Арбузный сок вред и польза и вред

Арбузный сок вред и польза и вред thumbnail

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Знаете ли вы? В южных регионах сок из мякоти арбуза уваривают до состояния мёда. Такой продукт называют нардеком, и он содержит до 60% сахаров. На приготовление 1 кг заготовки расходуется до 17 кг сладких арбузов и ни грамма сахара.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму. Арбузный сок

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые. Свойства арбузного сока

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Важно! Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

Употребление арбузного сока

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Важно! Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

Для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Применение арбузного сока

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антираковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения рака предстательной железы.

Улучшение кровообращения

Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.

Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.

Применение арбузного сока

Снижение веса

При ожирении в сутки потребляют до 1,5 литра фреша из арбуза.

Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.

Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:

  1. Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
  2. Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
  3. Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
  4. Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
  5. Пятый день. Подобен первому.

Важно! Перед этой монодиетой следует получить консультацию врача. За неделю до неё надо исключить алкогольные напитки, фастфуд, жирную и жареную пищу.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.

В косметологии

Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик. Применение арбузного сока

В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:

  1. Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
  2. Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
  3. В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
  4. Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
  5. Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая процедура сделает волосы блестящими и более эластичными.
  6. Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки

Арбузный сок вред и польза и вред

Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.

Ингредиенты:

  • 7 кг арбуза;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по классическому рецепту пошагово:

  1. Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
  2. Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
  3. Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
  4. Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
  5. Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
  6. Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.

Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов.

Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.

Способы и сроки хранения арбузного сока

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол). Хранение арбузного сока

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15
раз уже помогла

Источник

Полезный и вкусный сок арбузаАрбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Сок арбуза оказывает благотворное влияние на все органыАрбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:Сок арбуза отжимают из красной и белой мякоти

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.
  1. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.Арбузный сок противопоказан при панкреатите

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Сок не подлежит хранениюЧтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Для получения сока из арбузов используют метод холодного отжимаСвежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Для хранения арбузный сок кипятят с сахаромСок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Нардек - уваренный арбузный сокПриготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед — видео

Источник

Мякоть спелого арбуза содержит более 90 процентов сока. В этой жидкости содержится большое количество полезных веществ. Читателям будет полезно узнать, какие полезные свойства арбузного сока для здоровья, как и зачем его нужно пить и употреблять в пищу.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого арбузного сока для организма
  • Полезные свойства сока из арбуза для женщин
  • Полезность арбузного сока для мужчин
  • Как сделать сок из арбуза в домашних условиях
  • Как заготовить арбузный фреш на зиму
  • Как правильно пить арбузный сок
  • Вред и противопоказания сока арбуза

Польза свежевыжатого арбузного сока для организма

Среди минеральных веществ арбуз больше всего содержит калия. Также в нем немало марганца, меди, селена, фтора, цинка, магния, натрия, фтора. Также в состав арбузного эликсира входят пектиновые вещества и фитостеролы, приносящие пользу здоровью. Калорийность арбузного напитка – 38 ккал на 100 мл. Магазинные продукты из концентрата имеют значительно больше калорий.

Полезность этого напитка
такая:

  • очищает организм,
    выводя из него шлаки и токсины;
  • способствует
    снижению веса, так как содержит мало калорий и большое количество клетчатки;
  • придает
    бодрости, оказывая тонизирующий эффект;
  • понижает
    уровень холестерина, являясь профилактическим средством в борьбе против
    атеросклероза;
  • утоляет
    жажду;
  • положительно влияет
    на мочевыделительную систему (применяется для лечения мочекаменной болезни);
  • избавляет
    организм от соединений мочевой кислоты;
  • обогащает
    организм железом: с его помощью можно лечить анемию;
  • действует как
    жаропонижающее, помогает сбить температуру;
  • выводит
    избыточную жидкость и снимает отеки;
  • благодаря
    желчегонному действию заставляет работать печень и предупреждает развитие
    печеночных заболеваний;
  • обладает
    ракопротекторными свойствами, благодаря содержанию значительного количества антиоксидантов,
    является отличным средством для профилактики злокачественных новообразований;
  • нормализует
    обмен веществ;
  • применяется
    как косметическое средство.

Этот сок (в том числе сгущенный)
обладает щелочной реакцией. Его применяют при хроническом гастрите с высокой
кислотностью.

Выводя холестерин, этот
фреш стабилизирует артериальное давление и оказывает положительное влияние на
функциональность сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет сосуды,
поддерживает работу сердца. Его рекомендуют принимать как вспомогательное
восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта или инсульта.

Этим соком можно лечить
подагру, артрит. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, аскорбиновая
кислота (обладающая антиоксидантным действием), он рекомендуется для приема при
сильных, мучительных болях, вызванных этими заболеваниями.

Клетчатка, содержащаяся в
фреше, полезна для пищеварения. Она выводит вредные токсины. Так же действует
так называемая сгущенка – выпаренный мед.

Напиток из крупнейшей
ягоды снимает повышенную раздражительность и оказывает положительное действие
при депрессивных состояниях. При пониженном иммунитете этот целебный напиток
укрепляет организм, активизирует иммунную защиту.

Полезные свойства арбузного сока прямого отжима для организма

Полезные свойства сока из арбуза для женщин

Этот напиток не
запрещается во время беременности. Беременным можно потреблять до двух стаканов
целебного лекарства в день (при отсутствии противопоказаний). Особенно полезен
сок при склонности к отекам. Но если у женщины есть предрасположенность к
аллергии, давать ей это лекарство надо осторожно. При появлении первых
признаков нежелательной реакции следует исключить этот продукт из рациона.

При грудном вскармливании
необходимо употреблять этот сок правильно. При превышении рекомендованных дозировок
у малыша возможна аллергия. При кормлении грудью женщина может пить арбузный
сок после того, как малышу исполнится полгода. Малышу не нужно давать напиток даже
в малых дозах до 2-летнего возраста.

С помощью этого сока девушки
и женщины могут удалять акне и мелкие морщинки. Он положительно действует
изнутри. Он способствует омоложению организма: он замедляет проявления старения
организма. Так он действует благодаря содержанию ликопина – антиоксиданта,
нейтрализующего влияние свободных радикалов и замедляющего процессы старения.
Сок помогает предупредить и вылечить женские заболевания. Его полезно
употреблять при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах
женской репродуктивной системы.

Женщины могут употреблять
натуральный сок для улучшения цвета лица. Многие девушки не знают, почему арбуз
улучшает оттенок кожи. Все дело в большом количестве антиоксидантов. Уже через
неделю-две регулярного употребления арбузного экстракта можно заметить первые
результаты.

Полезность арбузного сока для мужчин

Всего один стакан свежевыжатого
чистого напитка из арбуза нормализует артериальное давление, предупреждает
развитие таких заболеваний, как остеоартроз, астма, рак прямой кишки. Мужчинам
и молодым парням его можно употреблять для повышения потенции. Он отлично
справляется с воспалительными заболеваниями мужских мочеполовых органов.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях

Хранить это природное
лекарство в домашних условиях нельзя. При длительном хранении дома оно быстро
скисает и утрачивает все свои целебные свойства. Употреблять же прокисший
продукт опасно для здоровья.

Для приготовления фреша в
соковыжималке нужно:

  • очистить
    мякоть от семян и кожуры (они дает горький привкус);
  • нарезать
    мелко мякоть (кубиками);
  • пропустить ее
    сквозь соковыжималку.

Если пропускать мякоть с
косточками, то получится вкусный и полезный смузи. Он ускоряет обмен веществ,
повышает тонус организма.

Также выжать арбуз можно
и с применением блендера. Последовательность действий такая же, как с соковыжималкой.
Давить ягоду можно и с семечками.

Свежий сок можно выдавить
методом прямого отжима с применением нескольких слоев марли. Перед этим арбуз
следует разрезать на маленькие кусочки. Этот напиток надо выпить тотчас же: сохранить
его нельзя.

Сок можно также заморозить
(добавляя в него по вкусу сахар). В таком случае он будет использоваться как
косметическое средство и как вспомогательный ингредиент в коктейлях. Хранить
этот продукт надо только в морозилке.

Как делать сок из арбуза в домашних условиях

Как заготовить арбузный фреш на зиму

Чтобы заготовить его дома
на зиму, рекомендуют выжать арбузы обычным способом. Затем добавить в него
небольшое количество сахара и лимонной кислоты (она обладает превосходными
консервирующими свойствами). Затем полученный фреш с мякотью необходимо
прокипятить в течение пяти минут на небольшом огне, закатать в заранее
простерилизованные банки. Храниться это домашнее лекарство должно в погребе или
в подвале на протяжении не более 6 месяцев.

Интересно, что из этого
фреша можно приготовить выпаренный мед. Он называется нардеком и в нем нет ни
одного грамма сахара. А чтобы заготовить 1 кг уваренного меда, надо
использовать по рецепту 17 кг арбузов. Готовить этот сладкий упаренный и
лечебный десерт с названием бекмес можно, многократно уваривая его до сиропа и
фильтрования после уменьшения объема. Если уваривание происходит правильно, то
на выходе получают очень концентрированный вареный сок, похожий на мед. Кстати,
такую же сладость можно получить после уваривания дыни.

Как готовить арбузный фреш на зиму

Как правильно пить арбузный сок

С целью обеспечения
нормальной работы органов нужно выпивать не более двух стаканов чистого
(«концентрированного») напитка. Детям после 2 лет можно давать до 250 мл
лечебного фреша.

С целью похудения режим употребления
выбирается индивидуально. Но перед тем, как пить лекарство, нужна консультация
врача.

Ограничивать объем
употребляемого средства необходимо при склонности к аллергическим заболеваниям.
Врач подскажет, какие количества экстракта не будут причинять вред.

Как правильно употреблять арбузный сок

Вред и противопоказания сока арбуза

Нельзя употреблять арбуз
при наличии таких противопоказаний:

  • наличии
    фосфатных или подвижных камней в почках;
  • воспалении
    поджелудочной железы;
  • вздутии
    живота;
  • колите;
  • энурезе
    (недержании мочи);
  • диабете;
  • спаечных
    заболеваниях в кишечнике;
  • аденоме
    простаты;
  • склонности к
    диарее (может подействовать как слабительное);
  • индивидуальной
    непереносимости.

Вред этого напитка
проявляется в:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • поносе;
  • сыпи на коже.

При появлении таких
симптомов следует обратиться к врачу.

Вред и противопоказания сока арбуза

Арбузный напиток обладает
многими полезными свойствами. Чтобы он не оказывал вредности для организма,
необходимо принимать его правильно. Врач подскажет, как делать это правильно и сколько
его пить с минимизацией отрицательных последствий для организма.

Источник