Бифидобактерии и лактобактерии в чем их польза
Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.
В чем разница между бифидо- и лактобактериями?
Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.
Бифидобактерии | Лактобактерии |
|
|
Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.
Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).
Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.
Список препаратов
Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.
Препараты бифидобактерий
- Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
- Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
- Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Препараты лактобактерий
Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.
- Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
- Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
- Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.
Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)
Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:
- Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
- Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
- Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.
Можно ли принимать препараты для профилактики?
Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.
Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.
Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.
Пищевые источники бифидо- и лактобактерий
Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.
Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.
Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.
Пищевые пробиотики | Пищевые пребиотики |
|
|
Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.
Особенности лактобактерий
Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.
Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.
Что такое бифидобактерии
Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы. Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке. Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.
Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:
- возраста;
- состояния здоровья;
- условий питания.
Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью». Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).
Зачем нужны полезные бактерии
Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:
- секреция специальных ферментов для расщепления еды;
- обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
- контроль активности вредных микроорганизмов.
Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.
Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.
Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий
Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.
Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.
Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).
Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.
Профилактика дисбактериоза
Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
ÐиÑидобакÑеÑии â оÑновнÑе пÑедÑÑавиÑели полезной микÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. ÐаленÑкие вогнÑÑÑе палоÑки незамеÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека, но вÑполнÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво ÑÑнкÑий.
Ðни оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° ÑамоÑÑвÑÑвие, иммÑниÑеÑ, ÑÑаÑÑвÑÑÑ Ð² ÑаÑÑеплении пиÑи и кÑовеÑвоÑении.ÐÑо ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, без коÑоÑой Ñеловек не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно ÑÑÑеÑÑвоваÑÑ.
ЧÑо Ñакое биÑидобакÑеÑии
ÐиÑидобакÑеÑии (bifidobacterium)â Ñод гÑамположиÑелÑнÑÑ Ð°Ð½Ð°ÑÑобнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðни живÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð² киÑеÑнике Ñеловека вмеÑÑе Ñ Ð´ÑÑгими видами микÑооÑганизмов без ÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑода. ÐÑли Ñеловек полноÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñов, Ñо они занимаÑÑ Ð»Ð¸Ð´Ð¸ÑÑÑÑие позиÑии, колиÑеÑÑво доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 90%. ÐÑем оÑÑалÑнÑм полÑм бакÑеÑиÑм оÑÑаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 10%.
Ðонижено ÑодеÑжание биÑидобакÑеÑий пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð´Ð¸Ñбиоз (диÑбакÑеÑиоз). Ðн пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑением ÑабоÑÑ ÐÐТ, Ñложно поддаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½ÑÐ¾Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ заÑелÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник полезнÑми микÑооÑганизмами. Ðиже опиÑÐ°Ð½Ñ ÑпоÑобÑ, как ÑÑо пÑавилÑно ÑделаÑÑ.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва биÑидобакÑеÑий
Род биÑидобакÑеÑий наÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑвÑÑе 30 видов. Ðни живÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ñеловека, но и в киÑеÑнике живоÑнÑÑ . Ðднако оÑлиÑаÑÑÑÑ, ни один вид не вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñам и Ñам.
ÐаÑем нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии ÑеловекÑ:
- Ðни пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизм паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов. ÐÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑи игÑаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑÑ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, не даÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑи болезнеÑоÑнÑм бакÑеÑиÑм.
- ÐÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии (биÑидобакÑеÑии) â ÑÑо ÑинÑез виÑаминов. Ðни вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, а Ñакже виÑамин K. Ðн Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови. ÐÑи недоÑÑаÑке поÑвлÑÑÑÑÑ ÑложнÑе заболеваниÑ
- ÐиÑеваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ. ÐолезнÑе биÑидобакÑеÑии ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð½Ð° ÑеÑменÑÑ.
- УлÑÑÑаÑÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑикÑ, ноÑмализÑÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑеÑаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом.
- ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ. Ðменно они подавлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð³Ð½Ð¸ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² киÑеÑнике, обеÑпеÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑавилÑнÑÑ ÑабоÑÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ. ÐаловÑе маÑÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека на 50-70% ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· погибÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑÑа, ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмеÑÑи не пÑекÑаÑаеÑÑÑ. ÐакÑеÑии поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² младенÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÐµÑвой поÑÑией маÑеÑинÑкого молока, поÑÑепенно заÑелÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
ÐлавнÑм ÑимпÑомом диÑбаланÑа бакÑеÑий в киÑеÑнике ÑвлÑеÑÑÑ Ñнижение иммÑниÑеÑа. ÐаÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма падаÑÑ, он не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑми, Ñеловек наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑе болеÑÑ, молниеноÑно ÑÑ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÑÑÑ, они ÑÑÑемиÑелÑно ÑазвиваÑÑÑÑ, ÑамоÑÑвÑÑвие ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ.
СледÑÑвие (оно же ÑимпÑомÑ) наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÑбаланÑа:
-  анемиÑ;
- Â Ñ ÑÑпкоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей, зÑбов;
-  наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑла;
-  болÑ, вздÑÑие в киÑеÑнике;
- киÑÐ»Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑжка.
ÐÑе ÑÑо ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼ ÑамоÑÑвÑÑвием, бÑÑÑÑой ÑÑомлÑемоÑÑÑÑ, ÑонливоÑÑÑÑ, бледнÑм ÑвеÑом кожи. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ.
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑиÑми
ÐÑи заболеваниÑÑ ÐÐТ и наÑÑÑении пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑм и взÑоÑлÑм назнаÑаÑÑ ÑпоÑÑебление ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð»ÐµÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑвеÑаÑÑ ÑледÑÑÑим ÑÑебованиÑм: ÑодеÑжаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, калÑÑий, белок, пÑи ÑÑом не ÑлиÑком вÑÑокÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ.
Ðакие пÑодÑкÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
- ÐеÑиÑ, йогÑÑÑÑ. ÐелаÑелÑно вÑбиÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑе напиÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой «Ðио». Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÑок годноÑÑи. СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑоÑоной пÑодÑкÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑами, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими наполниÑелÑми.
- ТвоÑог. ÐÑавила покÑпки Ñакие же: наÑÑÑалÑнÑй и Ñвежий пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм ÑÑоком годноÑÑи. ÐиÑноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имееÑ, как и конÑиÑÑенÑиÑ. ÐакÑеÑии пÑекÑаÑно живÑÑ Ð² мÑгком и зеÑниÑÑом ÑвоÑоге.
- ÐÑидоÑилÑнÑе напиÑки. Ðни Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ на кеÑиÑ, но ÑпеÑиалÑно обогаÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑидоÑилÑнÑми палоÑками. ÐбÑÑно в пÑодаже вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑокваÑа, молоко. Ðни Ñакже оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñким ÑÑоком годноÑÑи. РпÑоÑÑокваÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно вводÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе ÑÑÑепÑококки.
- СоевÑе обогаÑеннÑе пÑодÑкÑÑ. Соевое молоко, миÑо (паÑÑа), наÑÑо (бобÑ) Ñакже ÑеÑменÑиÑÑÑÑ Ð¿ÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ЧÑезвÑÑайно полезнÑе пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе не ÑолÑко микÑооÑганизмами, но и пÑоÑеинами.
РапÑеке можно пÑиобÑеÑÑи ÑпеÑиалÑнÑе закваÑки, они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии и лакÑобакÑеÑии. С ними легко делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе домаÑние йогÑÑÑÑ, кеÑиÑ.
ÐÑÑаÑи, кваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑии. Ðменно они повÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑлеменÑов в загоÑовке. Ðо иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑлÑй пÑодÑÐºÑ Ð² повÑедневном Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи диÑбиозе не ÑекомендÑеÑÑÑ, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ Ð¾ÑганизмÑ.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
Ðало пÑоÑÑо пиÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑии Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника или ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ в ÑоÑÑаве. Ðажно ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе негаÑивнÑе ÑакÑоÑÑ, коÑоÑÑе вÑзвали диÑбаланÑ. ÐаÑаÑÑÑÑ ÑÑо поÑледÑÑвие пÑиема анÑибиоÑиков или заÑÑжной болезни, иногда ÑледÑÑвие оÑÑавлениÑ, длиÑелÑной диаÑеи. ÐÑваеÑ, ÑÑо пÑиÑина в непеÑеноÑимоÑÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо пÑодÑкÑов. РлÑбом ÑлÑÑае во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника нÑжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ.
ÐÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ:
-  пеÑеÑ, гоÑÑиÑа, ÑеÑнок, вÑе оÑÑалÑнÑе оÑÑÑÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ пÑипÑавÑ;
-  копÑеноÑÑи, конÑеÑвÑ, полÑÑабÑикаÑÑ;
-  алкоголÑ;
-  ÑÑÑÑе овоÑи;
-  ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ;
- дÑÐ¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка, кÑемовÑе деÑеÑÑÑ;
-  пÑено, неоÑиÑеннÑй ÑиÑ;
-  ÑеÑнÑй Ñай, коÑе.
РаÑион диеÑиÑеÑкий из ÐºÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑÑ , ÑÑÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. Ðожно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ñбое мÑÑо, пÑиÑÑ, ÑÑбÑ, ÑйÑа, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие кÑÑпÑ, макаÑоннÑе изделиÑ. Ðз напиÑков оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение компоÑам и киÑелÑ, оÑваÑÑ Ñиповника и ÑÑав. ÐбÑзаÑелÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñвежие киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми.
Ðакие биÑидобакÑеÑии лÑÑÑе
ÐÑбиоÑики (пÑобиоÑики) â гÑÑппа пÑепаÑаÑов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми биÑидобакÑеÑиÑми. ÐÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ñбиоза. ÐÑо Ñдобно, Ñак как не вÑегда еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно гоÑовиÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñки, а каÑеÑÑво покÑпной молоÑной пÑодÑкÑии иногда под болÑÑим вопÑоÑом.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакое понÑÑие, как клаÑÑиÑикаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий. Ðго оÑноÑÑÑ Ðº пÑепаÑаÑам Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми, ÑазлиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ пÑинадлежноÑÑи микÑооÑганизмов к какомÑ-Ñо Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸ вÑемени ÑинÑезиÑованиÑ. ÐÑи назнаÑении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑи оÑиенÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ поколениÑ, к коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ.
РпÑепаÑаÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко один вид микÑооÑганизмов. ÐазнаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑекÑии микÑоÑлоÑÑ, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑопÑоÑивлÑемоÑÑи к паÑогеннÑм микÑооÑганизмам.
СпиÑок пÑепаÑаÑов пеÑвого поколениÑ:
- биÑидобакÑеÑии ÐиÑидÑм;
- ÐакÑобакÑеÑин;
- ÐолибакÑеÑин.
ÐекаÑÑÑва вÑоÑого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе неинÑекÑионного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. Родном пÑепаÑаÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑейÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑпоÑÑ Ð±Ð°Ñилл.
ÐÑепаÑаÑÑ Ð²ÑоÑого поколениÑ:
- ÐакÑиÑÑбÑил;
- ÐнÑеÑол;
- СпоÑобакÑеÑин.
Ð ÑÑеÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð¸ÑованнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¸Ð· неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑамÑми ÑÑÑекÑивнÑми в леÑении диÑбаланÑа лÑбого пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐиÑеÑник бÑÑÑÑо заÑелÑеÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑми, они акÑивно ÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ.
ÐÑепаÑаÑÑ ÑÑеÑÑего поколениÑ:
- ÐинекÑ;
- ÐÑипол;
- ÐÑилакÑ;
- ÐиÑиÑоÑм.
ÐоложиÑелÑнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑом леÑебной диеÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми бакÑеÑиÑми Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ñнижение веÑа. ЧаÑÑо наблÑдаеÑÑÑ ÑлÑÑÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, ÑнижаеÑÑÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление, ÑлÑÑÑаеÑÑÑ ÑоÑÑав кÑови. ÐегаÑивнÑе побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð½Ðµ наблÑдаÑÑÑÑ.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение