Белые груши польза и вред

Белые груши польза и вред thumbnail

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 г китайской груши содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.), средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, а этот продукт – прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;
  • не рекомендуется есть нэши на голодный желудок, иначе возможны изжога, метеоризм;
  • кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения, химикаты, опасные для здоровья;
  • не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;
  • не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка или нарушений в работе пищеварительной системы. С кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Читайте также:  Морепродукты польза для женского здоровья

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

к оглавлению ↑

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

к оглавлению ↑

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская груша определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Источник

Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.

Грушовый кампот

Состав и калорийность

Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:

  • калории – 57 ккал;
  • углеводы – 15,22 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • белки – 0,36 г;
  • зола – 0,32 г;
  • вода – 83,86 г

Груша

Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:

  • витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
  • витамин В3 – 0,2 мг;
  • витамин С – 4,3 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
  • медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
  • марганец – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • цинк – 0,1 мг.

Чем полезна груша

Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.

Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.

Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.

  • Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула

Для женщин

Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.

Читайте также:  Сывороточный протеин изолят польза и вред

Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.

Для мужчин

В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.

Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.

  • Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода

Для детей

Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.

Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.

Варенье

Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы, но можно использовать и молотую;
  • два лимона;
  • 200 мл воды.

Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.

С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.

Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.

Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.

Варенье

Источник

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Имеет богатый состав

груши

Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):

Наименование элементаПроцент от суточной потребности
Витамин С5,6%
Витамин К3,8%
Витамин Е2,7%
Витамин В21,7%
Витамин В61,5%
Железо12,2%
Калий6,2%
Магний3%
Кальций1,9%

Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.

2. Укрепляет кости и суставы

Белые груши польза и вредКальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Белые груши польза и вредГруши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.

4. Укрепляет иммунитет

Белые груши польза и вредГруша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

5. Улучшает здоровье глаз

Белые груши польза и вредГруши богаты лютеином и зеаксантином.

Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.

6. Нормализует пищеварение

Белые груши польза и вредКак уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

Читайте также:  4 1 в пользу греции

На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.

7. Эффективна против дивертикулита

Белые груши польза и вредДивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.

8. Имеет противораковое действие

Белые груши польза и вредОбилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.

9. Способствует похудению

Белые груши польза и вред Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Белые груши польза и вред Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.

Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Другие свойства

На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:

  1. Профилактика подагры.
  2. Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
  3. Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
  4. Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
  5. Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
  6. Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.

Противопоказания

Белые груши польза и вредГруша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

5 советов по выбору

Белые груши польза и вредКак и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Ответы на частые вопросы

Белые груши польза и вредНиже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Заключение

  1. Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
  2. На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
  3. Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.

Источник