Березовый сок польза и вред сколько

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Источник

Березовый сок — это жидкость, которая вытекает из ствола дерева и надломленных ветвей из-за корневого давления. Собирают его при помощи специальных металлических или пластмассовых желобков, вставляемых в ствол под определенным углом с начала весны и до середины апреля.

Сок транспортирует полезные вещества из почвы через корни к ветвям дерева, поэтому крайне важно при сборе не допустить высыхания: для этого надрез закрывают восковой пломбой. С одной взрослой березы можно собрать около трех литров жидкости. Как правильно употреблять березовый сок, чем полезен природный напиток и как его правильно хранить?

Калорийность сока

Березовый сок часто сравнивают с обычной водой, но его состав намного более интересный и насыщенный. В нем не содержится ни жиров, ни белков, но высокая вместительность углеводов. В литре сока — около 40% углеводов, из-за чего калорийность составляет 25 кКал.

Свойства березового сока

В составе березового сока — витамин С, магний, кальций, калий, наиболее полезные для здоровья человека растительные гормоны, полисахариды и другие вещества. Благодаря богатому составу напиток обладает благоприятными и лечебными свойствами. Врачи рекомендуют пить березовый сок в следующих случаях:

  • для стабилизации давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • во время обострений хронических заболеваний почек и печени, а также для профилактики воспалительных процессов этих органов;
  • для облегчения состояния при подагре, ревматизме, радикулите;
  • для стабилизации работы ЖКТ и похудения;
  • в косметических целях.

Важно: чтобы получить максимальную пользу от березового сока, его рекомендуется пить не позже чем через три часа после сбора.

Читайте также:  Пищевая сода прием внутрь польза и вред

Польза напитка

В первую очередь березовый сок полезен женщинам, которые стремятся похудеть. Он очищает организм, выводит токсины и в то же время насыщает полезными веществами, минералами и витаминами. Полезные свойства березового сока помогают беременным: он эффективно справляется с отечностью, насыщает и маму, и ребенка магнием и калием.

Свежим березовым напитком стоит поить часто болеющих детей. Его благоприятное свойство помогать быстрее справляться с временными простудами и хроническими заболеваниями, выводить слизь из организма и укреплять иммунитет — незаменимо в межсезонье.

Большой плюс здоровью приносит березовый экстракт в начале весны, когда организм истощен от длительной зимы, особенно если во время нее наблюдались значительные ухудшения настроения, спады активности, трудоспособности либо другие признаки депрессии.

И мужчинам, и женщинам рекомендуется пить сок березы при хронических болезнях мочеполовой системы или острых воспалительных процессах: для снижения болевых ощущений, ускорения процесса выздоровления. Кроме того он благоприятно влияет на потенцию и либидо.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях от березового сока лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом перед употреблением:

  • язвенные процессы в желудке и других органах ЖКТ;
  • ярко выраженная аллергия на растения, особенно березовую пыльцу;
  • наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре;
  • возникновение реакций после первого употребления сока (сыпь, зуд и другие неприятные сигналы)

Внимание! Врачи не рекомендуют давать сок березы детям до 1 года, поскольку их ЖКТ еще недостаточно хорошо работает для правильного усвоения всех полезных элементов без побочных эффектов.

Как и где его взять самостоятельно

Для сбора березового экстракта необходимо выбраться в лес, который находится вдали от магистралей: деревья сильно впитывают вредный загрязненный газ. Правила сбора достаточно просты:

  • главный признак того, что пора отправиться за соком — набухшие березовые почки;
  • ни в коем случае нельзя использовать топор, достаточно дрели с небольшим сверлом или крепкого ножа с легким применением мужской силы;
  • надрезы должны быть небольшими по площади и не глубокими (сок течет между корой и древесиной, поэтому стоит постараться сделать отверстие так, чтобы оно смогло скоро затянуться);
  • сбор проводится днем, с 12 до 17-18 часов;
  • не рекомендуется собирать более литра сока с одного дерева;
  • важно выбирать только окрепшие, взрослые деревья, чтобы не погубить молодые деревца;
  • после сбора закройте рану в коре мхом, пробкой или воском, чтобы береза смогла залечить ее быстрее.

Внимание! Сразу после того, как вы сделаете отверстие в коре, сок начнет течь в большом количестве и через несколько минут его станет меньше. Это не значит, что необходимо углублять надрез или делать его в другом месте. Наберитесь терпения или перейдите к другому дереву, если количество жидкости вас не устраивает. Минус собственноручного сбора в том, что процесс в целом достаточно медитативный, поэтому стоит запастись временем и просто подождать.

Особенности употребления

Для среднестатистического человека березовый соки польза, и вред, смотря сколько можно пить по медицинским показаниям.

Врачи не рекомендуют пить более 1,5-2 литров сока в день, особенно если кроме него вы пьете много воды. Идеальная схема употребления: по стакану незадолго до еды, три раза в день. Некоторый эффект на здоровье вы сможете заметить сразу (снижение отечности при насморке или смена сухого кашля на мокрый), но комплексно воздействие сока будет прослеживаться спустя 2 недели.

При заболеваниях

При сахарном диабете его пить абсолютно безопасно, но порциями не более 150 мл и за полчаса до приема пищи, чтобы организм смог правильно усвоить все вещества. В таком случае достаточно кислый напиток не повлечет за собой скачков глюкозы в крови.

Страдающим от панкреатита рекомендуется наоборот увеличивать порцию до 500 мл и пить три раза в день перед едой.

При проблемах с давлением и работой сердечно-сосудистой системы, частых головных болях, мигренях нужно употреблять ½ стакана сока натощак для нормализации работы нервной и кровеносной систем.

По 50 мл напитка, разбавленного водой в соотношении 2:1, рекомендуется пить три раза в день при проблемах с ЖКТ: от вздутия и трудностей с дефекацией до обострений хронических болезней и гастрита (только с низкой кислотностью). Лечебный напиток по такому же рецепту подойдет и тем, кто страдает от артритов, артрозов, подагры, варикозе и прочих заболеваниях сосудов.

Если у вас возникают сомнения о том, стоит ли пить березовый сок либо вы чувствуете негативные последствия от небольшого количества, лучше согласовать процесс с лечащим врачом или вовсе отказаться от напитка.

При беременности и кормлении грудью

Во время первого триместра березовый экстракт может помочь в борьбе с токсикозом и облегчить процесс перемен для организма в целом. Во втором и третьем триместре он отлично справляется с нормализацией давления, снижением отечности и перепадами настроения. Для этого рекомендуется пить сок курсом — хотя бы 2-3 недели по 3 стакана в день.

Березовый напиток незаменим при грудном вскармливании: поможет немного снизить болевые ощущения у молодой мамы, нормализовать выработку молока и передать ребенку целый коктейль из полезных веществ. Много кормящей женщине пить не нужно, 100 мл перед приемом пищи будет достаточно. Главное — убедиться в отсутствии аллергии на пыльцу березы, чтобы не навредить ребенку.

Важно! Не рекомендуется давать напиток как прикорм ребенку — в чистом виде он плохо усваивается до 1 года. Приучать стоит постепенно: по одной ложечке и медленно увеличивая порцию до 100-150 мл пару раз в неделю.

При похудении

Березовый сок хорошо выводит токсины, улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом, что делает его одним из средств, которые потенциально советуют пить худеющим. Однако важно помнить, что без правильного питания, активности в течении дня и занятий спортом похудеть не получится — разве что навредив организму. Если вы следуете всем советам врачей и диетологов — экстракт березы поможет на пути к желаемым параметрам.

В домашней косметологии

Березовый сок можно использовать в косметических целях: для улучшения состояния кожи, волос, десен и даже интимной гигиены. Его химический состав хорошо сочетается со всеми основами для создания косметики своими руками.

Читайте также:  Не корысти ради пользы для

При лечении угревой сыпи

При угревой сыпи рекомендуется ежедневно протирать лицо кубиком замороженного сока. Можно также сделать маску с косметической глиной, смешав ингредиенты до консистенции густых сливок — это одновременно успокаивает кожу, увлажняет и насыщает полезными веществами.

Для укрепления волос

Чтобы волосы стали здоровее, сильнее и имели живой блеск, нанесите сок вместо кондиционера либо прополощите им волосы как отваром после мытья. Еще один отличный способ ускорить рост и вернуть силу волосам: смешать экстракт березы с репейным маслом в соотношении 3:1. Смесь нужно нанести на волосы, укутать полиэтиленовой шапочкой или пленкой, затем теплым полотенцем и оставить на 20 минут, после чего вымыть голову.

Лосьон от себореи

Чтобы приготовить лосьон от себореи кожи головы, понадобится стакан водки смешать с 2 столовыми ложками березового сока и добавить по одной ложке меда и поваренной соли, хорошо размешать. Затем смесь убирается на 10 дней в темное сухое место.

Наносить лосьон нужно на кожу головы за полтора часа до мытья, укутывая волосы шапочкой и полотенцем.

Косметический лед из сока березы

Чтобы приготовить косметический лед, вам понадобится удобная форма для замораживания жидкости и достаточное для нее количество сока. Его можно замораживать сразу после сбора либо дополнительно прогреть до 80° и остудить. В березовый лед можно добавить другие травяные растворы либо эфирные масла в зависимости от предпочтений и потребностей вашей кожи.

В кулинарии

При наличии большого количества березового сока, его можно использовать еще и кулинарных целях. Например, приготовить очень вкусный и полезный квас.

Для этого подберите большую удобную банку, налейте туда сок, добавьте маленькую горсть изюма и корочку черного хлеба. Можно добавить немного сахара для лучшего прохождения реакции брожения. Спустя несколько дней хранения в темном месте, жидкость окончательно забродит и вы получите охлаждающий напиток, который отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Как сохранить полезные свойства

Лучше всего березовый сок выпить в течение 48 часов после его сбора, храня жидкость в темном прохладном месте. Но если такой возможности нет, стоит либо законсервировать напиток на будущее, либо заморозить — это поможет сохранить все полезные вещества.

В первом случае понадобится прогреть жидкость до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам, надежно закатав металлическими крышками. После банки необходимо 15-20 минут выдержать в горячей воде (от 85°). Банки с напитком хранятся в прохладном месте с комнатной температурой до нескольких лет.

Важно! Ни в коем случае не доводите березовый сок до кипения — это уничтожит практически все ценные минералы и витамины, а вы после будете пить просто вкусную водичку.

Заморозить экстракт березы можно как большими брусками, которые впоследствие будут размораживаться как напиток, либо маленькими кусочками для косметических целей. Для этого понадобится удобная морозильная камера и формы для льда необходимого размера, в которые заливается сок. Сохранять его в замороженном состоянии можно длительное время.

Источник

Весеннее пробуждение природы дарует немало источников витаминов, позволяющих восстановиться после зимы. Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах. Привлекает возможность выпить его непосредственно после доставки из леса в свежем виде и сделать зимние заготовки, чтобы сохранить ценные свойства живительной влаги.

Правила сбора

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде.

Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл. природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы: марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан.

В березовом соке содержатся разнообразные витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка и витаминные разновидности: D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

Чем полезен березовый сок для организма

С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Читайте также:  Легенда о книге и ее пользе

Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.

Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.

Методики приема

Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.

Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Возможные противопоказания

Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.

Не рекомендуется употреблять напиток, если диагностирована язва желудка. Не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного дара при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

Как сохранить березовый сок

Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

Заготовка впрок

Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

  • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
  • Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
  • Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
  • Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:

  1. Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
  2. Всыпают сахар (1 кг.).
  3. Добавляют горсть промытого изюма.
  4. Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
  5. Процеживают.
  6. Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
  7. Ставят в холодильник или выносят в погреб.

Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.

Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

Для заготовки впрок:

  1. В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
  2. Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
  3. Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
  4. Хранить в погребе.

В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.

О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник