Белые маринованные польза и вред

Белые маринованные польза и вред thumbnail

Маринованные белые грибы — это традиционная для русского стола вкусная закуска, представляющая собой грибы в пряном маринаде. Для приготовления их тщательно промывают, вымачивают, отваривают, а затем заливают маринадом с солью, сахаром, специями и уксусом. Грибы закрывают в банки для длительного хранения, однако советуется съесть их в первые 3-6 месяцев после закатывания. Подают вкусные маринованные белые грибы как самостоятельную закуску, а также используют в составе различных блюд — салатов, мясных и овощных рагу, жульенов, ризотто, пиццы и т.д. Грибы не только делают рецепты оригинальнее, но и повышают полезность блюд.

Состав и калорийность маринованных белых грибов

Маринованные белые грибы

На фото маринованные белые грибы

В отличие от других закусок, которые обычно располагаются на праздничном столе, маринованные грибы имеют низкую калорийность, а потому позволить себе их кушать может каждый.

Калорийность маринованных белых грибов — 24 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 2 г.

Однако низкая калорийность — не главное и не единственное достоинство продукта. Свежий белый гриб имеет богатый витаминно-минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, меди и селена. Количество полезных компонентов в процессе приготовления и хранения несколько сокращается, однако многие остаются в составе маринованных белых грибов.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,21 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,3мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,7 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
  • Витамин В12, кобаломин — 0,04
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,2 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,9 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 8,5 мг;
  • Ниацин — 5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 468 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 89 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 748 мкг;
  • Ванадий — 31,3 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 2,5 мкг;
  • Литий — 0,24 мкг;
  • Марганец — 0,23 мг;
  • Медь — 318 мкг;
  • Молибден — 1,3 мкг;
  • Никель — 10,3 мкг;
  • Рубидий — 26 мкг;
  • Селен — 9,3 мкг;
  • Стронций — 6 мкг;
  • Титан — 21,4 мкг;
  • Фтор — 60 мкг;
  • Хром — 6 мкг;
  • Цинк — 0,33 мг.

Стоит также отметить, что маринованные белые грибы в банках — это также источник полноценного белка, жирных кислот, полисахаридов и пищевых волокон.

  • Смотрите также состав и калорийность полубелого гриба

Полезные свойства маринованных белых грибов

Маринованные белые грибы в тарелке

Белый гриб не зря называют благородным, дело не только в его примечательном вкусе, но и многообразии благотворных влияний на организм. Употребление закуски способно разнообразить рацион и сделать его здоровее.

Польза маринованных белых грибов:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт способствует выработке желудочного сока, что помогает эффективнее переваривать пищу. Наличие витаминов группы В в составе дает возможность лучше ее усваивать, а пищевых волокон — быстро выводить ненужные и токсические компоненты. Таким образом, для людей со сниженной функцией желудочно-кишечного тракта это блюдо — настоящая находка.
  2. Общий тонизирующий эффект. Те же витамины группы В играют важную роль для нормальной работы нервной системы, а потому закуска положительно влияет на настроение и умственные способности, полноценный же белок в составе хорошо насыщает и заряжает мышцы энергией. То есть закуска оказывает тонизирующее действие и на физическое состояние, и на психологическое.
  3. Антибиотические свойства. За счет наличия особых уникальных компонентов с антибиотическим эффектом, а также благодаря содержанию витамина С в составе маринованные на зиму белые грибы — это способ защититься от простуды и других заболеваний.
  4. Антиоксидантный эффект. Кроме того, витамин С обеспечивает антиоксидантный эффект: он защищает клетки от нападок свободных радикалов, принимая атаку на себя и оставляя клетки здоровыми и целостными. Это защищает от раннего старения и развития опухолей.
  5. Защита сердца и сосудов. В белых грибах содержится такой компонент, как лецитин, который способствует нормальному метаболизму холестерина — понижает уровень плохого и повышает уровень хорошего, таким образом защищая сосуды от бляшек и предупреждая развитие острых сердечных состояний.

Важный общий положительный эффект оказывают маринованные грибы на печень, поскольку они эффективно выводят токсины и шлаки из организма, нагрузка на орган снижается. Кроме того, полезны они в качестве профилактики малокровия в виду содержания меди и болезней щитовидной железы по причине наличия в составе селена.

  • Читайте также о полезных свойствах белого гриба

Противопоказания и вред маринованных белых грибов

Гастрит как противопоказание маринованных белых грибов

Впрочем, хотя закуска отличается многими положительными свойствами, важно понимать, что у нее есть и противопоказания к употреблению. В первую очередь стоит сказать, что маринованные белые грибы готовятся с уксусом и различными специями, что уже накладывает запрет на употребление их в пищу тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Эти продукты сильно раздражают слизистую и могут усугубить болезнь. Кроме того, нужно понимать, что сами по себе грибы — тяжелый для пищеварения продукт, а потому пользу они приносят только в том случае, если желудок и кишечник здоровы.

Читайте также:  Польза от варенья из земляники

Впрочем, вред маринованные белые грибы могут принести и здоровому человеку, если он потребляет их в неразумных количествах. Не стоит злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ.

Кроме того, огромное значение имеет качество грибов и то, где они собраны. Белые грибы — одни из самых красивых и вкусных, однако они способны впитывать в себя и большее количество токсинов, поскольку растут долго. По этой причине собирать их нужно лишь в экологически чистых районах. А мариновать белые грибы лучше в домашних условиях: так вы можете быть уверены не только в том, что собрали качественные грибы, но и в том, что в составе маринада лишь натуральные компоненты.

Также стоит отметить, что с осторожностью к продукту должны относится аллергики, беременные и кормящие. Детям белые грибы многие врачи не разрешают пробовать до 14 лет, однако более мягкая общая рекомендация — до 7 лет.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебный рацион, отложите приготовление маринованных белых грибов до визита к доктору и уточните, разрешен ли вам этот продукт.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению польского гриба

Как мариновать белые грибы?

Маринование белых грибов

Есть много способов, как мариновать белые грибы. Но все различия тех или иных рецептов проявляются на стадии приготовления маринада, в остальном же схема одинакова. Сначала грибы тщательно промываются несколько раз, затем их оставляют в воде отмачиваться, желательно добавить в воду соль или уксус, либо и то, и другое. Соль и уксус помогают вытягивать токсины и уничтожать бактерии и другую патогенную флору, которая может жить в грибах.

После отмачивания грибы еще пару раз хорошо моют, нарезают и ставят на огонь. Отваривают около 5 минут, сливают «первый бульон», промывают и ставят варить теперь на 20-30 минут, затем откидывают на дуршлаг и, пока они стекают, стерилизуют банки и готовят маринад.

Несколько методов, как мариновать белые грибы:

  • Традиционный способ. В кастрюлю влейте воду (1 л), доведите до кипения, всыпьте сахар (80 г), соль (60 г), влейте уксус 9% (50 мл), переложите в маринад грибы, добавьте также гвоздику (6 штук), лавровый лист (3 штуки), перец горошком (5-6 штук). Доведите до кипения, убавьте огонь в минимум и томите около часа. В конце варки добавьте чеснок (5 зубчиков). Разложите грибы по банкам, влейте маринад — он должен быть густым и тягучим.
  • Маринад без сахара. Этот способ, как мариновать белые грибы на зиму без сахара, подойдет адептам здорового питания и людям, которым по тем или иным причинам важно огранивать его в рационе. В кастрюлю уложите черный перец горошком и душистый (по 6-7 штук), гвоздику (3 штуки), лавровый лист (2 штуки), соль (1 ст.л.), сверху сложите грибы (1 кг), долейте воду вровень с грибами. Варите вместе 10-15 минут. Сложите грибы в банку, влейте рассол и добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.).
  • Маринование с лимонной кислотой. Зачастую при болезнях ЖКТ уксус запрещается, а лимонная кислота нет. Рецепт белых маринованных грибов без уксуса как раз для таких случаев. Воду (2 стакана) доведите до кипения, положите сахар (50 г), соль (30 г), по вкусу — перец горошком, лавровый лист. Прокипятите 5-10 минут, положите лимонную кислоту (1 ч.л). Разложите по банкам грибы (800 г), залейте маринадом.
  • Белые грибы с овощами. Это очень удобный рецепт, как мариновать белые грибы в банках с овощами, он позволяет, открыв зимой всего одну баночку, получить разнообразную закуску. Чеснок (2 зубчика) нарежьте пластинками, морковь (1 штука) соломкой, болгарский перец (1 штука) и лук (1 штука) кубиками. Залейте в кастрюлю воду (600 мл), добавьте все овощи, а также сахар (2 ч.л.), соль (1 чст.л.), перец горошком (7-10 штук), лавровый лист (2 штуки) и мелко нарезанный укроп (1 пучок). Доведите до кипения, положите грибы, уксус (4 ст.л.), подсолнечное масло (6 ст.л.), варите вместе 10-15 минут. Затем разложите по банкам овощи и грибы и влейте маринад.

Рецепты маринования белых грибов предполагают эксперименты: вы можете добавлять другие специи, совмещать закуску с различными овощами, пробовать рецепты маринадов на меду — в общем, максимально адаптировать продукт под свой вкус.

Рецепты блюд с маринованными белыми грибами

Овощное рагу с курицей и маринованными белыми грибами

На кухне маринованные белые грибы универсальны. Во-первых, ими можно просто разнообразить самый обычный ужин — подать к картофелю с мясом или овощному рагу. А можно с помощью закуски создавать различные блюда — первые и вторые, холодные и горячие.

Рецепты с белыми маринованными грибами:

  1. Пряная пицца на бездрожжевом тесте. Смешайте пшеничную муку (2,5 стакана) и разрыхлитель (2,5 ч.л), посолите (1 ч.л.). Добавьте воду (3/4 стакана) и оливковое масло (1 ст.л.). Вымесите тесто, скатайте в шар. Если нужно, влейте дополнительно еще воду — тесто должно быть мягким, не липким, но и не рассыпчатым. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его томатной пастой (5 ст.л.), посыпьте базиликом (10 г), натертым сыром (150 г), разложите томаты (2 штуки), нарезанные кружочками и маринованные грибы (100 г) кубиками. Посолите, посыпьте орегано по вкусу. Выпекайте при температуре 200 градусов около 20 минут.
  2. Суп с рисом, яйцом и маринованными грибами. Доведите воду до кипения, положите в нее рис (2 ст.л.). Пока он варится, натрите лук (1 штука), чеснок (1 зубчик) и морковь (1 штука), обжарьте. Когда овощи станут мягкими, выложите нарезанные грибы (250 г), потомите вместе еще пару минут. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю. Взбейте в миске куриное яйцо (1 штука), аккуратно введите в кипящий суп. Посолите по вкусу, выключите огонь, подавайте с зеленым луком.
  3. Овощное рагу с курицей и грибами. Куриное филе (300 г) нарежьте соломкой, обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Отварите на пару картофель (1 штука), кабачки (1 штука), спаржу (100 г), артишоки (2 штуки). Нарежьте овощи и белые грибы (100 г). Добавьте овощи и грибы к курице, тушите вместе 3-5 минут. Приготовьте соус: отделите белки от желтков (2 яйца), взбейте и те, и другие. Доведите до кипения сок лимона (1 ст.л.), смешанный с бальзамическим уксусом (2 ст.л.), вмешайте желтки, затем добавьте предварительно растопленное сливочное масло (70 г). Наконец, добавьте взбитые белки. Подавайте рагу с соусом.
  4. Клаб-сэндвич. Отварите куриные голени (2 штуки), остудите и снимите мясо. Нарежьте мясо, добавьте к нему нарезанные грибы (100 г), соленый огурец (100 г), вареное яйцо (2 штуки). Посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез и немного бульона, в котором варились голени, по вкусу. Возьмите хлеб для тостов (100 г), подсушите в тостере или на сковороде без масла. Сделайте два закрытых тоста: начинку распределите по одному кусочку хлеба, накройте другим, острым ножом нарежьте каждый на несколько треугольников.
  5. Слоеный салат с печенью. Печень индейки (500 г) отварите в течение 15 минут, слегка остудите, натрите. Натрите морковь (4 штуки) и лук (3 штуки) на терке, обжарьте на растительном масле. Яйца (4 штуки) отварите, натрите их и сыр (300 г). Грибы (500 г) промойте, мелко нарежьте. Соберите салат слоями: морковь и лук, печень, сыр, яйца, грибы, морковь и лук — каждый слой промазывайте майонезом. Этому салату нужно настояться, лучше всего ночь в холодильнике.
Читайте также:  Пословицы и поговорки на тему польза чтения

Как видите, маринованная закуска действительно отлично вписывается в любой рецепт. Обязательно закройте на зиму баночку грибов и экспериментируйте с повседневными блюдами, как душе угодно.

  • Смотрите также рецепты блюд с белым степным грибом

Интересные факты о маринованных белых грибах

Белый гриб

Для приготовления маринованных белых грибов можно брать грибы любого размера, однако лучше их перед закатыванием в банки разрезать, иначе компактно их уложить будет непросто.

Закрывать грибы нужно в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них выходит большая часть полезных свойств.

Обрабатывая грибы, обращайте внимание на срез, у ложных белых мякоть розовеет, а у настоящих остается белоснежной.

Чтобы грибы остались крепкими и держали форму, отваривая, опускайте их в кипяток.

Не добавляйте в маринад слишком много приправ, чтобы не заглушить вкус и аромат самих грибов.

Если вы планируете не есть заготовки до самой весны, обязательно используйте уксусную эссенцию. Если же вы уверены, что скушаете все до Нового года, подойдет уксус или лимонная кислота.

Смотрите видео о маринованных белых грибах:

Маринованные белые грибы — отличная закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу. Впрочем, и в повседневных блюдах она найдет применение: сделает их вкуснее, разнообразнее и полезнее. Однако не забывайте, что у продукта есть противопоказания.

  • Статья по теме: Свойства и выращивание рисового гриба

Источник

Белые маринованные польза и вред

Свойства Белых грибов маринованных

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Белые грибы маринованные ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Благодаря своему отличительному внешнему виду, а также вкусовым и потребительским способностям белый гриб нередко называют не иначе как “королем грибов”. Белый гриб или Boletus edulis относится к семейств Боровиков. Возможно по данной причине в народе за белыми грибами закрепилось название боровики. Стоит отметить, что белый гриб с давних пор ценился больше других разновидностей грибов. Связано это в первую очередь стем, что данный вид съедобных грибов отличается своими достаточно большими для грибов размерами. Нередко шляпка зрелого белого гриба достигает в диаметре 30 сантиметров.

Ботаниками были зафиксированы рекордные размеры белых грибов, которые достигали 50 сантиметров в диаметре шляпки. Примечательно то, что цвет грибной шляпки белых грибов может варьироваться от белого до почти коричневого или темного красного цвета. Интересно то, что по цвету шляпки белых грибов можно узнать возраст растения. Сем темнее шляпка гриба, тем он старше. Грибная мякоть белых грибов отличается своей мясистостью и сочностью. Ножка белых грибов также может достигать рекордных размеров. Однако в среднем в высоту белые грибы не превышают 12 сантиметров.

Науке известны случаи, когда в высоту белые грибы достигали 25 сантиметров. Белые грибы распространены повсеместно в странах Восточной Европы. Кроме того белые грибы издавна пользуются популярностью в Италии, где продукт используют даже в сыром виде в качестве ингредиента в составе салатов. Стоит отметить, что химический состав белых грибов не намного отличается от других разновидностей грибов. Кроме того некоторые виды превосходят белые грибы по содержанию в своем химическом составе полезных соединений.

Читайте также:  Польза томатного сока с солью

Вкусовые характеристики белых грибов на протяжении столетий заставляли людей придумывать все новые способы заготовки продукта впрок. Самым простым вариантом считается сушка или заморозка продукта. Однако именно белые грибы маринованные сыскали себе славу отличной закуски или ингредиента для салатов. Можно приобрести готовые белые грибы маринованные в продовольственном магазине. Однако, продукт массового производства не сможет сравниться с домашними заготовками и маринованными белыми грибами приготовленными собственноручно.

Итак, для того, чтоб приготовить маринованные белые грибы понадобятся следующие ингредиенты: грибы, вода, сахар и соль, а также чеснок, 9% уксус, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком и лавровый лист. Перед тем как приступить к приготовлению маринованных белых грибов нужно тщательно очистить грибы, лучше замочить их в воде на некоторое время. Затем белые грибы нарезают небольшими кусками или оставляют целыми, если грибы маленького размера. Сначала грибы доводят до кипения и сливаю так называемую “первую воду”. Грибы вновь заливаю водой и варят не более 20 минут. Белые грибы выкладывают на дуршлаг пока готовится маринад. 

Для того, чтобы приготовить маринад нужно смешать все выше перечисленные ингредиенты в кипящей воде. Полученным маринадом заливают грибы и еще некоторое время кипятят на огне. На последнем этапе маринованные белые грибы раскладывают по банкам и закрывают крышками. маринованные белые грибы можно хранить в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Обычно маринованные белые грибы подать в качестве закуски с нарезанным кольцами свежим репчатым луком и заправкой из растительного масла.

Источник

Белые маринованные польза и вред

Свойства Белых грибов маринованных

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Белые грибы маринованные ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Благодаря своему отличительному внешнему виду, а также вкусовым и потребительским способностям белый гриб нередко называют не иначе как “королем грибов”. Белый гриб или Boletus edulis относится к семейств Боровиков. Возможно по данной причине в народе за белыми грибами закрепилось название боровики. Стоит отметить, что белый гриб с давних пор ценился больше других разновидностей грибов. Связано это в первую очередь стем, что данный вид съедобных грибов отличается своими достаточно большими для грибов размерами. Нередко шляпка зрелого белого гриба достигает в диаметре 30 сантиметров.

Ботаниками были зафиксированы рекордные размеры белых грибов, которые достигали 50 сантиметров в диаметре шляпки. Примечательно то, что цвет грибной шляпки белых грибов может варьироваться от белого до почти коричневого или темного красного цвета. Интересно то, что по цвету шляпки белых грибов можно узнать возраст растения. Сем темнее шляпка гриба, тем он старше. Грибная мякоть белых грибов отличается своей мясистостью и сочностью. Ножка белых грибов также может достигать рекордных размеров. Однако в среднем в высоту белые грибы не превышают 12 сантиметров.

Науке известны случаи, когда в высоту белые грибы достигали 25 сантиметров. Белые грибы распространены повсеместно в странах Восточной Европы. Кроме того белые грибы издавна пользуются популярностью в Италии, где продукт используют даже в сыром виде в качестве ингредиента в составе салатов. Стоит отметить, что химический состав белых грибов не намного отличается от других разновидностей грибов. Кроме того некоторые виды превосходят белые грибы по содержанию в своем химическом составе полезных соединений.

Вкусовые характеристики белых грибов на протяжении столетий заставляли людей придумывать все новые способы заготовки продукта впрок. Самым простым вариантом считается сушка или заморозка продукта. Однако именно белые грибы маринованные сыскали себе славу отличной закуски или ингредиента для салатов. Можно приобрести готовые белые грибы маринованные в продовольственном магазине. Однако, продукт массового производства не сможет сравниться с домашними заготовками и маринованными белыми грибами приготовленными собственноручно.

Итак, для того, чтоб приготовить маринованные белые грибы понадобятся следующие ингредиенты: грибы, вода, сахар и соль, а также чеснок, 9% уксус, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком и лавровый лист. Перед тем как приступить к приготовлению маринованных белых грибов нужно тщательно очистить грибы, лучше замочить их в воде на некоторое время. Затем белые грибы нарезают небольшими кусками или оставляют целыми, если грибы маленького размера. Сначала грибы доводят до кипения и сливаю так называемую “первую воду”. Грибы вновь заливаю водой и варят не более 20 минут. Белые грибы выкладывают на дуршлаг пока готовится маринад. 

Для того, чтобы приготовить маринад нужно смешать все выше перечисленные ингредиенты в кипящей воде. Полученным маринадом заливают грибы и еще некоторое время кипятят на огне. На последнем этапе маринованные белые грибы раскладывают по банкам и закрывают крышками. маринованные белые грибы можно хранить в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Обычно маринованные белые грибы подать в качестве закуски с нарезанным кольцами свежим репчатым луком и заправкой из растительного масла.

Источник