Без мяса польза или вред

Большинству людей сложно представить жизнь без обилия белковой пищи, поэтому рассмотрим интересный вопрос — что происходит когда перестаешь есть мясо и всю обработанную мясную продукцию. Мы не призываем к вегетарианству, веганству и сыроедению, а просто исследуем важные темы в сфере питания.

Как убрать из меню мясо?

Отказ от мяса может быть резким и постепенным. Не употреблять в пищу мясную продукцию — в этом нет ничего сложного. Это трудно принять психологически. Особенно непросто тем, чье окружение активно употребляет мясо. В таком случае не следует привлекать внимание социума к своему выбору — больше не есть мясо животных и птиц.

Очень просто отказаться от мяса тогда, когда есть доступ к информации о том, в каких условиях оно производится. Если узнать обо всех тонкостях содержания животных и обработки мяса, то к этому продукту может возникнуть стойкое отвращение, которое поможет выработать привычку питаться растительной пищей.

Возможно, при беременности не стоит резко менять рацион. В остальных случаях ничего сверхъестественного не случится, если человек откажется от мяса. Как вариант, можно постепенно исключать мясные продукты, то есть сначала убрать колбасы и тому подобное, затем жареное мясо, а в конце перестать кушать даже вареное филе.

Чтобы легко отказаться от мяса, познакомьтесь с опытом других людей. Взвесьте все за и против. Готовы ли вы вырезать из собственного питания целый пласт продуктов и вставить туда новые более здоровые продукты? Сложности могут возникнуть в первое время, когда привычка не есть мясо еще не закрепилась. Например, человека приглашают в гости и ему неудобно отказаться от блюд — он считает, что тем самым огорчит хозяев. Сложно удержаться и не попробовать вкусный деликатес. На такие случаи необходимо заранее продумать свое поведение.

У всех отказ происходит по-разному. Кто-то живет без мяса и кушает только морепродукты, кто-то убирает из рациона всю животную пищу. Это индивидуальный выбор. После отказа от мяса остается очень большой вопрос, стоит ли употреблять молочку. Это также личное дело каждого. Польза и вред молочной продукции тоже интересная тема, которую необходимо проанализировать как можно глубже, мы сделаем это в других статьях.

Не хочется мяса

Продукты питания должны употребляться с удовольствием. Если нет желания употреблять животную пищу такую как мясо, не надо себя заставлять. Интуитивное питание — наилучший подход. Есть то, что хочется. Организм очень умный и умеет посылать сигналы. Это не значит, что надо употреблять любую вредность, о которой пришла в голову мысль. Нужно сконцентрироваться на полезных продуктах и выбирать что-то из них.

Если вы перестали хотеть мясо, просто не ешьте его какое-то время. Белок можно получить и из другой пищи — рыба, яйца, молочка, бобовые. Возможно, потом вы соскучитесь и снова начнете употреблять в пищу мясную продукцию. Просто отдохните от нее. При серьезных заболеваниях необходимо обсуждать свое питание с лечащим врачом. Питайтесь по желанию, если иное не назначено доктором. Главное придерживаться разнообразия и делать акцент на легкой витаминной еде. Временный отказ от мяса скорее полезен, чем опасен.

Что делать если ребенок не ест мясо?

Некоторые дети в один прекрасный момент отказываются от мяса. Им не нравится колбаса и филе, мясо в первых и вторых блюдах. Родители, в свою очередь, переживают и начинают следить за анализами крови, мониторить гемоглобин. Считается, что мясо — отличный источник белка. С помощью аминокислот строятся ткани в организме человека. Не стоит пугаться пищевых предпочтений ребенка и уговаривать его покушать мясо. Лучше принять его позицию и проанализировать существующее меню.

Помимо мяса, много белка содержится в рыбе и морепродуктах. Источниками белка могут выступать яйца и молочная продукция. Также существует растительный белок. Говорят, что он обладает меньшей ценностью, но все же достоин внимания. Белок можно получить из злаков и бобовых. В питании ребенка должно быть чуть больше животного белка, чем растительного. Нужно следить за здоровьем и самочувствием ребенка, своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы, выполнять рекомендации врачей, тогда все будет в порядке.

Отказ от мяса и похудение

Прекращение употребления мяса подразумевает исключение большой группы продуктов. Сюда относится вся мясная продукция — колбасы, консервы, котлеты, пельмени и так далее. Килограмм курицы заключает в себе около 1400 ккал, килограмм баранины около 2030 ккал. Если постоянно употреблять мясо в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Обычно блюда содержат масло, специи и соль. Мясо часто жарят. Злоупотребление такими вредностями может замедлить переваривание пищи и создать почву для накопления жира.

У людей старше 40 лет выше риск набрать лишний вес, чем у молодых. Поэтому с возрастом все больше внимания нужно уделять вопросам планирования правильного питания, не забывать о двигательной активности. Если перестать употреблять мясо в любом возрасте, шансы на похудение определенно будут высокими. Главное не сажать себя на строгие голодные диеты, а придерживаться правильного питания с гармоничным сочетанием БЖУ.

Для мяса есть много альтернатив — растительная белковая пища, грибы, морепродукты, молочка, яйца. Лучше посоветоваться с диетологом, можно ли ставить над собой эксперименты в питании. Как правило, люди на вегетарианском, веганском и сыроедческом питании постепенно естественным образом приходят к идеальному весу. Сбрасывают лишние килограммы, преображаются. Важно не кидаться в крайности и ориентироваться на реальные потребности собственного организма, прислушиваться к нему.

Стоит заметить, что у веганов благодаря обилию растительной пищи более низкий индекс массы тела, давление, риск диабета, показатель холестерина, нежели у всеядных людей. На растительном питании мы получаем больше ценной клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Меньшее количество насыщенных жиров хорошо сказывается на организме и предрасполагает к похудению. Вывод — похудеть на вегетарианской и веганской диете можно, при условии сбалансированности и низкой калорийности питания.

Отказ от мяса без вреда

Человек интуитивно знает, когда ему пора переходить на растительное питание. Но некоторых преследуют страхи из-за повсеместной пропаганды, где говорится о жизненной необходимости питания животными продуктами. Чтобы сделать переход безвредным, можно устроить жидкую диету на кашах или менять меню постепенно и плавно снижать долю мясных продуктов.

Комфортно пережить переходный период помогают натуральные соки. На переход может быть затрачено несколько недель. Главное знать куда и зачем вы двигаетесь, к какому питанию хотите прийти. Любые резкие перемены в питании являются стрессом для организма. Вегетарианское меню не подходит детям, так как растущий организм остро нуждается во всем спектре питательных веществ. Родители вегетарианцы не должны склонять к своей форме питания ребенка, так как будучи взрослым он должен выбрать тип питания сам.

Вегетарианство неидеально и часто оно сопровождается проблемами. Во-первых, это проблемы со стулом и вздутие. Во-вторых, это дефицит различных витаминов и минералов. В-третьих, это проблемы с волосами на фоне дефицита кальция (считается, что кальций лучше усваивается из молочки, хотя в растительной пище он тоже присутствует). В-четвертых, общее истощение от нарушения кишечной микрофлоры.

Сегодня практикуются разные формы вегетарианства. Кто-то отказывается от всей животной пищи, кто-то только от мяса. Существует такая форма как веганство, сыроедение, фрукторианство. С точки зрения медицины, не каждому подходит отказ от животной пищи. Например, в сложных случаях холецистита, панкреатита, срк, гастрита с частыми обострениями, неполезно иметь обилие необработанных фруктов и овощей в рационе. Строгое вегетарианство не рекомендуется при камнях в желчном пузыре, почках.

Основа рациона это фрукты, зелень, овощи и ягоды. Не только на переходном этапе, но и все время на вегетарианстве нужно тщательно продумывать рацион. Включать в питание источники растительного белка — бобовые продукты такие как нут, фасоль, маш, чечевица. Также важно кушать полезные крупы, это пшено, киноа и гречка. В питании допустимы орехи, но лучше их употреблять необработанными и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма. Орешки — достаточно тяжелый продукт, который включает много калорий и сложно усваивается.

Только на практике можно узнать, что происходит когда перестаешь есть мясо. Каждая история отличается и у разных людей мнения расходятся. Лучше разузнать все самостоятельно и пройти через вегетарианскую диету либо отказаться от животной пищи навсегда. Неплохой вариант мягкого перехода: сначала убрать все вредное, то есть жареное, жирное, соленое. Прекратить покупать продукты с огромным количеством сомнительных добавок. Убрать алкоголь и сладкую газировку. Отказаться от выпечки и сладостей. Далее перестать готовить красное мясо и остановиться на рыбе и курице. Увеличить долю овощей. Затем медленно уменьшать процент рыбы и курицы. Далее можно оставить или убрать молочку. Все это можно растянуть на месяцы и годы.

растительное питание очищает и омолаживает

Почему люди бросают есть мясо?

Одна из причин — желание выделиться и быть особенным. Это психологическая причина. Также причиной может послужить желание сбросить вес и стать стройнее, здоровее и красивее. Кому-то становится неприятно употреблять мясо после того, как они узнают о способе его изготовления и вдумываются в то, что мы едим части тел убитых животных. Попробуйте вареное или сырое мясо без добавок (соль, специи). Это совершенно невкусно. Маскируя натуральный продукт, мы обманываем себя. Осознание того, что нехорошо убивать животных, толкает на вегетарианство.

Многие перестают кушать мясо не из-за веяний моды и не для привлечения к себе внимания, а на фоне перехода к более здоровому образу жизни. В таком случае вместе с мясом из жизни человека уходит очень много вредных продуктов, алкоголь и сигареты, появляется спорт и йога, настрой на саморазвитие и путешествия. Меняется окружение и ход мыслей. Это комплексные перемены, связанные с духовным ростом и глобальной перестройкой сознания человека на новый более качественный уровень. Чтобы прийти к этому, необходимо изучать себя и людей, исследовать мир вокруг нас. Искать свое место и предназначение в этой жизни и постоянно менять себя к лучшему.

На овощном питании можно успешно сбросить вес — это один из весомых аспектов, толкающих людей на вегетарианство и веганство. Растительное питание помогает очистить организм. Неделя растительного питания дает результат. Поклонники вегетарианской системы питания менее предрасположены к диабету, атеросклерозу, гипертонии, ожирению, и различным сердечным болезням.

Не исключено, что вы перейдете на вегетарианство с целью экономии. Так делают люди, считающие, что мясо слишком дорого. Но неизвестно, можно ли сэкономить на таком питании, ведь для построения сбалансированного меню из самых качественных продуктов требуются немалые средства.

Для того, чтобы стать вегетарианцем, не обязательно проникаться жалостью к животным и активно защищать их. Если хотите, жалейте животных, но также пожалейте себя. Неужели вам хочется есть животное, которое убили? Просто представьте во всех красках эту картину. И подумайте над полным циклом производства мясных продуктов. Посмотрите видео. У многих это вызывает если не желание отказаться от мяса, то желание поразмышлять на эту тему.

У одних предшествующим фактором является путешествие, у других смена круга общения, у третьих заболевания. Наверное, правильно не есть мясо по этическим соображениям.

Недостатки вегетарианства

Состояние кишечной микрофлоры отражается на общем состоянии здоровья.  Дело в том, что лук и чеснок, препараты-антибиотики наносят вред микрофлоре, при любом типе питания. Но у вегетарианцев риск нарушения микрофлоры выше. Вегетарианца снабжают незаменимыми аминокислотами сапрофиты, которые производят обработку клетчатки. Вегетарианцам нужно внимательно относиться к микрофлоре ЖКТ.

Растительное меню — не значит много пользы. Неизвестно, в каких условиях выращиваются и чем обрабатываются покупные продукты. При хранении полезные вещества могут улетучиваться.

Несмотря на обилие содержащей белок растительной пищи, она не сможет стать полноценной заменой животной пище. Разница есть в усвоении и аминокислотном составе. Вероятно, чтобы полностью покрыть потребности в белке, нужно употребить сразу несколько источников растительного белка в большом объеме. В этом вопросе, с животной пище все обстоит проще.

На фоне вегетарианства может наступить гормональный сбой. В жизни без животного белка существует риск нарушить эндокринную систему. Яичники начинают вырабатывать слишком мало гормонов прогестерон, эстрадиол.  Это приводит к сбоям цикла у женщин.

Сбой в щитовидной железе называют гипотиреозом. Гипотиреоз подразумевает сухость кожи, медленный метаболизм, запор, отечность, слабое сердцебиение.

Если растущему организму будет не хватать белка, то может остановиться рост и появиться множество необратимых изменений.

Что происходит когда перестаешь есть мясо — последствия

В каждом случае возникают разные впечатления и мысли. Большинство историй грамотного отказа от животной пищи имеют благоприятный исход и люди остаются довольны. Вегетарианство помогает найти новый источник внутренней энергии. Данная позиция — не просто диета. Это особое мировосприятие. Целая философская система. Саморазвитие и личностный рост, занятие йогой, применение различных очищающих и оздоровительных методик, сброс лишнего жира и преображение фигуры — частые последствия отказа от мяса.

Отказавшись от мяса, вы вполне можете продолжать употреблять рыбу и морепродукты. Возможно, в один прекрасный момент вы откажетесь и от них. Женщина при беременности может находиться на лакто-вегетарианской диете и чувствовать себя нормально (если врач не против).

Крепкое здоровье на долгие годы — одно из положительных последствий отказа от мяса. Нередко вместе с переходом на растительное питание сокращается употребление сахара и выпечки. Уходит привычка курить и употреблять алкоголь.

У людей на вегетарианстве обостряется обоняние и меняется вкусовосприятие. Все это обновляет взгляд на мир. Часто после перехода на вегетарианство люди отмечают, что им хватает недолгого сна, чтобы отлично выспаться. Причем, энергии очень много. Также чувствуется высокий жизненный тонус, радует красота кожи и ощущение легкости.

Не обязательно вас настигнет витаминодефицит и нехватка железа. Многие сдающие анализы вегетарианцы удивляются — не смотря на предостережения медиков, все показатели в норме.

Переходный период на вегетарианство или веганство нередко сопровождается дискомфортом. Если кружится голова и постоянно хочется спать, это не нормально. Возможно, у вас переутомление или рацион питания несовершенен. Обратитесь к врачу.

Отзыв Юлии Волковой

Очевидно, что нужно отказываться от мяса, как только пришла данная идея. Чего ждать? Понравится — можно и дальше придерживаться вегетарианского меню. Не понравится — вернуться обратно к мясоедению. Также хочу отметить, что лучше не афишировать свое намерение — больше никогда не есть животную пищу. Таким образом, будет легче перестроиться без недопонимания со стороны близких и друзей.

После отказа от мяса ощущаются многочисленные перемены. В первую очередь они касаются самочувствия. Мясные продукты длительно перевариваются, создавая тяжесть. На вегетарианском питании в организм поступает огромное количество овощей и фруктов, много сырой пищи. Это наилучшим образом сказывается на пищеварении и качестве жизни. Стало заметно меньше прыщей, а раньше эта проблема беспокоила. Немного снизился вес, до этого стоял на месте. Наладился сон, стал спокойнее.

Вместе с отказом от мяса и мясной продукции приходит желание бросить употреблять молочку. Я не пью молоко в чистом виде, но употребляю молочные продукты в минимальном количестве. Например, йогурты. Продолжаю есть рыбу, кальмары. Может быть, со временем я приду к тому, что полностью уберу из питания все животные продукты. А может быть, в преклонном возрасте дойду до сыроедения. Есть такая мечта.

Вместо вывода сделаем интересное замечание. Всем веганам жизненно необходимо больше двигаться. И вот почему. При дефиците двигательной активности, организм все равно заставит мышцы работать. У человека появится потребность в раздражительности, гневе, истериках и ярости. Когда он будет находиться в таком состоянии, мышцы самопроизвольно будут напрягаться и работать, так как это необходимо организму. Если вы не готовы к отказу от мяса, то питайтесь так, как вам нравится, но не забывайте включать в рацион овощи, фрукты и соки. Желаем всем здоровья.

Источник

Споры о том, кто является более талантливыми поварами – мужчины или женщины, даже вполовину не так распространены и злободневны, как разногласия вегетарианцев и их оппонентов о том, является ли человек от природы мясоедом или нет, полезно всё-таки или вредно кушать, или не кушать мясо, и, самое главное – какими последствиями может обернуться отказ от этого продукта для таких категорий потребителей как дети, беременные женщины, пожилые люди, спортсмены. И те, кто без сочной котлетки жизни не представляет, и те, кто отказался от приёма в пищу продуктов убийства животных, приводят в пользу своих убеждений различные факты и доказательства, и не могут прийти к единому мнению. Тем не менее в последнее время приверженцев отказа от мяса становится всё больше, будь то дань моде или результат основательного переворота в сознании.

Немного об истории вегетарианства

Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.

В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.

В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.

После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.

Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.

Основные причины перехода к растительной пище

Если проанализировать самые популярные и распространённые аргументы вегетарианцев, которыми они объясняют свой выбор системы питания, среди них можно выделить такие причины отказа от мяса:

  • религиозные;
  • морально-этические;
  • физиологические;
  • медицинские;
  • экологические;
  • гигиенические.

Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства

Основные религиозные направления в мире в том или ином виде пропагандируют отказ от насилия и убийств всех живых существ. Например, у верующих православных в году набирается примерно 240 постных дней – в это время кушать пищу животного происхождения запрещено. Правда, это не единственные ограничения, и в совокупности все они направлены на улучшение духовного и физического самочувствия, отрешённость от мирского и греховного. Именно доброе отношение к братьям нашим меньшим, которое является краеугольным камнем многих религиозных учений, становится причиной перехода некоторой части людей в вегетарианство, особенно если человек склонен к соблюдению религиозных норм.

Мораль и этические принципы против мясной пищи

Один из основных моментов, которые глубоко возмущают не только вегетарианцев, но и в целом любых небезразличных к животным людей – ужасные, жестокие условия содержания.

Свинина является самым потребляемым в мире видом мяса. Соответственно, количество ферм и хозяйств, занимающихся разведением и содержанием свиней, растёт с каждым днём. Естественно, что их владельцы стремятся к тому, чтобы сделать содержание животных, во-первых, наиболее экономичным, во-вторых, таким, которое будет способствовать максимальному приросту ценного сырья, то есть мяса. Поэтому большинство свиней содержат в тесных клетках, в которых практически невозможно хоть сколько-нибудь активно двигаться – так животное будет быстрее набирать вес. Самки, выделенные для увеличения численности голов, постоянно находятся в цикле “спаривание – беременность – роды”, из-за чего их организм сильно истощается, а животное мучается. Часто они находятся в так называемых “сухих” стойлах – клетках без соломы и подстилки.

Маленькие поросята содержатся в изоляции от матери, естественное кормление у них происходит через решётку, и длится, как правило, не дольше 3-4 недель. Далее их отправляют в маленькие и тесные “жилища” – металлические клетки, где они не могут нормально активно двигаться и играть, а от скуки начинают откусывать друг другу хвосты, наносить раны.

На свежем воздухе, в полноценных загонах, с надлежащим уровнем ухода живёт очень маленький процент свиней, в основном, на фермах, где их выращивают для личного пользования. Животные, чья судьба – стать частью партии оптовой закупки мясных продуктов, проживают свою короткую жизнь в пыточных условиях.

Это лишь небольшая часть ужасных подробностей, и только касательно свинины, но и этого бывает достаточно, чтобы убедить человека отказаться от употребления мясной пищи.

Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса

Сторонники вегетарианства часто акцентируют внимание на том, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к хищникам и мясоедам: у него нет острых когтей и клыков, зубы не слишком подходящие для пережёвывания грубой жёсткой пищи, а кишечник имеет слишком большую длину. Также приводится в качестве аргумента утверждение, что человеческая слюна состоит из щёлочи, и не может образовывать кислоту для полноценного расщепления мяса.

Однако эти умозаключения разбиваются об один немаловажный факт – сходства с организмами травоядных животных у человека ещё меньше. Зубы травоядных животных специально приспособлены под такую пищу: во-первых, они имеют острые резцы и коренные зубы с плоской поверхностью без эмали, во-вторых, за время жизни зубы постоянно растут (ведь от грубой растительной “жвачки” зубы имеют свойство стираться), а этим человек похвастать точно не может. Желудок травоядных имеет достаточно большие размеры, даже в соотношении к туше, часто поделён на несколько камер, и уровень кислотности в нём значительно ниже, чем у человека. Кишечник тоже не имеет сходства с человеческим – он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, а у человека – только в 8 раз.

На основании этих фактов биологи отнесли человека ко всеядным существам, которое одинаково хорошо адаптировано к поеданию как растительной, так и животной пищи.

Существуют также случаи, когда человек способен просто перестать употреблять в пищу мясо, так как ему не хочется, он не чувствует потребности в этом. Научно такой феномен изучается, однако чёткого ответа, почему так происходит, биологи пока не смогли дать.

Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека

На сегодняшний день ещё ни один специалист не смог вынести однозначный, научно обоснованный вердикт о том, что есть мясо абсолютно точно вредно, или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства точится самая значительная часть всех споров по данной теме.

К концу 20 века учёные смогли доказать лишь тот факт, что без мяса прожить можно, то есть, по сути, речь шла больше о вреде избыточного употребления мяса, точнее, животных жиров, нежели о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Сливочное масло, сало, яйца, некоторые сорта мяса очень богаты вредным холестерином, поэтому от их постоянного употребления могут появляться сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из самых популярных предположений по поводу того, что мясоеды болеют раком чаще, чем вегетарианцы, также не является истиной в последней инстанции. Действительно, люди, придерживающиеся растительного рациона, примерно на 18% меньше подвержены онкологическим заболеваниям кишечника. Однако это не относится к остальным видам рака. Так, например, вегетарианцы больше рискуют заполучить себе проблемы с желудком: гастрит, язву, злокачественные опухоли, нежели те, кто употребляет мясо. Животные белки в данном случае выступают в качестве буфера, дополнительной защиты между кислотами и слизистой.

Ещё один часто озвучиваемый аргумент в пользу вегетарианства – дескать, отказавшись от мяса, можно значительно снизить вес. Такая вероятность есть, но она не является абсолютной, и может вообще не наступить. Некоторые люди, наоборот, начинают набирать вес ведь, отказываясь от мяса, они начинают налегать на растительные масла, орехи, грибы, бобовые, то есть продукты с высокой калорийностью. Поэтому тут, вероятнее, можно проследить связь между похудением или набором веса и принципами построения рациона в целом, нежели утверждать, что, только лишь отказавшись от мясной пищи, обязательно получиться избавиться от лишних килограммов.

Безусловно, при переходе только на растительную еду, в кишечнике начинают происходить определённые изменения: появляется значительное количество бактерий-сапрофитов, которые способны компенсировать нехватку белков, может незначительно усиливаться сопротивляемость организма.

Детям не рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, особенно в период активного роста. Беременным женщинам, которые хотят отказаться от мяса, будучи в интересном положении, врачи советуют сначала дождаться радостного события, и только после этого вводить табу на мясные продукты.

Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты

Подробный анализ и изучение этой сферы производства представляют ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, стоков и мусора. Для того чтобы оборудовать пастбища и фермы для скота, уничтожается значительное количество леса.

Почва, которая отведена для нужд выгула и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копытами. Количество навоза, производимого животными, предназначенными на убой, настолько значительно, что планета не в состоянии его поглотить и переработать. В итоге навоз попадает в грунты, подземные воды, в реки и моря, загрязняя их наравне с остальным мусором, которым, человек наводнил планету. Такое загрязнение несёт большую опасность, чем городская канализация.

Гигиена питания: насколько чистое и полезное мясо предлагают человеку к употреблению

К сожалению, качество большинства мяса, которое встречается в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Всё начинается с корма – ещё до убоя животных кормят различными химикатами и смесями, в результате чего те вырастают в 2-3 раза быстрее, чем в нормальных природных условиях. Также нормальной практикой считается давать животным антибиотики и гормоны, чтобы предотвратить заболевания, мор, потерю продукции.

Уже переработанное и разделанное мясо также подвергается различным обработкам и ухищрениям, чтобы оно дольше хранилось, напитывало в себя воду и больше весило, соответственно, больше стоило (так потребитель получает возможность покупать воду по цене мяса).

Кроме того, мясные продукты, особенно при неправильной обработке, могут содержать различные вирусы, бактерии, паразитов или их личинки.

Всё перечисленное, попадая в человеческий организм, вполне может причинить ему значительный вред, особенно учитывая, что мясо такого вида может употребляться в течение длительного времени, накапливая свой негативный эффект.

Жизнь без мяса настолько же реальна, как и с ним. Кому-то жаль зверушек, кому-то хочется оздоровиться и похудеть, кто-то действительно просто больше не хочет есть мясную пищу. Причин для перехода к вегетарианству существует немало, некоторые из них подвергаются строгой критике, иные близки и мясоедам. В любом случае, выбор отказа от мяса может стать осознанным шагом к спасению собственного тела, души или планеты – всё зависит от того, под каким углом на это смотрит сам вегетарианец.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник