Азотные удобрения польза или вред

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Минеральные удобрения: польза и вредДоказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Минеральные удобрения: польза и вред

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Минеральные удобрения: польза и вред

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Дача  »  Огород

У любого человека, непосредственно прикоснувшегося к земле не только руками, но и душой, начавшего на ней хоть что-то выращивать, рано или поздно встанет вопрос о применении минеральных удобрений.

В любой точке земного шара состояние почвы оставляет желать лучшего. Появление монокультур, неправильная обработка почв, изменения окружающей среды, желание получать высокие урожаи любой ценой и многие другие причины привели к обеднению почвы, к разрушению слоя гумуса в ней. Поправить это можно обогащая её удобрениями.  Как известно, они могут быть органическими, минеральными и смешанными. Использование органики – идеальный, но не всегда возможный вариант. Поэтому сегодня мы рассмотрим другой, повсеместно распространенный вариант – использование минеральных удобрений.

По составу они могут быть макроудобрениями или микроудобрениями. К первой группе относятся те, в составе которых имеется хотя бы один макроэлемент (калий, фосфор, азот). Вторая группа включает в себя содержащие исключительно микроэлементы. Кроме этого, минеральные удобрения могут быть простыми либо комплексными, а так же жидкими или твердыми. По концентрации действующих веществ их делят на три группы: низко концентрированные (содержат до двадцати пяти процентов активного компонента), концентрированные (до шестидесяти процентов), и высоко концентрированные (свыше шестидесяти процентов).

Основное отличие при усвоении веществ из удобрений между органическими и неорганическими – скорость. Разложение органических удобрений идет медленно, с участием микрофлоры почв. Действие таких удобрений может быть отсроченным, пролонгированным. 

Вещества из минеральных удобрений могут без переработки соответствующими организмами непосредственно усваиваться растениями, поэтому их действие более быстрое, и, казалось бы, эффект более наглядный. Однако их применение может привести к полному отмиранию не нужных в таком случае маленьких помощников, без которых дальнейшее функционирование почв станет затруднительным. К прочим недостаткам минеральных удобрений относят то, что далеко не все компоненты их состава  усваиваются растениями. Многие из них вымываются, попадают в грунтовые воды, атмосферу и загрязняю их. Это имеет иногда совершенно неожиданные последствия.

Например, повышение содержания азота в грунтовых водах приводит к быстрому росту растительности в водоемах, накоплению там органики, снижению содержания кислорода, замору рыбы и заболачиванию. 

К этому же списку негативного влияния минеральных удобрений отнесем и опасность изменения кислотности почв, накопление нетипичных для растений соединений, (при этом нужно помнить, что накопление таких веществ будет увеличиваться при переходе их в следующие звенья пищевых цепей, и  доходя до употребления их человеком, эти вещества смогут нанести ощутимый вред его здоровью)   вымывание из почвы кальция, магния и других катионов, снижение процентного содержания гумуса в почве, уплотнение почв, разрушение их структуры (эрозия). Скажем так же и о негативном влиянии на окружающую среду самого процесса производства минеральных удобрений. Учитывая, что каждое десятилетие мировое производство их увеличивается почти в два раза – есть над чем задуматься. 

Однако и польза их очевидна. При  недостатке органических добавок, при все большем сокращении мирового производства связанного с органическими удобрениями, без минеральных нам все таки не обойтись. Применяя их необходимо помнить несколько золотых правил:

  • Если есть возможность применить органику – обязательно воспользуйтесь. Сейчас широко распространено компостирование – прекрасная альтернатива навозу. Или в специализированных магазинах продают вытяжки из органических удобрений. 
  • Применяя минеральные удобрения, строго следите за концентрацией элементов, которые вы добавите в почву. Она будет зависеть от состава удобрения, сорта и вида культуры, которая будет расти на этом месте, а так же от состава конкретных почв, которые вы собираетесь подкармливать.
  • Проводите совместно с подкормкой мероприятия, препятствующие подкислению почв. Например, простое известкование, добавление древесной золы и другие
  • Выбирайте удобрения с минимальными вредными добавками в составе
  • Строго соблюдайте инструкцию применения и не превышайте рекомендуемые при внесении дозы, а также не нарушайте рекомендуемые сроки внесения. 

Большинство сельхозпроизводителей, как крупных, так и мелких, чередуют применение минеральных и органических удобрений. Это позволяет минимизировать отрицательные воздействия. 

Экономическая эффективность правильного применения минеральных удобрений неоспорима. При небольших затратах на приобретение, урожайность некоторых культур при их применении растет в разы. На почвах, где некоторые культуры ну никак не хотели приживаться или плодоносить, с помощью минеральных удобрений можно получить таки задуманный продукт. Иногда можно наблюдать и улучшение качества некоторых продуктов: повышение их устойчивости к болезням, насекомым-вредителям, увеличение сроков хранения, рост концентрации питательных веществ (белков, жиров либо углеводов),  улучшение товарного вида и так далее. К несомненным плюсам минерального прикорма относится также их относительная дешевизна. Кроме того, в современном мире они стали практически общедоступны. Легки в применении. Долговечны при хранении.

Подводя итог, можно сказать, что применение минеральных удобрений имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Постараемся же увеличить первые и снизить вторые.

22.01.2014

Кристина Вязовская

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Споры об использовании минеральных удобрений на даче не утихают и, наверное, никогда не закончатся. Попробуем определиться – так ли опасны минеральные подкормки?

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Любому живому организму нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.

Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.

Насколько безопасны минеральные удобрения ?

В умелых руках – безопасны. Начать необходимо с того, что на наш  рынок, а соответственно и на наши участки не могут попасть не сертифицированные удобрения. Все стандартные минеральные удобрения обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и при грамотном использовании вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.

Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование любой химии в садах и огородах.

Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.

А что если обойтись навозом?

Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз – это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.

Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.

Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.

Органические удобрения (например, плохо перепревший навоз) могут стать источником заражения почвы болезнетворными бактериями, тогда как минеральные удобрения не несут такой угрозы.

Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.

Очевидные преимущества минеральных удобрений

Всем кто использует минеральные удобрения известно, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления. Например, весной проводится подкормка мочевиной, когда ослабленные после зимы растения начинают расти. Для внесения подкормки готовят раствор или рассыпают гранулы в сухом виде. Особенно часто применяются внекорневые подкормки (опрыскивание) мочевиной.

Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?

Без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.

Клубника Земляника садовая

Потратив минимальные средства на приобретение минеральных удобрений, можно повысить урожайность некоторых культур в разы. Даже неплодородной почве, где не растет нормально ни одна культура, с помощью минеральных удобрений можно получать хорошие урожаи. Минеральные удобрения, внесенные вовремя (до посадки рассады или в качестве подкормки в период вегетации овощей) позволяют получить сильные и здоровые растения.

Помимо этого, улучшается качество некоторых продуктов, выращенных с использованием минеральных удобрений: повышается их устойчивость к болезням, насекомым и вредителям, увеличиваются сроки хранения, повышается концентрация питательных веществ (белков, жиров, углеводов), улучшается товарный вид.

Когда вносить минеральные удобрения

Потребность в тех или иных питательных элементах у разных культур разная, однако общая закономерность все же существует. Так, в момент до образования первых настоящих листочков, всем молодым растеньицам необходим в большей мере азот и фосфор, их недостачу на данном периоде развития невозможно восполнить в более поздние сроки, даже усиленными подкормками, – угнетенное состояние сохранится до конца вегетации.

В период активного наращивания растениями вегетативной массы, главенствующую роль в их питании играют азот и калий. В момент бутонизации и цветения — снова становится важен фосфор. Если на этом этапе провести внекорневую подкормку фосфорным и калийным удобрением, растения начнут активно накапливать в тканях сахара, что в конечном итоге положительно отразится на качестве их урожая.

Следовательно, используя минеральные удобрения можно не просто поддерживать плодородие почвы на должном уровне, но и регулировать объем выхода продукции с обрабатываемого участка.

Общие правила внесения минеральных удобрений

Важно понимать, что минеральные удобрения могут применяться как в качестве основного удобрения (осенью под перекопку почвы, либо весной в предпосевной период), так и в варианте весенне-летних подкормок. Для каждого из них существуют свои правила и нормы внесения, но есть и общие рекомендации, пренебрегать которыми нельзя.

Ни в коем случае нельзя разводить удобрения в той посуде, которая используется для приготовления пищи.

Хранить удобрения лучше в вакуумных упаковках.

Если минеральные удобрения слежались, непосредственно перед внесением их необходимо измельчить либо пропустить через сито, с диаметром отверстий от 3 до 5 мм.

При внесении минеральных удобрений под культуру, нельзя превышать рекомендуемую производителем дозу, а лучше просчитать необходимую норму путем лабораторного исследования почвы. В целом же можно рекомендовать подкормки азотными удобрениями в количестве: аммиачной селитрой – 10 – 25 г на м кв., опрыскивание мочевиной – 5 г на 10 л воды; калийными удобрениями: хлористого калия – 20 – 40 г на м кв.(как основное удобрение), для внекорневых подкормок калийной солью – 50 г на 10 л воды ; фосфорными удорениями: монофосфатом калия – 20 г на 10 л воды, для внекорневых подкормок суперфосфатом – 50 г на 10 л воды.

Если подкормка производится через почву, важно постараться чтобы раствор не попал на вегетативную массу удабриваемой культуры, либо после подкормки хорошо ополоснуть растения водой.

Удобрения вносимые в сухом виде, а так же азотсодержащие и калийные удобрения, необходимо сразу же заделывать в верхний слой почвы, но не слишком глубоко так, чтобы они были доступны основной массе корней.

Для того чтобы смягчить вносимый в почву концентрат минеральных удобрений грядки перед его внесением необходимо хорошо промочить.

Если в почве наблюдается недостаток азота, то фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить только в сочетании с этим недостающим элементом, иначе они не принесут ожидаемого результата.

Если почвы глинистые — доза вносимых удобрений должна быть несколько увеличена; песчаные — уменьшена, но увеличено количество подкормок. Из фосфорных удобрений для глинистых почв лучше выбирать суперфосфат, для песчаных почв подходит любое фосфорное удобрение.

В зонах с большим количеством осадков (средняя полоса) треть основного удобрения рекомендуется вносить непосредственно при высеве семян или посадке рассады в почву в посадочные лунки и бороздки. Чтобы растения не получили ожог корней, внесенный состав необходимо хорошо перемешивать с землей.

Наибольшего эффекта в улучшении плодородия почвы можно достичь путем чередования минеральных и органических подкормок.

Если посадки на грядках разрослись настолько, что сомкнулись – лучшим вариантом подкормок будет подкормка по листве (внекорневая).

Внекорневую подкормку плодово-ягодных проводят весной по молодой сформированной листве. Корневую подкормку калийными удобрениями производят осенью, заделывая удобрения на глубину в 10 см.

Внесение минеральных удобрений в качестве основного удобрения производится путем разбрасывания по поверхности земли с обязательной последующей заделкой в почву.

Если минеральные удобрения вносятся в почву вместе с органическими, а это самый эффективный способ, дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить на треть.

Наиболее практичными являются гранулированные удобрения, но их необходимо вносить под осеннюю перекопку.

Итак, опасаться минеральных удобрений не стоит. Для того чтобы они были использованы эффективно и не загрязняли окружающую среду, практикуйте дробное их использование, точно рассчитывая дозы для определенной культуры. Также чередуйте внесение минеральных удобрений и органики, периодически проводите известкование почвы, добавляйте древесную золу. И тогда почва всегда будет здоровой и плодотворной, а урожаи богатыми.

Источник