Белок пшеницы вред и польза

Белок пшеницы вред и польза thumbnail

Глютеном пугают, продукты, содержащие это вещество, исключают из рациона, но так ли оно опасно на самом деле? Клейковина содержится в любимых многими макаронах, разнообразной выпечке, сластях, консервах, даже в жевательной резинке. Эта статья поможет понять, стоит ли от них отказываться – особенно когда о непереносимости, вызывающей целиакию, и аллергических реакциях на этот вид белка говорят повсюду.

Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.

Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Способы определения чувствительности к клейковине

Диагностика включает в себя:

  • Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
  • Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
  • Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия. 

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.

Наблюдаются следующие реакции:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.

Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).

Симптомы непереносимости белка:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • несаврение;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • утомляемость без видимых на то причин;
  • снижение массы тела;
  • ломкость костей;
  • отеки.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледность;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?

Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница. Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.

Где содержится глютен: список продуктов

  • Злаки.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
  • Макароны из пшеничной муки.
  • Манная крупа.
  • Кус-кус.
  • Соевые продукты.
  • Соусы.
  • Специи в кубиках.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Колбасы.
  • Сиропы.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.

Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители. Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.

Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

  • Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
  • Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
  • Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
  • Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.
Читайте также:  Сосновая смола польза и вред

Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.

  • Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
  • Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
  • Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет. 

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно:

  • Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
  • Фасоль.
  • Блюда из перетертого в муку гороха.
  • Кукуруза.
  • Дикий рис.
  • Гречка.
  • Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
  • Нежирный творог (обязательно свежий).
  • Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
  • Яйца (сваренные, в виде омлетов).
  • Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
  • Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
  • Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
  • Молочные домашние соусы.
  • Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов. 
  • Масло сливочное и растительное.

Нельзя:

  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
  • Готовые каши.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Отруби.
  • Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная. 
  • Сиропы.
  • Пиво.
  • Сладости, содержащие клейковину.
  • Консервы и полуфабрикаты.

У нас можно купить диетические безглютеновые продукты:

Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.

Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:

  • E 150 d
  • E 953
  • E 636
  • E 965
  • E 160 b

К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.

Как справиться с болезнью

Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.

Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.

Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.

В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Читайте также:  Статья родное о пользе педагогической литературы

Содержание статьи:

  1. Польза глютена
  2. Почему глютен вреден
  3. Непереносимость глютена
  4. Аллергия на глютен
  5. Продукты без глютена
  6. В каких продуктах содержится глютен
  7. Советы диетологов

Глютен – это растительный белок, содержащийся в пшенице и ее производных: ячмене, овсе, ржи. Некоторые ученые просо тоже относят к глютен содержащему злаку, но их оппоненты опровергают такую теорию.

В современной пищевой промышленности не обходится ни один процесс без глютена, его еще называют клейковиной. Она улучшает структуру готовых продуктов, выступает как загуститель. В муку клейковину добавляют искусственно, с целью повысить показатели качества.

Глютен

По поводу пшеничной клейковины и ее влияния на организм проводится много исследований и дебатов. Данная статья поможет разобраться в этом сложном вопросе и расставить для себя приоритеты в ежедневном питании.

На сегодня пшеница является тем ценнее, чем больше процент клейковины в ее составе. Селекционеры и генные инженеры не прекращают работу над выведением новых сортов пшеницы с наибольшим содержанием в ней клейковины. В современных сортах пшеницы содержание глютена составляет не меньше 75%.

В пшеничном белке есть два подвида соединений: глиадины и глютенины. Они способствуют росту теста, правильному его выпеканию и формированию эластичной пористой структуры. Белок ячменя называется гордеин, белок овса – авенин, белок ржи (секалин).

Ячмень, рожь и овес содержат намного меньше белка, около 30%. Но они все имеют генетическое сходство с глютеном в той или иной степени, поэтому, тоже представляют опасность для определенной группы населения.

Польза глютена

Польза глютена

Польза глютена является очень значительной для организма человека. Глютен – это белок, а значит, он является строительным материалом для клеток организма. При помощи растительных белков формируются кости и мышцы человека, нормализуются биохимические процессы в крови и лимфе, регулируются обменные и гормональные процессы.

Клейковина богата на аминокислотный ряд. Они принимают участие во всех процессах человеческого организма. Без аминокислот организм начинает сбиваться с правильного ритма, появляется бесконечное количество болезней, которые нельзя вылечить лекарствами.

Клейковина в своем составе содержит много питательных веществ.

При термической обработке часть полезных нутриентов теряется, но, все же, их остается достаточное количество, чтобы считать глютен полезным для организма:

  1. В клейковине содержатся витамины группы В. Они участвуют в проводимости нервных импульсов по организму, способствуют укреплению иммунной системы.
  2. Витамин С, содержащийся в глютене, укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусами, регулирует окислительные функции организма.
  3. Витамин А положительно влияет на зрение человека, снижает негативное влияние на сетчатку глаза при повышенных нагрузках, способствует восстановлению зрения.
  4. Витамин Е участвует в регенерации кожных покровов, способствует быстрому заживлению ран.
  5. Кальций и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, снимают симптомы ВСД.
  6. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани человека, ее укреплении, регенерации зубной эмали. Особенно, нуждаются в них растущие организмы, беременные женщины и женщины в менопаузе.
  7. Цинк укрепляет иммунную систему, принимает участие в кроветворении, регулирует обменные процессы в организме, препятствует болезням зубов.
  8. Железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме человека. Показано при анемиях разной степени, беременным и детям.
  9. Йод способствует нормальной работе щитовидной железы, принимает участие в выработке гормонов. Особенно, необходим детям в период интенсивного роста и людям преклонного возраста.

В состав клейковины также входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Их роль в организме человека чрезвычайно важна:

  • способствуют правильному развитию мышечной массы человека;
  • повышают выносливость при физических нагрузках;
  • снижают восприятие мышц и тканей организма к инфекциям и болезням;
  • регулируют работу нервной системы и проводимость импульсов в мышечную ткань;
  • способствуют выработке коллагена и быстрому восстановлению тканей организма;
  • берут участие в формировании гормонального фона человека, его выносливости при интенсивных физических нагрузках;
  • регулируют сон человека и нормальное функционирование нервной системы, отвечают за расслабление тканей;
  • контролируют рост человека, количество мышечной массы и ее правильную структуру;
  • способствуют выработке семенной жидкости у мужчин и регулируют ее качество;
  • стимулируют жировой обмен в печеночной ткани;
  • участвуют в процессе выработки половых гормонов у подростков и беременных женщин.

Все полезные нутриенты, содержащиеся в клейковине, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Предупреждают появление болезней обмена веществ, улучшают физические показатели организма и его выносливость перед инфекционными заболеваниями и влиянием внешней среды на деятельность организма в целом.

Почему глютен вреден

Почему глютен вреден

В современном мире стала происходить тенденция к замене понятий. Весь интернет пестрит заголовками о вреде глютена. Появилось много диет без глютена, в больших супермаркетах оформляют целые витрины с безглютеновой продукцией. Интернет магазины предлагают разнообразие конфет, шоколада, молочных продуктов, макарон, хлеба без содержания клейковины.

Проблема заключается в том, что глютен вреден только мизерному проценту населения планеты. Это люди с аутоиммунным заболеванием под названием целиакия или, люди с аллергической реакцией на глютен. Всем остальным наносить вред могут иные составляющие мучных изделий. Это может быть непереносимость лактозы, входящей в состав выпечки, непереносимость определенных сахаров.

Вышеперечисленные проблемы могут давать реакции организма, схожи с симптомами целиакии. Поэтому люди, начитавшись не совсем компетентной информации, устанавливают себе диагноз и садятся на опасные для здоровья диеты.

Симптомы и реакции на лактозу или сахара, находящиеся в мучных изделиях, могут быть следующими:

  • вздутие кишечника – у любого здорового человека может появиться сильное газообразование, если он поест мягкой выпечки;
  • боли в животе – такой симптом может быть от банальных дрожжей;
  • диарея – это больше похоже на плохое усвоение молочного сахара – лактозы или аллергия на коровий белок;
  • тяжесть в желудке – ему сложно переваривать большое количество мягкого хлеба;
  • рвота – такой симптом характерен больше для маленьких детей с непереносимостью лактозы.
Читайте также:  Польза грибного чая и как его пить

Единственный вариант, когда глютен может быть вреден – искусственное обогащение продукта дополнительным белком. Как и любое излишество в организме, клейковина будет вызывать негативные симптомы. Это ни в коей мере не говорит о болезни или непереносимости. Умеренное потребление клейковины у здорового человека не может вызывать негативных последствий.

Болезни, при которых нужно уменьшить потребление клейковины, чтобы избавиться от неприятных симптомов:

  • гастрит, гастродуоденит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • жировое перерождение печени;
  • воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • ожирение;
  • склонность к запорам или поносам.

При таких заболеваниях мучные изделия нужно употреблять в виде сухарей. Они легче усваиваются и не вызывают побочных явлений. Иные продукты с искусственным нагнетанием пшеничного белка лучше ограничить или, на первых порах лечения, исключить из рациона.

Вред глютена для организма человека – это всего лишь рекламный трюк, чтобы создать возможность массово продавать продукты без глютена. Они стоят на порядок дороже, чем обычные. Поэтому, компании, занимающиеся этим направлением, обогащаются за счет неосведомленности основной массы населения.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена

По данным исследований всемирной организации охраны здоровья, на земле существует 1% людей, у которых есть полная непереносимость глютена. Это врожденное аутоиммунное заболевание, которое вызывает непереносимость белка пшеницы и их производных.

У людей с таким заболеванием клейковина вызывает специфическую иммунную реакцию именно в тонком кишечнике. Фракции белка воспаляют стенки органа, ворсинки находящиеся на эпителии, истончаются, становятся плоскими и перестают в полном объеме всасывать полезные вещества с пищи. В запущенных случаях, на ворсинистых слоях кишечника, образовываются лысые места, и пища перестает всасываться. Это может привести к летальному исходу. Единственным спасением для таких людей является пожизненная диета без глютена.

У некоторых пациентов болезнь проявляется с первых месяцев жизни.

Когда ребенку вводят в рацион прикорм из овсянки или пшеничной каши, у него проявляется яркая картина целикакии:

  • большой вздутый живот;
  • диарея;
  • рвота;
  • истончение конечностей;
  • беспричинный плач;
  • потеря сна;
  • снижение массы тела;
  • могут быть запоры до 5-7 дней.

У другой категории людей целиакия может проявиться во взрослом или подростковом возрасте, когда сработает определенный триггер и даст толчек иммунной системе к развитию опасной болезни.

Тригером может быть:

  • начало полового созревания;
  • сильный стресс;
  • перенесенное тяжелое вирусное заболевание;
  • лучевая или химиотерапия;
  • прием сильнодействующих препаратов.

Врачи целиакию делят на категории, в зависимости от характера проявления симптомов:

  1. Типичная целиакия. При этой форме сохраняются все симптомы.
  2. Атипичная целиакия. Имеет внекишечные проявления. Это могут быть головные боли, сыпи, боли в суставах, нарушение психики.
  3. Латентная форма. Она вообще не вызывает клинических проявлений болезни или они проходят очень смазано. Установить взаимосвязь с глютеном без генетических анализов невозможно.
  4. Рефрактерная. Такой вид болезни не дает положительного ответа на соблюдение диеты. Единственный выход – колоть пациенту гормоны для купирования симптомов.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен

Официальная медицина выделяет такое понятие, как аллергия на глютен.

Симптомы очень схожи с симптомами целиакии, но при аллергии белок пшеницы не вызывает воспалительные реакции в тонком кишечнике. Поэтому она не несет смертельной опасности для человека, но придерживаться специальной диеты, все же, придется.

Продукты без глютена

Продукты без глютена

Ниже представлены продукты без содержания глютена:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Мясо и рыба.
  3. Яйца.
  4. Гречка, кукуруза, рис и их производные.
  5. Натуральные молочные продукты.
  6. Натуральные специи.
  7. Домашнее варенье, пастила, мед.
  8. Морепродукты.
  9. Растительные масла.

В каких продуктах содержится глютен

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в следующих продуктах:

  1. Колбасы.
  2. Сыры.
  3. Крупы: пшеничная, ячменная, пшено, овсянка и их производные.
  4. Соусы, майонезы.
  5. Конфеты, печенье, мороженное.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Каши и супы быстрого приготовления.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Все продукты из магазина могут содержать явный или скрытый глютен. Он может быть также в косметике и лекарствах. Людям с целиакией очень важно изучать состав всего, что они приобретают. А еду следует готовить дома собственноручно, чтобы исключить попадание даже следов белка в употребляемую пищу. Эти меры будут залогом купирования симптомов болезни и возвращению к нормальной жизни.

Советы диетологов

Советы диетологов

Чтобы соблюдать нормальное функционирование организма, нужно детальнее рассмотреть советы диетологов:

  1. Не стоит ставить себе диагноз только на фоне гастроэнтерологических симптомов. Для этого есть специальные анализы крови, а в некоторых случаях – биопсия тканей тонкого кишечника. Только на фоне результатов квалифицированный гастроэнтеролог может поставить диагноз и рекомендовать безглютеновую диету.
  2. Самостоятельно назначать себе такую диету нельзя. Это может сказаться на здоровье очень серьезными последствиями. Организм лишиться жизненно важных витаминов и микроэлементов. Сильное ограничение в питании вызовет массу заболеваний и существенное снижение иммунитета.
  3. Людям с избыточным весом можно придерживаться безглютеновой диеты только касательно мучных изделий. Такая мера будет способствовать снижению массы тела.

Главное помнить, что умеренность в употреблении продуктов должна быть систематичной. Только тогда еда не вызовет побочные явления, и организм будет функционировать правильно и органично.

Источник