Белково углеводное чередование польза и вред

Белково углеводное чередование польза и вред thumbnail

Новая мода на спортивное тело диктует современным девушкам свои правила игры. Как и прежде они заключаются в корректировке питания. Однако на сегодня известными диетологами предложена масса программ питания, которые предусматривают сбалансированное употребление продуктов. Любительницы вкусно поесть и при этом похудеть можете вздохнуть спокойно – монодиеты остались в прошлом, уступив дорогу здоровому питанию.

Белки углеводы

Итак, чтобы похудеть нужно есть – вот главный принцип современности. Однако и кушать можно по-разному. Схем питания масса, одна из таких называется БУЧ. Белково-углеводное чередование, полная расшифровка диеты, пришло из спорта. Эта схема питания, которой придерживаются спортсмены перед соревнованиями для того, чтобы скинуть вес за счет жировой прослойки, сохранив при этом мышечную массу.

Урезание одного из макронутриентов неминуемо приведет к общему голоданию организма и переходу на режим сбережения. Однако всем известен факт, что при снижении количества углеводов в рационе организм начинает таять. Именно чередую прием жизненно-важных компонентов можно перехитрить организм и заставить отдавать ненавистные килограммы.

В чем идея БУЧ?

Чередование белков и углеводов на этой системе питания происходит по определенной схеме. Каждому человеку она подбирается индивидуально, но в усредненном варианте выглядит следующим образом:

1 день – белковый;

2 день — белковый;

3 день – высокоуглеводный;

4 день – сбалансированный;

и дальше по кругу.

Иными словами, резко урезав количество углеводов, мы заставляем организм использовать в качестве энергии то, что поступает и то, что было накоплено организмом. В момент, когда тело готово перейти на режим сбережения, мы вводим углеводный день. Он дает возможность восполнить гликоген в мышцах, напитать клетки мозга и обмануть нервную систему. Следующим днем идет выход и далее схема повторяется.

белки и углеводы

Что нужно знать про БУЧ

Несомненно, большое количество белковых дней в рационе неминуемо спровоцирует в первую очередь слив лишней жидкости, а во вторую избавление от жировой прослойки. Однако новое модное веяние имеет подводные камни, которые нельзя не учитывать. Самое главное, это та нагрузка, которую испытывает печень, перерабатывая продукты распада белка. Поэтому людям подверженным заболеваниям печени не следует переходить на такое чередование. БУЧ – это не ежедневная нормальная схема питания, это полноценная диета и, как многие диеты, должна иметь ограничение. Месяц – рекомендуемый период. Подводным камнем могут стать проблемы со стороны волос, ногтей, кожного покрова. Внешний вид, впрочем, как и работа внутренних органов, всегда обусловлен балансом поступающих микро- и макронутриентов. Поэтому планируя меню на БУЧ не стоит питаться одной куриной грудкой и яйцами. И последнее, диета белково-углеводного чередования должна сопровождаться большим приемом чистой воды и достаточным количеством клетчатки в виде овощей или дополнительным компонентом.

Диета БУЧ позволяет избавиться от жировых отложений, однако должна проводиться непродолжительное время, и обязательно подкреплена витаминами для поддержания организма в период урезания жизненно-важных нутриентов.

 Загрузка …

0 0

Источник

Белково-углеводное чередование

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала
система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания
заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков
и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного
похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к
потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также
к проблемам при физической или умственной работе, что связано с
нехваткой сил.

Систему белково-углеводного чередования традиционно разделяют
на циклы, которые состоят из четырех дней:

1-й и 2-й день – низкоуглеводный способ питания,
при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество
углеводов при этом составляет 0,5 г. В общем, достаточно сократить
количество углеводов в два раза, то есть в этой пропорции уменьшить
употребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда
и круп. При этом прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей.
Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни. Суточная
норма калорий должна составлять 1000-1200 кк в первый день и 1200-1500
кк во второй.

3-й день – высокоулеводный способ питания, при
котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество
белка составляет 1-1,5 г. В этот день употребление белка уменьшаем
к минимуму. Рацион в основном должен состоять с овощей, фруктов,
разных круп и хлебных изделий. Допускается немного высокоуглеводных
продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму употреблением
творога, сыра и других молочных продуктов. Главное в этот день не
перейти границы суточной калорийности, поэтому количество высокоуглеводных
продуктов должно составлять не более 10-15%. Дневная порция калорий
– 1200-1500 кк.

Читайте также:  Горячие термальные источники польза и вред

4-й день – сбалансированный способ питания, при
котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм
веса. Калорийность в этот день нельзя перевешать более чем на 1200
кк.

Продолжительность этих циклов может длиться до тех пор, пока тело
не приобретет желаемого веса. Но стандартное определение четырехдневного
периода белково-углеводного чередования можно бесконечно варьировать
по собственному усмотрению. Главное – это суть чередования. Самые
распространенные варианты:

  • 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных;
  • 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный;
  • 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный;
  • 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных;

Также можно стабильно употреблять рассчитанное количество белков
на протяжении всего цикла, при этом чередование должно происходить
только с углеводами (сменное увеличение и уменьшение их количества).

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. 1 Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять
    углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому
    состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться
    этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно
    жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например,
    многие молочные продукты
    помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. 2 При похудении необходимо в белковые дни следить
    за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять
    с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный),
    тунец, диетическое мясо или
    рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию
    организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего
    веса.
  3. 3 Рекомендуется тщательно спланировать рацион и
    рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы
    считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и
    жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
  4. 4 Количество белка определяется таким образом: берем
    значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма
    белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет
    сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг.
    По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать,
    сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности
    продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
  5. 5 В углеводный день заниматься расчетом не нужно.
    Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные
    каши, овощи, крупы, макароны
    из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта,
    содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной
    таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ,
    тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более
    подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
  6. 6 На протяжении сбалансированного (четвертого) дня
    необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую,
    совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. 7 При физических нагрузках нужно понимать, что затраты
    энергии зависят от “тяжести” употребляемой пищи. Между
    получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть
    баланс.
  8. 8 Энергетическая ценность употребляемой пищи должна
    составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион
    питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он
    включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы
    организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов
    и минералов.

Польза белково-углеводного чередования

В первую очередь белково-углеводное чередование способствует
плавному и эффективному снижению веса без вреда здоровью.

  • В этой системе питания расчеты калорийности и составление
    рациона совсем не сложные, поэтому делать это можно самостоятельно.
  • При данной диете вес снижается за счет сжигания жиров, а не
    из-за выведения жидкости из организма.
  • Белково-углеводная диета способствует “раскручиванию”
    метаболизма.
  • Достигнутые результаты похудения закрепляются и тогда можно
    просто придерживаться сбалансированного рациона, а не мучить
    себя постоянными кратковременными быстрыми диетами, после которых
    скинутые килограммы сразу восстанавливаются (помните, почему
    диеты не работают?).
  • При этой системе питания не нужно заставлять свой организм
    испытывать постоянное чувство голода, наоборот, часто бывает
    так, что человеку трудно съесть все необходимые продукты, чтобы
    достичь нужного уровня калорийности. При этом не ухудшается
    настроение, отсутствует чувство сонливости, в отличие от многих
    других систем питания.
  • Организм не привыкает к определенному уровню калорийности: лишние
    калории не откладываются, а их дефицит не приводит к нарушению
    обменных процессов.
  • Внешний вид при белково-углеводном чередовании не пострадает.
    Волосы,
    ногти и кожа в норме, поскольку организм получает все необходимые
    полезные вещества для нормального функционирования.
  • Если цель диеты не только похудание, а и наращивание мышечной
    массы, то белково-углеводное чередование наиболее подходящий
    способ. Придерживаясь этой системы питания, мышечная масса растет,
    а жировые прослойки сжигаются. Но это происходит только тогда,
    если регулярно заниматься спортом или разными физическими упражнениями,
    совмещая их с соответственным рационом питания. Эта система
    идеально подходит спортсменам, поскольку не вызывает недомогание
    при частых и интенсивных физических нагрузках.
  • Если придерживаться белково-углеводной диеты больше месяца,
    то организм привыкает обходиться без сладостей и других вредных
    продуктов. После окончания диеты можно составить сбалансированный
    дневной рацион из малокалорийных продуктов, без зависимости от
    излишнего холестерина. Это позволит поддерживать свой вес и роботу
    всего организма в норме.
Читайте также:  Каша пшеничная полтавская польза и вред

Опасные свойства белково-углеводного чередования

  • Многие диетологи ставят под сомнение эффективность белково-углеводного
    чередования с продолжительностью более трех месяцев. Поскольку
    организму свойственно приспосабливаться к любым условиям и рациону,
    то после нескольких циклов он перестанет реагировать на данную
    систему питания. Именно поэтому белково-углеводная диета не подойдет
    людям с проблемами ожирения. В таком случае понадобятся более
    жесткие индивидуально разработанные системы питания, которые можно
    применять исключительно под присмотром врачей и диетологов.
  • Также организму может повредить употребление большого количества
    белков в день. Употребление три грамма белка на каждый килограмм
    веса – весьма непривычный рацион для организма, поскольку переварить
    эту пищу будет сложно. Поэтому такая система питания будет эффективной
    только при совмещении с постоянными физическими нагрузками. Метаболизм
    в процессе упражнений будет ускоряться, а белки, следовательно,
    лучше усваиваться. Только так можно помочь организму справиться
    с данными нагрузками.
  • Употребление большого количества белка может вызывать тошноту,
    образовать неприятный запах во рту и несвежее дыхание.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о других системах питания:

Источник

Одной из самых эффективных систем питания для сжигания жира считается БУЧ диета (белково-углеводное  чередование). Её основа заключается в том, что вы какой-то период употребляет высокое количество белков, и низкое количество углеводов. За счет недостатка углеводов в теле уменьшается запасы гликогена и организм начинает в качестве топлива, использовать жировые отложения. Однако долгое отсутствие углеводов в организме может истощить его и он начнет сжигать мышечную прослойку, так как для него это намного проще. Для избегания такой проблемы, спустя некоторое время в рацион, наоборот, вводится достаточное количество углеводов. Организм, можно сказать, «расслабляется», ведь опасность миновала и продолжает сжигать жиры. Однако гликоген тоже начинает накапливаться, поэтому после всплеска углеводов, необходимо нормализировать рацион. Таким образом, и получается чередование белков и углеводов.

БУЧ диета – подробное описание

А теперь, конкретней рассмотрим алгоритм приемов белков и углеводов.

Оптимальная цикличность для диеты БУЧ – 4 дня, поэтому:

  1. Первый и второй день – пытаемся употреблять, как можно меньшее количество углеводов, примерно 0,5-1 грамм на килограмм собственного веса. Удельный вес белка в рационе, наоборот увеличиваем, около 2,5-3 грамм на килограмм веса. Не стоит забывать и про жиры, в эти периоды их не должно быть больше 30 граммов за сутки.
  2. Третий день – успокаиваем свой организм и восполняем углеводы. Норм углеводов в этот день не больше 5 грамм на килограмм веса. Белки сокращаем до 1-1,5 грамма на килограмм веса. Жиры в свою очередь можно увеличить до 35-40 грамм за сутки, однако учтите, что общий рацион не должен превышать 1700 калории.
  3. Четвертый день – нормализируем рацион. В этот день потребляем то количество белков и углеводов, которое входит в наш сбалансированный рацион, примерно 1,5-2 грамма белка на килограмм веса, и 2 -2,5 грамма углеводов на килограмм веса. Здесь держите свою калорийность не выше 1300 ккал.

Подобную цикличность повторить 7 – 14 раз, то есть период диеты находиться в интервале от 28 дней до 56 дней. Дольше двух месяцев сидеть на такой диете не рекомендуется, но если вы себя отлично чувствуете, и вес остается в норме, тогда можете и продлить.

Манипуляция с белками и углеводами ускорить ваш обмен веществ, тем самым ускорится сжигание жира.

Правила диеты

Если вы выбрали в качестве диеты белково углеводное чередование, то вам нужно учесть такие моменты:

  1. В дни, когда в приоритете белки, должны обязательно присутствовать углеводы. Не пытайтесь полностью их исключить, во-первых, это вредно, ведь организм истощается, ну, а во-вторых у вас это вряд ли получится, даже в мясе есть их доля.
  2. Во избежание срывов пытайтесь планировать свой рацион. С четким планом, вам будет легче выдерживать норму и контролировать свой аппетит.
  3. В белковые дни, минимальным должен быть и уровень жира (не больше 30). Отсутствие жиров повысить результативность диету и процесс сжигания жира. Поэтому пытайтесь кушать не жирное мясо, выбирать обезжиренный творог или молоко. Общая калорийность рациона в эти дни – не больше 1200.
  4. Расчет белка ведется на основе вашего веса, около 2,5-3 грамм на килограмм массы тела. Углеводов – не больше 1,5 грамма на килограмм веса.
  5. В углеводные дни не сильно налегайте на простые углеводы (кондитерские изделия, мучные, сладкие напитки и т.п.), пытайтесь больше употреблять сложные углеводы (каши, макароны твердых сортов пшеницы, бобовые и.п.). Употребление сложных углеводов снизить вероятность набора лишнего веса в эти дни.
  6. В последний период (умеренный) углеводы и белки употреблять из расчета суточный нормы. Но старайтесь прием углеводных продуктов отнести на утро, углеводно – белковые – на обед, а белковые продукты – ужин.
  7. Для того чтобы результаты были высокими, сочетайте диету и физические нагрузки. За счет упражнений вы ускорите свой обмен веществ и поддержите мышечную массу. Эффективны упражнения, которые направлены на сжигания жира.
  8. На протяжении всех дней рацион не должен быть выше 1700 ккал. В первые два дня (белковые) – до 1200 ккал, в углеводный день – до 1700 ккал, в умеренный день (белково-углеводный) – не больше 1500 ккал.
Читайте также:  В чем польза укропа для почек

Основываясь на отзывах о БУЧ, можно сказать, что эта система питания достаточно эффективна при использовании ее с тренажерами для фитнеса позволяет худеть без стресса и чувства дискомфорта. Но если у вас проблемы с почками, то рацион с повышенным содержанием белка вам не подойдет.

Недостатки белково-углеводного чередования

Интернет пестрит различными статьями про БУЧ питание и насколько оно эффективна. Однако на форумах существую много отзывов об этой диете различного характера.

Как и любая диета, БУЧ имеет ряд недостатков, которые вы должны знать, если решили использовать ее для сброса лишнего веса:

  1. Самый важный недостаток – риск возникновения проблем связанных желудочно-кишечным трактом. Так же существует опасность появления гастрита и язвы. Подобная вероятность возникает при большинстве диет, особенно с низким содержанием калорий и большим количеством сырых фруктов и овощей. Белково-углеводное чередование в этом план более безопасно, однако не буду скрывать потенциальный риск.
  2. БУЧ – это производная от белковой диеты, однако отличается периодическим вводом в рацион большого количества углеводов. Именно из-за углеводов скорость снижения веса будет ниже. Более того, во время углеводного и умеренного дня, мы можем обратно получить какое-то количество веса, от которого избавились в белковых днях. Действие белково-углеводной диеты, будет напоминать движение маятника – вес уходит, вес приходит, но зачастую ушедший вес будет больше, чем пришедший, поэтому вы все равно похудеете.
  3. Существует много и негативных отзывов о диете БУЧ, как о недействующем методе. Но чаще всего женщины, использующих эту методику, забывают учитывать суточную норму калорий. Напомню, что в белковые дни нужно соблюдать норму не только в белках, но и в калориях – не больше 1200 ккал. Самому жесткому контролю подлежит углеводный день – 1700 калорий (старайтесь в этот день не перезагружать себя большим количеством сладкого и мучного). Для того, чтобы вы не были в числе таких женщин, составьте четкий план на 4 дня, где будет подробно расписано количество белков, углеводов и жиров, а так же их калорийность, с поправкой, если вы делаете упражнения (можно увеличить на 200 ккал). Кроме того, максимальный эффект дают БУЧ диета и тренировки.
  4. Несмотря на широкую популярность во всем мире, научных исследований относительно воздействия БУЧ на организм и процесс похудения не было. Несмотря на это, многие врачи диетологи советуют именно такое питание для своих клиентов.
  5. Из-за кратковременности диеты она бесполезная для людей, страдающих ожирением. Однако для корректировки фигуры после сброса большей части веса диета БУЧ будет эффективна.

Видео: “Диета белково углеводного чередования“.

Источник