Блюда с куркумой рецепты польза куркумы

Блюда с куркумой рецепты польза куркумы thumbnail

Приправа куркума — это удивительная специя, пришедшая родом из Индии и стран Азии. О полезных свойствах пряности можно говорить постоянно: она придает блюдам изысканный вкус, обладает мощным антиоксидантным эффектом, чистит организм от шлаков, способствует похудению. Золотистый цвет многолетнего растения украсит любой деликатес, оставляя шлейф восточного аромата.

udivitelnaya-speciya

Вкусовые свойства куркумы

Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.

Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.

skhozhesti-kornej

Химический состав куркумы:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
  • куркумин, эфирные масла, горечи;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР.

Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

В странах Востока ее насыпают в сладкие аперитивы для придания особого колорита.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

indijskij-shafran

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Натуральный краситель используется при покраске яиц на пасху.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

v-napitkah

Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

Куда добавляют куркуму и где используют:

  1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
  2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
  3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
  4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
  5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.goryachie-supy
  6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
  7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

Куркумин можно употреблять в готовых капсулах — для тех, кто не любит вкус приправы, но не умаляет ее полезные свойства. Запивать их рекомендовано молоком с медом.

Блюда которые без куркумы не готовят

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

щепотка куркумы

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Блюда, в составе которых есть куркума, могут храниться дольше, чем без нее. Это особенно важно для жаркого и влажного климата Индии.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

listya-kurkumy

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

delikates

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

lechebnyj-napitok

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

recept-karri

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Вкусные рецепты

Куркума приобрела большую популярность во всем мире: специя использовалась практически по всех блюдах. Эта душистая приправа есть в арсенале каждой хозяйки, и если она еще ждет своего часа, то самое время ее опробовать.

Корейская капуста

Популярное блюдо одной из стран Востока украсит стол как закуска, так и гарнир к основному мясному блюду.

Необходимые продукты:

  • капуста пекинская — 2-4 кочана;
  • луковица — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1;
  • корень имбиря (можно добавлять уже натертый) — 1 стебель;kak-zakuska
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • красный перец молотый — 2 ст.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как приготовить закуску:

  1. Каждый кочан капусты порубить на 8 частей, сложить в емкость и посыпать солью. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться сутки.
  2. На утро перемешать капусту и слить сок.
  3. Лук нарезать кольцами, порубить чеснок, перец чили (предварительно очистив его от семян). Крупно потереть целый имбирь или приобрести уже измельченный.
  4. Все компоненты смешать с капустой и посыпать куркумой.
  5. Приготовить разносол из специй, добавить воды.
  6. Залить капусту полностью смесью, добавить воды до края посуды. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 дня.
  7. Выложить готовую маринованную капусту в блюдо или употребить сразу.

Запеченный картофель с куркумином

Блюдо для каждодневной трапезы. Если красиво украсить, то можно подавать к столу гостям в качестве гарнира.

zapechennyj-kartofel

Рецепт картофеля со специями в духовке:

  • картошка — 8-12 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Чищеный картофель нарезать дольками, посолить и оставить на засолку.
  2. Пока солится основное блюдо, готовится маринад: смешать сметану с зубчиками чеснока, куркумой, перцем и специями для овощей по желанию.
  3. Смазать лист для выпечки маслом.
  4. Картофельные дольки обмакнуть в готовом маринаде и выложить на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180°С, запекать 40 минут, проверяя готовность вилкой.
  6. Посыпать приготовленные ломтики укропом или кориандром.

Куриные голени в соусе

Блюдо, которое можно приготовить на гриле в условиях природы или дома в духовке.

kurinye-goleni

Что понадобится:

  • курица — голени 8-10 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • мед — 1 ст.л.;
  • перец красный — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • кардамон — щепотка;
  • черный перец, соль — 0,5 ч.л.;
  • масло — 1 ст.л.

Рецепт куриных ножек с пряностями:

  1. Приготовить маринад: смешать майонез или сметану со специями, посыпать солью.
  2. Добавить голени к соусу и дать настояться 2-3 часа.
  3. После маринования голеней выложить их на предварительно смазанный противень.
  4. Накрыть фольгой и запекать 40-50 минут при температуре 180°С.
  5. За 10 минут до готовности убрать фольгу и запекать до образования хрустящей корочки. Полить выделившимся соком блюдо.
  6. Особо хорошо пикантный вкус готовых голеней будет сочетаться с белым рисом и овощами.

zapekanka-iz-ovoshchej

Запеканка из овощей с куркумой

Деликатес из осенних овощей придаст особую атмосферу на праздничном столе или в качестве ежедневной трапезы:

  • цукини или кабачок средних размеров — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • тыква или патиссон — 1/4 шт.;
  • масло (оливковое или растительное) — 2 ст.л.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Порезать овощи на кусочки и сложить в миску с высокими бортиками.
  2. Добавить в смесь куркуму, соль, перец, залить все маслом, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить овощи. Готовить 30 минут при 180°С.

Фаршированная скумбрия с добавлением куркумы

Рыба — это кладезь Омеги-3 и полезных жиров. В сочетании с восточной пряностью ее польза усиливается неоднократно. Также с помощью куркумы можно избавить от специфического рыбного запаха.

skumbriya

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • молотый перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть размороженную рыбу и вынуть внутренности.
  2. Смешать соль, куркуму, перец, посыпать смесью скумбрию. Сбрызнуть выжатым лимоном.
  3. Порезать лук кольцами, морковь — кружочками. Затем перемешать, посолить, поперчить и добавить масла.
  4. Маринованную скумбрию в специях начинить морковью и луком.
  5. Разогреть духовку до 150°С, положить рыбью тушку, завернутую в фольге. Запекать 20 минут.
  6. Затем убрать фольгу и дать постоять рыбе еще 5-7 минут до румяной корочки.

Классический узбекский плов с куркумой

Выбрать мясо в плове не самая сложная задача, как выбрать специи для него. Что касается куркумы, то ее следует добавлять меньше всего. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок.

plov-s-kurkumoj

Состав продуктов:

  • мясо, предпочтительно баранина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • масло или курдючное сало.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. В нагретом казане обжарить мясо в сале. Для более диетического плова подойдет растительное масло. Добавить лук, порезанный кольцами.
  3. Порезать морковь соломкой и добавить к мясу, перемешать.
  4. Заправить поджаренную смесь куркумой, зирой, перцем.
  5. На поджаренную смесь положить промытый рис, посолить и залить кипящей водой. При необходимости долить воды, если рис проступает.
  6. Емкость плотно закрывают крышкой и томят на небольшом огне до выпаривания жидкости.
  7. Уменьшить огонь на минимум и дать настояться 20-30 минут.
  8. По готовности перемешать рис и подать к столу.

Банановое суфле

Куркума, использующаяся в десертах, придает им свежесть. Один из таких — банановое суфле, поистине нежное и тающее во рту без единого грамма сахара.

Необходимые продукты:

  • банан — связка (3-4 шт.);
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик.;
  • куркума — 1/2 ч.л.

Рецепт десерта:

  1. Сделать из очищенных бананов мякоть: размять вилкой или с помощью блендера.
  2. Яичные белки отделить от желтков и охладить.
  3. В желтки добавить куркуму, ваниль и корицу.
  4. Залить молоком смесь из белков, периодически помешивая вилкой. Еще немного молока влить в крахмал для его полного растворения.
  5. Добавить крахмальную смесь к желткам, взболтать и нагреть на медленном огне. Как только смесь станет густой, выключить огонь и дать ей остыть.
  6. Взбить белки до пышной пены. Затем влить остывший желтковый крем в банановую мякоть. Аккуратно добавить взбитые белки, все перемешать ложкой.
  7. Получившуюся смесь выпекать в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.
  8. Суфле будет готово, когда верх станет золотистым, а текстура — плотной. Достать из духовки, дать остыть. Когда оно остынет, аккуратно вытащить из формы и переложить в десертное блюдо.

Куркума в кулинарии станет приятным открытием для тех, кто ни разу не пробовал эту пряность. Это отличная возможность разнообразить питание и поддерживать здоровье.

Источник

Золотая пасха
3.7
8

Золотая пасха

Если вам интересно, как приготовить “Золотую пасху”, то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.03.2018

Тыквенные бублики с маком и куркумой
5.0
6

Тыквенные бублики с маком и куркумой

Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2018

Гауранга
4.4
5

Гауранга

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как “золотой картофель”. Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017

Кулич лимонный с куркумой
4.7

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье. …далее

Добавил: MayaMalikova 04.04.2013

Кукурузная приправа
4.0

Кукурузная приправа

Рецепт приготовления приправы из кукурузы, капусты, болгарского перца и лука. Приправа хорошо сочетается с жареной курицей и креветками. …далее

Добавил: Koch 20.01.2011

Крашеные яйца куркумой (желтые)
3.7

Крашеные яйца куркумой (желтые)

Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? …далее

Добавил: Giggs 01.04.2014

Курица Dopiaza

Курица Dopiaza

Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы. …далее

Добавил: Владимир Иванов 13.04.2010

Капуста, маринованная с перцем и куркумой
5.0

Капуста, маринованная с перцем и куркумой

Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. …далее

Добавил: Антонина Панина 01.04.2017

Капуста маринованная с куркумой
5.0

Капуста маринованная с куркумой

Вашему вниманию — быстрый и простой рецепт капусты маринованной с куркумой! Вкусное и весьма необычное получается блюдо: вроде привычная капуста, но с восточными нотками! Вкусно и необычно, пробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.09.2016

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой
5.0

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой

Если вы тоже без ума от овощных супчиков-пюре, тогда пополните свою кулинарную копилку этим несложным рецептом. Невероятно ароматный, легкий и насыщенный суп станет чудесной идеей для обеда. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.06.2017

Напиток с куркумой
4.0

Напиток с куркумой

Хочу поделиться с вами рецептом полезного напитка с куркумой. Он помогает наладить обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение. …далее

Добавил: Катерина 05.09.2019

Золотое молоко из куркумы
5.0

Золотое молоко из куркумы

Питательное, витаминизированное и очень полезное молоко с куркумой рекомендуют не только взрослым, но и детям. Вы можете приготовить пасту из куркумы и хоть каждый день добавлять ее в горячее молоко. …далее

Добавил: Prika 29.09.2019

Сатай из курицы
5.0

Сатай из курицы

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах юго-восточной Азии практически повсеместно. Сатай из курицы — прекрасный способ разнообразить свой рацион! …далее

Добавил: Ира Cамохина 02.05.2018

Рис с куркумой
5.0

Рис с куркумой

Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума – антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы. …далее

Добавил: Natali 10.03.2019

Плов с курицей и куркумой
5.0

Плов с курицей и куркумой

Плов с курицей и куркумой – это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. …далее

Добавил: Kamenevaa 13.12.2019

Куриный суп с куркумой
5.0

Куриный суп с куркумой

Очень вкусный и простой в приготовлении суп с курятиной. Куркума придает первому блюду аппетитный аромат и насыщенный цвет, к тому же, она полезная и замечательно сочетается с мясом курицы. …далее

Добавил: Natali 17.11.2019

Огурцы с куркумой на зиму
2.5

Огурцы с куркумой на зиму

Маринованные огурчики любит каждый, особенно зимой. Предлагаю необычный рецепт огурцов с куркумой в качестве домашней заготовки. …далее

Добавил: Isaenko777 12.08.2019

Чай латте с куркумой
5.0

Чай латте с куркумой

Латте – это горячий напиток с большим количеством молока. По вкусу в него добавляют специи, взбитые сливки и сироп. Рецепт стал классикой. А что, если кое-что в нём переделать? Получилось интересно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2018

Чай с куркумой
4.2

Чай с куркумой

Сегодня будем готовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Куркума издавна славится своими лечебными свойствами, а особенно хорошо она укрепляет иммунную систему. …далее

Добавил: Катерина 15.09.2019

Куркума латте
4.1

Куркума латте

Сегодня я расскажу, как приготовить куркума латте. Это не только вкусный, но и полезный напиток! Он улучшает цвет лица, стимулирует иммунную систему и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. …далее

Добавил: Катерина 21.06.2020

И как самостоятельное средства, и в составе блюд с куркумой пряность известна уже несколько тысячелетий в Индии и на Востоке, для Европы она стала открытием с ростом популярности национальных индийских блюд не так давно. Вкусовые свойства – пикантные, сладковатые, но в то же время томные, обжигающие. Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Это способствует нормализации работы желудка, его естественному оздоровлению и улучшению работы печени. Хотя и существует более 40 видов куркумы, в блюда добавляется только четыре из них. Остальные идут в парфюмерное производство, в качестве декоративного растения, красителя и для других непищевых задач. В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов, в изготовлении ликеров и настоек. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах, из нее даже производят знаменитую американскую желтую горчицу. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов. Так измельченный порошок может не утратить своих свойств и через 2-3 года.

Источник