Беременность польза граната для здоровья

Беременность польза граната для здоровья thumbnail

Беременность польза граната для здоровья

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.

Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.

Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.

Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
  • Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Гипотония.
  • Склонность к запорам.
  • Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
  • Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
  • Геморрой.

Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и “корона” должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Женщинам в положении приходится пересматривать свой рацион, ограничивать потребление продуктов, которые могут нанести вред малышу. Гранат при беременности, на первый взгляд, безопасен и даже очень полезен. Но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Состав фрукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.

Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат

Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:

  • витамины – А, В, С, Е, Р;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.

Польза и вред

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.

Рассмотрим полезные свойства граната:

  • активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
  • благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
  • обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
  • положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
  • способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.

Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.

Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания

Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.

Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.

Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.

Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
  • гастрит или язва.

Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.

Правила употребления 

Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.

Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить

Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

Также интересно почитать: продукты, богатые железом в рационе беременных

Источник

Гранат является фруктом, который может стать незаменимым помощником для беременной женщины, которой нужно следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным и насыщенным витаминами. Все процессы, которые запускаются у беременной женщины в период вынашивания ребенка, истощают будущую маму, а ей нужно выносить здорового малыша и родить. Гранат содержит в себе такой уникальный состав витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут поддерживать здоровье женщины и примут участие в процессе правильного формирования всех систем и органов плода в утробе.

Гранат во время беременности. Что собой представляет фрукт?

Беременность польза граната для здоровья

Гранат – это кладезь витаминов для любого человека, поэтому вопроса, можно ли есть гранат при беременности, возникать у будущей мамы не должно. Исключением будут только те женщины, у которых имеются противопоказания к употреблению этой многосеменной ягоды.

Чем же так ценен гранат:

  1. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, С, Е, РР.
  2. Есть много железа, магния, кальция, фосфора и калия в этой ягоде.
  3. Присутствуют также органические кислота, а также аминокислоты.
  4. Имеются дубильные вещества с антиоксидантами, фитоницидами и фитоэстрогенами.

Этот состав влияет на множество процессов, происходящих в организме человека:

  • снижается уровень холестерина и сахара в крови (беременные с проблемами, связанными с кровью, сосудами, должны этот момент особенно принять во внимание);
  • укрепляется иммунная система и защитные силы организма, что очень важно для женщины, которой нужно выносить ребенка;
  • улучшается внимание с памятью;
  • снижается вероятность развития онкологического заболевания, потому что ягода уничтожает канцерогены, попадающие в организм;
  • снимаются все воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на суставы;
  • предотвращается процесс старения кожи человека, поэтому ягоду в народе часто называют «молодильным яблочком».

Теперь подробно предлагаем разобраться, как гранат влияет на беременную женщину на разных сроках.

Польза граната при беременности

Беременность польза граната для здоровья

Свойства любого полезного продукта для человека приумножаются, когда его употребляет в пищу беременная женщина. Гранат в данном случае является продуктом, который выполняет особенную функцию, помогающую будущей маме справляться с возложенной на ее организм нагрузкой.

  • Из-за беременности женщина может быть очень слабой, вялой, сонной и восприимчивой к болезням, потому что у нее снижается иммунитет. Благодаря содержащимся аминокислотам и витамину С в гранате, будущая мама становится более выносливой и активной.
  • Чтобы не возникало никаких проблем с кровью, в том числе и во время родов, гранат будущей маме нужно есть, потому что в нем содержатся калий и железо.
  • Часто беременные женщины жалуются на то, что периодически их одолевают судорожные приступы. Благодаря магнию, имеющемуся в ягоде, эти неприятные спазмы в мышцах можно предотвратить или хотя бы снизить их частоту.
  • Чтобы у женщины не возникало проблем с весом, ее питание должно быть сбалансированным и правильным. В гранате содержатся и белки, и углеводы, и жиры, которые помогают женщине поддерживать форму, находясь в интересном положении.
  • Чтобы у ребенка было все в порядке на этапе формирования с глазами, костями и слизистыми оболочками, женщине необходимо дополнительно употреблять витамин А, который есть в гранате.
  • Поддерживать хорошее настроение женщине помогают витамины группы В. Эти же вещества участвуют в процессе формирования нервной системы плода.
  • Содержащийся в гранате витамин Е предотвращает угрозу выкидыша и участвует в процессе формирования плаценты.

Беременность польза граната для здоровья

Гранат может стать для женщины настоящим лекарством на определенном этапе беременности:

  1. Гранат при беременности на ранних сроках помогает женщине:
  • справляться с симптомами токсикоза и защититься от угрозы выкидыша;
  • кроме того, очень часто будущие мамы из-за тошноты и рвоты отказываются есть, а им это необходимо, ведь ребенок впитывает в себя все полезные вещества, забирая их у матери, которая на фоне всего это слабнет;
  • гранат способствует улучшению аппетита. За счет того, что в зернах содержится пектин, все токсины выводятся из организма, женщина намного реже сталкивается с рвотными рефлексами;
  • в первые недели беременности у женщины могут часто возникать мигрени, от которых нельзя избавиться с помощью медикаментозных средств. Гранат, конечно, не избавит от неприятных симптомов сразу, но если употреблять по одному плоду каждый день в качестве профилактики головных болей, то их действительно можно будет избежать.

Важно! Косточки граната при беременности лучше не есть, потому что в них содержатся фитоэстрогены, которые могут спровоцировать самопроизвольный аборт.

  1. Гранат во время беременности о 2 триместре нужно есть, потому что именно на этом сроке женщина часто сталкивается с запорами. Растущий плод давит на матку и кишечник, из-за чего возникают проблемы со стулом. Кроме того, в гранате есть клетчатка, которая способствует очищению пищеварительных органов, а это значит, что женщина в положении не будет набирать лишнего веса.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять на этом сроке  беременности корки граната, потому что в них содержатся токсины. Есть такое суеверие, что отвар из корок этой ягоды помогает избавляться от глистов и инфекций, из-за которых возникают простудные заболевания. Не стоит применять эти устаревшие и опасные методы лечения, если вам дорого собственное здоровье и здоровье вашего малыша.

  1. Гранат при беременности в третьем триместре нужен, потому что он обладает мочегонным воздействием. У женщин перед родами очень часто возникают сильные отеки, из-за которых появляется угроза для жизни плода. Чтобы их не возникло, нужно обязательно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день, желательно натощак.

Гранат при беременности: вред

Беременность польза граната для здоровья

Чем полезен гранат при беременности очевидно, поэтому на первый взгляд может показаться, что никакой опасности эта ягода для женского организма в период вынашивания ребенка не представляет. Однако это не так, врачи не рекомендуют употреблять в пищу гранат в таких случаях:

  1. Если у будущей мамы имеется предрасположенность к аллергии, которая в период беременности может проявиться не только в виде обычной сыпи или покраснения, в а более опасной форме. Все это может быть угрозой для жизни.
  2. Если часто мучит изжога, тогда женщине нельзя есть гранат, потому что это кислая ягода, поэтому неприятный симптом будет только усугубляться. Сок тоже пить нельзя, если он свежевыжатый. Если его развести водой, тогда можно выпивать по стакану в день при сильном желании.
  3. При склонности к запорам от граната в период вынашивания ребенка стоит отказаться, поскольку в нем имеются дубильные вещества, провоцирующие запоры.
  4. Кислота, содержащаяся в гранате, разрушает не только слизистые оболочки пищеварительных органов, но и зубную эмаль. Если у беременной имеются какие-то проблемы, связанные с зубами, то от граната ей желательно отказаться.
  5. Гранат и сок из него снижают давление. Его нельзя употреблять женщинам в положении с гипотонией, потому что это только ухудшит самочувствие.

Во всех остальных случаях употребление граната может быть неограниченным. Главное, чтобы ягода была высококачественной, свежей, выращенной без химикатов и прочих вредных веществ.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Беременность польза граната для здоровья

Гранат следует употреблять в пищу в профилактических целях при беременности, соблюдая определенные правила:

  • После каждого приема пищи, если нет противопоказаний, можно съедать по 1 небольшому гранату, либо по половине большого граната.
  • Пить гранатовый сок (обязательно разбавленный) можно 4 раза в неделю, по одному стакану в сутки.

Если женщина пьет гранатовый сок или ест мякоть этой ягоды в лечебных целях, тогда ей нужно по поводу дозировки проконсультироваться со своим лечащим врачом. Как правило, женщине назначается употребление граната до основного приема пищи.

Не рискуйте своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Употребляйте в пищу только то, что вам разрешено, и в качестве чего вы не сомневаетесь. Помните, что речь идет о здоровье самого близкого вам человека, жизнь которого зависит от того, что вы едите, чем дышите и как себя чувствуете.

Видео: «Гранат: полезные свойства»

Источник