Аспирин в консервации польза и
Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина
Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.
Как действует аспирин?
Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.
Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.
Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.
Почему лекарству не место в еде?
Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.
Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:
- Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
- Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
- Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.
Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.
Безопасные аналоги
В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.
Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.
Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.
Содержание
Аспирин для консервации
Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой
Преимущества использования аспирина в консервации
Рецепт помидоров с аспирином
Аспирин для консервации
Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты. Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?
Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой
Основными недостатками использования такого консерванта выступают свойства ацетилсалициловой кислоты/аспирина:
это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;
кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;
постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.
Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
Преимущества использования аспирина в консервации
Но есть и хорошие новости для любителей закатывать овощи с аспирином.
У такой консервации немало плюсов:
аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;
он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;
в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;
по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;
убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.
Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок. Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.
Рецепт помидоров с аспирином
Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно).
Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена.
Рецепт маринада две 3 литровых банки:
Вода – 2,5 литра
Уксус 9% – 100 мл
Сахар – 200 грамм
Соль – 100 грамм
Самым последним следует добавлять уксус, в начинающий кипеть маринад.
На одну 3 литровую банку – 3 растолченные таблетки аспирина.
1 таблетка на 1 литр
Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.
Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!
Аптека24 желает доброго здоровья!
Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.
Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.
Зачем аспирин кладут в домашние консервы?
Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.
Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.
Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.
Последствия применения аспирина в домашних заготовках
- при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
- аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
- возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
- частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.
Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.
Статьи по теме:
Кроме полезных настоек из боярышника можно делать невероятно вкусные заготовки. Далее на примере трех рецептов расскажем, как сделать изумительное варенье или джем, также опишем простой вариант восхитительного сладкого компота. |
Если раньше вам не доводилось пробовать терн, то достаточно представить себе гораздо более терпкую и чуть менее сладкую сливу. Поэтому вариантов его консервации очень много. Его маринуют под оливки, делают пикантные соусы, восхитительные варенья и даже ароматное вино. |
Максимально сократить время пребывания на кухне после рабочего дня помогут наши интересные идеи для домашнего ужина. Далее описаны доступные и понятные рецепты вкусных блюд, которые готовятся быстро. В результате выходят изумительные угощения на любой вкус. | Если нет времени думать, чем сегодня накормить домашних, воспользуйтесь нашими идеями. Далее расскажем, какой можно сварить суп на обед. Предложим два прекрасных и совершенно разных варианта первого блюда, а вы сможете определить, какой вашей семье больше понравится. |
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Peresvetik 5 лет назад Моя родственница делает заготовки с аспирином по-старинке,аргументирует это тем,что якобы от него не помутнеет рассол и консервация дольше сохраниться. Например на одну трех литровую банку огурцов,либо помидоров,либо других разносолов овощных,она кладет от 2 до 3 таблеток аспирина,ну я не помню в каком то журнале читала о том, что аспирин вреден для организма в консервации. Сам аспирин является консервантом в закатках консервации.И у нее как то банки с консервацией хорошо и дольше сохраняются, бывает,что и даже в поверхносто стерилизованных стеклянных банках. Таблетки аспирина полностью подавляют рост всевозможных бактерий,и в принципе способствует лучшей сохранности домашних консервов. И вот считается,что консервирование помидорок с аспирином представляет как бы меньшее зло для организма,чем сделать бы их с укусом. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ТутКакТут 4 года назад Аспирин не обязательная составляющая в данном случае, но если все же есть такое желание, то одной таблетки на литровую банку будет вполне достаточно. Делается это в основном в консервационных изделиях где есть рассол. У нас в народе много чего могут придумать, и вот даже такую схему сделали, и выгодно это для продуктов или нет, остается проверять только на собственном опыте и практике. Ксарфакс более года назад Аспирин в заготовках Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – это лекарственное средство, которое оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. В заготовки его кладут из-за того, что он обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому способствует длительному сохранению консервированных огурцов, помидоров, кабачков. Проблема в том, что при длительном пребывании в маринаде (рассоле) аспирин начинает расщепляться. В результате этого образовывается фенольное соединение, которое очень вредно для организма человека. В первую очередь аспирин оказывает раздражающее влияние на органы ЖКТ, также употребление консервации с аспирином может вызвать пиелонефрит (заболевание почек). Таким образом, если у вас проблемы с желудком, печенью, кишечником или почками, то аспирин лучше вообще не использовать. Если же вы решили применять аспирин в заготовках, то на 1 литр будет достаточно 1 таблетки, на 3 литра можно взять 2 -2,5 таблетки. angren 5 лет назад Мног лет назад я пробовала делать консервированные огурцы с добавление таблеток аспирина. На каждую литровую банку добавляла по одной таблетке аспирина. Не замечала, что огурцы лучше сохранялись. Вроде банки должны меньше взрываться, что часто бывает с огурцами, и рассол не будет мутнеть. Сейчас этого не делаю, добавляю уксусную кислоту, соль, сахар в маринад и заготовки прекрасно стоят. Главное тщательно промыть огурцы и банки пропарить. В прошлом году попробовала в рассол для огурцов добавлять водку, по две столовые ложки на литровую банку с огурцами, огурчики получились вкусными и хрустящими, особенно удачно получились небольшие корнишончики. Татьяна100 4 года назад Аспирин или Ацетилсалициловая кислота – это всё же кислота, так же как и уксусная или лимонная. Поэтому и применяют в заготовках её многие. Любая кислота уничтожает бактерии, а здесь удобная упаковка – таблетка на каждый литр разносолов. Другое дело, что вкус конечного продукта меняется, в зависимости от применяемой кислоты. Но на вкус и цвет… Многим даже нравится. Аспирина многие боятся (всё же лекарство!), а про уксус и лимонку даже и не задумываются. А ведь злоупотребление ими также опасно. Главное помнить, что есть противопоказания для таких разносолов: аллергия на аспирин, дети до 12 лет, носовые кровотечения, хрупкость сосудов, склонность к любым кровотечениям, язва желудка и др. заболевания желудка и 12-перстной кишки, беременность, кормление грудью, заболевания почек, печени, бронхиальная астма, сахарный диабет, подагра. А польза (при отсутствии противопоказаний) – при лихорадке, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инсультах, для растворения холестериновых бляшек. И неправда, что в других странах аспирин запрещен. Во многих американских фильмах-боевиках избитый до полусмерти герой просит аспирин, как лучшее обезболивающее средство. А мы в основном при лихорадке и как противовоспалительное. Рассол кипятится не раз, поэтому таблетка и растворяется в нем полностью. А вот если пить просто таблетку аспирина – то обязательно на сытый желудок, её нужно обязательно размельчить и растворить в воде, а не глотать! А то приклеится к желудку и до язвы доведет. tayger1974 5 лет назад Умные люди аспирин в консервацию не добавляют. Его свойства для создания кислотной среды и уничтожения бактерий неоспоримо, проблема только в том, что при этом образуются фенольные соединения, которым без разницы микробы, и организм человека. Ну а те кто употребляет огурчики помидорчики кабачки и прочие соления на основе аспирина регулярно становятся лучшими посетителями поликлиник и больниц с проблемами почек. К тому же организм таких людей практически не реагирует на аспиринсодержащие препараты. Аспирин кстати очень даже полезен для растворения бляшек чтобы не было атеросклероза и разных других болезней сердца и сосудов ( ишемии инсульты инфаркты и все что связанно с тромбами – препараты такие как тромбасс и тд. все из аспирина только продаются в 100 дороже из за бренда и из за уменьшенного действия на слизистую желудка) так что если консервировать для человека с проблемами в области сердечно сосудистой области то конечно полезно. Если положить пару таблеток аспирина на банку то это никак на слизистую желудка не повлияет – вот насчет вкуса я не уверен. Игорь Т 5 лет назад Аспирин опасен тем, что вызывает язвы и раковые заболевания кишечника. Проведённые исследования ( в том числе с помощью камер с вводимых зондов) показали происходит химическая-электрическая реакция вызывающая искры (наподобие электросварки сварки), которые вызывают ожоги слизистой и уменьшают количество усваиваемого железа, приводящее к анемии. Если кто то не дорожит своим здоровьем пусть употребляет, к сведению аспирин запрещён к употреблению во многих странах. Violet a 4 года назад Аспирин добавляют при консервации в качестве консерванта, лично я добавляю аспирин крайне редко, только когда консервация вызывает сомнения, достаточно одной таблетки на литровую банку, больше не нужно. И не увлекайтесь аспирином, пользы от него не много, скорее на оборот. дольфаника 4 года назад Аспирин по желанию добавляют одну таблетку на литр, никто специально не делит и не высчитывает миллиграммы. Это ведь очень удобно , таблетка и никаких проблем. А на самом деле тоже кажется абсурдным, что лекарственный препарат отправляют в еду. Знаете ответ? |