Белый амур рыба польза и вред
Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов. Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду. Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.
Данная рыба полезна для здоровья
Ценность карпа в природе
Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.
В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.
Данная рыба питается растениями
Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.
В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:
Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.
Биологическое описание
Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.
Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:
- варке;
- жарке;
- солению;
- запеканию;
- маринованию;
- копчению.
Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях
Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.
Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.
Полезные свойства
Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов. В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается. Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.
В данной рыбе множество витаминов
Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.
Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.
Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:
- понижается уровень вредного холестерина;
- уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
- стимулируется работа головного мозга;
- замедляются процессы старения организма;
- нормализуются обменные процессы.
Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.
В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.
Но и существует ряд нюансов
Противопоказания к употреблению
Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.
В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.
Есть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу
Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:
- страдающим аллергией на морепродукты и белок;
- с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
- с ожирением.
При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.
Кости в рыбе
Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.
Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.
Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.
Одним из ценнейших видов промысловых рыб является белый амур. Обитателя также называют карпом травянистым. Рыба имеет жирное мясо, которое рекомендуют включать в рацион как взрослым, так и детям. Продукт можно использовать при диетическом питании за счет благотворного воздействия на организм. Польза и вред рыбы белого амура обусловлены его составом.
Как выглядит и где обитает
Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:
- тростник;
- листья камыша;
- скошенная трава;
- водоросли.
Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.
Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.
Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:
- вытянутое тело, напоминающее торпеду;
- приплюснутый корпус;
- массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
- покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
- маленькую голову;
- огромную пасть и крепкие челюсти;
- тупой нос;
- низкорасположенные глаза среднего размера;
- крупный хвостовой плавник.
Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.
Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом
Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.
Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.
Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.
Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.
Состав белого амура
Рыба питается только растениями, что обусловливает отсутствие вредных веществ в мясе. Продукт включает следующие ценные нутриенты:
- белок, отличающийся высокой усвояемостью;
- антиоксиданты, выводящие токсины из тканей;
- токоферол и ретинол, стимулирующие продукцию гормонов;
- витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
- аскорбиновую кислоту, стимулирующую иммунитет.
Мясо белого амура богато следующими элементами:
- фосфор;
- магний;
- селен;
- цинк;
- калий;
- йод.
Травяной карп является источником жирных кислот Омега-3. Калорийность мяса составляет 130 единиц на 100 г продукта.
Полезные свойства рыбы белого амура
Регулярное употребление травяного карпа благоприятно сказывается на состоянии организма. Включение мяса белого амура в рацион способствует:
- снижению риска образования холестериновых бляшек вследствие уменьшения количества вредного вещества;
- стимуляции регенерации тканей;
- защите тканей от воздействия токсинов;
- омоложению кожных покровов;
- нормализации работы эндокринной системы;
- повышению прочности и эластичности сосудов;
- улучшению состава крови;
- стабилизации артериального давления.
Употребление в пищу мяса травяного карпа позволяет стимулировать процессы обмена. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды. Присутствие белого амура в рационе помогает приостановить процессы старения, укрепить ногти и улучшить состояние волос. Отмечают также благоприятное воздействие на гормональный фон.
Если включать мясо травяного карпа в меню дважды в неделю, можно существенно улучшить память и повысить работоспособность. Употребление рыбы снижает риск появления инфарктов.
Как лучше приготовить
Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.
Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.
Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.
Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:
- яйца;
- пряности;
- крупы;
- овощи.
Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.
При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры. Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат. Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:
- чеснок;
- хмели-сунели.
Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.
Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:
- семян укропа;
- базилика;
- молотого кориандра;
- черного перца;
- лаврового листа;
- смеси специй.
Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.
Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.
Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.
Противопоказания и возможный вред
Известно, что белый амур очень полезен. Богатый состав мяса травяного карпа способствует поддержанию здоровья различных органов и систем. Его можно употреблять взрослым, детям, беременным и кормящим женщинам. Однако белый амур может приносить не только пользу, но и вред для организма.
Отказаться от рыбы желательно при обострении заболеваний пищеварительной системы:
- холецистита;
- язвы;
- панкреатита.
Травяной карп исключают из рациона в случае аллергических реакций на морепродукты. Употреблять печень не следует людям, придерживающимся диеты. Это обусловлено высокой калорийностью деликатеса.
Важно! Рыбу необходимо подвергать длительной термической обработке.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Вкус и польза продукта зависит от приобретения качественной рыбы. Желательно выбирать тушки некрупных и взрослых особей. Это значительно упростит процесс разделки.
Перед покупкой важно оценить запах рыбы. Взрослые представители обычно пахнут тиной. У свежей тушки плавники сохраняет упругость, а чешуя не выглядит тускло.
Филе не следует долго хранить. В противном случае рыба может утратить ценные нутриенты. В охлажденном виде травяного карпа хранят двое суток, а в замороженном – до двух месяцев.
Пред приготовлением тушки тщательно размораживают и оценивают их внешний вид. Нежелательно использовать некачественный продукт. Его приготовление и употребление в пищу может спровоцировать отравление.
Подвергать заморозке мясо белого амура разрешается один раз
Заключение
Польза и вред рыбы белого амура хорошо изучены. Травяной карп отличается низкой калорийностью и содержанием витаминов, жирных кислот. Продукт показан для употребления при диетическом питании за счет низкой калорийности.
Была ли Вам данная статья полезной?
Белый амур
Добрый день, дорогие читатели! Белый амур (или карп травянистый) – это травоядная рыба, самый яркий представитель из семейства Карповых и очень ценная промысловая рыба. Обычно она водится в пресных водоемах и реках практически по всему миру.
У белого амура жирное и очень вкусное мясо. Его диетологи рекомендуют употреблять людям для укрепления здоровья.
Что за рыба, где водится, описание
Питается этот травяной карп исключительно растительной пищей. Однако при этом ее аппетит действительно безграничен. За день рыбка может съесть столько водорослей, что их объем будет больше собственного веса. По этой причине белого амура иногда называют «водяной коровой» и применяют для очистки водоемов.
На заметку! Амур очень любит свежие огурцы и молодую кукурузу, не откажется от свекольных или капустных листочков. В поисках пищи иногда выскакивает из оды, чтобы ухватить надводные растения. Этой особенностью пользуются опытные рыбаки, чтобы заманить рыбку на вкусную приманку.
Каждый год рыба прибавляет в росте по десять сантиметров. Разумеется, это сказывается и на весе рыбы. Взрослая особь может весить более сорока килограммов.
Вытянутое тело этой рыбки по виду напоминает торпеду. Корпус ее с боков немного приплюснут. Живот имеет желтый или кремовый цвет. По сравнению с телом голова белого амура довольно маленькая.
Белый амур в основном активен днем. Иногда его можно встретить на мелководье. Там рыбка любит греться в солнечных лучах. А зиму он проводит в ямах из ила и песка. Белый амур очень вынослив, он может хорошо себя чувствовать даже и в соленой воде.
К десяти годам рыба достигает половой зрелости. Родина травяного карпа – Китай. Название «водяная корова» получила благодаря реке Амур, где наиболее часто встречается.
Рыбу успешно разводят в фермерских хозяйствах, а в естественных условиях он обитает в заводи крупных рек России – Енисея, Волги и Дона.
Фото
Белый амур в естественных условияхСвежевыловленный Белый амур
Состав и калорийность
Белый амур ест только растительную пищу. А из этого следует, что вредные вещества в подавляющем большинстве в его мясе отсутствуют.
В огромном количестве в мясе присутствует белок. Этот элемент легко усваивается пищеварительной системой. Антиоксиданты успешно выводят из организма токсины.
Еще они улучшают общее состояние кожи, волос, способствуют омоложению фактически всего организма. Имеется в продукте и ретинол. Он повышает сопротивляемость иммунитета. Витамины группы В эффективно укрепляют нервную систему человека.
В составе продукта есть Витамин С, Витамин Е, минеральные компоненты. Большую ценность представляют жирные омега-кислоты.
Энергетическая ценность 100 граммов мяса составляет 130–135 единиц.
Белый амур стимулирует регенерацию тканей, ускоряется заживление ран
Польза
1. Мясо у травяного карпа плотное и жирное. Для него характерен легкий сладковатый привкус.
2. При употреблении в пищу блюд из этой рыбы снижается уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, снижает риск атеросклероза.
3. Введение в рацион продукта стимулирует регенерацию тканей, ускоряется заживление ран.
4. Очищает организм от токсичных продуктов, улучшает состав крови.
5. Благотворно влияют вещества продукта и на эндокринную систему.
6. Вместе с тем повышается эластичность сосудов. Есть мнение, что употребление мяса рыбы оказывает положительное влияние на головной мозг.
Для женщин
Подавляющее большинство дам хотят быть красивыми и привлекать внимание противоположного пола, как можно дольше. Мясо травяного карпа помогает улучшить состояние волос, кожи, зубов.
Вещества, содержащиеся в рыбе, приостанавливают процесс старения. Помимо этого, употребление продукта нормализует уровень гормонов.
Для мужчин
Мужчинам нужно есть мясо белого амура, так как оно восстанавливает энергию после длительных физических и психологических нагрузок. Особенно это важно для спортсменов.
Есть продукт необходимо также при восстановлении после операций и перенесенных заболеваний. Мясо травяного карпа также улучшает потенцию.
Такой продукт врачи рекомендуют есть при комплексном лечении бесплодия. Ученые установили, что мясо данной рыбки нужно кушать для профилактики онкологии.
Постоянное включение в меню мяса этого карпа снижает риск появления инфаркта и инсульта. Оптимально есть продукт дважды в неделю. Это позволит быстро восстанавливать силы, улучшать память.
При беременности
Мясо белого амура принесет пользу и будущим мамам. Плод будет полноценно развиваться, а женщина укрепит свой организм. В продукте есть железо, а значит будущая мама не будет страдать от анемии.
Также она с большей долей вероятности станет реже болеть вирусными заболеваниями.
Для детей
Травяной карп хорошо усваивается детским организмом. А значит, можно давать продукт малышам, которым исполнилось 8 месяцев. Главное. Чтобы при этом у ребенка не наблюдалось аллергической реакции на морепродукты.
Если ребенок регулярно ест рыбу, у него правильно формируются мышцы, зубы, кости. Она улучшает иммунитет ребенка и его умственные способности. Врачи говорят, что блюда из такой рыбки – это лучшая профилактика рахита.
Желательно готовить продукт на пару. Так как в этой рыбке много костей, их тщательно выбирают. Далее мясо дважды прокручивают через мясорубки и только потом делают для детей из него котлеты.
На заметку! Детям можно давать мясо травяного карпа по 30-50 гр. два раза в неделю.
При похудении
Травяной карп является одним из лучших продуктов для похудения. Его мясо обеспечивает быстрый обмен веществ. Ткани получают полноценное питание минералами и витаминами. В мясе рыбки практически нет калорий.
Это сказывается на фигуре худеющих, человек быстро теряет жиры. Если же еще снизить потребление жирной пищи, то результат превзойдет все ожидания.
В рыбе есть мелкие косточки, а мясо плотное и жирное
Как выбрать и как хранить
Продукт можно встретить и в обычном магазине, и на продуктовом рынке. Но выбрать качественный товар довольно непросто. Обычно выбирают тушки взрослой некрупной рыбки. Тогда мясо будет лучше отделяться от костей.
Перед покупкой ее нужно понюхать. Тушка не должна пахнуть тиной. Если чешуя тусклая, продукт вероятно долго хранился. Плавники белого амура обязательно должны быть упругими.
Хранить травяного карпа нужно правильно. Филе рыбки нельзя хранить длительно. Полуфабрикат можно оставить в холодильнике, но не более чем на двое суток. В замороженном виде продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев.
Однако перед приготовлением блюд ее полностью размораживают. Так получится оценить внешний вид рыбы и ее состояние. Если есть подозрение того, что мясо испорчено, его лучше утилизировать, чтобы избежать отравления. Повторная заморозка белого амура недопустима.
Очень вкусно запечь карпа целиком
Как приготовить белого амура
Мясо белого амура очень вкусное, жирное и одновременно сочное. Гурманы отмечают сливочный оттенок мяса, который идеален для многих салатов и закусок. Продукт прекрасно сочетается с овощами, яйцами, крупами.
К белому амуру подходят пряности. По способу обработки рыбу называют универсальной. Ее солят, тушат, жарят, запекают, варят, вялят. Некоторые рыбаки из белого амура готовят сочный шашлык.
Из филе этой рыбки получается вкусный фарш. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Большинство рецептов осилит любая хозяйка. Говорят, что мясо амура настолько вкусное, что его едят даже те, кто ранее не питал большой любви к рыбе вообще.
Вред и противопоказания
Есть мясо белого амура можно практически всем без ограничений. Но, разумеется, есть блюда из рыбы нужно в умеренном количестве.
1. Желательно отказаться от включения в меню этого продукта тем, кто имеет обострение заболеваний пищеварительной системы. Особенно это касается таких недугов как панкреатит, язва, холецистит.
2. Еще одно противопоказание – аллергия на рыбу. Тем, кто худеет, лучше не включать в свой рацион жареного амура.
3. Гораздо полезнее есть блюда из травяного карпа на пару. При переедании мяса рыбы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и тошнота.
4. С осторожностью дают карпа детям. Нельзя давать блюда из белого амура малышам, которым еще не исполнилось 8 месяцев.
Видео рецепт: Сливочно-чесночный белый амур
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови…
Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …
Мидии: что это такое, состав,калорийность, польза, норма в день, как п…
Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…
Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …
Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем по…
Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как п…
Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить,…