Банан красный польза и вред

Банан красный польза и вред thumbnail

Банан красный польза и вредМногие люди знакомы с бананом, но как насчет красного банана? Может быть некоторые из Вас слышали. Но если Вы не знали о существовании красного банана, тогда Вы не единственные. Не так много людей знают о пользе красных бананов для организма. Так как он не так популярен, как желтый банан. Если Вам любопытно узнать о красном банане, представляем несколько фактов о нем.

Это вид банана имеет красновато-фиолетовую кожуру с светло-розовой мякотью. Вкус красного банана намного слаще, чем желтый. Различие между красным и желтым бананами есть в уровне бета каротина. Когда кушаешь красный банан, чувство как будто Вы едите банан и малину одновременно. Этот вид банана происходит из Коста-Рики.

В настоящее время, этот фрукт экспортируют по всему миру. Но, тем не менее, не так много людей могут купить с легкостью, включая нашу страну, где очень трудно найти красный банан.

Питательные вещества красного банана

Красный банан содержит сахар, такие как глюкозу, фруктозу и сахарозу. Но кроме этого, он богат бета каротином и витамином С.

Представляем список следующих полезных свойства красного банана:

1. Богат клетчаткой

Красный банан содержит диетическую клетчатку. Это является жизненно важным для нормального функционирования кишечника. Это помогает людям сталкивающимся с запором, несварением и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Более того, потребление красного банана может регулировать вес и сократить шансы образования жировых клеток в организме.

2. Предотвращает возникновение почечных камней

Красные бананы содержат калий, что является существенно важным для организма. Так как он помогает предотвратить от почечных камней, который обычно возникает из-за нехватки калия в организме.

3. Богат витамином С

Этот фрукт богат витамином С. Он может защитить от свободных радикалов. Также укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Отсюда, организм может избежать болезней и Вы будете болеть редко.

4. Диетическая еда

Другая польза красных бананов для организма является то, что человек чувствует сытость, потребляя не так много калорий. Поэтому организм может оставаться насыщенным и здоровым в течение всего дня. Красный банан имеет высокое содержание клетчатки и не содержит жиров. Следовательно, это хороший выбор для людей с лишним весом, который может помочь сбросить вес.

Не стоит проходить мимо статей о пользе чая с лимоном и пользе ананаса для похудения

5. Улучшает циркуляцию крови

Другая польза является улучшение циркуляции крови. Потребление красных бананов может помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний, такие как инфаркт и инсульт. Более того, может избежать формирования бляшек в крови.

6. Источник энергии

Красные бананы это хороший источник энергии. Они содержат полезные углеводы, которые питают энергией организм. Поэтому это хороший выбор на завтрак.

Также следует прочитать статью о пользе фруктового джема, который придает энергию.

7. Предотвращает от изжоги

Люди верят, что потребление этого фрукта может сократить симптомы изжоги. Так как он полон полезных питательных веществ и может насытить желудок. Красные бананы помогают устранить образование газа в желудке и сокращает риск расстройства желудка. Поэтому это хороший выбор, чтобы избежать изжоги. Чаще всего с изжогой сталкиваются беременные женщины.

8. Помогает восстановлению организма после отказа от курения

Красные бананы богаты витаминами С и В-6, калием, магнием, которые полезны после отказа от курения. Эти питательные элементы помогают организму восстановиться после отмены поступления никотина в организм. Более того, этот фрукт помогает организму бороться с побочными действиями от никотина.

9. Способствует здоровью кожи

Другая польза красных бананов для организма состоит в том, что они являются источником витамина Е. Следовательно, они помогают способствовать здоровью кожи и кожа становится гладкой. Более того, благодаря бананам можно избежать кожного воспаления, например, акне или экземы. Поэтому можно сказать, что потребление красных бананов придаст Вам молодой вид и сократит появление знаков преждевременного старения, морщин.

Также рекомендуем прочитать статьи о пользе помидоров и пользе чая из гвоздики для кожи

10. Улучшает состояние волос

Потребление красных бананов может улучшить состояние волос. Они могут помочь в стимуляции роста волос. Следовательно, способствует улучшению состояния волос и придает сияющий вид. Некоторые косметические бренды производят шампунь с экстрактом банана, так как красные бананы богаты витаминами и минералами.

Рекомендации

Красные бананы можно есть, так же как и желтые бананы, просто очистив от кожуры. Также можно добавить в десерт, сделать сок или смузи. Некоторые люди любят добавлять в салат. А некоторые предпочитают добавлять в маффин. Вы получите пользу вне зависимости в каком виде Вы потребляете этот фрукт.

Важно, чтобы Вы обязательно ели спелые красные бананы. Так как вкус будет отличаться в зависимости спелый ли фрукт или нет. Помните не потреблять фрукты бананы подверженные ферментированию. Так как они теряют полезные свойства и могут вызвать образование опасных бактерий в организме.

Побочные действия

Как и другие фрукты, от красных бананов есть побочные действия. Возможно не так опасно, но, в любом случае, Вам нужно обратить внимание на следующее:

  1. Люди с диабетом следует отказаться от красных бананов, так как уровень сахара в фрукте очень высокий
  2. Этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, такие как, покраснение, сыпь, зуд или диарею. Поэтому если у Вас есть аллергия на какой-либо другой фрукт, рекомендуется не есть красные бананы
  3. Потребление данного фрукта может вызвать расстройства желудка у некоторых людей. Поэтому следует отказаться от красных бананов при первых симптомах расстройства желудка.

Будет полезно, если Вы внесете красные бананы в свой диетический рацион. Но нельзя потреблять в больших количествах. Поэтому следует потреблять в разумных количествах и не забывать о других полезных фруктах.

Источник

Дата публикации: 05.11.2014. Статья обновлена: 19 февраля 2020.

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

красные бананы

Фото: Depositphotos.com. Автор: prapholl.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами.

Кстати, любителям экзотических фруктов на нашем сайте должны также понравиться статьи о зеленых «овощных» бананах и «яблочных» бананах (сорта манзано).

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы.

Чем полезны

  1. Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения. Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа.
  2. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.
  3. Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена.
  4. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец. Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе.
  5. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы. В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор.

Польза и вред банановых шкурок.

Питательная ценность

Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна.

Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Выбор и хранение

Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости.

Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

Вред

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом.

Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Есть ли польза от банановых чипсов.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

красные бананы на ветке

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

желтые и красные бананыВкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

очищенный красный банан

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

красные бананы в природеВариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Полезное видео

Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:

Заключение

  1. Заморский гость, красный банан, способен существенно разнообразить меню.
  2. Одним из непременных условий присутствия такого фрукта на вашем столе является его полное созревание. Только тогда, очистив его, вы насладитесь в полной мере ароматом и вкусом.
  3. Если регулярно включать его в рацион, вымещая «неправильные» продукты, это будет отличным заделом для вашего здоровья.

Источник

Желтые бананы давно перестали быть чем-то экзотичным для нас. Наоборот, это один из самых популярных, доступных в любой сезон, дешевых фруктов. А вот бананы красного цвета приходилось пробовать не каждому. В наших супермаркетах они появляются очень редко из-за сложности транспортировки и короткого срока хранения. Но увидев в продаже этот необычный плод, непременно стоит его купить.

Существуют ли красные бананы?

Бананы красного цвета – это один из редких сортов фрукта. В промышленных масштабах, как желтые десертные бананы, красный сорт не выращивается. Это связано с особенностями плодов и сложностями с их транспортировкой. Их мякоть в зрелом состоянии очень нежная, кремовая. Чтобы доставить красные бананы из регионов их произрастания в нашу страну, их приходится срывать в недоспевшем состоянии. Но, как и желтые «собратья», красные бананы способны достигать зрелости после срезания с ветви.

Интересно: помимо красного сорта, существуют также полосатые, зеленые и синие бананы. Зеленые больше используются как овощ, их подвергают термической обработке перед употреблением. Полосатые, их еще называют Ае Ае, имеют ребристую кожуру и горькую мякоть. Синие бананы выращиваются на острове Ява, их мякоть имеет приятный сливочный вкус, напоминающий мороженое.

Как выглядят бананы?

Внешне красный банан похож на привычные нам желтые, но имеет некоторые особенности:

  • цвет шкурки имеет красновато-коричневый цвет;
  • форма вытянутая, продолговатая, слегка изогнутая;
  • размер среднего фрукта достигает 8 – 9 сантиметров в длину и 2 – 2,5 сантиметра в ширину;
  • шкурка толстая и плотная, с наружной стороны красноватая, с внутренней – кремового цвета;
  • мякоть плотная, бело-кремовая, в спелом состоянии желтеет, становится мягче и нежнее.

Места произрастания

Банановые плантации встречаются в тропиках и субтропиках. Красный сорт выращивается на Ямайке, Сейшелах, Коста-Рике. Сейшельская разновидность – бананы Кавендиш – считаются самыми вкусными. Растут плоды на высоких травянистых растениях, высота которых может достигать 10 метров.

Интересно: несмотря на внешнее сходство с пальмой, банановые растения по ботанической классификации считаются травой. Но их гигантские размеры противоречат нашим представлениям о травянистых растениях. На самом деле это так. Сами же плоды считаются ягодами.

Вкус и запах

К покупке экзота продавцы склоняют, описывая удивительные вкусовые качества плода:

  • на вкус мякоть слаще, насыщеннее;
  • у мякоти есть легкий малиновый аромат;
  • у спелых плодов присутствует приятное ягодное послевкусие.

Действительно, по вкусу красные бананы слаще и нежнее. Но только если это спелый плод. Недоспевшие плоды вряд ли удивят столь многогранными вкусовыми качествами. Более того, в недозревшем виде фрукт терпкий и горьковатый.

Запах у недоспевших плодов отсутствует либо есть едва уловимый фруктовый аромат. Спелые плоды имеют сладкий приятный запах.

Состав и ценность

Банановая кожура имеет красноватый цвет из-за высокой концентрации бета-каротина. Это провитамин А, окрашивающий морковь и тыкву в солнечный цвет. Он важен для остроты зрения и поддержания здоровья кожи. Он стимулирует синтез коллагена и обеспечивает восстановление эпителиальных тканей. Кушая красные бананы, вы обеспечиваете свой организм ценным витамином с антиоксидантными свойствами.

Кроме того, в красных плодах в 10 раз больше калия, чем в обычных. Калий обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Калий регулирует водный и кислотный баланс в организме.

В составе плодов также присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР;
  • микроэлементы кремний, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность красных бананов составляет около 95 ккал в 100 г. Средний по размеру плод весит 80 – 90 г, соответственно, в одном среднем фрукте содержится около 85 ккал. БЖУ на 100 г продукта составляет:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 20 г.

Важно! В банановой мякоти практически не содержится жиров. Высокое содержание углеводов делает их источником энергии для физической активности и умственной деятельности.

В 100 г банановой мякоти около 1,7 г клетчатки. Примерно на 70% она состоит из воды.

Польза бананов

Бананы считаются одними из самых полезных в мире фруктов. Они сытные, питательные, легко перевариваются и хорошо усваиваются. Благодаря большому количеству натуральных сахаров фрукт становится источником быстрой энергии, хорошо и надолго насыщает. Фрукт полезно кушать при высоких физических нагрузках и интенсивной умственной деятельности. Но полезные свойства продукта проявляются при его умеренном употреблении. Если кушать их слишком много, превышение суточного калоража может стать причиной набора лишнего веса.

Помимо употребления внутрь, бананы могут оказать пользу при наружном использовании. В домашней косметологии банановая мякоть используется как ингредиент масок для лица и волос.

Пюрированный фрукт можно смешать со сливками, яичным желтком, натуральными маслами. Получившуюся кашицу распределяют по волосам, наносят на кожу лица. Такое натуральное косметическое средство улучшает внешний вид кожи, способствует выработке коллагена, повышает упругость. Если наносить состав на волосы, он помогает избавиться от их посеченности, укрепляет их и ускоряет рост.

Польза для здоровья

Кушать экзотические фрукты полезно взрослым и детям. Они обладают массой полезных свойств, и оказывают благотворное действие на все системы организма:

  • банановая мякоть не раздражает ЖКТ, так как практически не содержит органических кислот, ее можно есть даже при наличии заболеваний пищеварительного тракта, она быстро переваривается и улучшает пищеварение;
  • бананы практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно есть и взрослым, и детям;
  • бананы обволакивают слизистую пищевода и желудка, снимая неприятные симптомы изжоги, гастрита и язвы;
  • они улучшают состояние кровеносной системы, укрепляют сосуды, поддерживают работу сердца;
  • они способствуют нормализации работы печени, предотвращают проблемы с ее здоровьем;
  • их полезно кушать гипертоникам, так как они обладают способностью нормализовать артериальное давление;
  • из-за высокого содержания железа они предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Бананы в качестве диеты

Красные бананы считаются более сладкими, чем желтые. В их мякоти немного больше сахаров, поэтому и калорийность их чуть выше. Но это не столь значительная разница.

В целом, бананы считаются высококалорийным продуктом. Один средний банан по калорийности может стать полноценным перекусом для тех, кто на диете. Поэтому употреблять их при похудении нужно без фанатизма.

Тем не менее, бананы не считаются запрещенными для худеющих продуктами. Более того, в них содержатся углеводы, придающие силы во время тренировок и восстанавливающие силы после них. К тому же они ускоряют обменные процессы, что также способствует похудению.

У недоспевших бананов низкий гликемический индекс, равный 35 единицам. Спелая мякоть имеет гликемический индекс 50. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше выбирать недоспевшие, твердые плоды. Правда, их вкусовые качества будут гораздо ниже.

С бананами существуют различные диетические рецепты десертов и сладких блюд. Банановая мякоть, благодаря высокому содержанию сахаров, используется как основа для полезной и вкусной выпечки.

Красные бананы для курильщиков

Среди полезных свойств красных бананов стоит отметить их способность нейтрализовать вредное влияние никотина. Они помогают бросить курить людям, зависимым от сигарет. Съедая по половинке банана 3 раза в день, можно заметить уменьшение тяги к сигаретам через пару недель. Это открытие сделали аргентинские ученые.

Благодаря их исследованиям было выяснено, что бананы также снижают вероятность повторного возвращения к пагубной привычке. Снижение тяги к сигаретам объясняется содержанием в банановой мякоти витамина А, С, В6 и В12, а также магния и калия, которые помогают бороться с эффектом никотиновой недостаточности.

Улучшение психоэмоционального состояния

Многие слышали, что бананы способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Это касается как обычных желтых плодов, так и красных. Вот почему их рекомендуют кушать людям, склонным к депрессиям. Съедая банан в качестве перекуса или десерта, можно ощутить прилив энергии, улучшение настроения, бодрость и повышение тонуса.

Банан в роли продуктового антидепрессанта особенно полезно включать в рацион питания в осенне-зимний период, когда человеку не хватает солнечного света. Его недостаток становится одной из причин развития депрессивного состояния. К счастью, в этот период бананы становятся еще доступнее в наших магазинах.

Как помочь дозреть им дома?

Часто красные бананы привозят в наши магазины недоспевшими. Так производители минимизируют риски и возможные убытки, так как поспевают эти плоды гораздо быстрее обычных желтых. Купив недоспевшие фрукты в супермаркете, многие не знают, что с ними делать.

Если вы выбрали в магазине недоспевшие плоды, отчаиваться не стоит. Дайте им время, они дозреют. Лучше всего положить бананы в бумажный пакет и оставить на столе или в кухонном шкафу при комнатной температуре.

В холодильнике хранить их для созревания не стоит. В таких условиях они потемнеют и испортятся, но не станут вкуснее и мягче. А вот при комнатной температуре плоды активно выделяют этилен, который способствует их созреванию. Через несколько дней даже плотный недоспевший плод станет вкусным и сладким. Не забывайте периодически заглядывать в пакет и проверять состояние фрукта.

Совет: чтобы ускорить процесс созревания бананов, в пакет с ними можно положить пару спелых яблок или груш.

Чем отличаются от желтых?

Основное отличие от желтых бананов заключается во внешнем виде. Вкусовые качества плодов также немного отличаются. Но помимо этого, красные бананы имеют более нежную мякоть, быстро доспевающую и превращающуюся в кашицеобразную субстанцию. Из-за того, что мякоть быстро становится мягкой, этот сорт плодов плохо подходит для транспортировки и длительного хранения.

Кроме того, отличие от желтых бананов заключается в химическом составе плодов. В красных больше полезных веществ, они оказывают более выраженное воздействие на организм.

Как есть красные бананы?

Купив красные бананы, возникает вопрос, как их есть. Максимум пользы организму они принесут в свежем виде. После термической обработки теряются многие полезные вещества из их состава, поэтому подвергать температурному воздействию банановую мякоть не рекомендуется.

Но на территориях произрастания красных бананов их не только едят в свежем виде, но и используют для приготовления различных блюд. Их запекают, жарят во фритюре, на гриле, на сковороде, и даже тушат. Кроме того, нарезанные колечками бананы засушивают и едят как чипсы.

Индонезийцы обжаривают бананы на сковороде с маслом и подают их в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. На Коста-Рике из банановой мякоти делают пюре, которое можно намазывать на хлеб. Такие бутерброды костариканцы едят на завтрак и перекус.

Что можно приготовить?

Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.

Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.

Сладкие блюда

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.

Банановое мороженое

Банановую мякоть можно заморозить и пюрировать для приготовления вкусного и полезного мороженого. Перед тем как готовить красные бананы, нужно убедиться, что они достаточно спелые. Только из спелых плодов получится вкусный десерт.

Для приготовления порции мороженого необходимо взять один средний спелый банан и разрезать его на 5 – 6 кусочков. Их складывают в пакет с зип-замком и отправляют на 3 – 4 часа в морозилку. После этого банановые кусочки бросают в блендер и пюрируют до однородности. При желании можно добавить в мороженое какао и сливки. На фото ниже можно увидеть приготовленное лакомство.

Банановые блинчики

На завтрак можно приготовить банановые блины. Они питательные, ароматные, и при этом низкокалорийные. В порции блюда из перечисленных ингредиентов будет не более 300 ккал. Для приготовления блинчиков из красных бананов необходимо взять:

  • 1 спелый плод;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • ванилин.

Все ингредиенты отправляют в блендер и пюрируют до однородной массы. Получившееся тесто порциями выливают на антипригарную сковороду и пекут блинчики с двух сторон. Готовые блины можно полить вареньем или сгущенным молоком.

К мясу в качестве гарнира

Бананы можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого лучше использовать плотные, недозревшие плоды. Они не такие сладкие и при термической обработке лучше сохраняют форму.

Перед тем, как приготовить красные бананы, их очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Если плоды будут тушиться, лучше нарезать их кубиками или кружочками. Для обжаривания можно нарезать плоды тонкими пластинками.

Обжаривать банановую мякоть можно на растительном масле: подсолнечном, масле авокадо, кокосовом. Достаточно 5 – 6 минут и блюдо готово. Для придания ему вкуса, в него добавляют специи и ароматные травы. Хорошо с бананами сочетается орегано, кориандр, черный молотый перец, зерновая горчица. В качестве соуса для такого гарнира можно использовать брусничный или клюквенный соус.

Можно также запечь бананы в духовке. Такое блюдо будет менее калорийным и более полезным. Мякоть нарезают кусочками, затем солят, перчат, посыпают травами и отправляют в духовку. Вкусными получаются запеченные бананы под сыром моцарелла. Можно использовать и другой сыр, в том числе и твердый.

Интересные на вид, приятные на вкус и еще более полезные по химическому составу красные бананы непременно стоит попробовать, а при наличии возможности – включить в свое меню на регулярной основе. Экзотические «собратья» желтых десертных бананов станут отличным дополнением здорового рациона питания.

Рекомендуем посмотреть виде о красных бананах

Источник