Артишок консервированный и его польза

Артишок консервированный и его польза thumbnail

Артишок консервированный и его польза

Свойства Консервированных артишоков

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные артишоки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Не для всех жителей наших широт «аристократическая колючка» или артишок считается знакомым, а тем более привычным продуктом питания. Хотя история использования человеком артишоков в пищу насчитывает тысячелетия, это безусловно полезное растение не заслужено обделено вниманием отечественных хозяек. Некоторые могут сказать, что артишоки не такой доступный товар на прилавках продовольственных магазинов.

Отчасти данное утверждение соответствует действительности, т.к. не круглый год в свободной продаже можно встретить свежие артишоки. Спешим исправить ситуацию и познакомить вас с не менее полезным и вкусным продуктом – консервированными артишоками. В настоящее время данный продукт пользуется все большей популярностью и спросом. Связано это прежде всего с витаминно-минеральным составом консервированных артишоков.

Кроме того продукт обладает отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками. К примеру, консервированные артишоки можно без труда приобрести в любое время года. Кроме того консервированные артишоки содержат достаточно большое количество витаминов, а также биологически активных веществ, природного происхождения. Артишоки знакомы человечеству с античных времен, когда древние греки, а затем и римляне стали культивировать, а также консервировать или мариновать артишоки.

Историки утверждают, что в Риме маринованные артишоки заготавливали в прок. Это говорит о большой популярности и ценности продукта для жителей античных цивилизаций. Артишок или Cynara относится к семейству Астровых и представляет собой многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье и Канарские острова. В пищу употребляют еще нераскрывшиеся корзинки будущих соцветий растения, которое в цветущем виде имеет невероятное сходство с чертополохом.

Большинство новичков, которые только начали свои кулинарные эксперименты, предпочитают избегать артишок. Надо сказать, совершенно напрасно, т.к. этот овощ достаточно просто отварить и можно подавать к столу. Артишоки отлично сочетаются с овощными рагу и блюдами из риса. Часто артишоки используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Кроме того артишоки считаются прекрасным компонентом для запеканок, овощных салатов или супов.

Как видите, артишоки нашли широкое применение в кулинарии. Не удивительно ,что люди хотели научится сохранять все полезные свойства продукта, поэтому консервированные артишоки входят в десятку самых полезных заготовок на зиму. Древние римляне изготавливали консервированные артишоки при помощи уксуса, различных пряностей и меда. Обычно консервированные артишоки являются пикантным и необычным ингредиентом в салатах, а также супах и соусах.

В Италии консервированные артишоки считаются непременным атрибутом некоторых видов пицц. Консервированные артишоки добавляют в первые, а также основные блюда. Существует достаточное количество рецептов, в которых задействованы консервированные или маринованные артишоки. Консервированные артишоки расфасовывают в стеклянные банки и консервируют с использованием уксуса и масла.

Калорийность консервированных артишоков находится на достаточно низком уровне, а витаминно-минеральный состав продукта может приятно удивить. Консервированные артишоки могут стать полезным, а главное вкусным продуктом питания, входящим в ваш ежедневный рацион питания.

Источник

Средиземноморская диета с артишоками

Всем известно о пользе средиземноморской диеты. Артишок – это любимец жителей Средиземноморья, который очень часто присутствует в рецептах европейской кухни.

В сочетании со свежими овощами, зеленью, сырами, дарами моря и неизменным оливковым маслом, артишоки способствуют похудению и сохраняют красоту и здоровье, благотворно влияя на весь организм.

По мнению диетологов, сердцевины артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы в повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, варить из них супы, использовать в качестве гарнира или ингредиента для горячих блюд.

В чем польза артишоков?

Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Свежие артишоки содержат много чистой полезной воды (88-89%), углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0.1%) и витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 Ккал на 100г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Применение артишоков в медицине

Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени, таких как холецистит, гепатиты, цирроз печени и т.д. По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. 

Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь.

Как правильно выбрать артишок?

Урожай артишоков собирают два раза в год – осенью и весной. Весенний урожай отличается оливково-зеленым цветом, а осенний имеет слегка лиловый оттенок и выглядит как бы прихваченный холодом. Многие ценители предпочитают именно артишоки осеннего сбора за их мясистость. В России в крупных супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако выглядят они как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли из них удастся приготовить блюдо по-настоящему полезное.

Купить артишоки в сезон их естественного созревания и выбирайте по внешнему виду. Артишок должен быть свежим, с плотно прилегающими сочными чешуйками. Советуют поднести к уху сжатый в ладони артишок и послушать. Если вы услышите поскрипывание, значит он хороший. Перезрелые артишоки с затвердевшими коричневатыми верхними чешуйками в пищу непригодны. 

Читайте также:  Есть ли польза в соленом арахисе

В странах, где занимаются выращиванием артишоков, они особенно ценятся, когда сердцевина еще не сформировалась и соцветия полностью съедобны. Такие молодые артишоки размером не больше куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде без остатка. Именно в таких артишоках содержатся наиболее активные вещества, влияющие на жировой обмен.

К сожалению, в такой стадии артишоки не подлежат транспортировке. Средние по спелости и размеру бутоны обычно маринуют. Из консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкие орехи. Тонко нарезанные соцветия смешиваются с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Крупные артишоки, с уже сформировавшейся плотной сердцевиной, используются для приготовления фаршированных блюд. Сердцевину вырезают и соцветия наполняют какой-нибудь начинкой. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в пироги, ризотто, макароны, пиццу, мясное и овощное рагу и прочие блюда.

Приготовление артишоков консервированных

Молодые артишоки найти в магазинах практически не возможно, но большой простор для фантазии предоставляет консервация артишоков. Это, пожалуй, единственный способ полакомиться спелыми артишоками в наших широтах.

Правильно приготовленные блюда из консервированного артишока полезные и вкусные. Попробуйте для начала что-нибудь совсем несложное, удивите своих близких и друзей новым необычным низкокалорийным блюдом.

Артишоки – это польза и гастрономическое удовольствие. Купить консервированные артишоки Вы можете в магазине Греческая Олива.

Источник

Далеко не каждому жителю нашей страны доводилось отведать необычный овощ с не менее необычным названием – артишок. Вопреки тому, что история этого диковинного цветка, как продукта, употребляемого в пищу, длится уже несколько тысячелетий, у некоторых артишоки все еще вызывают недоумение и множество вопросов: «как можно есть колючие цветы?», «зачем добавлять их в салаты, супы и даже выпечку?», «откуда в обычном цветке столько полезных витаминов и минералов?». Итак, артишок: что это за зверь и с чем его едят?

Предыстория

В одной из многочисленных древнегреческих легенд рассказывается о молоденькой девушке по имени Цинара, живущей на острове вместе с семьей. Однажды Зевс, гостящий у Посейдона, увидел ее на побережье острова Зинари, прогуливающуюся в одиночестве. Долгое время Зевс просто наблюдал за девушкой, пока Цинара не заметила его. Любвеобильный Зевс, завоевавший сердца множества женщин, соблазнил и ее, а после предложил жить вместе с ним на Олимпе и стать богиней при одном условии: девушка навсегда должна забыть о своих родных и не искать с ними встречи.

Цинара приняла предложение громовержца и они вдвоем отправились на Олимп. При любой возможности, в тайне от жены Геры, Зевс навещал возлюбленную, но что-то не давало молодой богине покоя. Девушка не смогла примириться с невозможностью повстречаться с родными и, вопреки наказу Зевса, сбежала на свидание с семьей.

Зевс разгневался и решил проучить непослушную любовницу. Как только Цинара вернулась, он скинул ее с Олимпа на землю. Едва тело девушки коснулось земли, произошло невероятное: на месте ее падения ни осталось ничего, кроме красивого цветка, который и нарекли ее именем.

Растение Cynara scolymus, более известное современному человеку под названием артишок, в переводе с латинского означает «зубы собаки». Действительно, острые листья и плоды цветка внешне напоминают клыки.Артишок консервированный и его польза

Интересные факты

  • Впервые артишок был описан греческим натуралистом Теофрастом, жившим в период с 371 по 287 гг до н.э. Это говорит о том, что Цинара существует уже более 2 тысячелетий!
  • Древние греки и римляне употребляли Цинару в пищу для того, чтобы усилить половое влечение. Считалось, что корни растения являлись «провокаторами Венеры», помогающими сделать женщину более желанной для мужчины.
  • Древние греки считали артишок волшебным цветком, прием которого гарантирует рождение мальчиков.
  • Во Франции артишок долгое время был запрещенным продуктом. Считалось, что он провоцирует и без того любвеобильных француженок на сексуальные безумства. Однако, Мария Медичи этот закон не соблюдала: она была ярой любительницей Цинары.
  • Римские богачи, грешащие перееданием, использовали овощ, как средство для исцеления желудка и печени.

Артишок

Растение, относящееся к семейству астровых, как уже говорилось, имеет два названия. Современное имя цветок получил благодаря арабам, которые нарекли его словосочетанием «arti shauki», что в переводе означает «земляная колючка».

В природе насчитывается около 10 видов (с множеством подвидов), но всего половина из них пригодны для употребления. Упоминать термин Cynara scolymus, как обобщенное название артишоков, не совсем правильно: цинара сколимус (артишок настоящий) – это всего одна из разновидностей артишоков, однако именно этот вид распространен повсеместно и является основой для селекции множества подвидов, употребляемых в пищу (крупный зеленый, ранний фиолетовый, майский 41, лаонский, майкопский и др.) Наравне с настоящим или посевным популярен Cynara cardunculus или артишок испанский. Этот вид произрастает в Европе и Азии, его отличительной особенностью является то, что в отличие от вида scolymus (у которого в пищу пригодны только нераскрывшиеся бутоны) у cardunculus съедобны не только бутоны, но и черешки с частью корня.Артишок консервированный и его польза

Читайте также:  Важные продукты и их польза

Помимо самых съедобных видов можно выделить следующие:

  • Baetica;
  • Cornigera;
  • Algarbiensis;
  • Auranitica;
  • Cyrenaica;
  • Humilis;
  • Tournefortii;
  • Syriaca.

Традиционно родиной артишоков считаются Канарские острова и Средиземноморский регион, но многие виды произрастают на других территориях. Цветок растет предпочтительно в засушливых и теплых районах.

В некоторых странах, например в Австралии, артишок считается сорняком и уничтожается в огромных количествах.

Применение в кулинарии

В кулинарии артишок считается деликатесным овощем. Его употребляют в пищу различными способами:

  • В сыром виде;
  • В виде консервов;
  • Отварным и т.д.

В зависимости от сорта и вида, в пищу может быть пригоден нераскрывшийся цветочный бутон, черешок (лист) и некоторые части корня. Для консервации используются мелкие или среднего размера нераскрывшиеся бутоны. Если листья плода приобрели коричневатый оттенок, перед вами старое соцветие – непригодный для пищи продукт. Молодое соцветие имеет листья зеленого или желтоватого оттенка.

Артишоки идут в ход для приготовления таких блюд, как:

  • Салаты;
  • Супы;
  • Горячие блюда (рыба, мясо);
  • Пицца;
  • Дополнение к гарнирам и запеканкам;
  • Десерты.

Отдельно следует упомянуть средиземноморскую диету, в которой артишоки – неотъемлемый продукт рациона. Их употребляют как в сыром, так и в консервированном виде, но особенно много внимания уделяется салатам с маринованными плодами.Артишок консервированный и его польза

Калорийность и состав

Одним из самых приятных преимуществ консервированных артишоков является сохранение витаминно-минерального состава. Свежие плоды содержат в своем составе около 88-90% воды, тогда как в консервированном виде концентрация жидкости становится меньше, а процентное содержание полезных веществ возрастает. Калорийность консервированного продукта составляет 116 ккал на 100 г., где (в приблизительном соотношении):

  • Белки – 23 ккал;
  • Жиры – 36 ккал;
  • Углеводы — 75 ккал.

Энергетическое соотношение (%): 20/31/65 (б/ж/у).

Средняя масса банки консервированных артишоков – 250 г.

Традиционный процесс консервации не многим отличается от того, который использовался еще древними греками. Главные ингредиенты для закрутки – это масло и уксус (и сам овощ, конечно). Консервируется продукт в стеклянных банках, но на просторах интернета можно встретить и продукт, заключенный в железную тару (например, итальянская фирма «ITALCARCIOFI» торгует консервами в собственном соку в железных банках).

Отдельного внимания заслуживает витаминный состав консервов. С непривычки можно даже не поверить, что в консервированном продукте может быть столько полезных веществ! Итак, в составе:

  • Витамины (РР, С, В9, В2, А, В1);
  • Минералы (Al, Co, B, Mo, F, Mn, Cu, I, Zn, Fe, S, Cl, P, Mg, Ca, Na, K).

Если включить данный продукт в ежедневный рацион, возможно, и витамины больше не понадобятся!

Лучшие марки консервированных артишоков

Приобрести консервированные артишоки можно несколькими способами: в магазине, онлайн, в качестве презента от знакомых, побывавших в заграничных странах. Самый выгодный способ – онлайн и желательно оптом, так как большинство крупных поставщиков предлагают хорошие скидки при покупке 10, 12 и более банок одновременно. Консервы – продукт долгожитель, поэтому переживать о том, что продукт пропадет, не придется.

В 2020 году лидирующие позиции по продаже консервированных артишоков занимают крупные фирмы, которые известны нам и по предыдущим годам. Лидерами в производстве этого продукта уже долгое время являются Греция и Италия.

Delphi

Под маркой Delphi греческая компания E&D KONTOS S.A. производит консервы, которые известны по всему миру. Delphi прочно завоевали статус лидера по производству фруктовых и овощных консервов высшего класса.Артишок консервированный и его польза

  • Страна: Греция;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 270 г., 3000 г.;
  • Средняя цена: 380 руб., 2990 руб.;
  • Калорийность: 160 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 3 года с даты производства, после вскрытия – 15 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре не выше 25Со.

Способ приготовления и состав:

Компания производит консервированные артишоки по традиционному греческому рецепту с использованием масла и специй. Для приготовления используются сердечки плодов среднего размера.

артишоки Delphi

Преимущества:

  • Минимальный набор добавок в составе;
  • Возможность выбора между маленьким (270г.) и большим объемами (3000г.).

Недостатки:

  • Стеклянная банка ненадежна при транспортировке (в условиях онлайн заказа);
  • Нет скидки при покупке оптом.

Le Bonta

Полное название бренда – Le Bonta del Casale, что в переводе означает «деревенская вкуснятина». Это полезный для здоровья, экологичный и вкусный продукт, приготовленный по старинным деревенским рецептам.Артишок консервированный и его польза

  • Страна: Италия;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 314 г.;
  • Средняя цена: 461 руб.;
  • Калорийность: 160 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия употребить в течение 20 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре не выше 25Со.

Состав и способ приготовления:

В составе минимальное количество ингредиентов. Более 60% занимают сердечки молодых соцветий, 35% — сливочное масло, немного винного уксуса, аскорбиновая и лимонная кислота.

На многих сайтах именно эти баночки преподносятся как веганская продукция.

Инструкция гласит, что продукт приготовлен в лучших традициях апулийской кухни. Мало кто знает, что означает это название. Апулийскую кухню редко удается встретить в кафе или ресторанах. На самом деле, Апулия – это область в Италии, занимающая ее восточную часть. В этом месте греческие традиции проявляются сильней всего, поэтому и местная кухня насквозь пропитана греческим духом.

Читайте также:  Сок свеклы польза при насморке

артишоки Le Bonta

Преимущества:

  • Необычный рецепт;
  • Очень популярна в кругах любителей здоровой пищи и эко-продукции;
  • Лаконичный состав;
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Стеклянная банка;
  • Покупка оптом невозможна, так как товар при появлении в магазине, очень быстро раскупается;
  • Только один объем (314г.).

ALREEF

Компания ALREEF занимается производством продуктов для здорового питания. Они прочно обосновались на рынке, как поставщики качественного оливкового и растительного масел. Одно из главных преимуществ – цена поставляемой продукции. В интернет магазинах они занимают лидирующие строчки по ценовой доступности товара.
Артишок консервированный и его польза

  • Страна: Сирия;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 1250 г.;
  • Средняя цена: 585 руб.;
  • Калорийность: 60 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия – 15 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре от +5 до +25Со.

Состав:

Продукт отличается чистейшим составом без добавления лишних кислот и уксуса: помимо главного ингредиента здесь присутствует соль, вода и немного лимонной кислоты в качестве консерванта. Однако, такой продукт может сыграть с покупателем нехорошую шутку и испортиться еще до момента вскрытия банки. Необходимо тщательно соблюдать инструкции по хранению и транспортировке во избежание недоразумений.

В кулинарных кругах считается, что чем чище состав консервированных артишоков, тем лучшим добавлением в салат они становятся.

артишоки ALREEF

Преимущества:

  • Минимальное количество добавок в составе;
  • Чистый вкус овощей;
  • Очень хорошая цена.

Недостатки:

  • Стеклянная тара;
  • Наличие товара только в большом объеме (1250 г.);

Piacelli

Пиачелли – один из крупнейших немецких брендов – производителей продуктов питания. В России он больше всего известен как поставщик соков и соусов, но это далеко не весь ассортимент компании. В «чемоданчике» Пиачелли продукты питания первой необходимости, а также кондитерские изделия, бакалея, консервы, макароны высших сортов, соки, соусы и др.
Артишок консервированный и его польза

  • Страна: Германия;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 280 г.;
  • Средняя цена: 375 руб.;
  • Калорийность: 108 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия – не более недели;
  • Условия хранения: в холодильнике при температуре от +5 до +25Со.

Состав и способ приготовления:

Резаные артишоки в подсолнечном масле с добавлением особого ингредиента – трав пиачелли. В составе, помимо 57% содержания резаных соцветий, лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, аскорбиновая кислота в качестве антиоксиданта, соль, петрушка, коньячный уксус и подсолнечное масло. Все это приправлено пряными травами.

артишоки Piacelli

Преимущества:

  • Можно найти даже в магазине;
  • Немецкое безукоризненное качество;
  • Небольшой объем и возможность заказа оптом со скидкой.

Недостатки:

  • «Средняя» цена для небольшого объема;
  • Много добавок в составе.

Casa Rinaldi

Casa Rinaldi – итальянский производитель консервированных овощей, масел, соусов, сладостей и макаронных изделий. Фирма делает упор на ручное производство. Практически каждый продукт, выходящий под этой маркой имеет свою изюминку.Артишок консервированный и его польза

Следует отдать должное оригинальности упаковки консервов. Баночки имеют нестандартную «пузатую» форму, а сверху они украшены декоративной бумагой – шапочкой.

  • Страна: Италия (Лацио);
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 320 г.;
  • Средняя цена: 990 руб.;
  • Калорийность: 110 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 3 года, после вскрытия – 7 дней;
  • Условия хранения: в холодильнике при температуре не выше 25Со.

Состав и способ приготовления:

Состав продукта аналогичен артишокам большинства итальянских производителей. Помимо основного ингредиента имеются уксус (винный), кислота (аскорбиновая и лимонная), масло и соль. На обороте можно прочесть, что в банке находятся заранее поджаренные на гриле артишоки, собранные вручную в Итальянской области Лацио.

артишоки Casa Rinaldi

Преимущества:

  • Оригинальная и красивая упаковка;
  • Нормальный состав.

Недостатки:

  • Стеклянная банка;
  • Очень дорого.

BELSUN

Belsun – одна из немногих фирм по производству консервов, поставляющая артишоки не только в стеклянных банках, но и в жестяной упаковке.Артишок консервированный и его польза

  • Страна: Китай;
  • Упаковка: Стеклянная/жестяная банка;
  • Масса: 425 г. 400 г. (жестяная тара);
  • Средняя цена: 225 руб. (при оптовом заказе от 12 банок — скидка);
  • Калорийность: 60 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия – не более недели;
  • Условия хранения: в холодильнике при температуре от +0 до +25Со.

Условия хранения:

В инструкции к артишокам, упакованным в жестяную упаковку, указано, что с момента вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней. По прошествии этого времени прием артишоков в пищу недопустим. Поэтому нужно обращать особое внимание не только на внешний вид товара при выкупе, но и на содержимое банки при вскрытии. При неправильной транспортировке, консервы могли испортиться.

артишоки BELSUN

Преимущества:

  • Возможность заказа оптом со скидкой от 12 банок;
  • Невысокая цена;
  • Выбор упаковки (стеклянная или железная);
  • Простой состав.

Недостатки:

  • Маленький срок хранения открытой жестяной банки.

Вкусные молодые артишоки в наших магазинах — фантастическая роскошь. Поэтому любителям здоровой и полезной пищи приходится искать продукт в интернете или находить альтернативу такой покупке. Отличный заменитель свежих артишоков – консервированные молодые соцветия. Артишок не теряет своих полезных свойств в процессе консервации, поэтому прекрасно подойдет как в дополнение к ежедневным блюдам, так и в качестве самостоятельного продукта

Источник