Белое вино польза и вред для желудка

Белое вино польза и вред для желудка thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.

Технология

Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.

Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.

Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.  

Полезные свойства белого вина

Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества.  Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.

Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.

Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота.  Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.

Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.

Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.

Белое вино — польза и вред для мужчин

В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.

При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.

Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.

  • Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  • Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  • Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  • Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
  • Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

https://youtu.be/tnZ53ZObDRcМожно ли вино при гастрите ученые-медики дают вам точный ответ можно но главное –не злоупотреблять

У многих людей употребление вина возведено в культ, красный, белый или розовый напиток люди пьют даже по самым незначительным поводам. На самом деле напиток показан далеко не всем, вино при гастрите, столь распространенном заболевании, может принести вред желудку и провоцировать развитие острой стадии заболевания. Употребление вина при гастрите с повышенной кислотностью также не рекомендуется, превышение нормы в 100 мл как правило негативно сказывается на самочувствии. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете найти подробную информацию о том, можно ли сухое вино при гастрите, а таже о последствиях употребления при различных формах заболевания.

Алкоголь  при гастрите

При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного, особенно в стадии обострения. Спиртное раздражает слизистую желудка, что может привести к ухудшению состояния.

Алкоголь  при гастритеПри любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного особенно в стадии обострения

Самым безопасным при гастрите считается крепкое спиртное хорошего качества: водка, коньяк, виски. Пить их можно в минимальной дозировке и только на сытый желудок. Допускается употребление легкого столового вина. Любой алкоголь обязательно нужно закусывать, но только не жирными, не острыми и не солеными блюдами. Однозначно стоит отказаться от приема напитков с пузырьками (шампанского, пива, игристых вин), настоек и коктейлей.

Какой алкоголь можно при гастрите

При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Какой тип алкогольного напитка можно употреблять при гастрите желудка

Алкоголь сам по себе является негативным фактором для желудка, а в случае употребления некачественных напитков с различными примесями, это может иметь серьезные последствия. Поэтому при гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту, изготовленному с соблюдением всех норм и технологий.

Категорически нельзя употреблять различные современные виды алкогольных коктейлей. Содержащиеся в них вещества имеют выраженно негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и противопоказаны при гастрите.

Также нежелательно шампанское при гастрите. Содержащиеся в этом вине пузырьки газа, а также сам его химический состав, будут негативно воздействовать на пораженную слизистую оболочку желудка. При соблюдении надлежащего качества напитка, при гастрите можно пить водку. Так же допускается текила или коньяк.

гастритПри гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту изготовленному с соблюдением всех норм и технологий

Вино при хроническом гастрите желательно выбирать только сухое, и обладающее максимально высоким качеством изготовления. Во многие крепленые марки добавляют чистый спирт, что сделает такой продукт опасным для здоровья. Одним из наилучших вариантов является красное вино. Красное вино при гастрите с повышенной кислотностью является нежелательным напитком, так как содержащиеся в нем вещества вызывают повышение активности желез, вырабатывающих соляную кислоту. Белое вино, по причине особенностей состава, в данной ситуации уступает по своим свойствам красным сортам.

При атрофическом гастрите под запретом находится любой тип алкоголя. Количество принимаемого спиртного при данной болезни должно быть минимальным. Согласно большинства рекомендаций, употребление крепких спиртных напитков не должно превышать 25-50 грамм в день, вина – 100 грамм в день.

Какие алкогольные напитки пить категорически запрещено при гастрите:

  • шампанское: пузырьки игристого напитка стремительно всасываются в стенки желудка, вызывая раздражение и моментальное повышение кислотности, этот вид алкоголя вызывает ускоренное гниение продуктов в кишечнике, что отрицательно сказывается на пищеварении;
  • фильтрованное пива: в отличие от нефильтрованного напитка, оно подверглось обработке, поэтому большинство полезных микроэлементов уже уничтожены, пользы никакой не будет, лишь вред4
  • алкогольные коктейли:  их производят путем смешивания различных видов сырья, что усугубляет их действие, обостряются болезни печени и желудка, а сладкий вкус позволяет выпить огромное количество, ведь кажется, что такое питье полностью безопасно;
  • настойки:   из-за большой концентрации этилового спирта, они вызывают привыкание, а трава, фрукты или ягоды, используемые при изготовлении могут оказывать дополнительный отрицательный эффект на желудок;
  • некоторых видов вин, особенно это касается недорогих напитков из супермаркета.

Вино при гастрите

Если вы еще не знаете, можно ли вино при гастрите, ученые-медики дают вам точный ответ: можно, но главное – не злоупотреблять! Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника.

https://youtu.be/tnZ53ZObDRcМожно ли вино при гастрите ученые-медики дают вам точный ответ можно но главное –не злоупотреблять

Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии. Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания. Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем.

Как правильно употреблять вино при гастрите

Вино можно принимать только после приема пищи, пусть это будет легкая закуска или суп. Это важно для того, чтобы действие содержащегося спирта не было агрессивным на слизистую оболочку желудка.

Выбирайте сухие вина, красное или белое, зависит от ваших предпочтений. Исключено шампанское, игристые и крепленые вина. Первые по причине наличия раздражающих слизистую желудка пузырьков углекислого газа, вторые – за повышенную концентрацию чистого спирта. Остановите свой выбор на столовых винах, выдержанных. Если сомневаетесь в последствиях употребления алкоголя, можно разбавить вино чистой водой.

Красное вино содержит больше танинов и способствует метеоризму. Его можно употреблять при гастрите, но вы должны знать этот эффект.  Если уж вы решились на прием алкоголя при гастрите, то можно это совершать с напитком, который заслуживает вашего доверия.

Можно ли пить вино при гастрите

Сухое вино красных сортов ускоряет переваривание пищи и очищает кишечник. Однако вместе с тем оно способствует образованию метеоризма, о чем не стоит забывать любителям данного алкогольного продукта. Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции.

Можно ли красное вино при гастрите

Красные сорта вин полезны для больных гастритом тем, что могут оказать бактерицидное воздействие на патогенную флору Helicobacter Pylori и другие кишечные инфекции, которые нередко вызывают заболевание. Чтобы напиток оказал антисептическое, обезболивающее и успокаивающее действие, он должен быть только хорошего качества.

гастритПить красное белое вино при гастрите допустимо если кислотность понижена

Сухое вино красных сортов ускоряет переваривание пищи и очищает кишечник. Однако вместе с тем оно способствует образованию метеоризма, о чем не стоит забывать любителям данного алкогольного продукта.

Можно ли белое вино при гастрите

Белое вино пить больным гастритом вредно. Объясняется это тем, что оно не содержит натурального виноградного сока, как выжатое из красных сортов ягоды. Содержание этилового спирта в белых сортах выше. Этанол снижает моторную функцию пищевода, следствием чего являются запоры. Напиток ускоряет работу желудочных желез, происходит большее выделение секрета, что негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Можно ли домашнее вино при гастрите

Любителям домашних настоек, если у них было диагностировано заболевание ЖКТ, придется отказаться от этих напитков. Церковные и домашние алкогольные наливки содержат большое количество сахара, который вызывает проблемы с желудком.

Можно ли красное вино при гастрите

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Красное вино при гастрите пить можно, но только в строго ограниченных количествах. В таком случае оно пойдет на пользу, а не навредит и без того воспаленному желудку. При этом важно помнить, что незначительный прием алкогольного напитка может даже ускорить процесс опорожнения желудка, но в случае усиления приема, этот процесс, напротив, приостанавливается, и моторика кишечника понижается.

Исключительно в малых количествах красное сухое вино на самом деле может оказывать на желудочно-кишечный тракт человека антисептическое и бактерицидное действие. Именно по этой причине напиток, приготовленный из натурального виноградного сока, может выступать профилактической мерой для улучшения работы желудочно—кишечного тракта. Но в таком случае вино непременно должно быть качественным и натуральным.

Чтобы красное вино при гастрите приносило только пользу, пить его нужно с соблюдением следующих основных правил:

  • от крепленых и игристых вин нужно отказаться, так как они отличаются особенно высоким содержанием алкоголя;
  • вино нельзя пить на голодный желудок ни в коем случае;
  • вино, приготовленное из винограда темных сортов, значительно повышает процесс газообразования, активизируя, поэтому такой напиток лучше не пить.

Польза и вред вина при гастрите

Полностью натуральное несладкое вино из красного винограда обладает бактерицидным, антисептическим и даже успокаивающим действием. А вот напиток из белых сортов винограда запрещено употреблять при гастрите, ведь даже небольшое количество может привести к обострению болезни.

Употребление небольшого количества красного вина не всегда отрицательно влияет на здоровье человека, страдающего от воспаления желудка. Так как перебродивший сок винограда обладает антибактериальным эффектом, то оказывает разрушающее действие на бактерии Helicobacter pylori.  Некрепкое натуральное спиртное при гастрите даже восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта.

Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено, ведь это чревато резким повышением кислотности. Также винный спирт стимулирует чрезмерное продуцирование желудочного сока, что будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.

гастритВыпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено ведь это чревато резким повышением кислотности

Еще одна жалоба пациентов, употребляющих алкоголь (а именно вино) при гастрите желудка — это появление изжоги. Отвечают за такой неприятный симптом полифенольные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде красных сортов. Также, при чрезмерном употреблении вина может развиться варикозная болезнь пищевода, которая осложняет гастрит кровотечением.

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам.

Правильное употребление вина поможет предотвратить обострение гастрита, а также нормализовать процесс пищеварения:

  • допускаемая дозировка: 100 мл в месяц;
  • не принимать натощак;
  • запрещены винные напитки с двуокисью углерода в составе.

Как правильно пить вино при гастрите

Все без исключения гастроэнтерологи предостерегают своих пациентов от употребления алкогольных напитков. Все дело в том, что этиловый спирт в желудке практически не всасывается (резорбция происходит в кишечнике), и крепкие напитки находятся в нем в почти неизмененном виде. Такой «чистый» алкоголь крайне негативно воздействует на слизистую желудка – раздражает стенки, нарушает процесс выработки кислоты для нормального пищеварения.

гастритНи в коем случае нельзя пить вино при гастоите на голодный желудок

Ни в коем случае нельзя пить вино на голодный желудок! Перед первым глотком нужно плотно подкрепиться, например, тарелкой супа или внушительной порцией мяса. В дальнейшем также стоит закусывать после каждого глотка вина, и тогда воздействие этилового спирта на слизистую желудка будет не столь губительным.

Пейте правильное вино. Игристые вина, то есть шампанское любых сортов полностью исключаются – содержащийся в напитках углекислый газ сильно раздражает стенки желудка. Под запрет попадают и крепленые вина – из-за высокого содержания алкоголя. Менее опасным для здоровья желудочно-кишечного тракта можно назвать лишь молодые столовые вина.

Не можете выбрать между красным и белым вином? Здесь все просто – красное вино способствует повышенному газообразованию, поэтому предпочтительнее напитки из светлых сортов винограда. Вино должно быть качественным. Не стоит употреблять винные напитки (как правило, они намного дешевле), алкоголь в сомнительной упаковке или под неизвестной торговой маркой. Суррогат может вызвать интоксикацию и у здорового человека, а у больного гастритом спровоцировать сильнейший приступ.

Источники: 

  • https://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/spirtok.ru/alkogol-pri-gastrite/
  • https://ky-ky.org/mozhno-li-pit-pri-gastrite-alkogol/
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/vino.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-krasnoe-vino-pri-gastrite.html
  • https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/vino-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_vino_pri_gastrite/4-1-0-9378
  • https://gastritinform.ru/xn—-7sbabejokosdigsrb4azd5b2esj.xn--p1ai/mozhno-li-pit-pivo-i-vino-pri-gastrite-zheludka.html

Post Views:
5 051

Источник