Бензоат натрия в косметике вред или польза

Большинство производителей косметических средств, учитывая современные тенденции развития отрасли, стремятся минимизировать долю химических веществ в составе.

Тем не менее, независимо от того, насколько стерилен процесс производства, при добавлении в состав косметики воды, в ней растет количество вредных микроорганизмов. Для предотвращения данного процесса используют химически синтезированные консерванты, среди которых наиболее популярен бензоат натрия.

Бензоат натрия, широко известный как добавка Е211, представляет собой один из самых недорогих консервантов. Визуально это белое кристаллическое твердое вещество практически без запаха и с едва уловимым сладковатым привкусом. В дозировке, не превышающей допустимую, бензоат натрия считается безвредным.

Широта его применения и популярность обусловлена способностью выдерживать высокие температуры и сохранять свои свойства в кислой среде. Натрия бензоат хорошо растворяется в воде и не обладает токсичностью. Бензоат натрия существует в натуральном и искусственном виде.

В природе он встречается в малых дозах в огромном разнообразии пищевых продуктов: в клюкве, гвоздике, корице, душистом перце, яблоках, черносливе. Также этот компонент в натуральном виде присутствует в горчице, морепродуктах, сырах и молочной продукции. Некоторые бактерии вырабатывают бензоат именно при ферментации молочных продуктов, таких как йогурт.

Однако синтезировать бензоат натрия из натуральных ингредиентов в промышленных масштабах невозможно.

В связи с этим он производится в лабораторных условиях путем соединения гидроксида или карбоната натрия с бензойной кислотой. Натрия бензоат появился как альтернатива дорогостоящей и опасной салициловой кислоте, обладающей консервирующими свойствами и способствующей увеличению срока годности той или иной продукции.

Бензоат натрия действует следующим образом:

  • проникает в клетки продукта, его содержащего;
  • изменяет уровень кислотности в клетках;
  • благодаря изменению кислотности усложняет ферментацию крахмала и жиров;
  • минимизирует количество продуктов распада, которые являются пищей для патогенных бактерий;
  • в условиях отсутствия питания дрожжи и грибки погибают.

Однако стоит учитывать тот факт, что бензоат натрия, как и любой консервант, не сохраняет продукты свежими, а лишь обеспечивает достаточно токсичную среду для предотвращения размножения бактерий. Также натрия бензоат используется в качестве усилителя вкуса, делая продукты аппетитнее и слаще. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты Е211 обладает антимикробным действием.

Бензоат натрия действует как ингибитор коррозии, то есть помогает предотвратить коррозию (ржавчину) металлических материалов, используемых в косметической упаковке. Благодаря своим свойствам и стоимости бензоат натрия нашел свое применение во многих отраслях (табл. 1). Таблица 1. Сферы использования бензоата натрия.

Отрасль применения бензоата натрияЦель применения
Пищевая промышленностьДля увеличения сроков хранения детского питания, товаров для снижения веса, кормов для животных, продуктов длительного хранения, таких как консервы, соленья, соусы, соки, газированные напитки, кондитерские изделия, майонез, икра
Косметическая промышленностьКак активный ингредиент и консервант в декоративной косметике, средствах по уходу за телом и волосами
Фармацевтика
  • Как компонент при изготовлении отхаркивающих средств, лекарства от гипераммониемии или нарушения обмена веществ и вывода мочевины;
  • в качестве смазки при изготовлении таблеток (делает их прозрачными, гладкими и способным к быстрому разрушению после проглатывания);
  • как дополнительная терапия при шизофрении
Табачное производствоС целью предотвращения заплесневения табака
ПиротехникаДля получения звукового эффекта «визга» в фейерверках
Химическая промышленностьПри производстве красителей, полипропилена, непестицидных сельскохозяйственных химикатов, охлаждающей жидкости в автомобилях
Авиационная промышленностьПри производстве антикоррозийных покрытий алюминиевых деталей

Состав консерванта

В состав консерванта бензоата натрия входят следующие химические элементы:

  • бензол — продукт нефтеочистки;
  • 1,4-Диоксан – стабилизатор;
  • трихлорэтилен;
  • хлороформ;
  • тяжелые металлы в незначительном количестве (0,01%).

Бензоат натрия в косметике

Средства по уходу за лицом и телом, особенно те, которые подвергаются воздействию воды в душе или раковине, имеют высокий риск загрязнения из-за бактерий, дрожжей и спор плесени. Также косметические средства, учитывая наличие в их составе эфирных масел, растительных экстрактов и жиров, без применения консервантов имеют весьма короткий срок хранения.

Натрия бензоат или sodium benzoate в косметике может иметь как хороший так и негативный результат.

Испорченная же продукция вредна для кожи и организма в целом. Натрия бензоат в косметике помогает справиться с проблемой продолжительности ее хранения, ведь на прилавке магазина или на туалетном столике средство по уходу может простоять достаточно длительный период. Даже в состав органических косметических средств входит данная добавка.

Она позволяет продукции из натуральных компонентов храниться столько же, сколько и полностью синтетическим веществам. Добавка на основе бензойной кислоты может быть использована в роли консерванта или же как активный компонент в противогрибковой продукции, косметике для ног, волос и составах для проблемной кожи.

Бензоат натрия в косметике обычно используется в предметах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания ротовой полости. Бензоат натрия в косметических средствах сочетается с сорбатом калия, что увеличивает их консервирующие свойства.

Как самостоятельный консервант натрия, бензоат добавляется в продукцию с кислой средой: различные кондиционеры для волос, маски, бальзамы.

В пенящихся средствах (гелях для душа, пенах для ванн) данный компонент присутствует в меньших количествах, так как снижает образование пены. Широкое применение бензоат натрия нашел и в декоративной косметике, сроки хранения которой достаточно длительные.

Наличие бензоата натрия в продуктах личной гигиены было оценено учеными на уровне опасности 3 по шкале от 0 до 10. Это означает, что общий риск его использования относительно низок.

Среди основных полезных косметических свойств бензоата натрия выделяют следующие:

  • консервирующий эффект – натрия бензоат защищает косметический состав от появления в нем патогенных организмов, вызывающих грибок и плесень;
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект, который возникает при сочетании натрия бензоата с молочной кислотой;
  • относительно низкая токсичность при влиянии на кожные покровы;
  • противогрибковый эффект – действуя как консервант, бензоат натрия способен очистить микрофлору не только в самом косметическом средстве, но и избавить от грибка кожные покровы.

Действие бензоата натрия как активного компонента одинаково эффективно для всех типов кожи и для всех типов волос.

Вред бензоата натрия

Бензоат натрия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США и получил рейтинг GRAS («общепризнанный как безопасный»). Многие эксперты по тестированию волос и косметики считают этот ингредиент в целом безвредным, если он не используется в достаточно высоких дозировках.

Тем не менее его воздействие на организм человека в полной мере так и не исследовано.

В то время как некоторые исследователи полагают, что низкие дозы бензоата натрия, принимаемые внутрь или применяемые для кожи головы, волос или тела, оказывают незначительное влияние, другие полагают, что даже небольшие количества могут вызвать серьезные последствия у тех, чей организм более чувствителен.

Если здоровье человека уже вызывает обеспокоенность, ему рекомендовано как можно меньше химикатов. Если проблема связана с онкологическими заболеваниями, то рекомендуются домашние средства для очистки волос и тела. Однако найти продукты даже на полках для здоровых продуктов и органики без каких-либо мелких консервантов непросто.

Натрия бензоат в косметике и пищевой промышленности в качестве добавки запрещен в некоторых странах. Считается что любой консервант приносит больше вреда, чем пользы.

Среди опасностей, связанных с применением Е211, исследователи выделяют следующие:

  • Бензоат натрия угнетает активность ферментов, которые ответственны за осуществление окислительно-восстановительных реакций в клетках человеческого организма.
  • Возникают аллергические реакций, крапивница, дерматит, зуд, удушье, которые особую опасность несут лицам, страдающим астмой и аллергией.
  • Провоцирует болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
  • Оказывает пагубное влияние на работу печени, которое чревато циррозом.
  • Накапливается в организме в связи со сложностями его выведения.
  • Натрия бензоат в косметике зачастую сочетается с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется вредный канцероген бензол. Потребление бензола может привести к развитию раковых опухолей или недостатку гемоглобина и как следствие – к малокровию. Средства, содержащие в своем составе Е211 и витамин С, обладают низким уровнем кислотности, который способствует быстрому образованию бензола. Реакцию также ускоряют воздух и попадание солнечных лучей, ведь не вся косметика упакована в светонепроницаемые тубы.
  • В комбинации с искусственными красителями оказывает влияние на поведение детей (вызывает гиперактивность), нервную систему и их интеллектуальные способности.
  • Может стать причиной возникновения синдрома дефицита внимания. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может присутствовать и у взрослых. Пораженные люди могут быть забывчивыми, с трудом концентрируются и следуют указаниям или проявляют импульсивность.
  • При употреблении в больших количествах оказывает токсическое влияние на почки.
  • Изменяет структуру оболочки ДНК благодаря способности проникать внутрь клетки. Так как оболочка ДНК участвует в передаче генетической информации, то любое ее изменение, а в случае влияния бензоата натрия образование на ней наростов, может вызвать генетические сбои. Также подобное воздействие Е211 на ДНК ученые связывают с возникновением в дальнейшем предрасположенности к наркомании, курению и даже суицидальным наклонностям.
  • Вызывает быстрое старение кожи благодаря тому, что натрия бензоат уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии.
  • Нарушает работу дыхательных путей в результате попадания в них консерванта.
  • Раздражает слизистую при попадании вещества в глаз.
  • Может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Осуществляет контроль над аппетитом путем снижения выброса лептина — гормона, подавляющего аппетит.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что, в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Бензоат натрия, содержащийся в декоративной косметике, в результате чрезмерного использования без строгого соблюдения гигиенических норм способствует закупорке пор и образованию угревой сыпи.
  • В результате сочетания бензоата натрия и фенилацетата натрия могут наблюдаться дополнительные серьезные побочные эффекты (сильная головная боль, обмороки, помутнение зрения, боли в груди, замедленное сердцебиение, невосприимчивость и невнятная речь).

Допустимая дозировка бензоата натрия

В связи с тем, что бензоат натрия присутствует не только в продуктах питания, косметике, но и в сигаретном дыме, а также в загрязненном воздухе, точно определить, какое количество данного вещества поступает в организм человека достаточно сложно. Все зависит от экологической обстановки, образа жизни, употребляемых продуктов и используемых конкретным человеком средств по уходу.

Согласно исследованиям Международной программы химической безопасности, относительно безвредным будет потребление Е211 в количестве, не превышающем 5-8 мг/кг веса в сутки. Всемирная организация здравоохранения установила приемлемый уровень суточного потребления (ADI) для бензоата натрия на уровне 0–2,27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела.

Натрия бензоат в косметике не должен превышать 0,3-0,5% от общей массы средства для увеличения продолжительности срока его годности и минимизации влияния на организм. В случае уменьшения дозировки косметика может храниться не более месяца в холодильнике.

Передозировка

Не стоит забывать о том, что организм практически не способен выводить бензоат натрия, поэтому по возможности медиками рекомендуется минимизировать его использование. В противном случае чрезмерное количество этого вещества может привести к передозировке и негативным последствиям.

К симптомам передозировки натрия бензоатом относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • боли в желудке;
  • отеки;
  • аллергические реакции (зуд, покраснения);
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • предобморочное состояние;
  • дрожь в теле.

В качестве первой помощи при передозировке Е211 необходимо промыть желудок и принять абсорбирующее средство (например, активированный уголь). Затем необходимо вызвать врача и на время полностью исключить употребление данного консерванта.

Бензоат натрия при беременности

Бензоат натрия категорически противопоказан при беременности. Однако если продукты питания, его содержащие, полностью исключить из рациона возможно, то средства гигиены без Е211 нет. Из-за способности изменять структуру ДНК, бензоат натрия может вызвать генетические отклонения у ребенка.

При этом организм малыша еще только формируется и неустойчив к воздействиям химических веществ, поэтому данная добавка может нарушить непосредственно построение иммунной и нервной систем.

Чрезмерное употребление продукции, содержащей Е211, может стать причиной задержки развития плода, так как влияет на формирование различных жизненно важных систем организма ребенка и матери. Помимо дальнейших неврологических расстройств и гиперактивности, у новорожденного возможно развитие аномалий головного мозга. Возрастает риск выкидыша на ранних этапах беременности.

Все эти последствия вероятны лишь при злоупотреблении продуктами с консервантами. На сегодняшний день производство косметики без использования консервантов, в частности бензоата натрия, практически невозможно. Изготовление же средств по уходу в домашних условиях и немедленное их использование для предотвращения образования грибка и других бактерий достаточно проблематично.

В связи с этим, компромисс неизбежен и для минимизации негативных последствий для организма необходимо выбирать косметику с меньшим содержанием консерванта.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о добавках в косметику

Вредные ингредиенты в косметике:

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли – долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество – оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 – потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

– сыры, колбасы и мясные продукты;

– рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

– джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

– все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

– майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

– специи и приправы, горчица;

– маринованные или соленые овощи;

– кондитерские изделия и сладости;

– все готовые салаты;

– молочные десерты;

– жевательная резинка и шоколад с начинкой;

– диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой – E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник