Бай мао хоу польза и вред

Бай мао хоу польза и вред thumbnail

Беловолосая обезьяна

Чай Бай Мао Хоу (переводится “беловолосая обезьяна”) является известным китайским зеленым чаем. Имеет деликатный вкус, чайные знатоки очень часто позиционируют его как слабо ферментированный белый чай, потому как технологии производства и качество сырья практически идентичны. Бай Мао Хоу – элитный, высококлассный и довольно редкий чай, его производят и готовят по древним рецептам, тонкости которых держатся в секрете. Сорт обладает легкостью и сладостью, имеет богатый химический состав и целебные свойства. Чай прекрасно очищает и тонизирует организм, он употребляется буддийскими монахами для умственной концентрации и поддержания работы интеллекта в процессе медитаций.

Чайная плантация в провинции Фуцзянь

История и легенды

Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.

Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.

Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.

Описание

Чайный сорт Бай Мао Хоу выращивается в северном регионе провинции Фуцзянь, которая находится в юго-восточной части Китая, у подножия горы Тай Му. Чайные плантации расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Благополучные условия для выращивания высококачественного сырья обусловлены плодородной почвой, влажным и мягким климатом, круглогодичными обильными осадками. Производство расположено в уезде Чженхэ.

Листья чая крупные, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, чайные почки мясистые, покрыты белым пухом. Вкус заваренного напитка отличается легкостью и гармоничностью, хорошо чувствуется сладкий цветочный привкус, присутствует фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Бай Мао Хоу обладает сладким, плотным ароматом, с примесью свежести горной травы. В зависимости от продолжительности заваривания, приобретает цвет от нежно-зеленого до изумрудного.

Сбор чайного листа в провинции Фуцзянь

Сбор

Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками. К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи.

Производство

После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.

Сушка чайного листа для сорта Бай Мао Хоу

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Зеленый китайский чай Бай Мао Хоу - высший сорт

Свойства

Благодаря своему уникальному составу, чай Бай Мао Хоу оказывает на организм следующие действия:

  1. Выводит свободные радикалы и токсические вещества.
  2. Способствует очищению кровеносных сосудов.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нормализует пищеварение.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, внимание.
  6. Оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует снижению сахара в крови.
  9. Помогает сбросить лишний вес.
  10. Чай способен утолять жажду, освежать и придавать энергию.

Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу.

Лучше отказаться от приема чая, или уменьшить его употребление рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при наличии язвы или гастрита, при аллергии на зеленый чай, а также при проблемах со сворачиваемостью крови. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Поготовка чая "Беловолосая обезьяна" к завариванию

Как заваривать и пить

Для заваривания чая Бай Мао Хоу наилучшим образом подойдет глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда. Для начала посуду нужно слегка прогреть, для этого ее следует ополоснуть кипятком. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку чая и залить 200 мл воды с температурой 80-85 градусов. Заварку тут же слить и залить новую. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль. Важно не использовать для заваривания крутой кипяток, иначе чай получится горьким. Настаивать напиток необходимо не более двух минут. Заваривать таким способом можно до 4 раз, при этом необходимо каждый раз увеличивать время настаивания на полминуты.

Заваривание Бай Мао Хоу проливом

При заваривании проливом (до 7 раз), берется одна чайная ложка на гайвань. Первый пролив сливается сразу. Второй настаивается около 30 секунд. К каждому последующему добавляется 15-20 сек. Таким образом можно насладатиться всей палитрой вкусов и ароматов этого великолепного зеленого чая.

Пить можно до трех чашек в день, чрезмерное распитие чая может привести к негативным последствиям.

Заваривание зеленого китайского чая

Хранение

Хранить Бай Мао Хоу лучше всего в защищенных от света и герметично закрывающихся емкостях, подальше от резких ароматов (специи, приправы), так как чай способен быстро впитывать посторонние запахи. Следует беречь от повышенной влажности и резкого перепада температур. Срок годности обычно составляет один год, при необходимости увеличить срок хранения, чай можно поместить в холодильник.

Поделись с друзьями

Источник

Одним из ярких представителей элитных зеленых чаев является чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна). Этот чай растет в северной части китайской провинции Фуцзянь. Местность отличается прекрасными климатическими условиями, богатыми почвами, что позволяет выращивать самые лучшие чайные сорта, которые ценятся во всем мире.

История чая Бай Мао Хоу

Вокруг этого уникального напитка витает много легенд. Древние поверья говорят о том, что в названии чая содержится две основы: особенности происхождения и сорт чая. Считается, что чай изобрели местные монахи, они собирали листья с уникальных чайных кустов, в сборе им помогали ловкие обезьяны. Это было необходимо для того, чтобы чайные побеги сохранялись в целостности, листья не повреждались. Обезьяны лучше всех справлялись с этой задачей. Они брали только лучшие листья. За эту помощь напиток монахи назвали в честь обезьян.

По другой легенде Лан Юань, молодой китайский поэт, отправился в путешествие. Заблудившись в горном тумане, он никак не мог найти дорогу. Когда он уже потерял надежду, ему привиделась обезьяна снежного цвета. Она посмотрела на юношу и стала удаляться, недолго думая, он последовал за ней. Вскоре он наткнулся на чайный куст. Чтобы утолить чувство голода, Лан Юань заварил чайные листья и выпил божественный напиток. Силы вернулись к нему, разум прояснился, туман рассеялся, он смог найти дорогу домой. Позже он вернулся на это место, организовал чайное хозяйство, а чаю дал имя Белая Обезьяна.

Бай Мао Хоу

Производство чая Бай Мао Хоу

Сбор чайных листьев начинается в начале весны. Для того чтобы получить высококачественный чай, сборщики берут только два небольших молодых листика и одну почку. Сбор проводят исключительно в утренние часы, сырье необходимо обрабатывать незамедлительно, поэтому днем перерабатывают те листья, которые собраны утром. Запрещается использовать листья, собранные накануне.

Чай проходит четыре основных стадий производства:

  • Сырье сушат, рассыпая под открытым небом.
  • Проводится подвяливание листьев.
  • Листья проводят тепловую обработку.
  • Производится скрутка листьев вручную. Процесс очень важный, поскольку необходимо сохранить ворсинки.

К сырью для производства Бай Мао Хоу предъявляются высочайшие требования. Сборщики должны соблюдать определенные правила, им нельзя употреблять алкоголь, чеснок, пряности. Считается, что неприятные и слишком резкие запахи могут убить натуральный аромат чайного листа.

Чайные мастера прилагают усилия, чтобы сохранить серебристые ворсинки, которые покрывают поверхность почек и листьев. Именно из-за этих ворсинок чай получил свое название — Белая обезьяна. Визуально чайные листочки с длинными кончиками напоминают хвосты обезьян. Ценность чая Бай Мао Хоу объясняется еще и тем, что обезьяна в Китае считается священным животным. О ней слагают всевозможные поверья, легенды.

Полезные свойства чая Бай Мао Хоу

Чай относится к зеленым чаям. Специалисты отмечают, что он содержит большое количество полифенолов. Эти вещества способствуют выводу из организма свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкопатологий.

Зеленый чай стимулирует работу сердца, печени, очищает сосуды, улучшает состояние ротовой полости, убивая неприятный запах и бактерии. Чайный напиток рекомендуется пить для успокоения нервной системы, активизации умственной деятельности.

В чае большое количество витаминов, аминокислот. Напиток может влиять на поджелудочную железу, хорошо утоляет жажду, выводит токсины. Регулярно употребляя такой чай, можно очистить организм от шлаков, продлить жизнь, избавиться от лишнего веса.

Бай Мао Хоу

Как приготовить чай Бай Мао Хоу

В Китае проводится чайная церемония, чтобы приготовить напиток. Для приготовления этого ароматного чая нужно использовать родниковую или любую другую мягкую воду, главное, чтобы в ней было мало солей. Сначала посуду необходимо обварить кипятком, чтобы прогреть. Нужно взять 7 г чая. Это достаточно для 200 мл воды. Вода должна быть не выше 85°С.

Китайцы рекомендуют взять чайник для заварки, сделанный из стекла или гайвань. Чайные листья заливаются горячей водой, на две минуты оставляются, чтобы чай немного настоялся. После этого сразу нужно разлить чай по пиалам. Дольше держать чай не рекомендуется, чтобы он не стал горьковатым. Настой нужно сливать полностью, только после этого чайные листья снова заливаются водой.

Правильно приготовленный напиток получается изумрудного или светло-зеленого цвета. Чай имеет приятный аромат с нотками горных трав, чуть пряный. Вкус напитка — яркий, цветочный, оставляющий карамельное освежающее послевкусие. Чай Белая обезьяна считается самым сладким и легким из всех чаев.

Этот чай прекрасно подходит для жаркого полдня. Налив себе чашечку такого чая, можно отдохнуть, расслабиться, провести время за приятной беседой. Этот чай легко пьется, после него можно ощутить явный прилив сил.

Источник

Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

чай на доске

Описание чая

Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Обезьяна на ветке

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства

Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

  1. Сушка.
  2. Подвяливание.
  3. Прожаривание.
  4. Скручивание.

Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.

Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

чай в гайвани

При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
  3. Температура воды – 70–80 градусов.
  4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
  5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
  7. Время заваривания – 2–3 минуты.

Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

Источник

Одну из восхитительных и неповторимых китайских провинций Фуцзянь с комфортным мягким климатом покрывают чайные плантации. Именно здесь выращивают ароматный и удивительный зеленый чай под названием Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна. Это названием многим из нас может показаться причудливым, но если внимательно взглянуть на высушенные чайные листья, немного удлиненные и покрытые белой шерсткой, можно заметить, что они напоминают обезьяньи хвостики. А если вспомнить одну из древних легенд, то можно узнать, что здесь очень давно действительно обитали белые обезьяны. Чай Бао Мао Хоу относится к элитным сортам зеленого чая. Напиток обладает огромным количеством ценных качеств. В нашей статье мы поговорим про чай Белая обезьяна, расскажем о легендах его происхождения, а также поделимся информацией о том, как его правильно заваривать, чтобы насладиться неподражаемым изысканным вкусом и ароматом.

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным
названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности
или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они
собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно
срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги. Справедливости ради стоит
сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они
срывали только самые лучшие, сочные листья. За такую неоценимую помощь монахи и
дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил
отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня
не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную
обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго
думая, отправился за обезьяной. Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он
захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным.
Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой
человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал
собственное чайное хозяйство. Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток
получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков.
Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного
опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам
хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она
берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть
информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских
сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Такие любопытные легенды.  Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того
чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка
вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать
моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать
листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько
этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов.  Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.

Любопытно!

Сборщики чая должны перед сбором урожая есть на завтрак только пищу с нейтральным запахом. Также они должны исключить из рациона спиртные напитки, чеснок и специи. Листья имеют свойство впитывать в себя любой, даже самый неуловимый аромат, что может отразиться на качестве готового чая, его вкусе и аромате. К сбору листьев относятся очень строго.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным. О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Вкус и аромат чая

Удивительному чаю под названием Белая обезьяна присущи такие
вкусовые и ароматные характеристики:

  1. Вкус у напитка мягкий и легкий, он немного
    сладковатый с цветочным привкусом. В чае чувствуется неуловимые фруктовые
    нотки, придающие горчинку. При этом напиток кажется более пикантным и
    утонченным;
  2. Цвет чая. Он великолепен и насыщен. Иногда у
    напитка бывает светло-зеленый цвет, но он может приобретать изумрудный оттенок.

Правильная обработка чая способствует тому, что чаинки
насыщаются полезными свойствами, способными оказать влияние на вкус и аромат
готового продукта. Напиток Бай Мао Хоу помогает укрепить иммунитет, он помогает
усилить защитные свойства организма. Чай отлично снимает усталость, избавляет
от депрессии и нервного напряжения, улучшает аппетит и придает сил, бодрости.

Помимо этого тонизирующий напиток:

  • Утоляет чувство голода и восполняет недостаток
    жидкости в организме;
  • Укрепляет эмаль, а также зубы и десны, делает
    дыхание свежим;
  • Способствует очищению крови;
  • Выводит токсины и другие вредные вещества;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует снижению усталости, дарит энергию, молодость.

Настоящие гурманы и поклонники чая Белая обезьяна могут оценить его неповторимый вкус и чарующий аромат с легким цветочным и фруктовым привкусом. Каждый глоток чая способен привести в восторг, пленить удивительным вкусом.

Полезные свойства Бао Мао Хоу

Многие китайские чаи благодаря своим уникальным свойствам, в
том числе и сорт зеленого чая Белая обезьяна, оказывают положительное
воздействие на организм. У напитка с необычным названием немало полезных
свойств:

  • Помогает избавиться и является отличной
    профилактикой кариеса;
  • Способствует выводу из организма вредных для
    здоровья токсинов;
  • Очищение сосудов;
  • Прекрасно очищает зубы от налета, избавляет от
    неприятного запаха изо рта;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Стимулирует работу печени, сердца;

Напиток необходимо регулярно заваривать людям, желающим успокоить нервную систему. Также чай способствует улучшению мозговой деятельности. Помогает тонизирующий напиток избавиться от лишних килограмм, он делает кожу упругой и молодой, прекрасно справляется с усталостью.

Как заваривать и пить чай

От того, как будет заварен чай Белая обезьяна, будут
зависеть его вкусовые и ароматические качества. Напиток необходимо готовить
правильно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы создать восхитительно
вкусный напиток:

  • Предпочтение стоит отдавать не обычной воде
    из-под крана, а родниковой. Если таковой нет, используйте бутылированную воду;
  • Заварник, в котором будет завариваться чай,
    должен быть прогрет. Для этого его нужно обдать горячей водой. Первая заварка сливается,
    это необходимо, чтобы избавиться от чайной пыли.

Совет!

Заваривать чай Бай Мао Хоу рекомендуют в глиняной или фарфоровой посуде. Самый вкусный напиток получается в чайнике из стекла или гайвани – традиционной китайской посуде для чаепития. Именно в таком заварнике можно наблюдать за удивительным процессом расправления листочков, напоминающих завораживающий танец.

Настаивать залитый горячей водой чай рекомендуют 1-2 минуты, но не дольше, потому что это может придать напитку горький привкус. Готовый чай наливают в чашку и пьют с удовольствием.

Вред и противопоказания

У восхитительного зеленого чая элитного сорта почти нет
противопоказаний. Но иногда может возникнуть непереносимость напитка или
возникнуть аллергическая реакция. Если возникают какие-либо сомнения в
употреблении чая, стоит посоветоваться со специалистом.

Напиток способен нанести вред организму при его чрезмерном
употреблении:

  • Повысить артериальное давление;
  • Вызвать раздражение желудка;
  • Обострить язву или гастрит;
  • Стать причиной тахикардии.

Чай, как и любой другой продукт, даже самый полезный, необходимо принимать в меру, чтобы наслаждаться его вкусом, а не испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Только тогда он принесет пользу и приятные впечатления. В основном чай Белая обезьяна абсолютно безопасен, у него восхитительный вкус дурманящий аромат.

Прекрасно чай сочетается с разными блюдами, также к нему подают сладости. Напиток очень вкусно пить с песочным печеньем, вареньем или медом. Цитрусовые также способствуют усилению его вкусовых качеств. Особенно великолепен чай со свежими ягодами и фруктами.

Источник