Бобы в огороде польза или вред

Бобы в огороде польза или вред thumbnail

Ценность такой культуры, как бобы овощные, заключается прежде всего в пищевых достоинствах зерна. Однако на этом достоинства бобов не заканчиваются, так как растения заметно улучшают почвы.

Культура двойного назначения

Весьма полезно возделывать бобы овощные на тяжелых глинистых землях. Растения обогащают почву органическим веществом на большой глубине. После уборки они оставляют в почве немало азота, в хорошо усвояемой для растений форме (около 15–20 г 1 кв. м). Длинные стержневые корни бобов проникают на глубину более 1 м, поднимая оттуда элементы питания, а, отмирая в конце вегетации, оставляют в этом слое естественные каналы. Через них в почву проникает воздух, что способствует размножению различных полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Убранные осенью растительные остатки бобов – отличный материал для компостной кучи. В них содержится гораздо больше необходимых микроэлементов, чем в других растениях.

Другое назначение бобов – использование в качестве ценного зеленого удобрения. Растения лучше заделывать в почву в фазе цветения. В качестве сидерата эту культуру можно высевать дважды-трижды в сезон: первый раз – весной, второй – после уборки ранних культур, третий – в конце лета после уборки картофеля и некоторых сортов капусты. Кстати, растения бобов легко переносят пересадку, даже если их вырвать из почвы.

Растения бобов, высеянных в последний срок, до заморозков, дают, конечно, меньше зеленой массы, чем растения от весенних посевов, но и этого достаточно, чтобы обогатить почву органикой, повысить в ней содержание гумуса.

Заморозки не страшны

Бобы, как известно, чрезвычайно морозоустойчивая культура, поэтому их семена можно высевать сразу после оттаивания почвы. Всходы легко, без повреждений переносят весенние заморозки до -6̊. Глубина посева в зависимости от плотности почвы составляет 6–8 см, междурядья – 40–50 см, между растениями – 10–12 см (при позднем осеннем посеве семена располагают гуще). Бобы лучше удаются на открытом месте, в полутени стебли вырастают высокие, ломкие, ветер и дождь могут их повалить.

Особенно красиво смотрится бобовая грядочка со стройными рядами всходов ранней весной, когда почва «голая». Случается, в этот период выпадает снег, но проростки стойко переносят такое испытание. Агротехника не представляет особого труда: ранний посев, 2–3 прополки, при необходимости – полив.

Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания. Зерно бобов употребляют в свежем, вареном (особенно полезны отваренные проростки семян), консервированном виде. Бобы добавляют в супы, салаты, винегреты. Однако следует помнить, что плохо сваренные бобы непригодны для употребления в пищу, из-за наличия в них токсинов. Избежать неприятностей можно, проведя полноценную тепловую обработку, в результате которой опасные вещества разрушаются.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов бобов овощных. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. В последние годы список пополнили среднеранние сорта. Сорт Белая гвардия дает урожай 2 кг с 1 кв. м. Урожайность сорта Белый жемчуг составляет 2,51 кг с 1 кв. м, Десять негритят – 1,8 кг с 1 кв. м. У сорта Черная жемчужина семена фиолетовые с черным рубчиком, урожайность сорта – 2,35 кг с 1 кв. м.

Все указанные сорта формируют высокие малооблиственные растения со светло-серо-зелеными листьями и крупными цветками. Плоды (бобы) очень длинные, широкие или очень широкие, слегка изогнутые или прямые, зеленые. Нижние бобы у растений прикрепляются на высоте 22–30 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, бежевой окраски. Семена всех сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, их рекомендуют использовать в домашней кулинарии в фазе молочной спелости.

Всеволод Романов, агроном

Еще по теме: Андрей Туманов: копать или не копать?

Еще по теме: Как быстро восстановить плодородие почвы

Источник

: зачем выращивать черные бобы

Сидераты – это ценное природное удобрение, которое насытит почву азотом и убережет грунт от сорняков и различных заболеваний. Впрочем, никто не запрещает использовать на своем участке сидератные культуры, пригодные в пищу, например, черные бобы.

В свое время бобы стали настоящим спасением для простых крестьян в неурожайные годы. Ведь редкая огородная культура может похвастаться столь редким сочетанием высокой питательной ценности и невероятной неприхотливости – редкий овощ может выдерживать заморозки до -5 °C. Из бобов варили супы, готовили гарниры и даже делали муку, которую потом добавляли в хлеб. Когда же на смену бобам начали приходить другие овощи, их популярность начала сходить на нет. Из постоянного обитателя огородов и ценной пищевой культуры они превратились в растение, которое чаще всего используют для улучшения почвы или для корма скота. Отныне пальма первенства среди бобовых культур отошла фасоли и гороху.

бобы в питаниибобы в питании

Бобы являются распространенным ингредиентом блюд азиатской и арабской кухонь

Черными бобами называют сорта конских бобов, которые по мере своего созревания приобретают темно-фиолетовый цвет. К таким сортам относятся, например, Бобчинские, Русские черные и Белорусские бобы.

Впрочем, сейчас, когда ученые и медики со всего мира все чаще стали указывать на пользу этого продукта, постепенно начал возрождаться и интерес к продуктам, содержащим сою, и к бобам в том числе. В чем же причина популярности этого продукта?

xthyst ,j,sxthyst ,j,s

Высохшие семена бобов приобретают насыщенную темную окраску.Фото Ural66

Черные бобы были выведены селекционерами сравнительно недавно, в 40-х гг. прошлого века. Однако именно эту культуру можно назвать правопреемницей тех овощей, которые использовали в пищу наши предки, поскольку основой для ее выведения служили древнерусские сорта бобов.

Зачем сажать черные бобы на участке

цветение бобовцветение бобов

Бобы – эффективный сидерат, который поможет обогатить почву азотом и уберечь грядки от сорняков и нематод. Эта культура отлично показала себя практически на всех видах почв, от легких песчаных до тяжелых и плотных. Лучшее время для посева бобовых в качестве сидератов – лето или начало осени, с целью восстановить качество почвы после сбора урожая основной культуры. Впрочем, у каждого овоща есть свои предпочтения по поводу того, где и как лучше заделывать этот сидерат. Лучше всего на бобы реагируют огурцы, картофель и томаты.

  • Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая

    Расскажем, как улучшить почву с помощью осенней высадки растений-сидератов.

Также плантацию бобов можно расположить с северной стороны участка, выделенного под теплолюбивые культуры. В этом случае бобы высевают чуть раньше, чем высаживают рассаду “основного” растения. Таким образом они становятся естественной преградой от холодного ветра.

Для кулисной посадки бобы высаживают в три ряда в шахматном порядке, оставляя по 20 см как между самими растениями, так и между рядами.

Как вырастить черные бобы на участке

плантации бобовплантации бобов

Черные бобы – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге вызревает от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.

Читайте также:  Польза свиной шкурки для организма человека

Высадив на своем участке черные бобы, вы убьете одним выстрелом двух зайцев – и плодородность почвы улучшите, и семью полезным продуктом питания обеспечите. Уже через 50-60 дней после посадки вы сможете снять свой первый урожай бобовых.

Место посадки черных бобов

где посадить бобовыегде посадить бобовые

Черные бобы успешно растут и плодоносят даже на бедных почвах, однако лучше всего они чувствуют себя на тяжелых глинистых и торфяных почвах, а вот кислый и песчаный грунт – бобам не товарищ. Еще одно условие, которое желательно соблюдать, если вы хотите добиться богатого урожая этой культуры, – это достаточная освещенность. Что же касается севооборота, несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют практически на все овощи, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя. Это значит, что если в этом году вы выращивали на какой-то конкретной грядке фасоль или горох, то следующие 3-4 года бобов там расти не должно. Однако при этом им подходит грунт, на котором ранее обитали картофель, томаты, тыквы, огурцы и капуста.

  • Как и когда правильно заделывать сидераты

    Не знаете, пришла ли пора скашивать и заделывать в почву “зеленые удобрения”? Давайте разбираться вместе.

Как посадить черные бобы

Broad bean pods closeup growing on a plant in a vegetable allotmentBroad bean pods closeup growing on a plant in a vegetable allotment

Переберите семена, отобрав для посева только неповрежденные экземпляры. Затем замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогрейте в теплой (50°C) воде в течение 5 минут. Хотя бобы в состоянии переносить даже небольшие заморозки, оптимальная температура воздуха для посева семян начинается от 15°C.

Для осеннего посева бобов грядку предварительно подготавливают: перекапывают и вносят удобрения (30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на кв.м. посадок). Весной грунт разрыхляют, а затем разравнивают граблями.

Семена черных бобов высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами задел не менее 45 см длиной. Посевной материал заделывают на глубину 3-5 см в тяжелых почвах и на 6-8 см на легких.

Как ухаживать за черными бобами

выращивание бобоввыращивание бобов

Когда стебли растений поднимутся над землей на 10 см, подрыхлите и прополите их. По мере необходимости окучивайте растения до тех пор, пока они не достигнут высоты 50-60 см.

Выращивание черных бобов в открытом грунте много времени не отнимет. Развитая коневая система этих овощей позволяет им потреблять воду, расположенную на глубине, недоступной большинству огородных культур. Однако подобное утверждение справедливо только по отношению к взрослым экземплярам – они нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Что же касается молодых растений, то на этапах бутонизации, цветения и образования завязей они требуют много воды.

Дефицит жидкости в эти периоды может привести к увяданию цветков и недавно сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают 2 раза в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на 1 кв.м. Впрочем, избыток влаги также не пойдет растениям на пользу.

Высокорослые сорта бобов нужно подвязывать. Сразу после посева или уже после того, как растения немного подрастут, вбейте по краям рядов колья-опоры высотой 1-1,2 м и натяните на них 2-3 ряда проволоки с интервалом в 30 см.

Когда высота бобовых стеблей достигнет заложенного природой максимума, прищипните их верхушки.

Когда и как собирать черные бобы

молочные бобымолочные бобы

Если вы высадили эту культуру исключительно как сидерат и не заинтересованы в богатом урожае или долгом его хранении, то бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если через кожицу стручка вы можете четко определить “фасолинку”, значит, его плоды готовы к употреблению.

Как и прочие представители своего семейства, бобы зреют неоднородно: первыми это делают стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет.

Если же вы решили выращивать бобы для хранения, то вам придется дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют.

зрелые бобызрелые бобы

Темные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к долгому хранению. Фото Rasbak

Как заготавливать и хранить черные бобы

Едва ли не единственным серьезным недостатком этой культуры можно назвать сложность в их дальнейшей кулинарной обработке: высохшие семена перед приготовлением приходится долго замачивать (12-16 часов), т.к. в процессе сушки кожица бобов становится очень твердой.

  • Как собрать и сохранить семена гороха, фасоли и бобов

    Бобовые содержат много полезных веществ, к тому же обогащают почву азотом. Если они растут на вашем огороде, то пора подумать о сборе семян.

Чем полезны черные бобы

eight kinds of beanseight kinds of beans

Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

  • 14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой

    Проверьте, присутствуют ли эти продукты в вашем зимнем рационе!

Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Источник

Вся польза бобовых в огороде

К зернобобовым относят множество культур: горох, фасоль, бобы, сою, нут, чечевицу, чин, люпин и другие. Они отличные предшественники для остальных культур на огороде, потому что обогащают почву дармовым азотом, усвояемым прямо из воздуха. Да и сами плоды зернобобовых – уникальный продукт. Они вкусные и очень полезные. При этом содержат множество ценных белков, витаминов, железа, кальция, калия, фосфора и углеводов. 

Бобы в огороде польза или вред

Сейчас очень много внимания уделяют растительному белку. Ведь в бобовых белка до 30%, а в мясе всего 15%. Причем растительный белок усваивается лучше, чем животный. Много в бобовых и углеводов, причем в виде глюкозы и фруктозы, которые всасываются без инсулина. Поэтому бобовые рекомендуется включать в свой рацион больным сахарным диабетом. 

Из-за того, что бобовые богаты калием и фолиевой кислотой, они не только сытны, но и целебны. Такая пища защищает людей от инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в бобах благотворно влияет на пищеварение. Регулярное потребление фасоли или бобов предотвращает такие тяжелые заболевания, как диабет, рак, ожирение, сердечно-сосудистые недуги. 

Кстати, почти все бобы успешно применяются в лечебной практике. А в зеленом горошке, который нетрудно купить в магазинах, есть активные противосклеротические вещества. 

Читайте также:  Яблоки гренни польза и вред

Чечевица полезна для сердца, нут вообще настоящий лекарь, даже хилые поросята, если их откармливать нутом, оживают буквально на глазах. Диетологи утверждают: если ежедневно съедать всего по 100-150 г бобовых, то заметно снизится холестерин в крови. 

Так что разбейте на огороде грядку под бобовые культуры, ведь почти все они прекрасно растут у нас на огородах. Посейте горох, нут, фасоль, бобы – они отличные улучшители почвы и дадут целебный урожай. Подумайте об этом, подготавливая грядки на огороде.

источник

Бобы в огороде польза или вред

zakustom.com

Выращивание бобов на огороде, чем полезны бобы?

Бобы в огороде польза или вредВ древней Руси бобы считались основной пищей простого народа и одной из главных овощных культур. Но после появления «петровского» картофеля посадки бобов постепенно снижались. В царской России потребление бобов сократилось на русских огородах, втрое. А на современных дачных участках и огородах их нет совсем! А жаль…

Овощные бобы содержат уникальные для организма человека компоненты: белка, до 35%; лёгкий жир, 15%, а также редкие минеральные соли. Наш организм легко усваивает любые бобы, и зрелые, и зелёные – ранние, ещё «невызревшие».

Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту.

Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить. Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после их, в следующий сезон прекрасно растут любые овощи и растения. Подмечено, их мощная корневая система разрыхляет и обогащает микроэлементами даже самые обеднённые почвы.

Принцип действия схож с однолетней фацелией. (фацелия, это растение – сидерат, т. е. живое зелёное удобрение). И всё-таки бобы предпочитают суглинистые почвы, а лёгкие и влажные не желательны. Если под бобы выбрать самый плохой участок, то осенью надо внести немного навоза, калийной соли и суперфосфатов. Всю эту смесь перекопать на «штык» лопаты. А, весной достаточно землю разрыхлить и приступить к посеву.

Сеять бобы можно с третьей декады апреля до конца мая. Важно, перед посадкой семена перебрать, удалить повреждённые. Для оживления процессов обмена в бобах полезно на 10 минут замочить их в воде (50–55 град.), а потом чтобы ускорить прорастание, бобы поместить в холодную воду. Но, не дольше чем на 2 часа. И посадочный материал – готов!

Видео об агротехнике бобовых культур на садовом участке

www.glav-dacha.ru

Бобы: полезные свойства и чем опасны для здоровья?

Бобы – это достаточно питательный и ценный продукт. Благоприятное воздействие бобовых растений на организм невозможно переоценить. Выбор бобовых культур обширен. Даже всем знакомый арахис, который довольно часто относят к орехам, на самом деле же является именно бобовым растением.

Общая характеристика бобовых растений

Бобы относятся к однолетним садовым растениям. В дикорастущем виде в природе данная культура не встречается. Родиной этого овоща являются страны Средиземноморья и Ближний Восток. В семействе бобовых насчитывается более 19 000 разновидностей выделяемых в тысячи сортов.

Бобы в огороде польза или вредИз-за огромнейшего видового разнообразия довольно сложно дать характеристику растению. Но, у всех них есть некоторые отличительные признаки, по которым их относятся именно к этому семейству.

Во-первых, это особое строение плода, который носит название боб, а среди населения и в сельскохозяйственной литературе – стручок. Стручок боба представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри него располагаются семена.

Встречаются как многосемянные, так и односемянные виды растения. Бобы бывают различной формы и размера. Один из крупнейших у энтады лазащей. Боб в длину достигает до 1,5 метра и является одним из самых больших плодов во всем мире.

Практически у всех видов бобовых соцветия характеризуется неправильной, двухсимметричной формой. Цветочки собраны в верхушечные соцветия. Число цветков в одном соцветии различное и зависит от сорта.

Еще одной отличительной чертой бобовых культур является наличие небольших клубеньков на корнях. Клубеньки представляют собой колонии азотофиксирующих бактерий, которые проникая из почвы в клетки корневища, способствуют его разрастанию.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Польза бобовых для здоровья неоценима. По количеству содержащегося белка среди всех овощей бобовым нет равных, именно по этой причине их необходимо употреблять вегетарианцам, чтобы компенсировать недостаток белков в организме. Помимо белков, данные растения содержат в себе большое количество микроэлементов.

Полезные свойства бобов:

  1. Бобы в огороде польза или вредКак уже было сказано ранее, данная культура содержит больше количество белков, что делает ее прекрасной альтернативой мясу. Растительные белки, которые содержат бобовые, регулируют работу сердца и положительно влияют на гормональный фон. Помимо этого, употребление блюд, в состав которых входят бобовые, повышает работоспособность, улучшает настроение, а также положительно влияет на память.
  2. Польза бобов заключается еще и в том, что в них практически не содержится жиров, их калорийность очень мала, поэтому бобы входят в рацион тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Помимо этого, при употреблении этого продукта в пищу в желудке образуется пленка, с помощью которой пищевой комок отделяется от стенок желудка. Благодаря этой пленке всасывание углеводов замедляется, и человек долгое время не чувствует голода.
  3. Находящиеся в бобах пектины, ферменты, клетчатка, молибден и пурины способствуют выведению из организма человека солей различных тяжелых металлов и нейтрализуют действие различных консервантов.
  4. Благодаря содержащимся волокнам в них происходит выведение холестерина из организма. Для того чтобы уровень холестерина довольно резко снизился необходимо употреблять всего 150 гр овощей.
  5. Польза бобов заключается и в повышение уровня гемоглобина, а также снижению уровня сахара в крови.
  6. Если в рацион включить бобы, то благодаря содержащемуся в них лизину можно бороться с депрессивными состояниями, стрессом. Помимо этого, данное вещество успокаивает нервную систему.
  7. Бобы в огороде польза или вредУлучшают кровеносные сосуды. Через несколько недель регулярного употребления в пищу овощей – сосуды приходят в оптимальную норму.
  8. Протертые бобы улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Благодаря содержащемуся марганцу, бобы оказывают благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу, улучшает цвет лица.

Бобы – это универсальный продукт, полезные свойства которого проявляются не только при употреблении его в составе различных блюд, но и при наружном применении. Например, если отварить овощи в молоке, а затем приложить к угрям или фурункулам, то можно намного быстрее избавиться от этих недостатков.

Горячая мука из бобов способствует заживлению ран, а также прекрасно снимает воспаления и покраснения кожи.

Настой из листьев и стеблей бобовых растений помогает в лечении такого заболевания, как водянка.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Несмотря на то, что в этом овоще содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, в некоторых случая они бывают опасны. Но, вред здоровью бобы наносят довольно редко. В первую очередь, такие бобовые как горох и фасоль способствуют повышенному газообразованию и ощущению тяжести в желудке. Помимо этого, не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу тем людям, у которых отмечается непереносимость бобовых культур. На этом вред овощей для здоровья заканчивается.

Читайте также:  Интерактивные игрушки в чем польза

Бобы в огороде польза или вредТакой эффект связан с тем, что в овощах содержится большое количество азота, который образуется под воздействием кишечного и желудочных соков летучие вещества. Именно по этой причине после употребления различных блюд даже те люди, которые не страдают метеоризмом и постоянными расстройствами пищеварения испытывают некоторые дискомфорт.

Также, не рекомендуется употребление блюд при таких заболеваниях как гепатит, острые формы нефрита, тромбофлебит, подагра, а также недостаточность кровообращения. В этом случае они могут вызвать ухудшение состояния больного.

Большое количество в рационе данного овоща или его неправильное приготовление может привести к пищевому отравлению. Это связано с тем, что кроме полезных веществ в них содержаться токсичные вещества.

Людям, страдающим различными нарушениями ЖКТ, заболеваниями желчевыводящих путей в острой форме или острыми воспалительными процессами в кишечнике и желудке, следует отказаться или уменьшить количество потребляемых блюд с добавлением бобов. Нежелательно употреблять бобы в пищу маленьким детям и пожилым людям.

Бобы в огороде польза или вредВ бобах содержится больше количество микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащемуся в нем растительному белку они служат замечательной альтернативной мясу и подходят для тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Но, несмотря на все его положительные качества, есть и противопоказания для его употребления. Людям, страдающим запорами, метеоризмом, различными заболеваниями кишечника и желудка в острой форме не рекомендуется употребление бобов в пищу.

Бобы в огороде польза или вредБобы в огороде польза или вредБобы в огороде польза или вред

Бобы в огороде польза или вред (No Ratings Yet) Загрузка…

agronomam.com

Бобы – выращивание полезной и неприхотливой культуры + Видео

ВодаГраблиЛейкаЛопатаТяпка

У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

О бобах и их сортах

В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

Бобы в огороде польза или вред

Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у гороха или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

  1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
  2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
  3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
  4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

Видео про полезные свойства и уход за бобами

Выращивание по всем правилам

Для посадки бобов выбирают максимально освещенный участок. Очень важна и увлажненность почвы, поэтому для бобовых часто отводят низины или междурядья других грядок, что облегчает уход. Структура грунта не принципиальна, бобы могут расти даже на тяжелых суглинках, главное чтобы почва была богата органикой. Поэтому, агротехника бобов, прежде всего, предполагает внесение удобрений. Осенью под перекопку вносят компост, навоз, коровяк или перегной. Птичий помет в связи с большим содержанием азота, для бобов не рекомендуется. А вот фосфорные удобрения им необходимы, поэтому осенью обогащают почву при помощи суперфосфата.

Подготовить семена к посадке можно в домашних условиях. Семена бобов перед посевом нужно выдержать пару минут в горячей воде (около 50 ⁰С) для обеззараживания. Затем их рекомендуется обработать препаратом, повышающим урожайность бобовых культур, например, Нитрогином. Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

Видео про выращивание фасоли

Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

Боб – хозяин в огороде

Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

Видео про посадку и уход

Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

  1. Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
  2. Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
  3. Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
  4. Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
  5. Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.

Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!

  • Автор: Наталья
  • Распечатать

orchardo.ru

Источник