Бальзамический уксус польза и применение

Бальзамический уксус польза и применение thumbnail

Бальзамический уксус — одна из утонченных приправ, которую изготавливают по старинным итальянским технологиям, проверенными сотнями лет. Используется он в приготовлении различных изысканных блюд, куда входят как супы, так и сладости. Утонченный букет ароматов со сладко-кислыми тонами и яркими нотками фруктов входит в список очень дорогостоящих товаров пищевой промышленности и способен превратить любые яства в неподражаемый деликатес. Традиционный бальзамик довольно густой, по цвету и тягучести напоминает деготь. Однако, ложкой этой уникальной приправы не испортишь, а, напротив, обогатишь любое кулинарное творение.

В 1046 году бальзамический уксус появился на страницах истории. Действующий правитель Италии — привез его как драгоценный презент держателю власти Германии. Исторический факт был зафиксирован в различных исторических документах, и с тех пор «король среди уксусов» стал восприниматься подарком достойным правителей. Низшие сословия не могли себе позволить такой диковинки, поэтому появлялись более дешевые незатейливые рецепты, которые були далеки от оригинала. Деликатес был настолько уникальным, что только богатые и знатные люди могли себе позволить этот деликатес. В элитных кругах бочонки с бальзамиком хранили и передавали по наследству, как семейную драгоценность. Знаменательные события не обходились без присутствия в них этого произведения кулинарного искусства.

Особенно известным он стал в эпоху Возрождения. Считалось престижным иметь «целебный эликсир» в качестве приданного для девушек на выданье. Когда в итальянской семье рождалась девочка, то семья приступала к производству новой серии «фамильной драгоценности».

Родиной бальзамика считается регион Италии Эмилия-Романья, точнее её провинция Модена. Знатные семьи держали в тайне свои секреты создания изысканной и дорогостоящей приправы, передавая эту тайну из поколения в поколение. Другие регионы тоже стремились повторить рецепты. В ходе экспериментов создавая новые разновидности, которые были по своему ценны и уникальны.

Изначально бальзамик считали лекарственным средством и использовали в медицине, так как он является сильным антисептиком. Им обеззараживали раны, применяли для обработки во время заболеваний горла и полости рта, и даже для лечения чумы. Некоторые употребляли его как афродизиак, другие вообще считали панацеей от всех болезней.

Позднее стали замечать, что бальзамиком можно не только обеззаразить мясо, но и сделать его очень мягким, нежным и сочным на вкус, при этом продлить сроки хранения. Так его стали использовать в кулинарии, добавляя чуть ли не в каждое блюдо. Вскоре эти великолепным и удивительным лекарством стали интересоваться научные круги, заметив его благотворное влияние на здоровье и существенную продолжительность жизни в Италии. Так уникальная целительная смесь вышла из тени и стала известна по всему миру, а вместе с ней стали распространяться культурно-кулинарные традиции жителей провинций Италии.

Бальзамический уксус: из чего и как его делают?

Изготавливают бальзамик из виноградного сусла. Его получают способом прессования отборных белых сортов винограда. Сбор его происходит вручную в осенний период. По традиции виноград давили в огромных деревянных чанах, обязательно босыми ногами, но со временем традицию заменили промышленные оборудования. Затем уваривают до густой темной массы и заливают в деревянные бочки. Изначально уваривание осуществлялось на открытом огне, но позднее технологии стали меняться. Вызревание длится от  5 до 12 лет. Чем больше срок выдержки, тем выше качество и стоимость готового продукта. Во время выдержки в бочках происходит ферментация. За этот период сырье три раза переливают, каждый раз уменьшая бочку. Процесс переливания не считается обязательным, но все же имеет важное значение для качества готового соуса. Этот процесс, как правило, происходит в зимний период. Уникальность состава обеспечивается набором специй, перечень которых держат в секрете. Самую крупную бочку для первичной выдержки делают из шелковицы, далее переливают сырье в сосуд из вишни( иногда каштана, а самая маленькая бочка-дубовая. Материал этих сосудов добавляет свои определенные целебные свойства, ароматы и свои специфические вкусовые качества.

В сравнении с винным или яблочным уксусами, способ приготовления бальзамика считается очень сложным.

Лучшим и наиболее популярным в мире рецептом и технологией славится моденский способ промышленного производства. Ведь Модена — это его Родина. Оригинальный бальзамик из Италии отличается тем, что непременно в своем названии содержит слово “tradizionale” и, как правило, разливается в бутылочки с квадратным дном или в форме перевернутого тюльпана. В Модене существует система определения возраста приправы по цвету крышек на таре: кремовая крышечка говорит о тем, что бальзамик считается молодым (около 12 лет); золотая крышка сообщит, что деликатесу уже более 25 лет). В оригинальном соусе не бывает сахара, красителей и консервантов. Этот признак, наряду с защищенным географическим указанием считается показателем высокого качества чудодейственного пищевого материала, стоимость которого не ниже 400 долларов за литр, а выдержка не менее 12 лет.

Существуют и недорогие «аналоги», но их вкус и целебные свойства уступают оригиналу. Стоимость их гораздо дешевле, они доступен покупателям в супермаркетах каждого города. Сроки выдержки такого уксуса гораздо меньше, но по вкусу есть ощутимые сходства, поэтому можно использовать аналог для раскрытия новых граней привычным блюдам, но не завышать собственные ожидания.

Полезные качества бальзамического уксуса

«Королевское лакомство» в свой состав включает витамины группы А, В, С, кальций, железо, фосфор и калий, множетсво полезных микроэлементов. Благодаря богатому составу бальзамик оказывает положительное оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Благодаря уникальным особенностям продукта развивается симбиотная здоровая микрофлора кишечника, что стабилизирует его работу, и предотвращает появление инфекций. Уксус помогает усвоить тяжелую пищу, нормализует уровень холестерина, стимулирует пищеварение, способен снизить риск проблем, связанных с психосоматикой, предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Высокое содержание антиоксидантов делает бальзамический уксус популярным в борьбе с увяданием молодости и красоты. Его используют как компонент для анти возрастных кремов или сывороток для волос. Но всеми этими свойствами наделен только уксус, изготовленный по традиционной технологии, аналоги не имеют целебных свойств.

Вред бальзамика для здоровья человека

Стоит воздержаться от употребления блюд с добавлением бальзамического уксуса, если у вас такие хронические заболевания как острый гастрит и язва желудка. Итальянцы добавляют бальзамик к оливковому маслу. Такой соус в небольшом количестве принесет лишь пользу.

Применение в кулинарном искусстве

Добавляют его в различные блюда и маринады, особенно характерно его применение в итальянской кухне. Преимущественно его употребляют в сыром виде, чтобы сохранить полезные свойства. Наиболее ярко он раскрывает вкус сыра пармезан, а также сыры с плесенью. Если добавить его в маринады для мяса или рыбы, то они приобретут невероятный аромат и нежную консистенцию, неповторимый вкус произведет впечатление даже на самых избалованных гурманов. Обыкновенный овощной салат приобретет более яркие и насыщенные оттенки вкуса, если заправить его соусом из оливкового масла и нескольких капель бальзамина. Прекрасно дополнит блюда с морепродуктами и придает пикантности, будь то рыба, креветки или кальмар.

Широко известным блюдом для ценителей изысканности считается клубника, выложенная на листья рукколы, сдобренная уксусом. Перед подачей на стол это блюдо выдерживают около 20 минут, чтобы клубника напиталась фруктовыми нотками оригинального соуса, а руккола дополняет эту гастрономическую картину.

Вот небольшой список блюд итальянского стола, которые дополняются бальзамиком, чтобы сделать их неповторимыми:

 — супы;

 — куриная печень (или печень утки, гуся);

 — мясо-гриль, птица-гриль;

 — омлет;

 — мороженное;

 — фруктовые и овощные салаты;

 — сыры (можно экспериментировать с различными сортами);

 — панна-кота;

 — ризотто;

 — пицца;

 — спагетти болоньезе

 — салат из мацареллы с рукколой и свежими томатами;

 — брускетта и др.

Рекомендуется не подвергать бальзамик термообработке, т.к. в свежем виде он наиболее полезен. Добавляйте его в блюда на последнем этапе приготовления.

Стоит также побывать на родине этого замечательного деликатеса и попробовать его в оригинальном исполнении, на его исторической родине. Тогда покупая его в своем городе или на заказ вы сможете отличить настоящую «королевскую приправу» от его аналогичных копий.

Популярные в Италии заправки с «королевской приправой»

1. К основе из оливкового масла (3 столовые ложки) добавляем 1 столовую ложку бальзамика. В основном используется для приготовления салатов. Можно добавить по вкусу сушеный орегано или тмин, чтобы вкус блюда стал ещё многогранней.

2. Второй вариант заправки готовят по вкусу, самостоятельно подбирая для себя пропорции ингредиентов. В него входит традиционный итальянский соус песто с оливковым маслом и добавлением изысканной приправы. Такая добавка подойдет приверженцам здорового питания.

3. Горчично-медовая заправка, в состав которой входит 14 стакана масла оливы, 5 грамм меда и столько же горчицы. Ароматный букет дополняет несколько капель бальзамика и зубчик чеснока. Ещё немного соли и черного молотого перца. Все компоненты надо тщательно вмешать и даже немного взбить, после чего смело добавлять в любимый салат.

4. Ещё один вариант заправки с чесноком: 30 мл. оливкового масла, 10 мл. оригинального итальянского бальзамического соуса и дольку чеснока. Интересный вкус создаст около трети чайной ложки тростникового сахара. Такого количества готового соуса хватит для заправки 2-х порций салата.

5. Отличный способ взорвать вкусовые рецепторы-добавить в уксус сухие травы: укроп, базилик, петрушка и так далее. Можно экспериментировать с добавлением различных трав и наслаждаться вкусом и ароматом.

Не стоит смешивать бальзамин с большим количеством дополнительных ингредиентов, чтобы сохранить его уникальный сбалансированный аромат, раскрывающий кулинарные творения в их лучшей интерпритации.

А что если почувствовать себя персоной знатного итальянского рода и создать свой рецепт?!

Как бы не был хорош оригинальный продукт, иногда, нет возможности обеспечить его наличие на своем столе. Высокая цена деликатеса может склонить вас к покупке промышленного аналога. Стоит ли приобретать сомнительный продукт? Нет, ведь можно приготовить в домашних условиях великолепную приправу, похожую по вкусу на оригинал, при чем весьма бюджетно.

При этом вы не будете добавлять консерванты и прочую «химию», а полакомитесь интересным соусом без вреда для своего здоровья.

Для приготовления заправки потребуется:

• два стакана виноградного уксуса (9%)

• два стакана свежей или замороженной вишни

• один лимон

• половину чайной ложечки корицы

• 20 грамм тростникового или обычного рафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Очистить лимон и выдавить сок.

2. Сделать вишневое пюре.

3. Смешать все составляющие в кастрюльке, ставим на плиту на медленный огонь. Медленно кипятить массу в течении двадцати минут, чтобы жидкость выпарилась, и состав принял тягучую карамелезованную консистенцию.

4. Охладить в стеклянной посуде, плотно закрыть и настоять 3 дня.

5. Процедить, чтобы в соусе не осталось комочков и перелить в стерильную посуду, хранить лучше в холодильнике.

Вы можете добавить в соус свои любимые приправы и травы, создать свой уникальный рецепт и по итальянской традиции передавать его своим детям и внукам.

Вкус такого соуса будет очень похож на оригинальный, несмотря на такие короткие сроки выдержки. Хоть чудо-приправа не пройдет этапы ферментации и не наберет такого количества полезных целительных качеств, достойный настоящего бальзамика, но вы сможете насладиться вкусом и ароматом, раскрыть привычные блюда с новой стороны.

Бальзамический уксус — один из тех продуктов, которые следует попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если не в оригинальном исполнении, но свой домашний.

Для любителей пикантности будет актуальным следующий рецепт:

Смешать в стеклянной посуде яблочный уксус (300 мл.), сухие цветки гвоздики (4 шт.), изюм и черный перец-горошек (по 12 шт.), стручки кардамона (6 шт.), сухой шалфей (5 гр.) и оставить под плотной крышкой на два месяца в сухом защищенном от света месте. Периодически слегка взбалтывать смесь. Спустя два или даже три месяца процедить и перелить в узкую стеклянную тару. Хранить в прохладном месте. Обязательно плотно закупоривайте сосуд с соусом, чтобы он содержался в своей среде.

Добавляйте различные пряности, раскрывайте для себя и своих близких новые гастрономические горизонты.

Последний состав может пригодиться не только для приготовления кулинарных изысков. В домашней косметологии его можно использовать для приготовления масок, тоников для протирания лица, которые снимут раздражения и воспаления. Высокое содержание антиоксидантов способствует омоложению, улучшает обменные процессы кожи, делает её свежей и упругой. Рекомендуется также использовать бальзам при укусах насекомых, ожогах или ссадинах, чтобы обеззаразить и успокоить поврежденные участки кожи. В случае попадания в глаза тщательно промойте их, чтобы избежать жжения и раздражения слизистой оболочки.

На основе вина.

Очень интересен по вкусовому сочетанию домашний бальзамический уксус на основе вина, а именно белого хереса уважаем даже в Италии, среди знатоков. Привлекателен по простоте приготовления, он впечатлит своим букетом вас и ваших гостей.

Состав и этапы приготовления:

1. Коричневый сахар (1 ст. ложка) растопить на сковороде до консистенции мягкой карамели.

2. Добавить вино херес (700 мл.) к сахару и слегка помешивать на медленном огне.

3. Добавить по чайной ложке сухой корицы и белого молотого перца, несколько веточек розмарина.

4. Затем налейте туда 70 мл. обычного уксуса (натурального 9%).

5. Остудите получившуюся смесь, перелейте в стеклянную тару и поставьте в темное прохладное место на 15 дней.

6. По истечении срока выдержки процедите, чтобы соус стал однородным и храните его плотно закрытым в прохладном месте или холодильнике.

Такой рецепт не требует больших затрат, при этом позволяет вам получить вполне достойную замену традиционной приправы, достойной королей.

Аутентичный бальзамик на итальянский манер называется «ачето бальзамико». Необычное интересное дополнение к блюдам доказывает своим способом и сроками приготовления, а также своей пользой для здоровья и красоты то, что не все уксусы одинаковы. Это делает его по-настоящему уникальным продуктом, достойным восхищения. 

Даже обычная яичница, томатный суп или тушеное мясо могут стать изысканными блюдами, если добавить несколько капель этого удивительного уксуса.

Можно творить волшебство на своей кухне, используя его в небольших количествах, превращая еду в произведение искусства для величайших ценителей и гурманов. Уважающие себя итальянские рестораны всегда имеют в своем арсенале бальзамический уксус как благородный элемент любого блюда.

Бальзамический уксус и еще 151 итальянское блюдо на нашем сайте ????

Источник

Ароматный и вкусный вид консерванта считается бальзамический уксус, применение которого возможно при приготовлении всех блюд. Он используется для мяса, рыбы, салатов и десертов. Сегодня поговорим о происхождении и правильном хранении бальзамика, а также поделимся рейтингом продукции, представленной на полках магазинов.

Как готовят бальзамик

Бальзамический уксус выдерживают в бочках

Как появился бальзамический уксус

Бальзамический уксус впервые появился в 1046 году. Его подарил Генриху ІІ один из итальянских маркизов. С того времени было принято преподносить раствор в качестве подарка. Добавка считалась блюдом для королей и знати, и была недоступна крестьянам. Его передавали из поколения в поколение, давали в качестве приданного невестам.

Бальзамический уксус изобрели в провинции Модена в Италии. Его изготавливали только представители высшего и среднего класса и каждая семья славилась своим секретным способом приготовления.

Точное происхождение уксуса не известно. Считается, что продукт получен случайно. Саба – виноградный сироп, который используется в Италии как приправа, была забыта в сосуде. Спустя некоторое время продукт забродил.

Бальзамический консервант в давние времена считался медицинским препаратом. Его использовали для лечения многих заболеваний, а также для обеззараживания воздуха. Продукт было принято брать в путешествия, как одно из действенных лекарств. Использовался бальзамический уксус против чумы, цинги и т.д.

Полезное видео о бальзамике:

Где используют

Бальзамик – традиционная приправа итальянской и средиземноморской кухни. Продукт имеет темный цвет и сильный фруктовый аромат. Бальзамический уксус добавляют в кулинарии для приготовления мяса, супов, салатов, соусов. Едят  с десертами, особенно с мороженым. Чистка стиральной машины уксусом, как и другие технические варианты использования, не предусмотрены.

Бальзамический уксус в салате

Бальзамик подходит для простых ингредиентов салата

Отличия бальзамика от других видов

Бальзамический консервант – уникальный по вкусу продукт. Его нельзя спутать с другими видами, т.к. отличается сильным фруктовым ароматом. Он мягче, чем столовый, и не придает блюду чрезмерную кислоту. Поэтому заменить бальзамический уксус обычным непросто.

Пробовали когда-нибудь бальзамический уксус?

ДаНет

Его чаще путают с винным раствором. Такое происходит только с производственными видами, приготовленными для массовой продажи. Это обусловлено тем, что технология изготовления продукта отличается от первоначальной.

Разница между винным и бальзамическим консервантом в том, что первый делают из перебродившего вина, а бальзамик из выпаренного виноградного сусла белого винограда. Последний густой, его цвет почти черный, а вкус слаще.

Приготовление бальзамика

Продукт, произведенный в Модене, считается традиционным. Это длительный и дорогой процесс. Его делают исключительно из сока белого сорта винограда Треббьяно:

  1.  Виноград ставят на огонь и долго варят. В процессе объем жидкости уменьшается в несколько раз.
  2. Виноградное сусло заливают в бочки из разных видов дерева.
  3. Бальзамический уксус выстаивается 12-25 лет. Срок выстаивания влияет на аромат и вкус продукта.
  4. Бальзамик из маленькой бочки разливают по стеклянным бутылкам.
  5. Потом из тары побольше в маленькую переливают консервант, в нее из следующей. В самую последнюю емкость льют свежесваренное сусло. Это бесконечный процесс.

Чем дольше бальзамик выстаивается, тем он дороже. Когда консервант готов, специальная комиссия определяет качество. После проверки бальзамик появляется на полках магазинов.

Бальзамический уксус из винограда

Виноград Треббьяно для производства бальзамика

КБЖУ и состав продукта

Бальзамический консервант готовится из винограда. Поэтому в нем масса полезных свойств. Калорийность 88 ккал на 100 г. Если при готовке вы столкнулись с вопросом, сколько уксуса в 1 столовой ложке, ориентируйтесь на то, что в среднем она вмещает 10 мл. Консервант состоит практически полностью из углеводов: 17,0 на 100 г, белков – 0,5. Жиров в бальзамике нет.

Он состоит из органических кислот, пектина, а также витаминов и минералов, в том числе:

  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия;
  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • калия;
  • витаминов группы В, А, С, D, Е и т.д.

Польза и вред

Прежде чем употреблять бальзамический уксус, нужно ознакомьтесь с его свойствами. Благодаря богатому составу продукт:

  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • при регулярном употреблении контролирует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает в расщеплении холестериновых бляшек;
  • снижает холестерин;
  • ускоренное насыщение уменьшает потребность в еде;;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает риск образования тромбов;
  • нормализует память;
  • улучшает работу нервной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает уровень кислотности в желудке;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • повышает иммунитет.

Консервант запрещен при повышенной кислотности желудка и заболевания ЖКТ.

Примечание автора

Агапов Владислав

Уксус не относится к аллергенам, но риск аллергической реакции или индивидуальной непереносимости присутствует.

Какая консистенция у бальзамика

Консистенция традиционного бальзамика из Модены

Разновидности

Бальзамик делится на 3 вида:

  1. Моденский уксус или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena производится по древней традиции. Готовится путем уваривания виноградного сусла, в результате которого остается 30 % от изначального объема. Сок разливается в бочки из вишни, каштана, дуба, акации, можжевельника и ясеня. Потом сусло переливается из одной бочки в другую. Такой уксус самый ароматный. Настаивается до 25 лет. Моденский уксус дорогой.
  2. Второй вид (Condimento grade balsamic vinegar) не проверяется специальной комиссией. Более распространенный на рынке. Технология изготовления контролируется  производителем. Качество такого консерванта уступает моденскому. Нет конкретных требований ко вкусу товара, поэтому у разных производителей он отличается.
  3. Производственный бальзамический консервант низкий по цене. Качество продукта сильно уступает традиционному. Изготавливается из винного уксуса с сахаром, загустителями, красителями, крахмалом и другими добавками. Именно его встречаете на полках супермаркетов.

Рейтинг производителей

Производителей бальзамического уксуса много. Коммерческие виды отличаются по вкусу, поэтому мы составили свой рейтинг.

НазваниеСтранаСоставВыдержкаОписание
Casa RinaldiИталияВиноградное суслоот 4 до 25 лет, в зависимости от разливаОдин из лучших производителей консерванта в мире.
Conte DeCesareИталияВинный уксус, сусло и карамельДо 25 лет, в зависимости от разливаИмеет пометку IGP – ГОСТ в мире бальзамического продукта. Производитель указывает, что консервант выдерживают в дубовых бочках.
SetraИталияВинный консервант, концентрированное виноградное сусло, краситель карамель, сульфиты.Имеет спрей-дозатор
Goccia D’oroИталияВиноградное сусло12Недорогой густой натуральный продукт. Употреблять рекомендуется для мяса, салатов и рыбы
MoniniИталияКонцентрированное виноградное сусло, виноградное сусло, краситель: сахарный колер.Со спреем-дозатором.
SkoИспанияУксус белый виноградный пищевой натуральный, виноградный сок, виноградное сусло.Для десертов, мяса, рыбы. Не содержит химических добавок.Имеет хорошие отзывы и доступную цену.
БорхесИспанияВинный консервант, виноградное сусло, карамельДоступная цена. Производитель указывает на образование осадка, как норму.
Разные производители бальзамика

Несколько марок бальзамического уксуса

Стоит ли переплачивать?

Ценители итальянской и средиземноморской кухни отличают на вкус дешевый консервант. У традиционного моденского уксуса тонкий и насыщенный аромат. Он годами пропитывается запахами деревьев, из которых сделаны бочки. На протяжении 12-25 лет жидкость испаряется из сусла. Благодаря этому получается густой и насыщенный концентрат.

Дешевые виды настаиваются не так долго (до 10 лет). Они произведены из сусла, но аромат не такой богатый, как и вкус. Заметна разница при использовании консерванта в соусах и салатах. Чаще это также натуральный продукт, поэтому он не вреден. Если не разбираетесь в бальзамическом уксусе, разница между традиционным и консервантом подешевле не будет отличаться. Он не испортит салат, в который входит капуста, уксус, сахар, соль.

Если мы говорим о коммерческих магазинных продуктах, качество значительно уступает настоящему бальзамику. Производятся из вина и сусла, поэтому более кислые. Продукт содержит ароматизаторы, сахар, консерванты. Наличие в составе примесей приводит к тому, что в жидкости нет нужных полезных свойств. Более того, бальзамический консервант вредит здоровью.

Запрвка закусок бальзамиком

Заправка для строгонины с бальзамиком

Правила выбора бальзамика

Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом с бальзамическим уксусом, нужно его правильно выбрать. Это не уксус для стирки белья в стиральной машине, а самостоятельный консервант. Традиционный бальзамик – основа блюда. Неправильный выбор испортит все старания. Как правильно выбрать консервант:

  1. Состав. Традиционный продукт содержит только виноградное сусло. Это дорогой и ценный вид. Наличие других натуральных добавок допускается в среднем диапазоне цен.
  2. Не покупайте раствор на основе винного уксуса с добавками, который носит название  “бальзамический”. Это коммерческий ход. В нем много химических веществ. Лучше предпочесть такому раствору винный или другой фруктовый уксус. Их состав безопасней.
  3. Натуральный бальзамик густой. Сравните с другими соусами, так как он не растекается по тарелке. Опять же, если видите в составе крахмал, густоту обеспечивает он, а не концентрат виноградного сока.
  4.  Аромат кисло-сладкий виноградный с нотками древесины.
  5. Срок выдержки. Чем больше цифра, тем лучше уксус. Если срок не указан, он составляет менее 3 лет, перед вами не оригинальный бальзамик. Некоторые производители не указывают сроки выдержки, маркируют продукцию особыми пометками. Так делают старые компании с известным в своих кругах именем.
  6. Цена. Промышленные средства доступны по стоимости, как яблочный или винный уксус. Если ваша цель купить натуральный бальзамический уксус, недорогая продукция не для вас. Обратите внимание на среднюю ценовую позицию. Обычно это настоящий винный уксус с небольшим сроком выдержки.

Хранение

Чтобы продукт дольше оставался вкусным и сохранял полезные свойства, храните правильно.

Хранение в стеклянной таре сохранит вещество на длительный период с минимальной потерей свойств. Пластик и металлическую посуду использовать не рекомендуется.

Готовите блюда с бальзамическим уксусом?

ДаНет

Правила хранения:

  1. Тара для хранения в домашних условиях должна плотно закрываться, иначе жидкость будет испаряться.
  2. Не держите бальзамик на солнце или возле источников тепла, чтоб не забродил.
  3. Храните раствор в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Перед использованием бальзамического уксуса, который стоял в холодильнике, стоит подождать чтоб он нагрелся до комнатной температуры.

Перед использованием внимательно осмотрите продукт. На дне не должно быть осадка. Он появляется при неправильном хранении, и говорит, что продукт испорчен. Перед тем, как обработать капусту уксусом или добавить его в другое блюдо, встряхните бутылочку. Благодаря этому полезные вещества быстрее раскроются.

Итальянский консервант хранится до 10 лет. Бальзамик из магазина после вскрытия храните не больше года, так как он теряет полезные свойства.

Бальзамический уксус польза и применение