Авокадо растение дома польза и вред

Авокадо растение дома польза и вред thumbnail

Можно ли выращивать дома?

Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Листья и стебли, впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома, и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

Подробно о том, как вырастить Авокадо из косточки, читайте тут.

Химический состав

Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

Использование в медицине

Фрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине.

Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья. У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции.

В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами: с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!

Косточка авокадо: полезные свойства

В косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов. Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки, которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований. Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

В косточке авокадо высокая концентрация танинов, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

Выращивание дома любых экзотов требует знаний, сил и времени. Уделяйте должное внимание растению, чтобы избежать возможных заболеваний Авокадо. Не менее важно соблюдать и правила ухода.

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт, при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт, который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Продолжаем знакомить вас с полезными продуктами и сегодня вы узнаете все про авокадо: его происхождение и как выглядит этот плод, его пользу и вред, пищевую ценность и калорийность, как правильно выбрать авокадо, как вырастить из косточки в домашних условиях.

Источник фото

Авокадо — что это?

Авокадо — фрукт, который по вкусу напоминает овощ, а по пищевым качествам — орех. Это очень оригинальный фрукт – его или обожаешь, или не ешь совсем.

История

Авокадо (Persea americana) — растение семейства Лавровых. Его плоды называют «груша аллигатора» из-за грушеподобной формы, а его зеленая оболочка напоминает кожу крокодила. Древние народы ацтеков и майя называли этот плод «ахуакатъл», что в буквальном переводе означает «яичко».

Источник фото

Первые археологические раскопки упоминают о наличии такого плода, как авокадо, с III тысячелетия до нашей эры на территории Мексики. Многие народы называли авокадо – лесное масло.

Первые упоминания в литературе датируются 1553 годом.

Найденные записи говорят о том, что авокадо использовали в медицинских целях, плодом лечили перхоть, чесотку, запоры и другие болезни.

Также известно, что ацтеки использовали сок авокадо как солнцезащитный крем. Они считали, что плоды авокадо повышают сексуальную активность мужчин и женщин.

Источник фото

Испанские конкистадоры использовали сок авокадо как чернила. При отстаивании сока некоторое время он становился коричнево-черным и не смывался.

Мазать авокадо на хлеб предположительно начали в 18 веке в Европе. В Америку авокадо завезли в 19 веке. В 20 веке – в Россию.

Какого рода авокадо?

Многих людей интересует вопрос: какого рода авокадо (мужского или среднего) и как правильно говорить: он или оно? Правила грамматики разрешают употреблять это название как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому мы говорим «он», когда имеем в виду плод (фрукт), и «оно» — растение.

Источник фото

Как выбирать и хранить авокадо?

Авокадо должен быть спелым, только тогда он будет вкусным. Зрелые плоды имеют темную кожицу и поддаются легкому давлению пальцев, а шкурка должна быть плотной, без пятен и вмятин.

Плоды светло-зеленого цвета считаются самыми незрелыми. Такие плоды можно убрать на 3-5 дней в теплое темное место. По истечению срока они дозреют. Крепкие и темно-зеленые плоды также необходимо отправлять дозревать, но уже на 2-3 дня.

Правильную консистенцию плод авокадо приобретает, когда становится темно-коричневым и мягким. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике около 2 недель. Рекомендуется завернуть в фольгу.

Источник фото

Польза и вред авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, косточка и листья могут вызвать аллергию поэтому не употребляются. Авокадо содержит такие витамины, как: В6, медь, калий, пищевые волокна, витамин К и витамин С.

Этот фрукт имеет высокую калорийность – 160-220 ккал на 100 грамм, но за счет минимального количества сахара его рекомендуется принимать людям, придерживающимся диеты.

С древних времен считается, что употребление авокадо приводит к омоложению организма. Жирный авокадо повышает работоспособность и улучшает мозговую деятельность. Максимально широко масло авокадо используется в косметологии. Еще из авокадо делают лекарственные препараты.

Источник фото

Существует категория людей, которым авокадо просто необходим – это беременные женщины. Авокадо положительно влияет на развитие плода. Его вещества способствуют развитию мозга ребенка и обеспечивают правильную деятельность сердца.

Польза авокадо

1. Снижение уровня холестерина.

2. Частое употребление авокадо способствует выработке коллагена, что в свою очередь создает видимый эффект разглаживания морщин.

3. Понижение уровня артериального давления.

4. Повышение иммунитета.

5. Повышение работоспособности.

6. Уменьшение раздражительности и депрессии.

7. Улучшение функции кроветворения. Известно, что авокадо способен вылечить анемию.

8. Препятствие развитию раковых клеток.

9. Увеличивает потенцию.

10. Способствует повышению либидо.

11. Нормализация гормонального фона и обмена веществ.

12. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

13. Улучшение качества волос и кожи.

14. Профилактика дефектов развития плода у беременных женщин.

15. Рост плаценты.

16. Улучшение зрения.

17. Улучшает работу кишечника.

18. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

19. Несмотря на высокую калорийность способствует снижению веса.

20. Облегчает боли при ожогах.

Вред

Авокадо принято считать плодом, приносящим максимум пользы для человека. Но и он имеет противопоказания. Перед употреблением плода тщательно очистите его от кожуры.

В самой косточке содержатся токсичные вещества. Во избежание появления аллергии и проблем с пищеварением косточку употреблять не рекомендовано.

Не следует хранить очищенный продукт долгое время. Рекомендовано готовить продукт сразу перед едой. Нельзя подвергать авокадо термической обработке!

Противопоказания для применения

1) Индивидуальная непереносимость.

2) Аллергия.

3) Не употреблять листья, так как они содержат токсины.

Источник фото

Применение авокадо в домашних условиях

Авокадо широко применяется во многих отраслях. В косметологии из авокадо делают маски для лица, питательные кремы, так как авокадо помогает бороться с морщинами.

Также можно применять авокадо и в домашних условиях. Наиболее часто используют масло авокадо, которое можно сделать дома.

Как сделать дома масло авокадо

Масло авокадо вы сможете сделать сами в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 килограмм спелых плодов, очистить их и измельчить в блендере.

К полученной массе добавить литра кокосового молока (можно заменить магазинными жидкими сливками), все хорошенько взбить до консистенции однородной пасты. Полученную смесь вылить в кастрюльку и поместить на медленный огонь.

Источник фото

Варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до полного испарения влаги. Затем процедить полученную массу через несколько слоев марли в стеклянную емкость. То, что выжалось в емкость, и есть масло авокадо.

Масло авокадо для кожи. Подходит для сухой и травмированной кожи. Можно нанести масло авокадо на лицо и легкими движениями втирать в кожу. Спустя несколько недель вы заметите, как кожа станет более упругой, гладкой и напитанной.

Для губ.

При обветривании губ нужно смазать их маслом авокадо, которое быстро залечит трещины и ранки.

Для ногтей. Для укрепления ногтевой пластины натирайте ногти смесью масла авокадо и лимонного сока.

Маска для волос. Можно использовать как масло авокадо, так и мякоть. Такие маски помогут устранить проблемы кожи головы, а волосы напитаются полезными веществами и станут блестящими и здоровыми.

Блюда из авокадо

Существует большое количество рецептов и продуктов, с которыми авокадо отлично сочетается. Самое популярное блюдо из авокадо – соус гуакамоле. Его рецепт был известен еще со времен ацтеков и пришел к нам из мексиканской кухни.

Источник фото

Авокадо смешивается с солью, соком лимона или лайма, оливковым маслом и перцем (берем продукты по вкусу). Эту закуску можно намазать на хлеб, лепешки, хлебцы и другую выпечку.

Часто авокадо используется в сэндвичах. Измельченный фрукт применяют вместо масла, намазывая мякоть на хлеб.

Или можно нарезать авокадо пластинами и положить на хлеб, а сверху положить слабосоленую семгу и зелень. Также измельченную мякоть авокадо применяют с морепродуктами, рыбой и мясом.

Готовый продукт необходимо поперчить, посолить и намазать на хлеб, сбрызнув все соком лайма. Особый нежный вкус авокадо придает салатам.

Фрукт создает нежную текстуру и повышает питательность блюда. А в сочетании с нежной курочкой вы получите невероятный салат, достойный оказаться на праздничном столе!

Для приготовления салата нам потребуется: килограмм отварного куриного филе один плод авокадо две мандаринки горсть черного винограда горсточка лесных орехов по паре ложек майонеза, сливок, апельсинового сока любые специи.

Остывшее мясо порежьте ломтиками. Очистите авокадо, порежьте тоненькой соломкой, можно и ломтиками (как вам удобнее).

Удалите косточки из винограда, чтобы они не омрачили вам трапезу. Разрежьте каждую ягодку пополам. Очистите мандарины, поделите на дольки. Смешайте вместе подготовленные ингредиенты, выложите в салатник.

Полейте сверху заправкой из сливок, смешанных с майонезом и апельсиновым соком. Посолите или добавьте ваши любимые специи по вкусу. Перед подачей не забудьте посыпать салатик измельченными ядрами орехов.

Как вырастить авокадо из косточки

Если вы хотите иметь свое собственное авокадо, то его можно вырастить дома из косточки. Берем созревший (можно даже перезревший) мягкий плод авокадо.

Источник фото

Разрезаем его и вынимаем косточку, промываем и высушиваем. Делаем надрезы вдоль косточки с 2 сторон, затем втыкаем в нее крестообразно 4 зубочистки и помещаем на стакан с отстоянной водой так, чтобы косточка держалась зубочистками на гранях стакана, а ее нижняя часть касалась воды.

Ставим наш стаканчик на подоконник и оставляем на месяц, периодически подливая воду. Примерно через 25-30 дней косточка авокадо лопается по срезам и выпускает корешки.

А еще дней через 12-14 из серединки косточки начнет пробиваться зеленый росток. После того, как росток выпустит первый зеленый листочек, косточка авокадо будет готова к посадке.

Переносим наше авокадо в горшочек с водопроницаемым грунтом (не забываем поместить на дно дренаж!). Удаляем зубочистки, чистим шкурку косточки и хорошо поливаем.

Поливаем растущее авокадо по мере подсыхания грунта (не заливать!). Держать на ярком свету.

Итак, вы узнали про пользу и вред авокадо и поняли, что он – кладезь полезных элементов. Продукт незаменимый и не имеющий аналогов. Регулярное употребление авокадо улучшит состояние здоровья, сделает волосы сильнее, а кожу моложе. Будьте всегда здоровы и красивы!

Источник

Авокадо — фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но стоит ли он того, чтобы вырастить дерево авокадо дома? Ведь богатого урожая, верно, не дождешься? Стоит!

У этого растения полезны не только плоды, но и листья. Конечно, не стоит есть листья этого тропического дерева, но приготовить чай или отвар можно и нужно! И вот почему:

  • для контроля уровня холестерина — те, кто регулярно пьет чай из листьев авокадо, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто его не употребляет;
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы — регулярное употребление отвара или чая оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье, кровяное давление и кровообращение;
  • при диарее — предотвращает понос и помогает защититься от бактерий и вирусов, которые могут его вызвать;
  • при диабете — отвар из листьев авокадо содержит флавоноид, играющий важную роль в нормализации уровня сахара в крови;
  • для омоложения — большое количество антиоксидантов предотвращает ранние признаки старения и способствует поддержанию эластичности кожи;
  • для лечения волос — отвар помогает укрепить волосы и предотвращает раннюю седину.

Готовим отвар из листьев авокадо:

  1. Взять 1 стакан воды и три листика авокадо.
  2. Поставить на плиту, дать закипеть, ”варить” 10-15 минут.
  3. Немного остудить, пить с удовольствием.

Как вырастить дерево авокадо дома

Как вырастить авокадо дома

Правильная покупка плода авокадо

Отправляемся в магазин за зрелым плодом авокадо, а проверить это достаточно просто — нажмите на плод ладонями с двух сторон, а затем отпустите. Зрелый авокадо быстро восстановит свою структуру.

Но даже если вам подобный не повстречался, не отчаивайтесь, а положите фрукт в бумажный пакет и оставьте дозревать на подоконнике. Кстати в пакет можно положить еще яблоко или банан, и тогда авокадо созреет быстрее.

Правильное проращивание косточки авокадо

Существует три способа посадки косточки:

  1. Не очищенную косточку посадить тупым концом вниз сразу в грунт, оставляя треть сверху, поливать раз в неделю.
  2. Проткнуть не очищенную косточку в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь и поместить ее в воду тупым концом, при этом места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очистить косточку и поместить ее в воду, оставив треть сверху. Считается, что так авокадо прорастает быстрее. Как только росток достигнет 3 см, высадить его, сделав в грунте небольшое углубление и поместив туда косточку так. чтобы треть выходила из-под земли.

Правильный уход за растением авокадо

  • Температура — 25-30 и не ниже 18-20 градусов.
  • Освещенность — достаточная, но прямых солнечных лучей лучше избегать.
  • Место — на подоконниках восточной или западной стороны; на южных окнах листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных растение надо будет подсвечивать, особенно зимой.
  • Удобрение — раз в месяц или раз в две недели любыми минеральными удобрениями.
  • ”Выгул” — летом можно вывезти на дачу и выставлять растение под кроны деревьев в солнечном месте, и тогда уже через три года появится первый урожай.

Итак, вы узнали о лечебных свойствах листьев авокадо, применении отвара или чая из них для здоровья, а также, как вырастить дерево авокадо в домашних условиях. А стоит его выращивать дома или нет — решать вам.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Источник

Авокадо – мощное тропическое дерево, дарующее вкусные и полезные плоды. Вырастить на участке такую экзотику не удастся, зато легко приручить американо-мексиканского гостя в домашних условиях, в зимних садах и оранжереях. Растение всегда получается вырастить из косточки, а вот уход оказывается для начинающих садоводов сложным. Делюсь своим опытом выращивания авокадо, рассказываю о том, какие ошибки я допустила  и даю советы, как их исправить и не допустить. 

Условия выращивания

Чтобы создать для авокадо в квартире комфортные условия выращивания, помните, откуда он родом и в каких условиях произрастает в естественной среде.

Авокадо – плодовое дерево, латинское название Персея американская, дальний родственник Лаврового дерева. Родом авокадо из Центральной Америки. Там он растет в лесах с обильной влажностью, где умеренно теплый климат круглый год. В природе ствол авокадо сильно ветвится и вырастает до 20-30 м, а листья достигают в длину 35 см

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Ему подходит температура 25 – 30 °C тепла, и не ниже 18 – 20 °C. При более низких показателях растение перестает расти, сбрасывает листья, выглядит неопрятно.

Где поставить авокадо в квартире

Для авокадо нужно подобрать место достаточно освещенное, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Растению подойдет яркий рассеянный свет, окна восточной или западной ориентации. На южных подоконниках листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных надо будет подсвечивать растение, особенно зимой.

КСТАТИ

У меня подоконники в квартире имеют юго-восточную ориентацию. Сначала сеянец рос на восточном окне, летом я переставила растение на южный подоконник. Побеги росли достаточно активно и после нескольких прищипок даже начали ветвиться. Однако листочки стали сильно подсыхать и опадать.

Сейчас я переставила горшок с деревцем в комнате рядом с восточным окном, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей.

Фото: мой авокадо с разницей в полгода

Как я вырастила авокадо из косточки

В продаже в цветочных магазинах я авокадо не встречала. Растение – это сильнорослое и его не предлагают для декоративного выращивания. Однако любители приспособились проращивать косточки. И даже из обычного плода, купленного зимой в супермаркете, можно вырастить домашний авокадо. Цвести и плодоносить он будет едва ли, но по декоративности посоревнуется с привычными пальмами. Да и сам процесс проращивания косточки – занятие увлекательное и творческое.

Здесь я поделюсь своим личным опытом. Я проращивала авокадо зимой на сибирском подоконнике.

1. Из купленного в супермаркете плода извлекла косточку, прикрепила к ней металлическую проволоку и поставила в стакан с водой на проращивание.

Фото: так я проращивала косточку авокадо

2. Когда появился корешок длиной 3-4 см, пересадила косточку в небольшую емкость с землей для укоренения. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку.

Фото: важно поместить сеянец авокадо в теплую и влажную среду

3. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменила обрезанной пластиковой бутылкой. Держала авокадо в парнике до тех пор, пока он не окреп окончательно, а за окном светило приветливое весеннее солнышко.

Потом дважды пересаживала (методлом перевалки) своего питомца в горшочек побольше.

Фото: пересаженное деревце авокадо спустя 1,5 месяца после посадки косточки

Посадка и пересадка

В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

  • Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
  • Потом подсыпаете приготовленный  грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
  • Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно. 

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

  • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
  • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
  • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

КСТАТИ

Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.

Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

Какую почву приготовить

Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

  • Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
  • Почва не должна быть кислой,
  • Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

КСТАТИ

Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).

Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.

К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.

Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

Особенности  ухода

Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

Как оказалось, потеря и подсыхание листьев  – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте. 

Чтобы этого избежать, советуют:

  • корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
  • листья регулярно опрыскивать, 
  • поддерживать высокую влажность воздуха, 
  • не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Как формировать авокадо

Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.

Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

Фото: 3 побега авокадо после прищипки

Полив и опрыскивания

Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

СОВЕТ

Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.

Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.

Фото: молодой авокадо – такое растение уже пора прищипывать

Подкормка и удобрения

Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в  жидком виде, хватает их надолго.

При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении. 

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

  • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
  • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
  • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник