трансаминазы, АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубина должно стать сигналом к отмене препаратом.
7. Курение и алкоголь повышают разрушающее действие лекарств на печень, как и прием препаратов на голодный желудок.
8. К выбору лекарств следует отнестись особенно внимательно, если человек переболел гепатитом, присутствуют заболевания почек, аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит) или пациент находится в группе риска по лекарственному гепатиту.
9. Берегите своих детей. Многие лекарства, даже обычные жаропонижающие и медикаменты, которые специально предназначены для детей, могут оказаться слишком сильными для них, надолго нарушить работу печени и привести к различным дефектам в развитии.
Лишний вес
На печень значительно влияют как избыточный вес, так и стремительное похудение.
Если у человека присутствует лишний вес, то жировая прослойка образуется не только под кожей, но и на всех внутренних органах. В зоне особого риска находится печень, так как происходит замещение ее собственных клеток жировой тканью, вследствие чего развивается стеатоз – ожирение печени. При стеатозе нарушается способность усваивать глюкозу, появляются предпосылки развития сахарного диабета.
Избыточный вес повышает нагрузку на систему артерий и вен печени, из-за чего возникает застой крови, орган увеличивается в размерах и хуже справляется со своей работой.
Резкое похудение, особенно с помощью низкокалорийной диеты или голодания, может спровоцировать интоксикацию организма и воспалительный процесс в перегруженной печени.
Слишком быстрое похудение может привести к развитию гепатита и к циррозу печени.
Оптимальный для здоровья темп похудения – от 0,5 до 1 кг в неделю.
На состояние печени крайне неблагоприятно воздействует прием биодобавок для похудения – «сжигателей жира». Данные препараты могут привести к острой или хронической печеночной недостаточности.
Спиртные напитки
Алкоголь – один из наиболее сильных поражающих факторов здоровья печени. При употреблении любого алкогольного напитка этиловый спирт быстро всасывается в желудке и кишечнике и с током крови поступает в печень.
Именно в печени происходит дальнейшее превращение спирта в ацетилальдегид и в уксусную кислоту, которая участвует в обмене веществ, синтезе холестерина и жирных кислот. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, уровень холестерина значительно повышается.
Самый большой вред печени наносит ацетилальдегид. Это сильнейший печеночный яд, разрушающий клетки печени. Под воздействие альдегида они полностью перестают выполнять свои функции, что ведет к развитию цирроза.
Бытовые токсины
Разрушающие печень токсины могут попасть в организм не только через пищеварительную систему, но также через слизистую оболочку дыхательной системы и через кожу (вдыхание ядовитых испарений и загрязненного воздуха, нанесение на кожу некачественной косметики и др.).
Многие шампуни, гели для душа, жидкое мыло содержат пропиленгликоль, пенящиеся добавки, консерванты, антибактериальные средства, которые проникая через кожу, попадают в печень, накапливаются и приводят к нарушениям ее работы.
- Старайтесь использовать безопасные средства гигиены с натуральными компонентами и минимальным содержанием химических веществ.
- При использовании стирального порошка, моющих и чистящих средств пользуйтесь перчатками. При работе с лаками, красками, средствами для борьбы с вредителями сада и огорода и др. применяйте средства защиты дыхательной системы – ватно-марлевые повязки или респираторы.
- С большинством загрязнений вам помогут справиться хозяйственное мыло, сода, горчица, уксус.
Курение
Сигаретный дым нейтрализуется в печени. Неважно, курит человек сам или является пассивным курильщиком, в организм попадают ударные дозы никотина, синильной кислоты и синтетических компонентов. Это приводит к нарушению основных функций печени.
Под влиянием курения сосуды печени сужаются, ухудшается ее кровообращение, что приводит к застойным явлениям, заболеваниям гепатобилиарной системы, циррозу печени, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.
Другие факторы, вызывающие болезни печени
Печень – очень уязвимый орган. При воздействии неблагоприятных факторов она начинает давать сбои, от чего страдает весь организм.
На здоровье печени влияют:
- вирусные инфекции;
- испорченные и некачественные продукты питания;
- избыточное питание, употребление копченостей, жирного, жареного, полуфабрикатов и фастфуда, сдобной выпечки;
- поздний прием пищи и поздний отход ко сну;
- стресс и приступы гнева;
- тяжелая физическая нагрузка (особенно на неподготовленный организм);
- гельминты и простейшие.
Берегите себя и своих близких! Не занимайтесь самолечением. При первых признаках неполадок с печенью обратитесь к хорошему специалисту и пройдите необходимое обследование.
10 основных симптомов нездоровья печени
Ставьте лайк, если статья была вам полезна,
подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»,
следите за новыми статьями,
делитесь с друзьями в соцсетях.
azzdorovya.ru
Печень – самая большая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.
Функции печени в организме человека
Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:
- Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
- Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
- Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
- Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
- Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
- Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
- Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
- Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.
Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.
Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.
Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.
Что можно есть:
- Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
- Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
- Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
- Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
- Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
- Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
- Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
- Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
- Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
- Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.
Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.
- Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
- Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
- Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
- Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
- Жиры – сало, маргарин, майонез.
- Яйца жареные и вареные вкрутую.
- Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
- Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
- Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
- Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.
Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.
Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене.
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:
- магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
- селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
- медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
- цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.
8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.
Какие виды продуктов вредны для печени?
- Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
- Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
- Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
- Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
- Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
- Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
- Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
- Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.
Здоровье печени и работа головного мозга
Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его. При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами. Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.
Фитотерапия в питании печени
Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?
- Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
- Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
- Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
- Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.
«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени
- Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
- Принимайте клетчатку;
- Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
- Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
- Откажитесь от алкоголя, курения;
- Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
- Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
- Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
- Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.
Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.
Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова