Бифилактин козельский польза и вред
Новая разработка микробиологов – единственный в мире кисломолочный продукт бифилайф, содержащий сразу пять основных видов бифидобактерий. Всё о его составе и пользе для человека.
Содержание
Более полувека микробиологи трудились над созданием уникального кисломолочного продукта. Их старания оправдались, в результате был получен продукт нового поколения, который назвали бифилайф. Он даёт человеческому организму защиту от многих неблагоприятных факторов. Однако некоторые люди не то, что не пробовали, даже не слышали о нём ни разу. Что представляет собою продукт? В чём его польза? Не нанесёт ли он вреда организму? Можно ли давать детям? Поговорим обо всём по порядку.
Что такое бифилайф – разбор состава
На полках супермаркетов, где выставлена молочная продукция, всё чаще на глаза попадаются тетра паки либо пластиковые стаканы с надписью «бифилайф». Что это такое? Изучая дальше информацию на упаковке, можно увидеть, что это кисломолочный биопродукт. В работе над его созданием у микробиологов была цель – разработать идеальный напиток для человека, в котором сочетались бы лечебные качества нескольких уже проверенных молочных продуктов. Результат этой работы теперь всё чаще появляется на наших столах.
Комплексный напиток наполнен живыми бифидобактериями, которые в нашем организме ведут колоссальную работу:
- B.bifidum
- B.longum
- B.breve
- B.infantis
- B.adolescentis
Каждая обладает своей пользой, но вместе они дают особенно положительный эффект. Попадая в ЖКТ, улучшают его функционирование, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору.
Кроме них бифилайф дополнительно обогащён широко применяемым во всём мире микроорганизмом – термофильным стрептококком.
Также в состав бифилайфа входят:
- цельное не сепарированное молоко
- молоко обезжиренное (то есть пропущенное через сепаратор)
- закваска молочнокислых микроорганизмов
Цельное и сепарированное молоко смешиваются в таких пропорциях, чтобы в результате получить нужную жирность продукта (2,5 % или 3,2 %). Когда-то бифилайф выпускали только в лабораторных условиях, сейчас уже налажено активное промышленное производство.
По внешнему виду и консистенции продукт похож на знакомый нам кефир.
Польза и вред бифилайфа для организма
В чём заключаются польза и вред продукта бифилайф для организма человека? Никакого вреда этот напиток не приносит. Единственное противопоказание бифилайфа – индивидуальная непереносимость молочного продукта.
Зато его полезные свойства можно перечислять долго:
- Способствует укреплению иммунитета
- Нормализует функцию кишечника
- Способствует нормализации уровня холестерина
- Помимо бифидобактерий снабжает организм витаминами группы В и С, фолиевой кислотой
- Продляет молодость
- Способствует нормализации обмена веществ
Важно. Бифилайф поддерживает микрофлору кишечника в период, когда человек употребляет антибиотики.
Бифилайф для детей – обзор продукции
Бифилайф детям дают уже с 8-месячного возраста. Он более мягкий, чем детский кефир, и отлично помогает работать маленькому животику. Если дети совсем не любят кисломолочные продукты, то можно делать на основе бифилайфа фруктовые йогурты, добавляя пюре. Так получается ещё вкуснее, малыши едят смесь с удовольствием.
«Ам-ам»
Бифилайф «Ам-ам» выпускает ОАО «Брянский гормолзавод», который специализируется исключительно на производстве детского молочного питания. К упаковке прилагается трубочка для питья напитка, но консистенция настолько жиденькая, что ребёнок может принимать его через соску.
Производитель позаботился о детях, помимо классического вкуса выпускается бифилайф с фруктово-ягодными добавками:
- яблоко – банан
- груша
- чернослив
- малина – шиповник
- черника
- облепиха – абрикос
«Избенка»
Бифилайф «Избенка» можно приобрести в магазинах «ВкусВилл» и «Избенка» крупной торговой сети по продаже натуральных продуктов для здорового питания.
К сожалению, магазины пока есть не во всех российских городах, только в Москве и области, а также в регионах:
- Владимир
- Ярославль
- Калуга
- Тула
- Тверь
- Рязань
Производитель подошёл к выпуску продукции для детей с фантазией. На каждой упаковке бифилайфа напечатана небольшая сказка или история, что приводит малышей в восторг.
«Молком»
Бифилайф «Молком» – это продукция Пензенского производителя, и вряд ли вы сможете найти её за пределами Пензы и области. Выпускается продукт жирностью 2,5 %, расфасован в полиэтиленовые пакеты объёмом 500 мл.
Совсем недавно, в конце января 2018 года, молочный комбинат «Пензенский» объявил о запуске производства детского питания бифилайф под брендом «Мамалыш». Изначально планируется выпуск только классического кисломолочного продукта, в дальнейшем детский ассортимент будет расширяться. Для детской продукции «Молком» введена отдельная линия.
Отзывы врачей и покупателей о бифилайфе
О продукте бифилайф отзывы все положительные. Особенно покупатели отмечают отсутствие в нём консервантов, вкусовых добавок и красителей, к тому же напиток довольно питательный и хорошо утоляет жажду. Многие мамы отмечают, что у малышей до 1 года, после начала приёма бифилайфа всегда хорошее настроение, отлично работают животики и стул регулярный. Врачи рекомендуют этот продукт для восстановления работы кишечника после приёма сильнодействующих лекарственных препаратов, а также любителям кефирных диет.
Рецепт для приготовления бифилайфа:
Самостоятельный рецепт приготовления бифилайфа совсем несложный.
Понадобятся:
- молоко пастеризованное – 1 л;
- закваска бифилайфа из детской молочной кухни – 0,2 мл
Процесс готовки:
- Молоко подогрейте до температуры не более 37 градусов
- Добавьте закваску, перемешайте, прикройте марлей или крышкой
- Оставьте в комнатных условиях на 8-12 часов
По прошествии указанного времени напиток готов. Его можно перезаквашивать, то есть отливать 200 мл и делать на нём новую партию.
Совет. С каждым разом количество полезных бактерий будет уменьшаться. Поэтому периодически закваску надо будет обновлять (приобретать новую порцию в детской молочной кухне).
Бифидобактерии являются нормальными обитателями толстого кишечника. Они появляются сразу же после рождения человека и отличаются высокой степенью сопротивляемости желчной среде. В пищеварительном тракте эти естественные микроорганизмы начинают вырабатывать специфические ферменты, которые очень полезны для здоровья.
Бифидобактерии являются самым ценным компонентом кисломолочных продуктов, так как способны подавлять гнилостные микроорганизмы, отравляющие и засоряющие наш организм. С возрастом в человеческом теле значительно снижается количество нужных и полезных бактерий, поэтому специалисты рекомендуют регулярно их пополнять с помощью употребления йогуртов, ряженки, кефира и прочих подобных продуктов. Прежде, чем разнообразить свой ежедневный рацион питания, необходимо выяснить, чем полезны бифидобактерии в молочных продуктах.
Польза молочных продуктов:
– снижение риска возникновения аллергических реакций;
– восстановление микрофлоры кишечника;
– профилактика дисбактериоза;
– снижение холестеринового уровня;
– выведение из организма токсических веществ;
– снижение веса;
– восстановление работы почек и печени;
– снижение риска развития раковых заболеваний.
Нормы потребления кисломолочных продуктов
Чрезмерное увлечение кисломолочными продуктами может привести к зашлакованности организма и нарушению обменных процессов, особенно если употреблять их на ночь. Кефир или йогурт рекомендуется выбирать максимальной жирности. За один раз можно съедать 100 г свежего сыра или творога, а лучше употреблять продукт с овощами или зеленью.
На молокозаводах используются чистые молочнокислые бактерии, которые добавляют в предварительно пастеризованное молоко. Все виды этого продукта отличаются послабляющим действием, а регулярное их потребление способствует выделению желудочного сока и улучшению работы поджелудочной железы гастритах, заболеваниях желчных путей и печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, малокровии, а также инфарктном состоянии.
Бифидобактерии в таких молочных продуктах полезны при болезнях лёгких, почек и печени, гастритах, колитах, малокровии, бронхитах, инфаркте миокарда, а также гипертонии.
Многократные исследования показали, что кефир может сдерживать развитие раковых клеток и способствовать активизации иммунной системы. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим хронической формой герпеса, чрезмерной усталостью, нарушениями сна и неврозами. Кефир слабой выдержки обладает слабительным действием, а трёхсуточный кефир – наоборот, закрепляющим.
Если развитие и рост бифидобактерий в человеческом организме недостаточны, постепенно начинает активизироваться паразитарная микрофлора, происходит снижение всасываемости нутриентов и ухудшение кишечной перистальтики, что приводит к частым запорам или диареям, повышая при этом риск развития кишечных инфекций. Если не лечить дисбактериоз, можно столкнуться с такими серьёзными последствиями, как аллергия, язвенная болезнь и гастрит. Значительно снижаются защитные функции организма, ослабевает интеллектуальная деятельность и возникает сильная утомляемость.
Молочные продукты считаются обязательным элементом здорового и полноценного питания. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Очень важно, приобретая молочные продукты, обращать внимание на состав и сроки годности продукта. В молокопродуктах длительного хранения бифидобактерии погибают уже на стадии производства, поэтому нужно чётко следить за свежестью и качеством товара. Соблюдая такие несложные правила, можно существенно улучшить не только физическое, но и эмоциональное здоровье, ведь молочные продукты не только полезные, но ещё и очень вкусные.
Пищевая ценность и химический состав “Бифилактин Козельские полезности”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.3 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3416 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 7.5% | 2714 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 9.1% | 2240 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 3.7% | 5615 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.7% | 2634 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.9% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 22.5% | 900 г |
Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 16.2% | 1250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 12.6% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.1% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 29% | 698 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 14.2% | 1429 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 12% | 1701 г |
Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 24.7% | 820 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 7.7% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 8.1% | 2500 г |
Сера, S | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.5% | 3704 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 24.3% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 8.7% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 12.2% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 20.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 2% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 14.4% | 1400 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 7.3% | 2750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 8.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.7% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Лактоза | 3.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.088 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
Валин | 0.323 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3 г | ~ | |||
Лейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лизин | 0.387 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Треонин | 0.216 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.47 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.912 г | ~ | |||
Аланин | 0.16 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.344 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.897 г | ~ | |||
Пролин | 0.518 г | ~ | |||
Серин | 0.278 г | ~ | |||
Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.07 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.08 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.09 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.45 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.56 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 11.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.69 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.3% |
Энергетическая ценность Бифилактин Козельские полезности составляет 49,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».