Белый мед польза и вред
Обычно
при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным
или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает
настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и
специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после
засахаривания.
Что
такое белый мёд
Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.
Свежесобранный
нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный,
коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается
и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый,
жёлтый, серый.
Монофлерность
нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только
с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими
растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и
трудности при получении ведёт к высокой цене.
От
чего зависят густота и белый цвет продукта
Любителей
пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На
консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст
(время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого,
как сливочное масло,
мёда:
- естественное протекание засахаривания;
- взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
- подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.
Первые
два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется
аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит
к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто
наносит вред организму.
Особая
польза белого мёда
Светлые
сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной
медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней.
Полезные свойства:
- активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
- устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
- бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
- купирование проявлений воспалительной реакции;
- нормализация кровяного давления;
- успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
- избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).
Польза
белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ
(витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу
с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.
Искусственный
белый нектар
Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.
Нельзя
утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется
прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако
продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.
Как сделать белый мёд в домашних условиях
Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:
- Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
- Взбивать миксером пока цвет не станет белым.
Приготовленный
десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям.
Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед
другими сортами.
Редкие
сорта природного продукта пчеловодства
Мёд природного происхождения становится
белого цвета при сборе от
определённых растений. Разновидности:
- Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
- Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
- Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
- Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
- Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
- Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.
К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.
Как
распознать натуральный белый мёд
Монофлерные
светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И
увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность
нектара:
- консистенция –
густая, мягкая, как сливочное масло или сметана; - цвет – беловатый
с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми; - сорта, которые
легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.
Рекомендуется
всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать
местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.
Белый
мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение
при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус,
запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.
Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.
Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.
Из чего получается мед белого цвета?
Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?
На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.
Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.
Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.
В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.
Сорта белого меда
Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.
Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.
Малиновый мед
Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).
Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.
Белый липовый мед
Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.
Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.
Мед из белого донника
Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.
Рапсовый мед
Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.
Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.
Мед из люцерны
Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.
Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.
Белый хлопковый мед
Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.
Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.
Мед из цветков белой акации
Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.
Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.
В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.
Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.
Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.
Кипрейный мед
Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.
На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.
Таежный белый мед
Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.
Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.
Белый башкирский мед
Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.
Взбитый мед
Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.
Полезные свойства белого меда
Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.
Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.
Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.
Как сделать белый мед в домашних условиях?
Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.
Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.
При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.
Целебные свойства белого меда были известны людям с древних времен, а его добыча проводилась даже в раннем каменном веке. Первые упоминания о меде были найдены в наскальной живописи древних людей. На рисунках изображен процесс сбора дикого меда на высокой скале: древний человек собирает соты и складывает их в корзинку в окружении роящихся пчел. Это наскальное изображение было найдено учеными не так давно в одной из пещер в Испании. Медоносные пчелы являются одним из древнейших видов, которые сохранились еще со времен неолита. Страшные прогнозы для человечества делают ученые на тот случай, если полосатые насекомые вдруг пропадут с лица земли.
Происхождение белого меда
В папирусах Древнего Египта, которые датируются 3000 до н.э. часто встречаются упоминания о кочевом пчеловодстве. Это занятие считалось почетным. Пчелиные ульи располагались на плотах, которые сплавлялись по Нилу. Процесс цветения в верховьях Нила начинался раньше, поэтому пчеловодческие хозяйства в прямом смысле этого слова кочевали вслед за распускающимися цветами. Плоты останавливали в наиболее благоприятных для сбора нектара местах и выпускали пчелок. Те в свою очередь отправлялись на сбор нектара и возвращались домой. Затем место меняли и так каждый день. Сама несравненная Клеопатра по легендам использовала янтарный эликсир в косметических целях для поддержания красоты и молодости. Кстати, меду и другим продуктам пчеловодства до сих пор приписывают не только целебные, но и мистические свойства. Достаточно вспомнить о воздействии маточного молочка на долголетие пчелиных королев. До наших дней даже дошли папирусы с рецептами использования меда, своеобразный сборник народной медицины. Этим продуктом даже заживляли раны. В индийских ведах мед упоминается неоднократно, а в книгах песен Древнего Китая этот продукт причисляется к лекарственным средствам с мужским началом. В Библии мед упоминается довольно часто, но наиболее известна фраза царя Соломона, который посоветовал сыну своему есть мед, так как он приятен на вкус. В Древнем Риме этот продукт ценили настолько высоко, что его даже использовали при расчетах вместо золота. А в странах с особенно жарким климатом его применяли в качестве импровизированного холодильника: просто оборачивали куски мяса в ткань пропитанную медом, что позволяло значительно продлить сроки его хранения. История меда насчитывает не одной тысячелетие, но даже современные ученые не смогли до конца изучить все полезные свойства продукта. В зависимости от того, с каких цветков и растений пчелки-труженицы собирают нектар для будущего меда, продукт классифицируют на типы, среди которых особняком стоит белый мед. Он считается элитным сортом продукта и отличается изысканным вкусом и высокой стоимостью.
Из чего получается белый мед
На самом деле существует ограниченный список растений, нектар из которых придает готовому меду своеобразный цвет. К ним относят:
- Белый и желтый донник.
- Липу.
- Акацию.
- Цветы малины.
- Кипрей узколистый.
- Верблюжью колючку.
- Люцерну.
- Хлопчатник.
- Эспарцет.
- Белый клевер.
- Костянковую псоралею.
Специфический молочно-белый цвет мед приобретает после процесса кристаллизации. Только после сбора в жидком виде он обычно переливается всеми оттенками золота. У диких пчел белый мед получается достаточно редко, потому что для производства такой однородной продукции необходимо, чтобы пчелки собирали нектар только с одного типа растений.
На небольших пчеловодческих фермах иногда искусственно выращивают определенные растения из перечня выше для получения чистого белого меда. Для производства белого меда в промышленных масштабах специально засеиваются целые поля. Особенно популярна подобная практика с донным медом, который становится все более востребованным среди покупателей.
Сорта белого меда
Белый мед объединяет под своим названием многие сорта. Одни из них встречаются довольно часто, а другие считаются редкими и отличаются высокой стоимостью. К таким типам можно отнести:
- Чистый липовый
- Малиновый
- Белоакациевый
- Кипрейный
- Дягилевый
Малиновый мед
Малиновый мед отличается тонким ягодным запахом и настолько нежной консистенцией, что в прямом смысле этого слова тает во рту. Сорт считается одним из самых уникальных, хотя недостатка кустов малины в огородах у нас нет. Во время цветения малиновых кустов пчелы вообще не замечают никаких других растений, именно их нектар оказывает магическое воздействие на насекомых. В свежем виде мед почти прозрачный с легким золотистым оттенком. После засахаривания он приобретает кремово-белый цвет.
Липовый мед
Липовый мед в чистом виде тоже является редкой продукцией. С этим сортом знаком практически каждый, именно о нем вспоминают в первую очередь при простуде. Мед имеет красивый янтарный оттенок в свежем виде и обладает специфическим резковатым запахом.
Донниковый мед
Донниковый мед в последние годы приобретает все большую популярность. Он очень высоко ценится за свои уникальные целебные свойства, которые продукт приобретает благодаря нектару донника. Растение хоть и встречается у нас не так часто, но отличается невероятной стойкостью к агрессивным климатическим условиям. Особое строение цветков позволяет сохранять нектар в целости при проливных дождях и препятствует его испарению при сильной жаре. Мед имеет приятный золотистый цвет и легкий цветочный запах с тонкими ванильными нотками.
Мед из белой акации
Мед из белой акации отличается приторным запахом и невероятно сладким, приятным вкусом. Для этого сорта характерна очень жидкая консистенция, которая делает его похожим на слабый сироп. Мед из белой акации очень долго не засахаривается, по причине низкого содержания сахарозы и высокой концентрации фруктозы в его составе. Он почти прозрачен сразу после сбора, со временем приобретает молочный оттенок.
Кипрейный мед
Кипрейный мед имеет легкий зеленоватый оттенок и быстро засахаривается. По консистенции свежий продукт больше походит на топленое сало. Сразу же после кристаллизации на поверхности меда образуется характерный только для него слой медовых “снежинок”. Кстати, именно этот сорт раньше любили на Руси. Кипрей у нас в народе более известен, как Иван-чай, он богат аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и набором витаминов. Нашим предкам еще в те времена уже было известно об уникальных свойствах этого сорта.
Таежный мед
Отдельное внимание стоит уделить таежному меду, который является “сборной солянкой” из нектара лечебных таежных трав. Благодаря хорошей экологической ситуации, которая сложилась на просторах бескрайней тайги, ее природа сохранила уникальные целебные свойства. Большая часть этих свойств была утеряна аналогичными растениями, произрастающими на других территориях, освоенных человеком.
Хлопковый мед
Хлопковый мед имеет характерную только для него «воздушность». Полностью вкусовые качества этого продукта раскрываются только после засахаривания, поэтому после сбора его рекомендуют оставить до зимы.
Мед из белой люцерны
Белый мед из люцерны даже после кристаллизации не становится «каменным», как это происходит с большинством других сортов. Он остается мягким, словно сливочное масло при комнатной температуре. Нектар пчелки собирают с фиолетовых и лиловых цветков, что придает продукту душистый запах.
Мед из рапса
Мед из рапса не каждому придется по вкусу. Он имеет специфический резкий запах и приторно-сладкий вкус с горчинкой. Стоит уделить особое внимание условиям хранения продукта, так как он имеет свойство быстро портиться.
Лечебные свойства белого меда
Мед давно нашел и прочно занял свою нишу в медицине и косметологии. Разные сорта белого меда отличаются по цвету, запаху, консистенции и полезным свойствам. Большинство из них обладает бактерицидным, седативным, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и рассасывающим свойством.
Белый мед активно применяется при расстройствах нервной системы: бессоннице, стрессах, головных болях и срывах. Его используют в качестве универсального кладезя витаминов в переходные периоды, когда повышается риск авитаминоза. Иммунная система организма получает неоценимую поддержку при систематическом употреблении целебного продукта.
Во время простудных заболеваний белый мед пьют вместе с травяным чаем. Он способствует разжижению мокроты и ее выведению из легких, снижению температуры, успешной борьбе организма с возбудителями заболевания. При болезнях суставов, ревматизме и артрите белый мед используют в качестве основы для компрессов. Он купирует боли и оказывает противовоспалительный эффект.
Проблемы с кожей, фурункулы, карбункулы, мелкие гнойники можно устранить при регулярном прикладывании мазей и компрессов на основе белого меда. Слабость, повышенная утомляемость, вялость и другие симптомы ослабленного иммунитета можно устранить с помощью чашечек чая с ромашкой и мелиссой под пару ложек белого меда.
В косметологии большой ассортимент продукции от кремов и масок и до лосьонов для тела создают на основе белого меда. Он глубоко проникает в кожу, повышает ее эластичность, поднимает тонус, очищает поры. Морщинки разглаживаются, а кожа становится здоровой и подтянутой.
Эффект от регулярного применения средств по уходу за телом на основе белого меда сродни эффекту сказочных молодильных яблок. Мед включают во многие диеты, как дополнительный источник минералов и витаминов в условиях строгих ограничений на другие продукты.
Подделки белого меда
В других странах белым медом уже никого не удивишь. Там широко распространена практика производства так называемом «взбитого» меда. Технология его создания до неприличия проста: непосредственно перед процессом кристаллизации, его хорошенько взбивают перед загустением. В результате получается воздушная масса, которая легко намазывается на хлеб и больше похожа на масло.
Взбитый мед у нас сейчас только набирает обороты популярности. Естественно такой дорогой продукт не может не привлечь нечистых на руку дельцов. Остерегайтесь подделок при покупке белого меда. В него добавляют муку, крахмал, сахар и патоку, чтобы увеличить объемы продукта или замаскировать под него другие, более дешевые сорта меда. Он не должен быть липким или вязким, цвет только нежно кремовый или бело-молочный, запах должен быть чистым цветочным со специфическими нотками в зависимости от сорта.
Самая свежая и подробная информация на моем официальном сайте: пчеловодам.рф
Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.